Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки,поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах.Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этом разделе надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт острых баклажан на зиму

Баклажаны острые - в маринаде

баклажаны - 5 шт;
перец болгарский - 6 шт;
перец чили - 2 шт;
чеснок - 1 головка;
соль - 2 ст.л;
сахар-песок - 1,5 ст.л;
уксус столовый - 50 гр;
масло подсолнечное - 1 ст;
морковь - 1-2 шт

Для начала приготовления подготовим все овощи. Постерелезуем баночки. Баклажаны режим кольцами.

Складываем в емкость, в такую чтоб удобно было перемешивать. Насыпаем 1 ст. л соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 мин., чтоб спала горечь.

В это время чистим перцы и чеснок. Перец освобождаем от семян.

Пропускаем перцы и чеснок через мясорубку или через блендер.

Морковь трём на корейской тёрке или просто на крупной. Морковь можно и не добовлять это на ваше усмотрение.

Добовляем морковь в смесь перцев. Далее добовляем туда соль(1ст. л), сахар(1,5ст. л), уксус(50гр), масло подсолнечное(50гр). Всё хорошо перемешиваем. Даём постоять 5-10 мин.

В это время промоем баклажаны. Маринад прокипятить 15 мин. Пробуем обязательно на вкус. Соль и сахар по рицепту примерно, каждый выберает на свой вкус(кто-то любит сладковатый вкус, кто-то соленковатый).

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Баклажаны можно слегка подсолить после промавания. Когда маринад готов и баклажаны все обжарили начинаем складывать в банки. Первый слой баклажаны.

Второй слой маринад. И так до полного. Распределяйте равномерно, чтоб маринада хватило к баклажанам или на оборот. Как заполнили баночку прижмите столовой ложкой, чтоб плотненько всё лежало.

Затем накрываем крышкой и стерелизуем вот таким образом, под закрытой крышкой.0,5л банки-30 мин.1л-50мин. Время стерелизации с момента закипания воды. По истечению времени достаём банки и закатываем.

Укутываем под тёплым пледом или одеялом на сутки. Баклажаны острые в маринаде готовы.
Приятного аппетита!

Рецепт соуса из баклажан рецепту больше 15...

Рецепт моей подруги из Павлодара... 
Прекрасный вкус , баклажаны в густой массе провёрнутых овощей, соус очень вкусный... 
Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие..., но уже 15 лет готовлю только так...

*2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках), 
*2 кг помидор, 
*1 кг перца сладкого, 
*1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч.л. молотого...), 
*3 головки чеснока, 
*1 стакан растительного масла (я не использую), 
*1 стакан сахарного песка, 
*1 ст.л. крупной соли (с горкой), 
*1 стакан воды, 
*1 ст.л.уксуса 9% . 
Выход = 4,5-5 л

*Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку, 
*Поставить варить эту массу (я делаю в тазу) , добавив воду , соль , сахар и специи, 
*Баклажаны не чистить, срезать кончики , разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные – пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей, 
*Варить ~ 20-25 мин. (до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно - не переварить), 
*Перед концом варки влить масло и уксус , поварить еще 1-2 мин , горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать. 

Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).

Полезная закуска на зиму из баклажан и пом...

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Баклажаны - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Помидоры красные сочные - 600 г
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.

1. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.

2. На сковороду вылить примерно половину растительного масла, хорошо разогреть его. Выложить на сковороду баклажаны.

3. Обжарить до получения золотистого цвета.

4. Лук почистить, мелко нарезать ножом. Обжарить на растительном масле до нежно-золотистого цвета.

5. Помидоры также мелко порезать и обжарить на растительном масле.

6. Все обжаренные овощи сложить в одну емкость. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения.

7. Удобно варку обжаренных овощей производить в мультиварке: установить режим «варка» и время 15 минут.

8. Разложить горячую овощную смесь по стерилизованным банкам. Накрыть крышками и поставить в духовку на 40 минут. После этого банки закатать.
Закуска из баклажанов на зиму готова.
Хранить холодную закуску из баклажанов в прохладном месте всю зиму.
Удачных заготовок!

Простой и очень вкусный рецепт баклажан на...

Этот рецепт я впервые испробовала в прошлом году. Сказать, что 3 порции ушли на ура - ничего не сказать!!! Теперь вот делюсь с вами, дорогие поварята!

 

Баклажан — 3 кг

Перец болгарский — 1 кг

Перец чили (среднего размера) — 1 шт

Чеснок — 300 г

Уксус (9%) — 1 стак.

Масло подсолнечное (1 стакан в баклажаны, 0,5 стакана для жарки) — 1,5 стак.

Сахар — 1 стак.

