Запеканки

Запеканки - это распространенный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Они как правило легки в приготовлении, очень вкусные и сытные. В этот раздел входят все возможные виды запеканок с мясом, с макаронными изделиями, молочные, картофельные и т.к.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт нежного творожника

Вкуснейший творожник!!! Творожной выпечки нежнее я еще не пробовала. Вот уж поистине тает во рту! Просто невозможно оторваться. Даже дети - не любители творожных запеканок - ели с удовольствием! А муж вообще сказал, что я себя превзошла! Я сделала половину порции, потому как в наличии было полкило творога, а надо 1 кг. Но это так вкусно, что надо делать целую порцию!!! 

Ингредиенты для рецепта нежного творожника

1 кг творога 
75 г манной крупы 
125 г сл. масла или маргарина 
225 г сахара 
1 ст. ложка ванильного сахара 
3-4 ст. ложки лимонного сока 
тертая цедра 1/2 лимона 
4 яйца 
1 пакетик разрыхлителя (10г) 
1 упаковка порошка для ванильного пудинга (40 г) или 4 ч. ложки кукурузного крахмала (у меня был картофельный) с ванилином 

Способ приготовления рецепта нежного творожника

Масло или маргарин взбить с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и цедрой до образования однородной массы. Добавить желтки. 
Смешать манную крупу с порошком для пудинга или крахмалом, с разрыхлителем и добавить в сливочно-желтковую смесь. Затем добавить протертый творог. 
Белки взбить в крутую пену и аккуратно добавить в тесто. 
Полученную массу выложить в смазанную форму, выровнять поверхность и выпекать до подрумянивания (примерно час при температуре 180). 
Дать остыть творожнику в форме, потом аккуратно достать. И можно пробовать и наслаждаться

Рецепт рисовой запеканки
Рисовая запеканка с начинкой на выбор: рыбой, курицей, мясом. Очень простой и быстрый рецепт, а результат - это вкуснейшая запеканка, даже скорее пирог, из очень простых продуктов и прекрасная возможность утилизировать остатки вчерашнего обеда или ужина - поверьте, об этом никто и не догадается.

Ингредиенты для рисовой запеканки:
2 ст. вареного риса
200 гр. готовой рыбы/курицы/мяса (на фото с морским окунем)
1 луковица
200 мл. молока
2 крупных яйца (или 3 мелких)
1 ст.л. с горкой молотых сухарей
3 ст.л. тертого сыра
раст. масло для жарки
1 ст.л. слив. масла для смазывания формы
петрушка (для подачи)
соль, перец по вкусу

Как приготовить рисовую запеканку:
1. Подготовительные работы:
- лук порезать тонкими кольцами и обжарить до мягкости (не золотить) на раст. масле, посолить;
- приготовить заливку: молоко с яйцами взбить венчиком (до однородности), посолить.
2. Сборка запеканки:
- в смазанную слив. маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю) равномерно выложить половину риса, слоем примерно в 1 см. толщиной, посолить, если необходимо, далее разложить кусочки рыбы (курицы/мяса, разобранные на недлинные волокна), следующим слоем положить обжаренный лук,
сверху выложить оставшийся рис, немного придавить руками, посолить, если необходимо, залить подготовленной яично-молочной смесью, присыпать сухарями, сверху сыром и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 20-25 мин., я в конце на пару минут включаю гриль).
3. Готовую запеканку немного подержать в форме (5-10 мин.), достать, нарезать порционно, присыпать петрушкой и сразу подавать, пока теплая.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с капустой
Запеканка с капустой это быстрый, вкусный полноценный завтрак! Запеканка получается нежная, сочная, пышная. У нас дома такая запеканка съедается очень быстро, детям очень нравятся! Попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для запеканки с капустой:
1 кочан средней капусты приблизительно 600-800 кг сырой
2 зеленные луковицы или обычного лука
30 мл растительного или оливкового масла
3-4 яйца
сушенный имбирь кофейная ложка или чуть меньше
150 мл сметаны
3 ст.ложки майонеза
соль,черный молотый перец
1 ст.ложка яблочного уксуса
6 ст.ложек муки
2 чайные ложки разрыхлителя
мелко нарезанная зелень по желанию или петрушка или укроп

