Загатовки из помидоров

Заготовки помидоров на зиму можно назвать одной из самых популярных заготовок – их делает большинство хозяек, стремясь запастись плодами лета и иметь возможность наслаждаться ими, когда урожайных овощей не будет под рукой. В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты заготовки помидоров на зиму, по которым вы сможете делать вкусные и ароматные помидоры на радость близким. Маринуйте, засаливайте, делайте помидоры на зиму с различными добавками или без них – вариантов заготовки помидоров в этом разделе вы найдете массу на любой вкус!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт помидор дольками немного сладкие на...

Вспомнила ещё отличный рецепт, рассол – как нектар , особенно зимой (немного сладкий , нежный , но он не для тех , кто любит всё солёное и острое). Очень необычно и вкусно.

Маринад (хватит на 2 банки, каждая ёмкостью в 1 л): 
* 1 л воды, 
* 6 ст.л.песка (с небольшой горкой), 
* 50 г крупной соли, 
* 3-4 ст.л. 9% уксуса.

* в банку укладываем (я обычно использую 1 л или 0,8 л банки) разрезанные пополам помидоры (лучше дамские пальчики), перекладывая их петрушкой (берём средний пучочек, не бойтесь переложить - не испортите), 

* кипятим маринад с сахаром и солью, в конце добавляем уксус и сразу заливаем помидоры (я стараюсь уксус в банку положить - прикидываю на сколько банок хватит маринада и, сответственно, количество уксуса разделяю на эти банки...) , 

* стерилизовать 5-10 мин. Закатать. 

Справочно: в 1 л банку умещается 7-8 шт помидор сорта "дамские пальчики" (резанные половинками) ... 

Угощайтесь !!!

Рецепт приготовление помидор в собственном...

Предлагаю вашему вниманию этот рецепт консервированных томатов. Я впервые попробовала перед Новым годом - это такая вкуснятина

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и уложить в банку плотно их придавливая. 
Затем в банку насыпать 1 чайную ложку соли с горкой и 1 столовую ложку сахара - это пропорция на литровую банку. 
Стерелизуем 15 минут с момента закипания. 
Перед тем, как закатывать, влить в банку 2 столовые ложки 9% уксуса. Закатать, укутать.

Рецепт консервированных помидор в желе

Этот способ консервирования помидор на зиму является моим самым любимым уже многие годы. Для меня - это вкус детства, потому что моя мама их закатывала ну в ооочень больших количествах, ведь они были любимыми у нас в семье. Называли мы их просто - "помидоры в желатине".
Такие помидорки приготовить вовсе не хлопотно, да к тому же - они всегда отлично стоят. Во всяком случае, я не помню такого, чтоб хотя бы одна банка испортилась - что у мамы, что у меня.

томаты - 1,5 кг;
лук репчатый - 3-4 шт.;
желатин - 2 пакетика;
соль - 30 гр на 1 литр воды;
сахар-песок - 150 гр на 1 литр воды;
специи - по вкусу;
уксус 9% - по вкусу

1. Итак, для начала заливаю желатин водой, оставляю его набухать примерно на 30 минут.

2. Затем тщательно мою помидоры. Для такого рецепта наиболее всего подходят крупные, крепкие помидоры. 
Затем очищаю лук...

3. Банки тщательно промываю и ошпариваю кипятком. То же самое проделываю с крышками.

4. А теперь начинаю укомплектовывать содержимое банок.
Помидоры разрезаю на четыре части... Лук нарезаю кольцами...

5. Помидоры и лук укладываю в банки слоями. Сначала кладу нарезанные помидоры... Затем - лук. Повторяю слои до тех пор, пока не заполнится каждая банка.

6. Прикрываю банки крышками и начинаю готовить маринад. Как раз желатин к этому моменту уже набух.