Соль — 1,5 ст. л.

 

1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем колечками по 1-1,5 см (приблизительно). Высушиваем.

 

2. На среднем огне обжариваем баклажаны с обеих сторон и выкладываем в миску - там мы и будем перемешивать всю заготовку.

 

3. Теперь моем и чистим все овощи. На мясорубке все их перекручиваем (сладкий перец, горький перец и чеснок).

 

4. В баклажаны добавим сахар,.. ... уксус,.. ... подсолнечное масло и... ... соль.

 

5. Перекрученные овощи теперь добавим в баклажаны.

 

6. Всё тщательно перемешаем. 

Теперь пастеризуем банки (я это делаю над кипящим чайником) и крышки (я их кипячу в воде в течение 10 минут).

 

7. Теперь в пастеризованные банки выкладываем баклажаны. 

На дно кастрюли выкладываем тряпочку (для безопасности банки). Заливаем кастрюлю холодной водой. И в эту холодную воду выставляем заполненные баклажанами баночки. Желательно эти баночки накрыть сверху крышками. Стерилизуем 40-45 минут. Достаём банки и закатываем.

 

Я стараюсь брать банки только с закручивающимися крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на ночь. Затем синенькие убираем с глаз долой до зимы, когда они будут на вес золота!!!

Bon Appetit!!!

Рецепт маринованных баклажан на зиму с мор...

Консервировать баклажаны по такому рецепту я начала совершенно случайно: как-то от приготовления ассорти с баклажанами осталось много лишних баклажанов, и надо было с ними срочно что-то делать! Рецепт буквально изобрела на ходу, используя кулинарную интуицию и те продукты, что были в тот момент в наличии. Получилось очень интересно и эффектно! С тех пор я делаю такие баклажаны каждый год, и хочу поделиться рецептом со всеми, кому он будет интересен.

баклажаны - 3 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
соль - 1 ст.л.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
уксус 6% - 1 ст.л.;
питьевая вода - 0,5 л.

1. Продуктов для этой заготовки потребуется совсем немного - всего лишь сами баклажаны, а так же немного моркови, репчатого лука и чеснока, которые мы предварительно очищаем.

2. Баклажаны тщательно моем и обсушиваем, а затем нарезаем их колечками толщиной примерно в один сантиметр. Замачивать или засыпать солью баклажаны не надо.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке или специальной овощерезке (так будет быстрее).

4. Лук тоже чистим и режем как можно более мелкими кубиками.

5. На разогретую сковородку наливаем одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и поддерживаем на нем лук до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку морковь и, периодически помешивая, жарим её вместе с луком 10-15 минут.
После этого добавляем к луку с морковью чайную ложку соли и пропущенный через пресс чеснок. 

6. Перемешиваем и выключаем под сковородкой огонь. Сама же сковородка остается на плите, чтобы как можно медленнее остывать.

Одновременно с морковно-луковой заправкой можно начинать жарить баклажаны. Поскольку баклажаны впитывают в себя много масла, лучше каждое колечко с двух сторон смазать маслом перед обжариванием - тогда масла при жарке уйдет гораздо меньше.

7. Обжариваем баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки.

8. Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю закрывать маринованные баклажаны в маленькие баночки, но подойдут и те, которые покрупнее - лишь бы горлышко у баночки было широким.
На дно банки укладываем несколько колечек обжаренных баклажанов.

9. Сверху слегка засыпаем морковно-луковой заправкой.
Далее чередуем слои, утрамбовывая предыдущие и наполняя баночку как можно плотнее.

10. Готовим рассол для заливки баклажанов. Для него смешиваем пол-литра воды с одной столовой ложкой соли, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками шестипроцентного уксуса и доводим все до кипения. Кипящий рассол заливаем в баночку, наполненную баклажанам так, чтобы рассол заполнил все пустоты, а весь лишний воздух вышел.

После этого закрываем баночку простерилизованной крышкой, хорошо ее закручиваем, переворачиваем крышкой вниз и оставляем в таком виде остывать.

Остывшие баночки храним в холодильнике. Полностью готовы баклажаны будут уже через пару дней, и их можно будет открывать. А открывать такую баночку, даже самую маленькую, очень приятно, ведь это только с виду там баклажанов мало, а по факту, так как они очень плотно утрамбованы, их можно всё доставать и доставать из банки, а они никак не закончатся - почти как связанные между собой платочки из кармана фокусника!
Приятного аппетита!)))

Рецепт баклажан на зиму целиком в банки

Всем привет!

Этот рецепт баклажанов я взяла у мамы, еще с детства помню их вкус, поэтому как только "доросла" до консервации, этот рецепт одним из первых появился в моей кулинарной тетрадке.