Как приготовить запеканку с капустой:
Капусту нашинковать посолить и чуть отжать, добавить лук, добавить зелень мелко порезанную.
Форму хорошенько протереть маслом и обсыпать мукой, выложить капусту по всей форме.
Для соуса взбить яйца,
Добавить муку перемешанную с разрыхлителем, майонез, сметану, оливковое масло, уксус, соль,черный молотый перец , имбирь ,по желанию карри.
Все хорошенько перемешать
И вылить сверху равномерно на капусту. Сверху по желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать 40-50 минут при температуре 200 гр до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт нежной картофельной запеканки

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкуснейшей запеканки из фарша и картофельного пюре с кремом Бешамель.
Это блюдо довольно калорийное, очень сытное - истинно "мужское":) Во всяком случае - мои муж и двоюродный брат были от такого ужина просто в восторге!

Ингредиенты для нежной картофельной запеканки 
картофель - 1 кг.;
фарш смешанный - 700 гр.;
грибы - 400 гр.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
томаты - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло сливочное - 100г.;
молоко - 800 мл.;
мука пшеничная - 5 ст.л.;
яйца куриные - 3 шт.;
сыр твердых сортов - 300 гр.

Способ приготовления нежной картофельной запеканки 

1. Итак, для начала чищу картофель, не забыв перед этим выложить из морозилки и слегка разморозить грибы.
Ставлю картофель вариться, как на обычное пюре, слегка его посолив.
2. Пока я возилась с картофелем, грибы уже оттаяли, нарезаю их небольшими кусочками. Отправляю грибы на сковородку в небольшое количество сливочного масла, обжариваю, пока не выпарится жидкость.
3. Пока выпаривается лишняя жидкость из грибов, чищу одну небольшую морковь, натираю ее на мелкой терке. Затем мелко нарезаю лук.  После того, как выпарится жидкость из сковородки и грибы начнут слегка подрумяниваться - закладываю натертую морковь и порезанный лук, все хорошо перемешиваю.
4. Пока лук и морковь жарятся вместе с грибами, готовлю сладкий перец. Мою, чищу, нарезаю небольшими брусочками. Затем тоже отправляю его на сковородку.
5. Затем нарезаю помидоры. Отправляю их на сковородку вслед за перцем. Настала очередь фарша. Выкладываю его на сковородку к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваю, обжариваю 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
6. Тем временем картошка сварилась... сливаю из кастрюли с картошкой всю жидкость, делаю пюре. Пока что отставляю картофельное пюре в сторону, чтоб немного остыло. Готовлю специи для фарша. У меня они в традиционном наборе, который предпочитают в нашей семье - прованские травы, смесь перцев, мускатный орех, смесь сушеной зелени и овощей с морской солью, паприка и кориандр. Всыпаю специи в сковородку с фаршем и овощами.
7. Последний штрих для мясной прослойки - чеснок. Пропускаю его через пресс, выкладываю в фарш с овощами. Все перемешиваю и пока что отставляю сковородку в сторону. Натираю сыр на крупной терке.
8. Тем временем картофельное пюре уже успело слегка остыть. Вбиваю туда яйцо и добавляю немного тертого сыра.
9. И очень тщательно все перемешиваю.
Собственно, все основные манипуляции проделаны и запеканка полностью готова к сборке. Смазываю форму для запеканию сливочным маслом. Ровным слоем выкладываю картофельное пюре. На картофельное пюре так же ровным слоем выкладываю фарш с овощами. Слегка присыпаю фарш тертым сыром.
10. Осталось сварить крем Бешамель. Ставлю топиться сливочное масло на медленный огонь. Затем постепенно ввожу муку. Все хорошо размешиваю, даю слегка поджариться, непрерывно помешивая.
Затем тонкой струйкой вливаю подогретое в микроволновке молоко.
Кстати, тут можно использовать и сливки... у меня как раз 50х50, так как нужного количества молока в доме не оказалось. Все так же, непрерывно помешивая, варю крем 5 минут.
11. По истечении 5 минут готовлю специи для крема Бешамель. У меня - соль, прованские травы и мускатный орех.
Всыпаю специи в кастрюльку с кремом. Размешиваю. Даю слегка остыть. Затем вбиваю туда 2 яйца по одному: одно - хорошо размешиваю. Затем второе и снова хорошо размешиваю. Выкладываю крем поверх фарша. Сверху посыпаю оставшимся тертым сыром. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