7. Для маринада наливаю в кастрюлю воды, ставлю на плиту.
На этот раз точное количество воды, которое необходимо для маринада я не высчитывала, налила просто 2 литра на 5 банок (две литровые, одна 800-граммовая и две поллитровые) - чтоб наверняка хватило. 
В еще не закипевшую воду добавляю соль... Затем - сахар.

8.  Готовлю специи. Я взяла лавровый лист, душистый перец и конечно же - гвоздику. Безусловно, наличие специй тут - дело вкуса. Но лично у меня такие помидоры ассоциируются с вкусом детства благодаря именно гвоздике... так что без нее тут никуда:)
Бросаю специи в кастрюлю. Довожу содержимое кастрюли до кипения, затем убавляю огонь и добавляю в воду желатин, не переставая при этом помешивать.

Все хорошо размешиваю, даю желатину полностью раствориться, не допуская при этом повторного закипания..Как желатин растворится - заливаю полученным сиропом банки. Затем стерилизую 20 минут.

Перед тем, как закатать банку - добавляю 9%-й уксус из расчета 1 ч. л. на литровую банку . Закатываю, переворачиваю и укутываю теплым пледом до полного остывания.

Затем храню баночки в холодильнике.
Если же банок много и в холодильнике все не разместить - можно хранить в обычной кладовке, только перед употреблением все же рекомендую поставить баночку в холодильник на несколько часов, чтоб сироп превратился в желе. 
Продемонстрирую одну баночку, стоящую в холодильнике:

Едва удержалась, чтоб не открыть:)) Лучше подожду до холодов... пока что помидоры в свежем виде кушать можно.
Приятного аппетита и удачных заготовок впрок!:))
*Время приготовления указано без учета остывания банок.

Рецепт заготовки малосольных помидор на зиму

Изобилие помидорчиков... Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.

Помидоры (среднего размера) - 1,6-1,8 кг
Соль поваренная каменная - 3 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Порошок горчичный - 1 ст. ложка
Зелень пряная (сельдерей, укроп, листья смородины) - по вкусу
Чеснок - 3 зубчика
Горький перец - 1 кусочек (по вкусу)
Перец черный горошком - 5-8 шт.
Лавровый лист - 3 шт.

1. Помидоры вымыть. Вскипятить чайник. У помидоров проколоть зубочисткой кожуру вокруг плодоножки.

2. Вымыть зелень, нарезать чеснок. Банку хорошо вымыть, уложить в банку помидоры вместе с зеленью, чесноком, горьким перцем и пряностями.

3. Сверху насыпать соль, сахар, горчичный порошок. Залить кипятком.

4. Банку завязать марлей или любым платком. Оставить помидоры 3-4 дня в тепле (при комнатной температуре).

5. Малосольные помидоры с горчицей "Четырехдневки" готовы.
Банку закрыть капроновой крышкой, хранить малосольные помидоры с горчицей в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зеленых помидор на зиму

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак...

 

Помидор (зеленый) — 2 кг

Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт

Чеснок (крупная головка) — 1 шт

Укроп (большой пучок) — 1 пуч.

Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.

Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.

Кинза (большой пучок) — 1 пуч.

Соль

 

1. Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.

 

2. Все тщательно моем и сушим.

 

3. Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.

 

4. А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.

 

5. Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.

 

6. Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.

 

Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

Рецепт Консервации на зиму помидор ум отъешь

Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и Вам.

Помидор — 3 кг
Чеснок — 3 шт
Перец болгарский — 4 шт
Перец красный жгучий — 1/2 шт
Соль (с верхом) — 3 ст. л.
Сахар (с верхом) — 12 ст. л.
Уксус (9%) — 150 мл
Вода — 3 л
Сельдерей листовой — 4 веточ.
Петрушка — 4 веточ.