баклажаны - 5 кг;
чеснок - 3 зубчика;
уксус столовый - 200 г;
соль - 2 ст.л.;
лавровый лист - 3 шт.;
черный перец горошком - 1 ч.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.

1. Берем баклажаны, среднего размера, желательно темного синего окраса, не бурые. Моем, хвостики отрезать не надо.
Бросаем их в кипяток и варим до тех пор, пока спичкой можно легко проколоть кожуру.

2. Банки стерилизуем. В стерильные банки кладем специи: чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

3. Закладываем баклажаны в банки, после того, как они немного проварились, они стали поддатливыми и в банку они очень хорошо и плотненько набиваются.

4. Готовим рассол: на три литры воды взять 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и стакан уксуса неполный на палец. Дать рассолу прокипеть.

5. Затем заливаем рассолом баклажаны, и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем остается только закатать крышки.

Баклажаны немного втянут в себя воду - это не страшно, стоят они хорошо, не плесневеют и не взрывают. Потом просто берется баклажан, режется кубиком, добавляется лучок, ароматное растительное масло и вкуснейший салат готов.

Из пяти килограммов баклажан на выходе получается три 3-литровые банки готовой консервации.
Всем удачных заготовок!

Рецепт помидор дольками немного сладкие на...

Вспомнила ещё отличный рецепт, рассол – как нектар , особенно зимой (немного сладкий , нежный , но он не для тех , кто любит всё солёное и острое). Очень необычно и вкусно.

Маринад (хватит на 2 банки, каждая ёмкостью в 1 л): 
* 1 л воды, 
* 6 ст.л.песка (с небольшой горкой), 
* 50 г крупной соли, 
* 3-4 ст.л. 9% уксуса.

* в банку укладываем (я обычно использую 1 л или 0,8 л банки) разрезанные пополам помидоры (лучше дамские пальчики), перекладывая их петрушкой (берём средний пучочек, не бойтесь переложить - не испортите), 

* кипятим маринад с сахаром и солью, в конце добавляем уксус и сразу заливаем помидоры (я стараюсь уксус в банку положить - прикидываю на сколько банок хватит маринада и, сответственно, количество уксуса разделяю на эти банки...) , 

* стерилизовать 5-10 мин. Закатать. 

Справочно: в 1 л банку умещается 7-8 шт помидор сорта "дамские пальчики" (резанные половинками) ... 

Угощайтесь !!!

Рецепт приготовление помидор в собственном...

Предлагаю вашему вниманию этот рецепт консервированных томатов. Я впервые попробовала перед Новым годом - это такая вкуснятина

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и уложить в банку плотно их придавливая. 
Затем в банку насыпать 1 чайную ложку соли с горкой и 1 столовую ложку сахара - это пропорция на литровую банку. 
Стерелизуем 15 минут с момента закипания. 
Перед тем, как закатывать, влить в банку 2 столовые ложки 9% уксуса. Закатать, укутать.

Рецепт консервированных помидор в желе

Этот способ консервирования помидор на зиму является моим самым любимым уже многие годы. Для меня - это вкус детства, потому что моя мама их закатывала ну в ооочень больших количествах, ведь они были любимыми у нас в семье. Называли мы их просто - "помидоры в желатине".
Такие помидорки приготовить вовсе не хлопотно, да к тому же - они всегда отлично стоят. Во всяком случае, я не помню такого, чтоб хотя бы одна банка испортилась - что у мамы, что у меня.

томаты - 1,5 кг;
лук репчатый - 3-4 шт.;
желатин - 2 пакетика;
соль - 30 гр на 1 литр воды;
сахар-песок - 150 гр на 1 литр воды;
специи - по вкусу;
уксус 9% - по вкусу

1. Итак, для начала заливаю желатин водой, оставляю его набухать примерно на 30 минут.

2. Затем тщательно мою помидоры. Для такого рецепта наиболее всего подходят крупные, крепкие помидоры. 
Затем очищаю лук...

3. Банки тщательно промываю и ошпариваю кипятком. То же самое проделываю с крышками.

4. А теперь начинаю укомплектовывать содержимое банок.
Помидоры разрезаю на четыре части... Лук нарезаю кольцами...

5. Помидоры и лук укладываю в банки слоями. Сначала кладу нарезанные помидоры... Затем - лук. Повторяю слои до тех пор, пока не заполнится каждая банка.

6. Прикрываю банки крышками и начинаю готовить маринад. Как раз желатин к этому моменту уже набух.

