Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки,поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах.Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этом разделе надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт соленых опят на зиму в банках
Обычно опята на зиму или маринуют, или солят. Я хочу предложить рецепт приготовления солёных опят, которым я пользуюсь каждый год. Зимой нужно будет просто достать наивкуснейшие грибочки из баночки и использовать для приготовления супов, подливок и салатов. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Из данного количества грибов у нас получилось 8 банок по 0,5 литра, которые можно хранить в условиях квартиры.

Для приготовления соленых опят на зиму в банках потребуется:
опята - 2 кг;
соль - 60 г на 1 литр;
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец - 15 шт.

Приготовление:
Для соления лучше брать молодые опята.
Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.
Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем часа на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится. По истечении времени опята светлеют и с них легко вымывается сор.
Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену. Варим грибы на среднем огне минут 40 с момента закипания.
Откидываем грибы на дуршлаг и отправляем опять в кастрюлю.
Опята заливаем 3-4 литрами воды, чтобы грибы свободно плавали в кастрюле. В воду добавляем соль из расчёта 60 грамм соли на 1 литр воды, лавровые листья и душистый горошек. Доводим до закипания, уменьшаем огонь до небольшого и варим 10 минут.
Опята раскладываем в стерилизованные баночки. Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки. Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.
По этому рецепту из двух килограммов грибов у нас получилось 8 банок соленых опят по 0,5 литра. Зимой открываем баночку, промываем грибы в дуршлаге, затем минут на 30 заливаем тремя литрами холодной воды. По истечении времени готовим с грибочками любимые блюда: супы, подливы, салаты. А можно промытые соленые опята сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить растительное маслице, нарезанный лук и подать к столу. Обязательно попробуйте на соль блюдо с грибами, возможно, солить придётся немного меньше. Баночки с солеными опятами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Рецепт икры из свеклы и моркови
Многие делают икру из кабачков, баклажанов, грибов... Я предлагаю рецепт очень вкусной икры из свеклы и моркови. Это блюдо может быть и прекрасной закуской, и замечательным гарниром.

Для приготовления икры из свеклы и моркови нам понадобится:
свекла отварная - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 2 ч. л.;
соевый соус - 2 ч. л.;
паприка сушеная - 1 ч. л.;
сок лимона - 1 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле до готовности, минут 10-15.
Добавить соевый соус.
Свеклу натереть на крупной терке, отправить к моркови с луком. Добавить томатную пасту, паприку, соль, перец, чеснок, сок лимона. Тушить икру минут 10 на среднем огне.
По желанию можно прокрутить икру через мясорубку, что я и сделала.
Попробуйте, по этому рецепту получается очень вкусная, аппетитная икра из свеклы и моркови, съедается мгновенно.
Приятного аппетита!
Салат из свежей белокочанной капусты

Салат из свежей белокочанной капусты БЕЗ закрутки! Очень вкусный, всегда съедается на ура, и гости и домочадцы всегда просят добавки! Готовится он буквально минут 30, Хранится он 3-5 месяцев в холодильнике, вкусовых качеств не теряет! Обязательно попробуйте!

Этот салат — упрощенный вариант нескольких рецептов консервирования капусты.
Если у вас есть кухонный комбайн с функцией нарезки, на приготовления этого салата из свежей белокочанной капусты уйдет от силы полчаса. Хранится он 3-5 месяцев в холодильнике, вкусовых качеств не теряет!

Ингредиенты:
7 кг капусты, по 3 кг моркови и сладкого болгарского перца разного цвета, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 литра растительного масла без запаха(перекалить), рюмочка уксусной эссенции 70%, 150гр горького перца, соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из свежей белокочанной капусты

Все овощи нарезать соломкой (используйте технику!), хорошенько перемешать с маслом и уксусом, разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми («капроновыми») крышками. Хранить в холодильнике. Доставайте и угощайтесь!
По поводу уксусной эссенции — использовать можно обычный 9% уксус, пойдет его на это количество овощей чуть меньше стакана. Я всегда пробую на вкус когда смешиваю овощи, чтоб было немного кисленько. Перелить нельзя — кислятину не съешь, не долить можно — хранится в холодильнике салатик отменно!
Приятного аппетита!

Рецепт капусты квашеной с сахаром
Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по этому рецепту, сохраняется долго, больше года, причём остаётся белоснежной и вкусной, никогда не высыхает. Готовить её проще, чем обычным способом. Нравится мне этот рецепт и тем, что никогда не ошибаюсь с солью. Убедительно советую приготовить такую наивкуснейшую квашеную капусту. Уверена, результат вас порадует. Выход 11 банок емкостью 1 литр, одна банка емкостью 2 литра и литровая кастрюлька.

