Заготовки на зиму

Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки,поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах.Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этом разделе надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Три вкусных варенья из тыквы
Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию. Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное?
Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.


ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1

Классический вариант

Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин

Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем укутываем на 10-12 часов.
❗Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2

Нам понадобится:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона

Совет: в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема)

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
❗Дополнение:
в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось!
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.

"ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3

Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится .
Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки.
Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.
Капустная бомба

В этой капусте набор ингредиентов очень интересный и каждый входящий из них в состав ингредиент, придаёт ей свою изюминку. Обязательно попробуйте. Она Вам очень понравится и будет частым гостем на Вашем столе, а на праздничном просто будет улетать.

Ингредиенты:
капуста - 1 кочан
морковь крупная - 2 шт.
перец желтый - 2 шт.
перец красный - 2 шт.
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 2 головки
груши - 2 шт.
зеленое яблоко - 1 шт.
гвоздика - по вкусу
перец черный горошек - по вкусу
перец душистый горошек - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
Маринад:
вода - 1 литр
соль - 2 ст.л.
сахар - 150 гр.
уксус 9% - 150 мл.
масло горчичное - 40 мл.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратами.
Перец разрезать вдоль на 6 частей.
Морковь нарезать кружочками.
Лук разрезать на 4 части.
Чеснок разделить на зубчики.
Яблоко и груши порезать дольками.
Выложить в таз, и перемешать.
Залить кипящим маринадом.
Все специи закипятить, в последнюю очередь залить уксус, и быстро вылить в овощи.
Отставить остыть.
Затем переложить в банку и в холодильник дня на 2.
Это бомба- поверьте!

Капустка за сутки
Такая капуста - улетает со стола моментально! Эта капуста необычайно-вкуснейшая, а готовится - ВСЕГО СУТКИ!

Нарезать капусту
На 1 литр-600 г
Морковь натереть на терке-кому как нравится
На 1 литр-250
Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой
Можно для вкуса добавить ТМИН и черный горошек
Утрамбовать капусту в банку

Готовим Рассол:
Дозировка на 3 л банку
(как мне давали рецепт)
То есть на 1 литр я брала все по 1/3

НА 3 ЛИТРА:
1 литр горячей кипяченой воды
1 стол лож Сахара
2 стол лож Соли
1 стол лож 70% уксусной эссенции
Для информации: 1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.
В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар. Заливаем кипятком. Вливаем уксусную эссенцию. Все перемешиваем... до полного растворения Соли. Рассол остудить до комнатной температуры. Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку. с утрамбованной капустой
Ложкой выпускаем лишний воздух. Что бы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту. Закрываем крышкой. Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике!
Готовую капусту заправляем растительным маслом и репчатым луком!
Капуста, маринованная с перцем и помидорами
Капуста, маринованная с перцем и помидорами, - отличная закуска для вашего стола. Интересный рецепт - здесь вы получите и маринованную капусту и слегка малосольные помидоры. Обязательно попробуйте, эта капуста хороша сама по себе, она не имеет слишком яркого и насыщенного вкуса. Ее можно подать и к вареному картофелю, отварному или паровому мясу, вареной рыбе или же использовать для тушения в других блюдах. Расчет продуктов дан на 1 литровую банку.

Для приготовления капусты, маринованной с перцем и помидорами, понадобится:
капуста белокочанная - 400-500 г;
перец сладкий болгарский - 1 шт.;
помидоры свежие (твердые) - 4 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
зерна кориандра - 0,5 ч. л.;
лист лавровый - 3 шт.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 20 г;
масло растительное - 20 г;
уксус 9% - 10 мл.

Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать, чуть посолить и помять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь.
Лук нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец - соломкой.
Добавить лук и перец к капусте и все перемешать руками.
Добавить к овощам соль, сахар, зерна кориандра, влить растительное масло и уксус.
Тщательно капусту перемешать, немного придавливая руками. В чистую сухую банку выкладывать капусту и кружочки помидоров слоями, хорошо утрамбовывая.
Наполнить банку доверху, между капустой и помидорами разместить по лавровому листочку, накрыть банку крышкой.
Банку поместить в холодильник на 3 суток, после чего вкуснейшая капуста, маринованная с перцем и помидорами, готова!
Приятного Вам аппетита!
Cалат из зеленых помидоров
Консервированный салат из зеленых помидоров - необыкновенно вкусная заготовка на зиму. Открыть баночку такого салата в холодное время года, да к жареной картошечке... Ммм... Вкуснотища! Настоятельно рекомендую! Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Для приготовления консервированного салата из зеленых помидоров понадобится:
помидоры зеленые (резаные) - 1 кг;
лук репчатый - 300 г;
перец сладкий болгарский (крупный) - 2 шт.;
морковь (крупная) - 2 шт.;
перец горький - по вкусу;
соль - 1-2 ч. л.;
сахар - 70 г;
масло растительное рафинированное - 70 г;
уксус яблочный - 30 мл;
вода - 135 мл.

Приготовление:
Помидоры порезать на 2-4 части, зависит от размера. Их должно быть 1 кг.
Лук порезать полукольцами, перец болгарский - соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Все поместить в глубокую кастрюлю, добавить горький перец по вкусу, всыпать сахар и соль, влить растительное масло, уксус и воду. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. Варить салат после закипания 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Готовый вкуснейший консервированный салат из зеленых помидоров разложить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Маринованные перцы по-армянски

Попробовав один раз-это станет вашей ЛЮБИМОЙ закуской на всю жизнь.