7. Для маринада наливаю в кастрюлю воды, ставлю на плиту.
На этот раз точное количество воды, которое необходимо для маринада я не высчитывала, налила просто 2 литра на 5 банок (две литровые, одна 800-граммовая и две поллитровые) - чтоб наверняка хватило. 
В еще не закипевшую воду добавляю соль... Затем - сахар.

8.  Готовлю специи. Я взяла лавровый лист, душистый перец и конечно же - гвоздику. Безусловно, наличие специй тут - дело вкуса. Но лично у меня такие помидоры ассоциируются с вкусом детства благодаря именно гвоздике... так что без нее тут никуда:)
Бросаю специи в кастрюлю. Довожу содержимое кастрюли до кипения, затем убавляю огонь и добавляю в воду желатин, не переставая при этом помешивать.

Все хорошо размешиваю, даю желатину полностью раствориться, не допуская при этом повторного закипания..Как желатин растворится - заливаю полученным сиропом банки. Затем стерилизую 20 минут.

Перед тем, как закатать банку - добавляю 9%-й уксус из расчета 1 ч. л. на литровую банку . Закатываю, переворачиваю и укутываю теплым пледом до полного остывания.

Затем храню баночки в холодильнике.
Если же банок много и в холодильнике все не разместить - можно хранить в обычной кладовке, только перед употреблением все же рекомендую поставить баночку в холодильник на несколько часов, чтоб сироп превратился в желе. 
Продемонстрирую одну баночку, стоящую в холодильнике:

Едва удержалась, чтоб не открыть:)) Лучше подожду до холодов... пока что помидоры в свежем виде кушать можно.
Приятного аппетита и удачных заготовок впрок!:))
*Время приготовления указано без учета остывания банок.

Рецепт заготовки малосольных помидор на зиму

Изобилие помидорчиков... Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.

Помидоры (среднего размера) - 1,6-1,8 кг
Соль поваренная каменная - 3 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Порошок горчичный - 1 ст. ложка
Зелень пряная (сельдерей, укроп, листья смородины) - по вкусу
Чеснок - 3 зубчика
Горький перец - 1 кусочек (по вкусу)
Перец черный горошком - 5-8 шт.
Лавровый лист - 3 шт.

1. Помидоры вымыть. Вскипятить чайник. У помидоров проколоть зубочисткой кожуру вокруг плодоножки.

2. Вымыть зелень, нарезать чеснок. Банку хорошо вымыть, уложить в банку помидоры вместе с зеленью, чесноком, горьким перцем и пряностями.

3. Сверху насыпать соль, сахар, горчичный порошок. Залить кипятком.

4. Банку завязать марлей или любым платком. Оставить помидоры 3-4 дня в тепле (при комнатной температуре).

5. Малосольные помидоры с горчицей "Четырехдневки" готовы.
Банку закрыть капроновой крышкой, хранить малосольные помидоры с горчицей в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зеленых помидор на зиму

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак...

 

Помидор (зеленый) — 2 кг

Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт

Чеснок (крупная головка) — 1 шт

Укроп (большой пучок) — 1 пуч.

Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.

Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.

Кинза (большой пучок) — 1 пуч.

Соль

 

1. Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.

 

2. Все тщательно моем и сушим.

 

3. Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.

 

4. А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.

 

5. Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.

 

6. Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.

 

Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

Рецепт Консервации на зиму помидор ум отъешь

Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и Вам.

Помидор — 3 кг
Чеснок — 3 шт
Перец болгарский — 4 шт
Перец красный жгучий — 1/2 шт
Соль (с верхом) — 3 ст. л.
Сахар (с верхом) — 12 ст. л.
Уксус (9%) — 150 мл
Вода — 3 л
Сельдерей листовой — 4 веточ.
Петрушка — 4 веточ.

Настолько они вкусны... а готовятся несложно, даже может быть легче, чем некоторые.​​ Подготовить две 3-х л. банки. Вымыть перцы и помидоры, зелень. Чеснок почистить. У помидоров вырезать плодоножку и вставить по зубку чеснока ( если у Вас крупные зубки, разрежьте пополам вдоль). Укладываем в банку, прослаивая веточками сельдерея и петрушки, дольками болгарского перца + 1-2 см. стручка острого перца и заливаем кипятком на 20 минут. Воду слить, при этом замерить. Добавить на 1 л. воды - 1 ст. л. с горкой соли, 4 ст. л. с горкой сахара, вскипятить + 50 мл. 9% уксуса. Залить банки и закатать. Остудить " под шубой". Специи не добавлять вообще!!! 

ПРИМЕЧАНИЕ: на 3-х л. банку воды уходит от 1,3 до 1,5 л. воды. Это единственные помидоры, которые я консервирую в 3-х л. банках, так как они съедаются мгновенно. И рассол выпивается...

1 2 3 ... 18 19 »