Заготовки лечо

Заготовки Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этом разделе рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого! Готовьте лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами – единого рецепта нет, и каждый может делать это блюдо на свой вкус с нашими надежными и проверенными тысячами хозяек рецептами.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт лечо по-болгарски
Лечо по-болгарски очень вкусное, консервация прекрасно хранится в квартире. Такое лечо станет зимой хорошим дополнением ко многим блюдам. Из указанного количества продуктов получится 2 литра вкуснейшего болгарского лечо.

Для приготовления лечо по-болгарски на зиму нам понадобится:
1,5 кг помидоров;
1 кг разноцветного сладкого перца;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
2 гвоздики;
2 горошины душистого перца;
2 горошины чёрного перца.

Приготовление:
Как сказала продавщица перцев, будет очень вкусно, если использовать перцы разного сорта и цвета. Я так и сделала: взяла красный перец, зелёный и ратунду. Перец нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать кружочками, полосками или крупными кусочками - на вкус это не повлияет.
Помидоры также следует вымыть, снять шкурку и удалить плодоножки. Если помидоры чистятся плохо, то их нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и отделить шкурку от мякоти. Помидоры сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".
Полученное пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и уваривать на небольшом огне минут 15, снимая ложкой пену и помешивая. Затем добавить в кастрюлю специи: гвоздику, чёрный и душистый перцы.
В горячее томатное пюре погрузить перцы и продолжать варить. Когда перец немного обмякнет, добавить в кастрюлю сахар и соль, перемешать.
Варить перец 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем вкуснейшее лечо по-болгарски следует разложить в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом до полного остывания.
После этого банки с лечо по-болгарски поместить в кладовку на хранение. Лечо, приготовленное по этому рецепту, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Удачных вам осенних заготовок!
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.

Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:
перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
помидоры свежие - 1 кг;
лук репчатый (средний) - 4 шт.;
морковь (средняя) - 2-3 шт.;
масло растительное - 50 г;
соль - по вкусу;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 1-1,5 ст. л.;
лист лавровый - 3 шт.;
чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:
Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.
Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.
Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.
Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.
Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.
Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму - невероятно вкусная заготовка! Обязательно попробуйте заготовить несколько баночек, порадуйте себя зимними вечерами.

Ингредиенты:
Томаты – 1,5 кг.;
Перец сладкий – 300 гр.;
Огурцы – 2,5 кг.;
Морковь – 300 гр.;
Масло растительное – 0,5 стакана;
Чеснок – 1 головка;
Перец чили – 2 стручка;
Уксус – 100 мл.;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.
Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.
Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.
Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.
После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.
Пока салат готовится, мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим насухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.
Закрытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания по одеялом, это где то около 12 часов.
Приятного аппетита!
Грузинское лечо

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

Ингредиенты:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус 9% – 1г
масло подсолнечное – 50 г
соль

Приготовление:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами
Лечо из болгарского перца с помидорами - Очень вкусное лечо на зиму. Обязательно заготовьте несколько баночек, чтобы баловать себя зимой! Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик лечо из болгарского перца с помидорами был всегда у вас под рукой!

Ингредиенты:
перец сладкий красный - 1 кг
помидоры - 500 г
лук репчатый - 2 шт
петрушка - 0.5 пуч.
чеснок - 8 зуб.
сахар - 100 г
масло подсолнечное без запаха - 120 мл
перец чёрный - 0.5 ч. л.
паприка молотая - 0.5 ч. л.
соль - по вкусу
уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление:
Шаг 1
Нарезать перец полосками, удалив из него семечки.
Шаг 2
Нарезать дольками помидоры.
Шаг 3
Подсолнечное масло вылить в кастрюлю и разогреть. Нарезать полукольцами лук и добавить его в масло, обжарить помешивая 5 минут. Затем добавить помидоры, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Шаг 4
Добавить в кастрюлю перец и варить ещё 15 минут помешивая.
Шаг 5
После этого добавить чеснок пластинками, соль, сахар и уксус. Тушить всё вместе под крышкой 20 минут.
Шаг 6
Измельчить петрушку, добавить её в кастрюлю вместе с молотым перцем и паприкой. Тушить 10 минут.
Шаг 7
Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, закатать и укутать.
Банки можно хранить в квартире.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо проверенный годами
Рецепт лечо из болгарского перца , проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас рукой!

Нам потребуется:
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!
Лечо из кабачков нежное
Лечо из кабачков зиму очень вкусное, нежное. Это лечо находка для любителей кабачков. Обязательно заготовьте себе на зиму, и оно будет приносить разнообразие в ваш рацион каждый день, и так же украсит ваше торжество. Чтобы у Вас оно получилось таким же нежным мы сделали пошаговый рецепт с фото для вашего удобства. Не забудьте оставить комментарий и поделится в социальных сетях, чтобы рецептик был всегда у вас под рукой!

Ингредиенты:
кабачки 1300 г,
морковь 200 г,
перец сладкий красный 3 шт.,
помидоры красные 300 г,
лук репчатый (100г) 2 шт.,
оливковое масло 40 мл,
базилик свежий зеленый 10 г,
кинза (кориандр) 5 г,
петрушка 5 г,
укроп 5 г,
чеснок 1 головка ,
соль 1 ч.л.

Приготовление:
1. Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук - мелко.
2. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
3. В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.
4. Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут.
5. Добавляем обжареные кабачки. Солим, сахарим.
6. Тушим еще 10-15 минут.По желанию, можете измельчить блендером.
7. Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 - 2 литра лечо.
Лечо с хреном
Ингредиенты:
✔ Томаты спелые – 1 кг,
✔ Перец болгарский – 1 кг,
✔ Корень хрена (свежий) – 50 г,
✔ Сахар – 1/3 стакана,
✔ Соль – 1 ст. ложка,
✔ Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой
Лечо острое
Ингредиенты:
✔ Перец болгарский – 1,5 кг,
✔ Перец чили – 3 шт.,
✔ Томаты спелые – 2 кг,
✔ Перец черный горошком – 20 шт.,
✔ Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
✔ Сахар – 1/2 стакана,
✔ Соль – 1 ст. ложка,
✔ Уксус (9%) – 50 мл,
✔ Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Лечо с чесноком
Ингредиенты:
✔ Томаты – 2 кг,
✔ Перец болгарский – 1,5 кг,
✔ Сахар – 2/3 стакана,
✔ Соль – 1 ст. ложка,
✔ Чеснок – 10 зубчиков,
✔ Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
✔ Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Лечо с травами
Ингредиенты:
✔ Томаты спелые – 2 кг,
✔ Перец болгарский – 2 кг,
✔ Сахар – 1/2 стакана,
✔ Соль – 1 ст. ложка,
✔ Уксус (9%) – 50 мл,
✔ Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
✔ Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
✔ Корица молотая – на кончике ножа,
✔ Перец черный горошком – 15 шт.,
✔ Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Лечо "Вкусное"

Потребуется: 
✔ 2,5 кг помидоров;
✔ 1 кг болгарского перца;
✔ 1 крупная луковица;
✔ 4-5 зубчиков чеснока;
✔ 1 ст. ложка соли;
✔ 2 ст. ложки сахара;
✔ ½ ч. ложки молотого красного перца;
✔ 4-5 лавровых листьев;
✔ ¼ ч. ложки молотого душистого перца;
✔ 1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

1 2 »