Домашнее тесто

Домашнее тесто - каждая хозяйка знает, что это самое лучшее тесто. При работе с таким тестом не могут возникнуть проблем. В этом разделе мы собрали для вас популярные и проверенные рецепты всех видов теста слоенное, дрожжевое, сдобное и т.д. Все рецепты проверенные и представлены с дополнительными фото для удобства приготовления.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Тесто слоёное дрожжевое
Для пирогов, пирожков, рогаликов и прочей выпечки как с творогом, ягодами, фруктами, джемом, так и с несладкой начинкой из грибов, круп, овощей, рыбы, мяса, предлагаю рецепт теста слоёного дрожжевого, быстрого приготовления. При надобности, после 2 часов расстойки, тесто-полуфабрикат упаковывают в бумагу (плёнку) и замораживают.

Ингредиенты:
Вода 80 мл
Вода
Дрожжи свежие 7 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 120 мл
Мука пшеничная 750 г
Сахар 3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.

Приготовление:
Шаг 1 Берём пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо, масло, тёплые молоко и воду.
Шаг 2 Просеиваем всю норму муки, смешиваем с солью, 2 ложками сахара. Отдельно активируем дрожжи в тёплой воде с 1 ложкой сахара — ждём появления пены.
Шаг 3 Над мукой трём холодное масло, перетираем руками в крошку.
Шаг 4 Интенсивно перемешиваем яйцо, дрожжевой раствор и тёплое молоко.
Шаг 5 Вливаем жидкость в мучную горку — приступаем к замесу.
Шаг 6 Замешиваем мягкое пластичное тесто.
Шаг 7 Раскатываем прямоугольником.
Шаг 8 Складываем, помещаем в пакет и убираем на следующие 2 часа в холодильник.Как поднять дрожжевое тесто
Шаг 9 Через 2 часа тесто слоёное дрожжевое готово к работе.
Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире это просто сказка, из него получаются просто вкуснейшие беляши и жаренные пирожки с любой начинкой! Тесто очень мягкое, вкусное, с ним приятно работать, не прилипает к рукам. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте. Через час тесто готово к выпечки, тесто прекрасно храниться в холодильнике, и так же оно не теряет свои вкусовые качества после заморозки!
Картофельное тесто для пирога
Предлагаю вам попробовать отличное картофельное тесто для пирога. Оно станет прекрасной основой для любого открытого пирога с начинкой, которую выбирайте на своё усмотрение: мясную, рыбную, грибную, овощную и т.д. Очень вкусное тесто! Из него также можно испечь и жареные пирожки.

Для приготовления картофельного теста для пирога понадобится:
картошка - 0,4 кг;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 г;
яйцо куриное сырое - 1 шт.;
мука пшеничная - 250-300 г.

Приготовление:
Картофель очистить и помыть.
Нарезать картофель небольшими кубиками в кастрюлю, залить водой и отварить, посолив, до готовности (минут 25-30).
Воду из кастрюли слить, картошку растолочь. Добавить в картофель яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать.
Дать картофельной массе остыть до теплого состояния, после чего всыпать муку.
Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, тесто должно быть нежным, но не слишком липнущим.
Готовое тесто можно использовать, поместив его в форму, сделав бортики. Заполнить начинкой и испечь пирог. Я приготовила открытый пирог с мясом.
Вы же можете использовать любую несладкую начинку. Пироги с основой из замечательного картофельного теста получаются необычайно вкусными!
Приятного Вам аппетита!
Слоеное тесто быстрого приготовления
Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Готовится легко и быстро, без особых усилий. Выпечка из такого теста невероятно вкусная!

Ингредиенты:
1. мука - 1 кг.
2. сливочное масло или маргарин - 4 пачки по 200 г.
3. яйца - 2 шт.
4. соль - 1 ч. л.
5. уксус - 2 ст. л.
6. вода - приблизительно 400 мл.

Приготовление:
Важно: Все продукты для приготовления слоёного теста должны быть очень холодными. Яйца, мука, вода из холодильника. Масло или маргарин несколько часов подержать в морозильнике. Часть муки смешать с 800 г. натёртого на крупной тёрке замороженного сливочного масла или маргарина. В процессе натирания маргарина следует постоянно присыпать его мукой (не меся). После того, как весь маргарин перетёрт, всыпать остальную муку и легкими движениями перемешать (не перемесить) его с мукой.
В мерной кружке смешать: 2 яйца, 2 ч. л. соли,2 ст. л. уксуса. Долить холодной воды до отметки 500 мл. Приготовленную таким образом смесь соединить с масляно-мучной массой, постепенно вливая жидкость небольшими порциями. Очень быстро замешиваем тесто (продукты должны остаться холодными).Собираем тесто в большой брикет и делим его на 3 части. Каждую часть кладём в отдельный целлофановый пакет и кладём в холодильник минимум на 2 часа (тесто можно приготовить и накануне).
Приятного аппетита!
Слоёное пресное тесто

Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в советские времена использовалось для приготовления пирожных «язык», слоёных трубочек .