После даю ей постоять минут 10 - чтоб запеканка приняла окончательную форму и легче было нарезать на порционные куски. И подаю к столу:) Сознаюсь, самую нижнюю прослойку - картофельное пюре я не ела, а вот фарш с кремом Бешамель откушала...:) Получилось очень нежно, с тающей во рту сырно-кремовой корочкой. Дала немного попробовать дочке - и ей безумно понравилось:) 
Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого манника

Конечно, манники вкуснее на кефире. Но когда его нет, то можно обойтись и молоком. 

Этот манник получается очень рассыпчатым, как и полагается. Ведь в нём нет муки, которая бы его делала плотнее. 
Внутри манник получается очень мягким, так как манка успела хорошо разбухнуть. А снаружи он покрыт хрустящей рассыпчатой корочкой. 
По вкусу кажется, что в пирог добавлен мёд, настолько всё вкусно и сладко. Но не приторно, судя по реакции мужа, который ещё и сверху намазал манник вареньем. 

Ингредиенты рассыпчатого манника 

манная крупа - 1 ст.;
сахар-песок - 0,5 ст.;
молоко - 0,5 ст.;
масло сливочное - 100 г;
яйца куриные - 1 шт.;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
лимонная кислота - 0,3 ч. л.;
варенье с целыми ягодками - 100 г

Способ приготовления рассыпчатого манника 

1. В миску я положила сахар и разбила яйцо. Смесь взбила венчиком. Налила молоко.Насыпала манку. И перемешала. 
2. Оставила на полчаса для набухания манки. Тесто стало гуще. Добавила растопленное масло. И снова всё перемешала. Тесто стало похоже на манную кашу. Насыпала соду и лимонную кислоту. 
3. Снова всё хорошо перемешала и дождалась, пока сода не вступит в реакцию с лимонной кислотой. 
4. Форму смазала маслом и посыпала манкой, чтобы во время выпечки образовалась корочка. Вылила тесто и разровняла. 
5. Поверх теста положила варенье, стараясь, чтобы попало больше ягодок. У меня было ежевичное варенье, но можно взять абсолютно любое. 
6. Поставила в нагретую до 190 градусов духовку. В середине выпечки температуру снизила до 170 градусов. 
Манник выпекала 25 минут. 
Сначала я его остудила, а затем прямо в форме разрезала на порции и сложила один кусочек на другой. Варенье, которое прошло через тесто вниз, хорошо скрепило оба куска, и получился вот такой прослоенный манный пирог. 

Рецепт творожной запеканки из трех ингреди...
Всего три ингредиента и в результате очень вкусная, пышная, сочная, сладкая запеканка. Такая творожная запеканка из ряда быстро и вкусно! Обязательно попробуйте, порадуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой из творога!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки:
3 яйца
банка сгущенки
500 г творога

Как приготовить творожную запеканку из трех ингредиентов:
Яйца взбить со сгущенкой, добавить протертый творог, вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать до подрумянивания минут 40-45 при температуре 160. Это по рецепту. И мои дополнения:
1. Делала и с творогом 18% с молочной кухни и с Рикоттой 8%, результат похожий.
2. Первый раз яйца со сгущенкой взбивала миксером, а второй - просто вилкой слегка взбила, в обоих случаях запеканка хорошо поднялась при выпекании, но потом осела.
3. Выпекала я дольше, побольше часа при небольшой температуре (у меня духовка без градусов, с циферками...).
Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки с шоколадом

Недавно нашла в интернете и попробовала приготовить творожно-шоколадную запеканку. Получилось очень вкусно и нежно. Верх я покрыла шоколадной глазурью и украсила кондитерской посыпкой. Мой двухлетний малыш был уверен что я приготовила тортик и с удовольствием кушал данную творожную запеканку. Буду еще обязательно готовить и вам рекомендую.

Ингредиенты для творожной запеканки в шоколаде 
какао - 2 ст.л.;
творог - 350 гр.;
сметана - 2 ст.л.;
соль - щепотка;
ванилин - 1 уп.;
масло растительное - по факту.;
яйца куриные - 2 шт.;
крахмал - 2 ст.л.;
сахар - 4 ст.л.

