Заготовки из грибов

В этом разделе мы собрали лучшие рецепты заготовки грибов на любой вкус. Вы сможете вкусно засолить или замариновать,а так же приготовить салаты на зиму из таких грибов как белые грибы, грузди, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, боровики, маслята и многие другие виды лесных грибов. Также вы найдете здесь рецепты заготовки магазинных грибов: шампиньонов и вешенок.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт соленых опят на зиму в банках
Обычно опята на зиму или маринуют, или солят. Я хочу предложить рецепт приготовления солёных опят, которым я пользуюсь каждый год. Зимой нужно будет просто достать наивкуснейшие грибочки из баночки и использовать для приготовления супов, подливок и салатов. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Из данного количества грибов у нас получилось 8 банок по 0,5 литра, которые можно хранить в условиях квартиры.

Для приготовления соленых опят на зиму в банках потребуется:
опята - 2 кг;
соль - 60 г на 1 литр;
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец - 15 шт.

Приготовление:
Для соления лучше брать молодые опята.
Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.
Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем часа на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится. По истечении времени опята светлеют и с них легко вымывается сор.
Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену. Варим грибы на среднем огне минут 40 с момента закипания.
Откидываем грибы на дуршлаг и отправляем опять в кастрюлю.
Опята заливаем 3-4 литрами воды, чтобы грибы свободно плавали в кастрюле. В воду добавляем соль из расчёта 60 грамм соли на 1 литр воды, лавровые листья и душистый горошек. Доводим до закипания, уменьшаем огонь до небольшого и варим 10 минут.
Опята раскладываем в стерилизованные баночки. Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки. Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.
По этому рецепту из двух килограммов грибов у нас получилось 8 банок соленых опят по 0,5 литра. Зимой открываем баночку, промываем грибы в дуршлаге, затем минут на 30 заливаем тремя литрами холодной воды. По истечении времени готовим с грибочками любимые блюда: супы, подливы, салаты. А можно промытые соленые опята сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить растительное маслице, нарезанный лук и подать к столу. Обязательно попробуйте на соль блюдо с грибами, возможно, солить придётся немного меньше. Баночки с солеными опятами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Быстрые маринованные шампиньоны
По этому рецепту шампиньоны получаются хрустящими и очень вкусными. Их не нужно консервировать. Уже на следующий день грибочки готовы!

Ингредиенты:
500гр. свежих шампиньонов.
3 зубчика чеснока.
1 репчатый лук среднего размера.
1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками
Для маринада:
1 л.воды
Лавровый лист -1шт,
черный перец горошком - 5 зерен,
сушеный майоран.
Столовый уксус 9% - 80 мл.
Соль - 1,5 ч. л. и сахар - 1 ст. ложка.
1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление::
1. Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой.
2. Затем быстро , в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде.
3. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
4. Подготовить маринад.
5. 1л. воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты.Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.
6. Шампиньоны можно порезать пополам , если они крупные, но лучше всего- мелкие грибочки, целиком. Уложить их в керамическую глубокую посуду сверху высыпать кубики перчика, измельченный лук и чеснок. Залить горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить остужаться. Как только они остынут - отправить в холодильник- через 12 часов грибы готовы
Маринованные опята в собственном соку
Ингредиенты:
Опята — По вкусу
Уксус — 1 Чайная ложка
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Гвоздика — По вкусу
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Листья — По вкусу (смородина и хрен)
Количество порций: 2-3

Приготовление:
Опята тщательно промываем и очищаем от всего лишнего.
На дно скороварки кладем пару листов смородины и хрена. Затем наполняем ее чистыми опятами и засыпаем соль, сахар, перец, гвоздику и парочку зубчиков чеснока. Доводим грибы в скороварке до кипения и варим еще 20 минут под крышкой. В конце добавляем ложку уксуса и перемешиваем. Раскладываем грибы в собственном соку по чистым баночкам.
Закрываем банки крышками, даем им остыть и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Грибочки по-корейски
Ингредиенты:
Шиитаке — 600 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Перец красный молотый — 0,5 Чайных ложки
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Уксус — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4

Приготовление:
Грибы промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
Репчатый лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем грибы и перец, перемешивая, жарим еще 2-3 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем, и снимаем с огня.
Перекладываем грибы в банку или салатницу, ждем, пока они остынут. Затем ставим в холодильник на 1 сутки.
Как мариновать белые грибы
грибы белые
маринад на 1 литр воды
уксус 6% – 100 мл
соль – 50 г
лавровый лист – 1 шт
черный перец – 5 горошков
душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.
Грузди соленые по-алтайски
грузди – 1 кг
соль – 40 г (2 ст.л без горки)
лавровый лист – 1 шт
перец душистый – 5 горошин
корень хрена
зелень укропа
чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.
Консервирование маслят
Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Маринованные шампиньоны за 3 часа
Ингредиенты:
✔ 1 кг шампиньонов
✔ 1.5 стакана воды
✔ 4 ст.л уксуса
✔ 1 ст.л сахара
✔ 1 ст.л соли с горкой
✔ 3 лавровых листа
✔ 10 горошин черного перца
✔ 4 зуб. чеснока
✔ 4 гвоздики

Приготовление:
1. Вскипятить воду, добавить специи, прокипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком).
2. Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три.
3. Если закручивать, то 45 минут..Можно хранить под крышкой в холодильнике. При подаче добавить лук и маслица.
Грибная икра
Ингредиенты:
✔ 1 большая морковь,
✔ 2 луковицы,
✔ 2 крупных помидора
✔ 2 кг.отварных грибов

Приготовление:
На 2 кг.отварных грибов: 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам.
Маринованные маслята
Ингредиенты :
маслята,
растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст. л. на банку,
чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды :

соль крупная – 2 ст. л.,
сахар – 3 ст. л.,
перец горошком – 5 — 6 шт,
перец душистый горошком – 3 — 4 шт,
лавровый лист – 2 шт,
гвоздика – 1 шт,

Приготовление :
Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2 — 3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Солянка на зиму с грибами
Заготовка из капусты с грибами.

Ингредиенты :
грибы отварные – 1 кг
капуста белокочанная – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 300 г
масло подсолнечное – 150 г
уксус 9% – 2 ст.л.
лавровый лист, черный и душистый перец

Приготовление :
Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10 — 15 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20 — 25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25 — 30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Засолка грибов горячим способом
Ингредиенты :
грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3 — 4 зубчика
соль – 2 ст. л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт.

Приготовление :
Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
1 2 »