Ингредиенты:
Для теста

Вода 100 мл

Мука пшеничная 160 г
Сок лимонный 1 мл
Сок лимонный
Соль 1 щепотка
Для прослойки
Масло сливочное 140 г
Мука пшеничная 1 ч. л.
Для раскатки
Мука пшеничная 2 ст. л.

Приготовление:
Шаг 1
Я беру минимальную дозировку, которую легко будет пересчитывать на большие объёмы: на 100 мл жидкости 160 г муки, щепотка соли и несколько капель лимонного сока (или растворённой лимонной кислоты, лимонного концентрата или уксуса). Почему я написала «жидкости», а не воды? Потому что пресное слоёное тесто можно изготовить также на яйцах, на смеси воды с яйцами, на смеси воды с крепким алкоголем, в соотношении 3 доли к 1… но танцуют всегда от 100 мл, это как бы базовое соотношение.
Шаг 2
Масла, которым прослаивается тесто, на такое количество теста можно взять 100-150 г, плюс 1 чайная ложка муки. Ну, и ещё 2 ложки муки потребуются потом, для раскатывания.
Шаг 3
Растворить в жидкости соль и лимонный сок, влить в муку и вымесить на протяжении 5-7 минут гомогенное нелипкое тесто. Если получится слишком густое — добавлять воды по капле, если слишком жидкое — малыми порциями добавлять муку. Готовое тесто обернуть и оставить в помещении с низкой температурой или на верхней полке холодильника на 20-30 минут.
Шаг 4
Масло размять до пластичности и смешать с мукой в гомогенную смесь.
Шаг 5
Сформировать из масла с мукой плоский «кирпич» и положить его в холодильник.
Шаг 6
На посыпанной мукой рабочей поверхности, тесто крестообразно надрезать «конвертиком», то есть так, чтобы получились пары треугольников с широкими и узкими основаниями.
Шаг 7
Подковырнув за намеченные уголки, развернуть тесто 4 лепестками.
Шаг 8
Раскатать скалкой лепестки в более плоские и крупные «уши». Подчёркиваю, катают только лепестки, а не середину
Шаг 9
Выложить в середину теста масло.
Шаг 10
Закрыть его 4 боковыми кусками теста, плотно прищипнуть уголки, прижать клапаны. Масло должно оказаться в полностью замкнутом плотном конверте.
Шаг 11
Этот конверт раскатывается в длинный прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывание на всех этапах ведётся очень мягко, желательно толстой скалкой, дающей равномерный нажим. Ни в коем случае нельзя жать сильно.
Шаг 12
Перед следующей операцией тесто обметается от муки. Прямоугольник складывается вдвое так, что внешние края оказываются соединены посередине.
Шаг 13
И ещё вдвое так, чтобы бывшая середина оказалась внутри. Мы получили заготовку с 4 слоями.
Шаг 14
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 10 минут.
Шаг 15
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.
Шаг 16
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 4х4=16 слоёв.
Шаг 17
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 20 минут.
Шаг 18
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.
Шаг 19
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 16х4=64 слоя. Для большинства рецептов этого вполне достаточно.
Шаг 20
Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 30 минут.
Шаг 21
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см. Тут бы можно и остановиться и перейти сразу к шагу 24, для "языков" и трубочек с кремом слоев уже достаточно. Но, поскольку в природе существуют некоторые изделия из слоёного теста, требующие большего количества слоёв, то… «внимание, выполняется смертельный номер, просим сохранять тишину в зале!». smile
Шаг 22
Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 64х4=256 слоёв! Больше из теста из данных ингредиентов сделать уже нельзя, оно будет рваться.
Шаг 23
На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см, мука обметается.
Шаг 24
Края теста обрезаются, после чего оно нарезается на необходимые формы. Процедура обязательно производится очень острым ножом — если края придавить, то они склеятся и это будет препятствовать подъёму.
Шаг 25
Чтобы не было пузырей при выпекании, сырые заготовки накалываются.
Шаг 26
Пресное слоёное тесто выпекается на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 220-240°С 10-15 минут. Честно скажу, с 254 слоями делала впервые, никогда ещё не видела, что там происходит. В общем, маленькие плоские фигурки из такого теста не получаются.
Шаг 27
Потому, что у готовых изделий подъём — в 5 раз!!! Короче, полоски у меня просто получились выше, чем шире, а 1 и вовсе раскрылась веером. 254 слоя — это, похоже, под торты или кручёные слойки.
Приятного аппетита!