Способ приготовления рецепта творожной запеканки с шоколадом


1. Творог помещаем в чашу блендера. Добавляем яичные желтки. Измельчаем творог до пюреобразного состояния. Перекладываем его в глубокую миску. Добавляем какао, крахмал ванилин и сметану.
2. Белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром до состояния белой пены. Добавляем к творожной массе.
3. Аккуратно перемешиваем снизу-вверх и выкладываем массу в смазанную маслом форму.
4. Запекаем при 180*с около 30 минут. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Насыпаем в глубокую чашку 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао и 2 ст. л. муки.
5. Наливаем 200 мл молока. Все тщательно перемешиваем.
6. Отправляем шоколадную массу в микроволновую печь на 1 минуту и снова перемешиваем.
7. Ставим массу еще на одну минуту в микроволновку и вновь перемешиваем.
8. Затем добавляем 40 гр сливочного масла и взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
9. Шоколадная глазурь готова. Она не застывает, но хорошо держит форму и не растекается, отлично подходит для украшения тортов, пирожных и т. п. Отличное решение когда времени совсем не хватает. Тем временем готовую запеканку охлаждаем и достаем из формы. Можно подавать как есть, я же покрыла ее приготовленной шоколадной глазурью. И при подаче украсила кондитерской посыпкой.

Нежно, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с рисом и капустой

Продолжаю осваивать кухню других народов. Сегодня у нас венгерская запеканка, правда, с небольшими отклонениями от оригинального рецепта. Рассыпчатый рис, пикантная капуста, нежные сосиски и похрустывающие сухарики.

Ингредиенты для запеканки с рисом и капусты 
рис - 1,5 ст;
капуста белокочанная небольшой кочан - половина кочана;
морковь - 2 шт;
сосиски - 5 шт;
яйца куриные - 3 шт;
сметана - 3 ст.л;
молоко - 0,5 ст.;
хлеб - 2 куска;
перец болгарский - 1-2 шт;
паприка молотая - по вкусу;
соль - по вкусу;
масло растительное - 5 ст. л;
лук репчатый - 2 шт


1. Первым делом промываем и отвариваем до готовности рис.
2. Нарезаем кружочками сосиски и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные сосиски убираем в другую посуду.
3. Натираем на терке морковь и нарезаем лук. Отправляем их в сковороду, где обжаривались сосиски. В сковороду добавляем замороженный болгарский перец. Обжариваем.
4. Нарезаем капусту. Отправляем капусту к остальным овощам тушиться. Добавляем соль, паприку.
5. Тушим до готовности капусты. Готовые овощи убираем с огня. Форму смазываем маслом и выкладываем первый слой - капусту. Сверху слой риса. Затем слой сосисок. Слой капусты. Опять слой риса. 
6. Нарезаем кубиками белый хлеб. Выкладываем на рис. 
7. Готовим заливку: яйца разбиваем с миску, размешиваем, солим. Добавляем сметану и молоко, размешиваем. Выливаем эту заливку в форму.
8. Ставим в предварительно разогретую до 190* духовку до подрумянивания сухариков минут на 25.

Рассыпчатый рис, пикантная капуста, нежные сосиски и похрустывающие сухарики - многослойная запеканка по-венгерски готова. 
 

Запеканка из картофеля
Простая, вкусная, ароматная и оригинальная запеканка из картофеля с румяной сырной корочкой!!! Готовиться очень просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте не пожалеете!

Ингредиенты:
450-500 гр сырого картофеля
2 яйца
2 ст. ложки майонеза
1 большой зубец чеснока
50-70 гр твёрдого сыра
1 ч. ложка сухой пряной зелени (или свежей)
соль, перец по-вкусу

