Домашние сладкие кексы

Существует очень большое количество разновидностей домашних сладких кексов. Домашние сладкие кексы всегда полезные и вкусные в отличие от покупных, без красителей и вредных добавок, такие кексы не страшно давать детям. В этом разделе вы найдете простые и проверенные рецепты домашних кексов.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Кекс кремовый ликер

Кекс «Кремовый ликер» очень вкусный кофейно -шоколадный выпечки. Готовить и печь такой кекс очень быстро и легко. Прекрасный вариант для чаепития, Очень рекомендуем!!!

Ингредиенты:
500 гр.муки
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды
170 гр масла или маргарина
250 гр сахарной пудры
150 мл молока
ванильный сахар
100 мл кремового ликера типа "Бейлиз"
2 ст.ложки какао и 100 мл сваренного натурального кофе смешать
Глазурь:
3 ст.ложки какао порошка
6-7 ст.ложек сахарной пудры
1 чайная ложка сливочного масла
100 гр сметаны или сливок
Все продукты соединить ,сварить густую шоколадную помадку до первых пузырьков.
Снять с огня остудить .Полить сверху кекс.

Приготовление:
Мягкое или маргарин взбить с сахарной пудрой
Добавлять по одному яйцу продолжая взбивать до пышной массы
Добавить постепенно молоко комнатной температуры
Взбить в пышную однородную массу
Муку просеять с разрыхлителем и содой
Добавить в яично -молочную массу
Все перемешать
Массу поделить на две части
В одну часть добавить варенный кофе смешанный с какао порошком
В другую часть добавить кофейно-молочный ликер
Тесто выложить в подготовленную заранее форму.
Размер моей круглой формы 28 см.Можно выпекать и в кексовой прямоугольной форме.
Выкладывать тесто ложкой поочередно .
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 50 минут.
Готовность кекса проверить зубочисткой.Если из середины выпеченного кекса выходит сухая зубочистка,значит кекс готов.
Верх кекса можно полить шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Рецепт столичного кекса с изюмом
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного кекса с изюмом, который называется "Столичный". Родился он еще в середине прошлого века. Во всех советских булочных он был нарасхват.

Ингредиенты:
масло сливочное - 130 г;
сахар - 3/4 стакана;
мука - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
соль - щепотка;
коньяк - 1 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Для кекса нам нужно растопить сливочное масло до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).
К маслу добавить сахар и начать взбивать.Затем добавить яйцо, соль и коньяк, продолжая взбивать. Яйца добавлять постепенно, по одному.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Получается вот такое тесто.
Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто с изюмом для столичного кекса готово.
Смазать маслом форму.Выложить в нее тесто и отправить форму с тестом в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Столичный кекс с изюмом, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!
Приятного чаепития!
Постный шоколадный кекс
В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный кекс подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем кто постится. Моя семья не относится к постящимся и тем более худеющим, но мы с удовольствием съели этот кекс буквально за пару минут. Кекс получается пористым, шоколадным и влажным, что лично мне очень нравится в выпечке.

Ингредиенты:
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
6 ст. л. какао;
5 ст. л. растительного масла;
1, 5 ч. л. разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для подачи.

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.
Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в форму для кексов.
Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Кекс с маком смак
Хочу предложить вам попробовать приготовить кекс с маком. Он просто невероятно вкусный. Приготовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:
150 мл кефира;
150 мл масла подсолнечного;
2 яйца;
180 г сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя;
200 г муки;
4 ст. л. мака.

Приготовление:
Все продукты возьмем комнатной температуры. Сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью в очень пышную массу, примерно в течение 7 минут.
Затем добавим туда кефир, масло и мак. Еще раз хорошо взбить.
Муку в тесто обязательно нужно просеять вместе с разрыхлителем. И опять хорошо перемешать.Выложить тесто для кекса в подходящую форму (у меня прямоугольная силиконовая) и поставить кекс с маком в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-60 минут. Все зависит от вашей духовки. Готовность определяем зубочисткой. Если сухая - готово.
Готовый кекс немного остудить и достать из формы.
Украшаем кекс с маком по вкусу (я полила вареной сгущенкой и посыпала орехами), нарезаем на кусочки и зовем домашних пить чай или кофе с вкусным кексиком.
Приятного аппетита!
Творожный кекс полосатый
Творожный кекс «Полосатый» - Этот ароматный, душистый и красивый творожный кекс довольно прост в приготовлении и, конечно, очень вкусный. Обязательно приготовьте, порадуйте себя и близких своих!