Настолько они вкусны... а готовятся несложно, даже может быть легче, чем некоторые.​​ Подготовить две 3-х л. банки. Вымыть перцы и помидоры, зелень. Чеснок почистить. У помидоров вырезать плодоножку и вставить по зубку чеснока ( если у Вас крупные зубки, разрежьте пополам вдоль). Укладываем в банку, прослаивая веточками сельдерея и петрушки, дольками болгарского перца + 1-2 см. стручка острого перца и заливаем кипятком на 20 минут. Воду слить, при этом замерить. Добавить на 1 л. воды - 1 ст. л. с горкой соли, 4 ст. л. с горкой сахара, вскипятить + 50 мл. 9% уксуса. Залить банки и закатать. Остудить " под шубой". Специи не добавлять вообще!!! 

ПРИМЕЧАНИЕ: на 3-х л. банку воды уходит от 1,3 до 1,5 л. воды. Это единственные помидоры, которые я консервирую в 3-х л. банках, так как они съедаются мгновенно. И рассол выпивается...

Рецепт томатного сока из помидор на зиму

Из помидор можно без труда приготовить томатный сок в домашних условиях. Из продуктов потребуются лишь спелые помидоры, соль и сахар. Безусловно, такой сок будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинный. Его можно пить просто так, либо добавлять в разные блюда вместо томатной пасты.

томаты - 5 кг.;
соль - по вкусу;
сахар-песок - по вкусу

Для томатного сока идеально подходят мясистые помидоры разных сортов. Плотные тоже подойдут, но в них меньше сока и их я обычно мариную. В этом рецепте я расскажу как приготовить томатный сок при помощи мясорубки. 

Первоначально плоды моем и разрезаем на кусочки, которые без труда пройдут в мясорубку.

Затем пропускаем их через мясорубку. Хороший томатный сок не должен содержать семян и шкурок помидор, поэтому желательно использовать специальную насадку для мясорубки, благодаря которой получается чистый сок. Правда у меня все же проскочили некоторые семечки, но вкус от этого не пострадал. 

Готовую массу наливаем в кастоюлю или металлический таз и ставим на огонь. 

Доводим до кипения, чуть сбавляем нагрев (должно все время кипеть, но не сильно) и периодически помешиваем и не допускаем пригорания. 

Томатный сок на зиму можно варить час-полтора, за это время он не сильно выкипит и останется таким же жидким и хорошо проварится. 

Также в процессе необходимо добавить соль и сахар по вкусу. Пока томатный сок горячий очень сложно судить о том, сколько чего добавлять, потому как в таком виде сок кажется очень кислым. Я добавляю примерно по 1.5 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли на 2 литра сока, тогда он получается нейтральным по вкусу. 

В эту заготовку больше ничего не добавляю, не нужен и уксус, так как томат сам по себе является хорошим консервантом и сок будет стоять всю зиму и не испортится. 

Горячим томатный сок заливаю в заранее помытые и простерилизованные банки

закатываю крышками и переворачиваю вверх дном до следующего дня. 

Храню эту заготовку в прохладном погребе. Обычно закатываю в небольшие баночки, такие удобно открывать, когда необходим томат для приготовления борщей, супов, вторых блюд, да и детям как раз хватает такой баночки попить вкусненького томатного сока. 

Сначала сок имеет густоватую консистенцию

Потом, когда отстоится в баночке сверху появится вода, это нормально, надо лишь взболтать перед употреблением и тогда масса снова примет однородную консистенцию. 

Если не знаете куда девать урожай помидор и есть желание пить настоящий томатный сок, без консервантов и всяких добавок, то рекомендую обязательно приготовить заготовку по этому простому рецепту.

Рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму

На зиму можно замариновать на только красные томаты, но и зеленые, не совсем спелые помидоры. Чаще всего закрывают их поздней осенью, когда перед морозами собирают последний урожай недозрелых плодов но можно не дожидаться этой поры и сделать вкусную, необычную заготовку сейчас, когда сезон в самом разгаре.

зеленые томаты - 700 гр.;
морковь - 3 шт.;
перец болгарский - 3 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
лавровый лист - 4 шт.;
укроп - 2 зонтика;
черный перец горошком - 6 шт.;
листья смородины - 2 шт.;
листья вишни - 2 шт.;
вода - 500 мл.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
петрушка - 10 гр.;
уксус 9% - 4 ст.л.