Слоеное тесто без дрожжей
Многие предпочитают покупать слоеное тесто в магазине, но я уже давно так не делаю, так как пользуюсь этим рецептом. Тесто получается превосходным и подходит для любой выпечки!
Это классический рецепт приготовления слоеного теста без дрожжей. Для приготовления данного теста вам придется сделать два разных замеса теста. В процессе оба замеса соединяются и получается замечательное слоеное тесто. Из него можно готовить выпечку любой сложности. Удачи!

Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 Грамм
Мука — 1 Стакан
Сметана — 2 Ст. ложки
Вода — 1 Стакан
Уксус — 1/2 Чайных ложки
Cоль — 1/2 Чайных ложки
Мука — 2 Стакана

Приготовление:
Масло порубите ножом.
Присыпаем масло мукой и продолжаем его рубить.
В итоге получаются однородные мелкие крошки.
Соберите крошки в один шар и дайте тесту немножечко отдохнуть.
Приготовим второй замес. В стакан 250 мл добавляем 2 ст. ложки сметаны, доливаем чуть воды и перемешиваем.
Перелейте жидкость в миску, где будет замешиваться тесто. Добавьте уксус, соль и 1 стакан муки.
Вымешиваем тесто ложкой 5 минут, затем засыпаем еще полстакана муки и мешаем уже руками.
Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавьте еще муки.
Тесто из второго замеса раскатываем в пласт, в центр кладем тесто с первого замеса.
Сворачиваем тесто конвертом
Отправляем тесто "отдыхать" в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем.
Сворачиваем тесто еще раз в конверт и отправляем в холодильник на 20 минут. Готово!
Приятного аппетита!
Песочное тесто для тарталеток
Чтобы закуски на праздничном столе были не только вкусными, но и красивыми, предлагаю вам простой рецепт песочного теста для тарталеток. В них можно подавать салат, икру и все, что пожелаете.
Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях может быть сладким, для подачи десертов, или несладким, для холодных закусок. Для его приготовления понадобятся формочки для кексов или жаропрочные пиалы.

Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин — 200 Грамм
Мука — 250-300 Грамм
Сахар — 50-100 Грамм
Яйцо — 1 Штука

Количество порций: 20-30

Приготовление:
1. В зависимости от того, какая начинка предполагается, в песочное тесто для тарталеток в домашних условиях можно добавить от 1 столовой ложки до 100 грамм сахара. Для аромата в сладкие тарталетки можно добавить щепотку ванилина.
2. Муку необходимо просеять и добавить в нее рубленное на небольшие кусочки размягченное сливочное масло или маргарин.
3. Руками тщательно размять масло в муку так, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупинками.
4. Муку пока можно отставить в сторону. Отдельно вбить яйцо и соединить с сахаром или солью.
5. Взбить до появления пены венчиком или миксером.
6. Готовую яичную массу можно влить в муку. Теперь осталось дело за малым - тщательно перемешивать все, чтобы получилось мягкое и плотное тесто.
7. Рецепт приготовления песочного теста для тарталеток можно использовать также для печенья или любимого пирога. Готовое тесто можно отправить в холодильник на 15-30 минут.
8. Отщипывая небольшие кусочки теста, отправить их в формочки для тарталеток и разровнять руками. Отправить формочки в разогретую духовку. Пекутся они довольно быстро, так что важно следить, чтобы они не подгорели. Готовые тарталетки остудить и можно наполнять.
Приятного аппетита!
Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся 4 противня слоеных язычков с карамельной корочкой. Прекрасное тесто для курника.

Ингредиенты:
Маргарин (комнатной температуры) — 200 г
Желток яичный — 1 шт
Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл
Соль (щепотка) — 1 г
Мука — 500 г

Приготовление:
В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками. Затем добавляем желток и сметану(или кефир - что есть).

Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем муку. Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.