Для приготовления капусты, квашеной с сахаром, вам понадобится:
капуста - 20 кг;
морковь - 1 кг;
соль каменная - 0,5-литровая банка;
сахар - стакан (200 г);
вода - 10 литров;
лавровый лист, перец горошком - по желанию.

Приготовление:
Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.
Каждый вилок разрезаем на 4 части.
Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).
Морковь чистим.
Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.
Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.
Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.
Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.
А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.
Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.
Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.
Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.
А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелень. Можно украсить клюквой.
Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!
Приятного аппетита!
Корейский салат на зиму
Корейский салат на зиму из белокочанной капусты - очень вкусный, в меру острый.Такой салат непременно украсит любой стол в холодные дни. Обязательно заготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:
- 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
- 250 мл растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное)
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
На фото процесс перемешивания салата в тазике...

Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.
Затем убрать в холодное место.
Приятного аппетита!
Моментальная квашеная капуста
Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается.

Ингредиенты:
Капуста белокачанная,
морковь,
соль, сахар или мед,
охлажденная кипяченая вода,
банка трехлитровая

Приготовление:
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат. Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой
Теперь аккуратно перемешиваем. Мять ее не надо!!! И плотно укладываем в трехлитровую банку, почти до верха. Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами, чем вам удобно.
Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте.
После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара.
Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок.
Через сутки капуста готова!
Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.
Салат из тыквы
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска!

Описание приготовления:
Для салата из тыквы выбирайте только здоровые, молодые и спелый овощи. Заранее простерилизуйте тару и крышки, высушите. Проварите салат, наполните баночки и отправляйте в погребок. Теперь вы знаете, как приготовить салат из тыквы на зиму. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Тыква — 500 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Перец болгарский — 150 Грамм
Лук — 150 Грамм
Помидор — 700 Грамм
Чеснок — 7-9 Зубчиков
Соль — 0,5 Ст. ложки
Сахар — 0,25 Стакана
Растительное масло — 0,25 Стакана
Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2

Приготовление:
Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита.
Рецепт овощной икры
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется:
перец болгарский - 1 шт.;
кабачки - 2 шт.;
баклажан - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
яблоко - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
томатная паста - 100 мл;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
перец чёрный - щепотка.

Приготовление:
Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.
Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.
Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.
Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать.
Тушить овощи 5 минут.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец.
Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния.
Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.
Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл.
Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!
Салат охотничий с капустой
Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

Для приготовления салата "Охотничьего" с капустой на зиму понадобится:
капуста белокочанная - 250 г;
морковь - 250 г;
огурцы свежие - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец болгарский сладкий - 250 г;
помидоры свежие - 400-500 г;
соль крупная - 20 г;
сахар - 1/4 стакана;
масло растительное рафинированное - 60 г;
уксус 9% - 35 мл;
лавровый лист - 3 шт.;
перец душистый горошком - 6 шт.

Приготовление:
В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.
Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.
Далее выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Следующий слой - нарезанные полукружочками свежие огурцы.
Затем - нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
И последний, верхний слой, - нарезанные дольками свежие помидоры.
Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.
Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.
В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до "плечиков" банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут.
Очень вкусный салат "Охотничий" с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.
Приятного Вам аппетита!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, помидоров и перца - замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для заготовки на зиму. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите однородную икру, измельчите ее блендером. Мне нравится икра с кусочками овощей.

Для приготовления икры из баклажанов, помидоров и перца понадобится:
2-3 средних баклажана;
1 красный болгарский перец;
3 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. сахара;
2 ст. л. мелко нарезанной зелени (укроп и петрушка);
0,3 ч. л. острой молотой паприки;
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Овощи и зелень вымыть.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Помидоры очистить от кожи.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.
Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.
Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.
К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень
Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.
Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Овощной салат с рисом
Предлагаю вам приготовить отличный овощной салат с рисом на зиму. Рецептов этой заготовки много, хочу поделиться своим, по моему мнению, самым удачным! Салат очень вкусный, насыщенный, ароматный и довольно сытный. Зимой такой салатик может служить и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом. Попробуйте! Я готовила салат в мультиварке, можно, конечно же, и в обычной кастрюле. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:
помидоры свежие - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
морковь - 400 г;
перец сладкий болгарский - 0,5 кг;
рис (крупа) - 100 г;
соль каменная - 1 ст. л. (без горки);
сахар - 100 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
уксус 9% - 1-1,5 ст. л.

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.
В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.
Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.
Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.
Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.
Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.
Приятного Вам аппетита!
Аджика из болгарского и острого перцев
Аджика из болгарского и острого перцев - этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:
перец болгарский - 500 г;
перец острый - 500 г;
чеснок - 150 г;
семена кинзы (кориандр) - 3 ст. л.;
соль крупная - по вкусу.
*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.

Приготовление:
Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю - другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.
Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.
Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.
Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.
Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.
Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.
Полученную массу сложить в миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.
Аджика из болгарского и острого перцев готова.
Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
« 1 2 3 4 ... 14 15 »