Ингредиенты указаны на две 700 граммовые банки. Удобно закрывать зеленые помидоры в маленькие баночки и для этого лучше брать не очень крупные плоды, желательно сорта сливки, хотя подойдут любые. 

Все овощи тщательно моем, (морковь надо почистить, а из болгарского перца вынуть серединку с семенам) и оставляем на полотенце слегка обсушиться. Также необходимо помыть все приправы. 

В это время помоем банки и поставим их стерилизоваться. 

После остывания стирильных банок на их дно кладем листья смородины, вишни, лаврушки. Если всех нет в наличии, можно положить то, что есть или заменить другими - черемуховыми, дубовыми и т. д. Туда же складываем порезанную тонкими шайбами морковь, горошинки перца и чеснок. Все ингредиенты делим пополам на две баночки. 

Сверху в произвольном порядке укладываем зеленые помидоры, болгарский перец (заранее порезать на части), морковь и оставшиеся специи. 

Теперь в небольшой кастрюльке кипятим пол литра воды и заливаем ее в банки до верху. 

Накрываем прокипяченными металлическими крышками на 7-8 минут и после этого сливаем воду обратно и снова нагреваем, а кипятком заливаем банки во второй раз.

Когда вода в банках снова станет теплой, ее сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и ставим кипятиться. Закипевшим маринадом заливаем баночки наполовину, добавляем в каждую по 2 ст. л. уксуса и доливаем до самого верха остатками рассола. Закатываем банки металлическими крышками при помощи специальной машинки для заготовок и ставим их вниз крышками и вверх дном до полного остывания. 

Маринованные зеленые помидоры будут готовы где-то через месяц, но обычно их кушают зимой, как и все остальные заготовки. 

Эта необычная закуска разнообразит меню и обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.

Рецепт маринованных кисло сладких помидоро...

Самая любимая заготовка моей семьи - маринованные помидоры, их просто обожают дети и муж. Кисло-сладкие, ароматные помидоры по этому рецепту всегда получаются вкусными и хорошо стоят год и больше.

томаты - 2 кг.;
перец болгарский - 3 шт.;
укроп - 3 зонтика;
петрушка - пучок;
лавровый лист - 3 шт.;
соль - 3 ст.л.;
сахар-песок - 3 ст.л.;
чеснок - 6 зубчиков;
перец черный горошком - 8 шт.;
вода - 1.5 л.;
уксус 9% - 5 ст.л.;
листья вишни - 3 шт.;
листья черной смородины - 2 шт.;
хрен - 1 шт.

Для их приготовления необходимо брать спелые, не слишком мягкие помидоры любого размера (пойдут даже черри), лишь бы пролезли в банку, а потом еще и зимой оттуда без труда доставались. 

Помимо томатов понадобится: болгарский перец (желательно мясистый и разных цветов), а также стандарнтый набор приправ, соль, сахар, уксус.

Банки обязательно стерилизуем и остужаем. В первую очередь положим внутрь листья лаврушки, вишни, смородины, горошины перца, чеснок, часть болгарского перца (очищенного и порезанного на части)

И далее закладываем помидоры и все остальные ингредиенты. Я заметила, что на дно лучше класть томаты покрупнее, а затем через слой положить помельче и осторожно встряхивать банку, тогда овощи плотнее занимают свободные пространства. Болгарский перец хорошо заполняет пустоты по бокам банок, он ведь плоский и хорошо туда проскакивает. 

Теперь надо залить помидоры в банках кипятком. 

Через 15 минут его слить, нагреть и снова разлить по банкам. Прошло еще 15 минут, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и соль, кипятим

Выключаем нагрев, добавляем в кастрюлю уксус и разливаем готовый маринад по банкам. Наливать до самых краев, не оставляя места воздуху. 

