Рецепт чуду с тыквой дагестанской

Рецепт чуду с тыквой дагестанской

О чудном слове "чудУ" я впервые услышала от моей дагестанской подруги. Подумала, что она шутит, таким смешным мне показалось это название. Но попробовав чуду однажды, я осталась его поклонницей навсегда. Насколько я знаю, чуду чаще всего делают с мясной начинкой, но моя подруга сделала их с начинкой из тыквы... Я даже сразу и не догадалась, что они из тыквы, настолько необычным был вкус. А, когда узнала секрет, решила сразу, что ЭТО блюдо поселится в наш список внусняшек и палочек- выручалочек. Особенно хорош этот рецепт тем, что зимой, когда не так уж и много свежих домашних овощей, тыкву, все-же, полегче найти на рынке или в магазине. У меня стоит другая проблема тут- изобилие тыквы и зимой, и летом и часто приходится ее утилизировать...
Давайте-ка, от слов - к делу, и приготовим дагестанские "Чуду с тыквой", но с моими изменениями.

Ингредиенты: 
тыква - 200 гр;
лук репчатый - 200 гр;
перец черный молотый - 10 гр;
изюм - 10 гр;
масло сливочное - 30 гр;
масло растительное - 1 ст.л.;
орехи грецкие - 10 гр;
пита - 2 шт

1. Нам не нужно много продуктов: тыква, лук, соль, перец черный горошком, немного изюма, немного грецких орехов, хорошо перемолотых, сливочное масло и оливковое масло и готовый лаваш или пита 
2. ЭТОТ РЕЦЕПТ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНСКИМ, если вы не будете использовать сливочное масло, а примените только оливковое. Для начала покажу вам мои питы. Я -лентяйка и с тестом не очень дружу, но я нашла выход из положения в виде вот таких вот пит ( греческая хлебная лепешка ). Вы смело можете использовать лаваш. 
3. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ, хочу обратить ваше внимание на одну деталь: в начинке, по идее, должно быть больше тыквы, я же всегда делаю 50:50, мне такие пропорции по вкусу импонируют больше, вы можете делать по своеим пропорциям, исходя из степени "любви" ваших домочадцев к обоим ингредиентам: и тыкве, и луку.
А теперь- за работу. Кусочки тыквы очищаем от кожуры, и натираем на средней терке.
4. Лук нарезаем мелким кубиком. На сковородке с добавлением сливочного/ оливкового масла обжариваем сначала лук до прозрачности. и затем чуть припускаем тыкву, чтобы она стала немного мягче. 
5. Добавляем много черного молотого перца, солим по вкусу. 
Я еще добавила отсебятину: немного мелкорубленного грецкого ореха. И немного изюма, для вкусового контраст
6. Наша начинка готова. Выкладываем начинку на одну из половинок листа лаваша или питы. и прикрываем начинку второй половиной лаваша, получается что-то типа чебурека. Я не скрепляла края лаваша ничем, поскольку пита и так держит начинку, если немного нажать по поверхности .
7. Теперь мы будем обжаривать наши чуду. У меня для таких случаев есть сковорода большего диаметра, вот на ней и буду обжаривать. Растопим сливочное масло и тут же убавим огонь в два раза. Выкладываем чуду, количество зависит от размера чуду и размера сковородки. На моей уместилось только два ( или две).
8. Пока низ прожаривается, мы промазываем верх чуду сливочным маслом, по тому, как оно плавится, понятно, что чуду прогреваются очень быстро. 
9. ВОТ ПОЭТОМУ И НЕ НУЖНО СИЛЬНО ОБЖАРИВАТЬ ТЫКВУ, она отлично приготовится при обжаривании чуду с двух сторон. Переворачиваем чуду на другую сторону и также обжариваем ее. Выкладываем на тарелку и зовем домочадцев к столу. Лучше всего есть чуду горячими
Я уже сейчас жалею вас, если вы сделаете по одному чуду на члена семьи, придется вам опять возвращаться на кухню и готовить "добавку".


Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

Загрузка...

просмотров: 3430
avatar