Приготовление:
Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке.
Половину сыра смешать 1 яйцом, зеленью и отложить.
Второе яйцо смешать с оставшимся сыром , чесноком и майонезом.
Картофель натереть на крупной терке и добавить в смесь из сыра, майонеза, чеснока и яйца. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Форму для запекания (у меня 20/15 см) смазать маслом, выложить картофельную массу, разровнять и сверху аккуратно распределить первую смесь из сыра,зелени и яйца. Накрыть форму с запеканкой фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать зарумяниться верху.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка на скорую руку
Капустная запеканка на скорую руку - это Вкусная и нежная запеканочка! Запеканка не требует длительного времени приготовления и может являться полноценным обедом или ужином! В этой запеканке нет ни муки, ни крахмала, ни сметаны и масла. Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
1. капуста белокочанная - 150- 200 гр
2. 2-3 яйца в зависимости от их размера (у меня СО)
3. соль, перец, по вкусу
4. лук репчатый по желанию (я брала пол маленькой луковицы)
5. наполнитель - у меня краб. мясо 150 гр

Наполнителем могут быть:
ветчина нежирная, фарш обжаренный, грибы обжаренные, зелень, горошек отварной или кукуруза, можно добавлять кабачок и морковь и т.д... вообщем простор для кулинарных фантазий

Приготовление:
Капусту моем, отрезаем кусок, режем крупно
Закидываем в блендер (у меня кувшином) и добавляем 1! яйцо. измельчаем до кашицы! (Можно использовать любой измельчитель, можно потереть капустные листья на тёрке крупной)
выкладываем в миску или оставляем в чаше измельчителя.
Добавляем наполнитель, порезанное краб. мясо. Так нежней всего запеканочка ещё одно или два яйца, режем мелко лук, кидаем в нашу смесь, солим, перчим (аккуратней многие наполнители бывают солёными, это надо учитывать) и взбиваем вилочкой.
Разогреваем мультиварку на режиме "выпечка", у моей это минут 5 где-то, смазываем дно чаши кисточкой с растительным маслом и выкладываем нашу массу в неё, закрываем крышку и печём 20-25 минут. Я пекла 20 мин в Панасонике 18 и 5 мин на "подогреве". Достаём её на тарелочку, вынимается легко, и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Двухслойная запеканка
Это самая нежная творожная запеканка, которую мне когда-либо приходилось пробовать! Творожный и сметанный слои отлично дополняют друг друга. Прекрасно подходит для вкусного завтрака и для вечернего перекуса! Обязательно возьмите на заметку такой прекрасный рецепт!

Ингредиенты:
творог 750 г
яйца куриные 5 шт.
сахар 200 г
ванильный экстракт 1 ч.л. ( можно обычный ванилин )
крупа манная 3 ст.л.
сметана 400 г

Приготовление:
Для творожного слоя взбить 3 яйца, 150 г сахара и ванильный экстракт.
Добавить творог (он должен быть гладким как творожная масса) и манную крупу, снова взбить.
Вылить творожную массу в форму и запекать при 180 градусах 30 минут.
Для сметанного слоя взбить сметану с сахаром (50 г) и двумя яйцами. Вылить на почти готовую творожную запеканку и отправить в духовку еще минут на 15-20.
Запеканку остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка без муки и манки
Если вы тоже не любите творожные запеканки с манкой, мукой и пр., то попробуйте мой рецепт . Запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания.

Ингредиенты:
творог 500гр.
яйца 4-5шт.
сахар 2/3 стакана ( 125 гр )
масло сливочное 30гр.
ванилин
курага
изюм
дополнительно:
масло сливочное для смазки формы
сладкие молотые сухари

Способ приготовления
1. Для обсыпания формы для выпечки я беру толченые сухарики из сладкой булочки - это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки - будет просто прекрасный вкус .
2. Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку - это только дело вкуса. Нам , бывает, хочется и однородной запеканки, но чаще - с крупиночками творога. Так-же без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Я покупаю только домашний творог, и люблю , чтобы не было лишней сыворотки.
3. Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром,кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляю изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз.
4. Форму для выпечки (у меня стеклянная) щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке.
5. Выпекать запеканку надо при средней температуре (150 - 160 *) 30 минут. Потом я выключаю духовку, а запеканку не достаю минут 5.
На фото запеканка только из духовки, она из обезжиренного творога, с маслом, яиц 5 штук, сухариков на посыпку сверху не осталось. Честно говоря, я на глаз все кладу, исходя из того, что имеется в холодильнике, на результат выпечки это не влияет ни грамма.
Приятного аппетита !
1 2 3 »