Металлические крышки для консервации предварительно стерилизуем, накрываем банки и закатываем специальной закаточной машинкой. 

Ставим банки в перевернутом вверх дном положении на несколько часов. Для лучшего прогревания содержимого и более медленного прогревания рекомендуется накрывать банки чем-то толстым, плотным, типа куртки, одеяла, я так не делаю, оставляю банки остывать при комнатной температуре и в итоге получается вкусно, банки не взрываются, хорошо хранятся. 

Уже на следующий день отношу маринованные помидоры в погреб, где они они хранятся всю зиму. Могут стоять и две-три зимы, но у меня максимум до следующего лета "доживают" и то, если много закрываю и за зиму не успеваем скушать.

Такие помидорчики хороши с жареной картошкой, со вторыми блюдами и даже просто так, с хлебом. Ставлю их на стол в праздники, гостям всегда нравится. Открытая трехлитровая банка у меня не хранится более 2 дней, все съедается и даже рассол выпивается, уж очень он получается вкусным, в меру соленым, приятным кисло-сладким. 

Рекомендую поробовать закрыть помидоры по этому рецепту, он проверен годами и большим количеством хозяек, мной в частности.

Рецепт томатной пасты на зиму
Рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:
помидоры - 4 кг;
соль крупная (каменная) - 4 ст. л.;
масло оливковое - 0,5 стакана.

Приготовление:
Помидоры перебрать и помыть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Помидоры с острым перцем на зиму
Помидоры, приготовленные с острым перцем по этому рецепту, получаются вкусными, в меру острыми и пряными. Количество помидоров, как и воды, дано приблизительное. Точное количество зависит от величины помидоров и объема банок. Соль, сахар и уксус следует рассчитывать для получившегося объема рассола. Хранятся банки в условиях городской квартиры.

Для приготовления помидоров с острым перцем на зиму понадобится:
3 кг помидоров (примерно);
2,5 литра воды (примерно);
6-8 зубчиков чеснока;
10 зонтиков укропа;
1 красный острый перец;
1 ч. л. сухих зерен горчицы;
1 ч. л. черного перца;
1 ч. л. душистого перца;
0,5 ч. л. зерен кориандра.
Для маринада (на 1 литр воды):
2 ст. л. сахара с горкой;
1 ст. л. соли с горкой;
100 мл уксуса.
5 литровых банок.

Приготовление:
Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой.
В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.
Помидоры разложить по банкам.
Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут.
Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.
Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения.
Пряные, вкусные помидоры с острым перцем на зиму готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Малосольные помидоры по-армянски
Этот рецепт для любителей солений. Не думайте, что с ним придется долго возиться — засолить помидоры по-армянски можно за 10 минут. Правда просаливаться они будут 3-4 дня. Но, поверьте, стоит подождать!

Один раз, попробовав малосольные помидоры по-армянски, я не смогла удержаться от соблазна раздобыть этот рецепт.

Продукты:
небольшие бурые (или зеленые) помидоры,
1 пучок зелени петрушки,
2 головки чеснока, соль.

Мелко рубим зелень петрушки. Можно это сделать и блендером.
Мелко режем чеснок. Смешиваем его с петрушкой.
На каждом помидоре надрезаем «шляпку», но не до конца, а чтобы держалась. Получается шкатулочка из помидора.
Под шляпку от души, то есть побольше, накладываем смесь петрушки с чесноком.
Складываем все помидоры в большую кастрюльку, можно в несколько рядов. Заливаем рассолом: на 1 л. холодной воды — 2 ст. л. соли.
Накрываем помидоры тарелкой, сверху ставим что-нибудь тяжелое. И в таком вот виде отправляем на балкон или в оставляем на столе на 3-4 дня.
Степень готовности определяется сугубо индивидуально. Любите не слишком просоленные помидоры — пробуйте их через 3 дня. Любите, «чтобы за язык щипало» — через 4-5 дней.
1 2 3 »