Домашний хлеб

Существует очень большое количество разновидностей выпекания домашнего хлеба. Домашний хлеб всегда полезный и очень вкусный. В этом разделе вы найдете простые и проверенные рецепты выпекания домашнего хлеба.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт домашних лепешек на кефире

Иногда, когда не хочется никуда выходить в плохую погоду, а кушать хочется непременно с хлебом, я очень радуюсь, что печь меня научили еще в детстве. Не всегда дома есть ингредиенты для выпечки настоящего хлеба, но для простых лепешек самое необходимое точно найдется.

Ингредиенты для лепешек на кефире 
кефир 3, 2% - 1 ст.;
мука - 2 ст;
сахар - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
масло подсолнечное - 2 ст.л.;
яйца куриные - 1 шт.;
разрыхлитель теста - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
приправы - по вкусу

Способ приготовления рецепта домашних лепешек на кефире 
1. Готовятся они очень быстро и просто, если знать что делать. Первым делом смешивает кефир с яйцом. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем столовую ложку сахара. Вливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Все смешиваем и начинаем потихоньку подмешивать муку с разрыхлителем.
2. Добавляем муку до тех пор пока не получим тесто необходимой жесткости. Необходимо, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, но нельзя забивать его лишней мукой. 
3. Разделяем тесто на четыре (для лепешек диаметром примерно 25 сантиметров) или больше частей. Каждую часть раскатываем скалкой до понравившейся вам толщины. Смазываем тесто подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
4. Посыпаем масло любимыми пряностями или сушеными травами. Я выбрала хмели-сунели, потому что в ее состав входят базилик, майоран, укроп, петрушка, сельдерей, красный острый перец и некоторые другие компоненты. Можно, конечно, использовать и свежую зелень, а можно даже взять приправу вроде Вегета. Добавляем чеснок, натертый на мелкую терку.
5. Сворачиваем лепешку так, чтоб чеснок с приправами оказался в середине. Снова раскатываем лепешку до нужного диаметра. Обжариваем лепешки в маленьком количестве масла.Конечно, можно печь и просто лепешки без начинки. Они хорошо подойдут и к супу, и к чаю. Лепешки без начинки можно подавать со сметаной или с вареньем. Не могу точно сказать, сколько они могут храниться, потому что у нас они в миг разлетаются, максимум остаются на второй день. 

Хлеб с творогом и молочной сывороткой по ГОСТ
Хлеб с творогом и молочной сывороткой по ГОСТ - вкусный, ароматный, с небольшой сладостью! Идеально подходит для вкусных бутербродов, готовится очень просто, а результат превосходный, с магазинным не сравнить!

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 420 гр
Дрожжи прессованные - 25, 2(у меня с округлением 25)
Сыворотка молочная - 210 гр
Сахар - 63 гр
Творог 84 гр (брала 9% )
Яйцо куриное - 29,4 гр (у меня 30 гр)
Соль - 5 гр
Маргарин - 14,7 (15 гр сливочного масла)

Приготовление:
Соединить все ингредиенты и месить 3 мин на 1 скорости, ввести маргарин или масло и месить 2 мин на 2 скорости, добавить соль и месить ещё 11 мин.
Уложить в миску, смазанную маслом и оставить бродить примерно на 90 мин при 30 градусах с двумя обминками с интервалом в 30 мин с начала брожения.
Я разделила тесто после брожения на 4 части. Дала отдохнуть 15 мин.
Сформовать. Расстойка 30-40 мин при 30 градусах. Если выпекать в форме 35-40 мин без пара при 200 градусах, последние 5 мин без формы. Я пекла 25 мин 4-мя булочками.
После выпечки смазать водой.
Приятного аппетита!