Рецепт лечо из помидоров и перцев на зиму

Рецепт лечо из помидоров и перцев на зиму

Существует немало рецептов лечо из помидор и перца. Большинство хозяек готовят его по классическому рецепту, сегодня же я предлагаю разнообразить эту заготовку за счет добавления новых ингредиентов. Вкус от этого станет еще лучше и оригинальнее, такая закусочка прекрасно дополнит праздничный стол по любому поводу, либо же разнообразит ваши обеды и ужины.

томаты - 2 кг.;
перец болгарский - 1 кг.;
морковь - 6 шт.;
лук репчатый - 8 небольших;
соль - 1 ст.л.;
сахар-песок - 2,5 ст.л.;
масло растительное - 0.5 ст.

Основой для домашнего лечо может стать магазинная томатная паста (что не очень полезно, да и вкус не тот), либо же натуральный томатный сок, приготовленный собственноручно. В этом рецепте будет второй вариант, а поэтому первым делом отбираем спелые, сочные помидоры.

Естественно, все компоненты нужно подготовить, а именно очистить и хорошенько помыть. Морковь лучше брать не очень толстую, можно ту, что осталась после сбора урожая и не очень подходит для длительного хранения. Луковички тоже беру помельче, их можно положить целиком, либо же режу на 4 части, если лук крупный. 

После мытья даем овощам немного постоять, пусть лишняя вода стечет.

Теперь делаем томатный сок. Я просто пропускаю помидоры через мясорубку, вместе со шкуркой и семенами, не ставлю решетки для приготовления чистого томата, но каждый может выбрать для себя, как ему больше нравится и сделать чистый сок. 

Теперь берем металлический таз или вместительную кастрюлю, выливаем туда томат и ставим на средний огонь, где он должен нагреться и начать кипеть. Периодически надо помешивать и следить, чтобы не пригорел и сильно бурно не кипел. 

Тем временем можно нарезать овощи. Форма нарезки - произвольная, но мне нравится, когда перчик нарезан толстыми полосками, морковь - шайбами, а лук, либо целиком, если мелкий, либо на 4 равные части. 

Все это отправляю в горячий томатный сок.

Следом вливаю растительное масло (его можно и раньше влить, тут, как говорится "от перемены мест слагаемых...").

Масло, конечно же лучше брать натуральное - подсолнечное, с запахом, с ним получается вкуснее и хранится лучше. 

Всыпаем соль и сахар. Я написала примерное количество этих ингредиентов, тут все зависит от личных вкусовых предпочтений и кислоты томата. В общем, по ходу дела надо пробовать и, если что, подсолить или подсластить дополнительно. 

Конечно все надо перемешать и вообще потом постоянно помешивать, не допуская пригорания ко дну. Лечо должно все время по-тихоньку кипеть. 

Читала много рецептов и время приготовления этой заготовки везде отличается. Лично я варю его примерно час, это с момента, когда уже все компоненты перемешаны и дружно кипят в кастрюле. 

Через время лук, перец и морковь станут мягкими.

Не стоит переживать, что за час все превратится в "кашу", только лук от кипения может рассыпаться на отдельные чешуйки, если его резали, но это никак не портит вкус и вид готового блюда. 

Что касается уксуса, я его не кладу, так как, на мой взгляд он полностью перечеркивает вкус лечо и абсолютно туда не подходит. Вы, конечно, можете перестраховаться и налить в самом конце в готовое лечо 4-5 ст. ложки, но и без него лечо будет прекрасно хранится всю зиму, ведь томатный сок сам по себе хороший консервант. 

Лечо, как правило, разливаю горячим по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Удобно тем, что можно скушать за раз и не хранить остатки, которые могут испортится. 

Банки закрываю специальными металлическими крышками, которые перед этим кипячу пару минут (для стерилизации). 

Лечо можно кушать сразу же после остывания, поэтому всегда оставляю небольшую порцию, которую съедаем на следующий день. 

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, не очень густым. Морковь, лук и перец получаются в меру мягкие. У меня эту закуску любят все, включая детей. 

Храню в прохладном погребе, можно поставить банки в холодильник, если есть место. Лечо никогда дополнительно не стерилизую, и так нормально стоит всю зиму.


Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

Загрузка...

просмотров: 1956
avatar