Ингредиенты
масло сливочное 75 г
сахар 165 г
творог (12%) 130 г
яйца куриные (маленькие) 2 шт.
мука 150 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
какао 2 ч.л.
сахарная пудра 1 ст.л.

Приготовление:
В миске соединить сахар с размягченным сливочным маслом.
Взбивать на максимальной скорости миксера в течение 5 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.
Далее добавить творог (если творог сильно зернистый, то протереть через сито или взбить в блендере до однородного состояния) и взбивать с маслом и сахаром еще минут 5.
Затем добавить по одному яйцу.
Каждый раз взбивать массу до однородности.
Просеять муку с разрыхлителем.
Взбить миксером до однородности. Тесто должно получиться довольно густым.
В форму для выпечки (при необходимости застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом) выложить 1/3 часть теста.
Просеять 1 ч.л. какао через сито.
Далее выложить еще 1/3 часть теста и снова присыпать 1 ч.л. какао. Сверху распределить оставшуюся 1/3 часть теста. Выпекать кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы. Сверху посыпать творожный кекс сахарной пудрой.
И можно подавать к чаю.
Приятного чаепитие!
Творожный кекс с лимоном
Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.

Ингредиенты:
● 250 г творога
● 200 г муки
● 170 г сахара
● 20 г масла (примерно 1ст.л.)
● 3 яйца
● 1 лимон
● 11⁄2 ч.л. соды

Приготовление:
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки в измельчителе.Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.Добавить соду, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном).Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).
Выложить тесто в смазанную маслом форму.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.Проверить зубочисткой на готовность.Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
Мандариновый кекс
Приближение новогодних праздников сподвигло меня испечь мандариновый кекс. Он ароматный, вкусный, к тому же очень мягкий! Такая выпечка в зимние холодные деньки точно поднимет вам настроение. Порадуйте своих близких и обязательно испеките для них этот чудесный кекс.

Для приготовления мандаринового кекса нам понадобится:
сливочное масло - 150 г;
сахар - 190 г;
яйца - 3 шт.;
кефир жирностью 2,5 % - 50 мл;
пшеничная мука - 240 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
мандарины - 2 шт.;
сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:
Перед приготовлением кекса подготовить мандарины. Два крупных мандарина тщательно вымыть горячей водой, снять цедру специальным приспособлением. Дольки мандаринок очистить от плёнок и поломать на кусочки.
Мягкое масло взбить с сахаром до пышной массы. По одному добавить в тесто яйца.
Кефир влить в тесто и снова хорошо размешать.
Мякоть и цедру мандаринов выложить в тесто, перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и хорошо перемешать тесто. Консистенция будет, как густая сметана.
Тесто выложить в прямоугольную форму, разровнять поверхность.
Отправить кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 50-55 минут (готовность проверить с помощью деревянной шпажки). Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Кексы с яблоками
Кексы с яблоками - мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой сверху. Обычно такие яблочные кексы очень нравятся детям, но и взрослые оценят их по достоинству.

Для приготовления кексов с яблоками понадобится:
2 яйца;
1 стакан сахара;
1,5 стакан муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 стакана растительного масла;
2-3 яблока.
для посыпки:
50 г сливочного масла;
80 г муки;
80 г коричневого (или белого) сахара.
Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 небольших кексов с яблоками.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром
Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно взбить до однородности.
Влить растительное масло и снова взбить.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Добавить яблоки в тесто, перемешать.
Для посыпки охлажденное масло, муку и сахар растереть в крошку.
Тесто разложить по формам для выпечки кексов, сверху насыпать посыпку. (Желательно заполнять форму тестом на 1/2 объема, так как кексы очень хорошо поднимаются при выпечке).
Выпекать яблочные кексы при температуре 180 градусов 25-30 мин.
Дать кексам с яблоками немного остыть и вынуть их из формы.
Яблочные кексы готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Банановый кекс

Очень вкусный и весьма легкий в приготовлении рецепт бананового кекса. Проще некуда. Съедается еще до того как окончательно остынет.

Тесто :
1 стакан муки
3/4 стакана сахара
3 яйца
200 мл. йогурта (0 % ) или воды
1/2 стакана раст.масла
ваниль

Приготовление:
10-ток небольших бананов, полутвердых. Можно больше, меньше - нельзя!
Бананы режутся на крупные куски.Выкладывается на дно, которое предварительно смазывается раст.маслом.
Тесто смешать и вылить на бананы.
Выпекать до коричневой корочки в духовке заранее нагретой до 175 градусов, минут 45.Дать остыть, разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!