"СЛОЁНЫЕ ЯЗЫЧКИ" Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно. Давайте приготовим самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит... Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем. С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще - то больше. слоев

Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.

Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху. Из этой нормы теста получается 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180С.

У начинающих этот рецепт может не получиться с первого раза, но вы не отчаивайтесь. Секрет рецепта в том, как вы будете добавлять масло в муку. Его обязательно нужно нарезать мелкими кусочками. Легко перемешать с мукой, так чтобы получились кусочки масла обваленные в муке, и только после этого постепенно добавлять остальные продукты в масляно-мучную смесь.
Тесто супер экспресс
Выпечка по этому рецепту появляется просто таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и не сладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним одно удовольствие!

Ингредиенты:
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 250 мл теплого молока
- 6 ст. ложек растительного масла
- муки примерно 500 гр

Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 С и идем замешивать тесто.
2. В емкость все сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи, теплое молоко - размешать, в конце добавить масло.
3. От 500 гр муки отсыпать граммов 100, с остальным сделать замес, постепенно добавляя остаток. Эти 100 гр могут уйти не полностью - как только тесто начало отставать от рук, все, не вмешиваем больше.
4. Скатали тесто в шар, положили в мисочку, в полиэтиленовый пакет, завернули в большое полотенце, выключили духовку, поставили тесто в нее на 20-25 минут.
5. Достали тесто. Оно уже поднялось, стало теплым и эластичным, податливым и нежным.
6. Чуть перебили и можно приступать к вылепливанию.
Чего именно? Да чего угодно: пирожки сладкие и не сладкие, пироги, батоны, сосиски в тесте, булочки, плюшки и т.д. Для расстойки хватает 5-ти минут.
Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, подойдет к любой начинке.
7. Выпекается при 180 градусов, время выпечки зависит от размера ваших изделий.
Работать с ним одно удовольствие
Приятного аппетита!
Самое классное тесто для корзиночек
Корзиночки получаются настолько вкусными, что после этого теста не хочется пробовать никакое другое. Это, наверное, самое классное тесто для корзиночек, которое я пробовала.
Корзиночки рассыпчатые, мягкие, настолько хрупкие, что нужно очень осторожно их вынимать из формочек. Ну, а в сочетании с густым джемом и вкусным белковым кремом - просто песня! Кстати, и для жульена отлично подходят.

Ингредиенты:
0,5 ст. сахара
1 яйцо
100 г слив. масла (мягкого)
100 г маргарина (мягкого)
0,5 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. гашеной соды
2 ст. муки (450 г)

Приготовление:
Масло, маргарин и сахар положить в миску
Взбить миксером на высокой скорости
Добавить яйцо
Взбить
Добавить майонез. Взбить
Добавить гашеную соду. Взбить
Частями добавить муку
Замесить тесто
Формочки смазать растительным маслом или маргарином. Тонко размазать тесто по формочкам
Выпекать при 190 С до золотистого цвета
Готовые корзиночки аккуратно вынуть из формочек.
Затем на дно каждой корзиночки положить ложку густого джема
А сверху из кондитерского мешка выложить белковый крем (швейцарское безе).
Если у вас нет формочек для корзиночек, сделайте вместо них печеньки))
Готовые пирожные посыпьте цветной посыпкой или конфетками. А можно заполнить жульенчиком или салатиком и наслаждаться уже вкусной закусочкой.
Приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков
Рецепт в кулинарную копилку каждой хозяйке!
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.

Ингредиенты:
2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли

Приготовление:
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.

СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.

Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Приятного аппетита!
Слоеное тесто

Слоеное тесто без яиц и масла! Удивительно! Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное!

Ингредиенты:
мука пшеничная — 600 грамм;
соль — 1 чайная ложка;
сода — 1 чайная ложка;
лимонная кислота -1/3 чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
вода — 320 миллилитров;
оливковое масло (подсолнечное масло не подходит).

Приготовление:
Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.В муку добавьте соду, сахар, соль и лимонную кислоту. Все перемешайте.Потихоньку добавляйте воду, и начинайте вымешивать тесто. возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.Заверните тесто в пленку, и дайте отдохнуть 20 минут.Затем снова вымешайте тесто, и раскатайте его как можно тоньше.Смажьте тесто оливковым маслом.

Разрежьте на 2 части, и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.Заверните тесто рулетом, при помощи пищевой пленки, и отправьте его в морозилку на 15 минут.Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.
Можете использовать любейшую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается. Обязательно возьмите это тесто на вооружение.
Приятного аппетита!

1 2 »