Ингредиенты:
1 кг перца (лучше взять не болгарские, а зеленые длинные)
300-400 г воды
200 г растительного масла
0.5 ч. л. сах. песка, соль 2,5ст.л.
примерно 100 г уксуса
лавровый лист
перец горошком
3 зубчика чеснока
свежий укроп

Приготовление:

Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие.
Те, которые вытащили из кастрюли, кладем на дуршлаг, а в кастрюлю закладываем остальные перцы и т.д.
Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца. Ставим в холодильник.
Получается очень вкусная закуска.
Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты
По этому рецепту квашеная капуста получается хрустящей и долго сохраняет вкус! Обязательно попробуйте, близкие будут в восторге от ее вкуса!

Ингредиенты:
— 5-6 средних кочанов капусты сорта "Слава";
— 7 штук средней морковки;
— половина пачки душистого черного перца горошком;
— соль по вкусу.

Приготовление:
Первым делом нарезаем небольшими кубиками или соломкой морковь, чем больше, тем лучше. Не следует ее тереть на терке, а то капуста, пока будет кваситься, покраснеет.
Шинкуем капусту в большом баке, можно использовать эмалированный, после чего начинаем тереть капусту руками, добавляя соль по вкусу до выделения сока. После добавляем морковь и перец, все перемешиваем, накрываем марлей, придавливаем. Можно использовать крышку из-под кастрюли небольшого размера, на нее ставим трехлитровую банку с водой. Оставляем в комнате, через день нужно проколоть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, а на второй день капуста обычно готова. Раскладываем по пакетам порционно, как вам удобно и выносим на мороз.
Приятного аппетита!
Салат с хрустинкой
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;

Приготовление:
Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.
Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).
Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого удивительно вкусного овощного салатика станет украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Капуста маринованная кусочками
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления - замечательный рецепт, рекомендую! Капуста будет готова к употреблению уже через 7-8 часов и получается очень вкусной. Такая капуста - отличное дополнение к отварному картофелю, мясу и т.п. Обязательно попробуйте, готовится все просто!

Для быстрого приготовления капусты, маринованной кусочками, понадобится:
капуста белокочанная - 2 кг;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
кориандр (зерна) - 1 ч. л.;
лист лавровый - 3-4 шт.;
вода - 1 литр;
соль каменная - 2 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
уксус 9% - 0,5 стакана.
Стакан емкостью 200 мл.

Приготовление:
Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.
Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.
Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.
Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Конфитюр из винограда
Если у вас много винограда, а вы уже наелись, закатали сок на зиму и не знаете, что приготовить из него еще, тогда сварите наивкуснейший конфитюр. Нежная, густая структура, с великолепным ароматом такого виноградного конфитюра - это то что нужно к чашечке чая или для приготовления разнообразной выпечки. Такой вкусной баночкой можно угостить и приятно удивить близких. Попробуйте! Указанного количества ингредиентов хватит на 4 банки по 180 мл.

Для приготовления конфитюра из винограда понадобится:
виноград - 1200 г;
сахар - 1000 г.

Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.
Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге - вода сразу стекает.
Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.
Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.
Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.
В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.
Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.
Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.
Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Рецепт соленых опят на зиму в банках
Обычно опята на зиму или маринуют, или солят. Я хочу предложить рецепт приготовления солёных опят, которым я пользуюсь каждый год. Зимой нужно будет просто достать наивкуснейшие грибочки из баночки и использовать для приготовления супов, подливок и салатов. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Из данного количества грибов у нас получилось 8 банок по 0,5 литра, которые можно хранить в условиях квартиры.

Для приготовления соленых опят на зиму в банках потребуется:
опята - 2 кг;
соль - 60 г на 1 литр;
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец - 15 шт.

Приготовление:
Для соления лучше брать молодые опята.
Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.
Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем часа на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится. По истечении времени опята светлеют и с них легко вымывается сор.
Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену. Варим грибы на среднем огне минут 40 с момента закипания.
Откидываем грибы на дуршлаг и отправляем опять в кастрюлю.
Опята заливаем 3-4 литрами воды, чтобы грибы свободно плавали в кастрюле. В воду добавляем соль из расчёта 60 грамм соли на 1 литр воды, лавровые листья и душистый горошек. Доводим до закипания, уменьшаем огонь до небольшого и варим 10 минут.
Опята раскладываем в стерилизованные баночки. Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки. Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.
По этому рецепту из двух килограммов грибов у нас получилось 8 банок соленых опят по 0,5 литра. Зимой открываем баночку, промываем грибы в дуршлаге, затем минут на 30 заливаем тремя литрами холодной воды. По истечении времени готовим с грибочками любимые блюда: супы, подливы, салаты. А можно промытые соленые опята сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить растительное маслице, нарезанный лук и подать к столу. Обязательно попробуйте на соль блюдо с грибами, возможно, солить придётся немного меньше. Баночки с солеными опятами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Рецепт икры из свеклы и моркови
Многие делают икру из кабачков, баклажанов, грибов... Я предлагаю рецепт очень вкусной икры из свеклы и моркови. Это блюдо может быть и прекрасной закуской, и замечательным гарниром.

Для приготовления икры из свеклы и моркови нам понадобится:
свекла отварная - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 2 ч. л.;
соевый соус - 2 ч. л.;
паприка сушеная - 1 ч. л.;
сок лимона - 1 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле до готовности, минут 10-15.
Добавить соевый соус.
Свеклу натереть на крупной терке, отправить к моркови с луком. Добавить томатную пасту, паприку, соль, перец, чеснок, сок лимона. Тушить икру минут 10 на среднем огне.
По желанию можно прокрутить икру через мясорубку, что я и сделала.
Попробуйте, по этому рецепту получается очень вкусная, аппетитная икра из свеклы и моркови, съедается мгновенно.
Приятного аппетита!
1 2 3 ... 14 15 »