Домашнее печенье

Существует очень большое количество разновидностей домашнего печенья: с творогом, с яблоком, шоколадное, овсяное и т.д. Домашнее печенье всегда полезное и вкусное, без красителей и вредных добавок, такое печенье не страшно давать детям. В этом разделе вы найдете простые и проверенные рецепты печенья.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт домашнего печенья из творога

Печенье, приготовленное из теста, содержащего в своей основе творог, это отличная альтернатива блюдам из творога, таким как запеканки и сырники, и при этом очень вкусная домашняя выпечка, которая скрасит любое чаепитие.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вкуснейшего домашнего печенья по данному рецепту, необходимы самые минимальные и простые, зато результат не может не порадовать. Печенье получается великолепное – мягкое внутри, с хрустящей сахарной корочкой.

Ингредиенты для домашнего печенья из творога 

творог - 200 г;
мука - 0,75 стак.;
разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
масло сливочное - 80 г;
сахар-песок - 50 г

Способ приготовления рецепта домашнего печенья из творога 

1. Для приготовления творожного теста сложить в глубокую миску все ингредиенты, кроме сахара и перемешать. При этом используемое в рецепте масло должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Замесить творожное тесто. Он получается достаточно плотное, возможно, чуть-чуть липкое.
3. Приготовленное тесто следует убрать на несколько минут в холодильник. В результате творожное тесто должно немного затвердить, после чего с ним будет удобнее работать.
Затем творожное тесто нужно раскатать – толщина пласта должна быть около 1 сантиметра.
4. Потом равномерно присыпать пласт теста сахарным песком (в данном случае использован тростниковый сахар, но это не принципиально) и пройтись по тесту скалкой, чтобы вдавить сахарные крупинки в тесто.
5. Подготовленное таким образом тесто порезать ножом на небольшие кусочки. Можно использовать специальные формочки для печенья. 
6. Выпекать сахарное творожное печенье всего несколько минут до румяного оттенка. Температура духовки должна быть при этом 200 градусов, и духовку следует разогреть заранее.
Домашнее творожное печенье с сахарной корочкой – это отличный выбор для семейного чаепития!

Рецепт воздушного домашнего печенья

Рецепт от Риммы. Понравилось название и оформление печенек, но когда я попробовала это в готовом виде, я была приятно потрясена!!! Это нереально вкусно - нежнейшее, воздушное, пушистое чудо!!! Настоятельно рекомендую!!!

Ингредиенты для домашнего печенья 

Тесто: 
3 вареных желтка 
125 г мягкого сл. масла 
1/2 пакетика разрыхлителя 
3 ст. ложки сметаны 
150 г муки 

кукурузные палочки 
кокосовая стружка 

Глазурь: 
1/2 стакана сахара 
3 ст. ложки сливок 10% (можно молоко) 
30 г сл. масла 

Способ приготовления воздушного домашнего печенья 

1. Масло растереть с желтками и сметаной. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Соединить в шар и отправить в холодильник минут на 30. 
2. Скатать из теста шарики, выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой духовке минут 20-25, до легкого подрумянивания. 
3. Кукурузные палочки размолоть в блендере и смешать с кокосовой стружкой. Так как пропорции в рецепте не были указаны, я размолола 50 г палочек и смешала с 25 г стружки (хотелось желтенького побольше), немного смеси осталось. 
4. Для глазури нужно смешать сахар, масло и сливки. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. 
5. Остывшие печеньки обмакнуть в глазурь, а затем обвалять в кукурузно-кокосовой смеси, вернее даже обсыпать. У меня получилось 20 штучек. 

Рецепт печенья апельсиновая нежность

Предлагаю вашему вниманию нежное ароматное печенье! Сразу хочу сказать, что апельсин используется весь, может для кого-то покажется много вкуса корки и будет чуть-чуть горчить, можно не всю корку использовать. Тесто очень вкусное!

Ингредиенты для печенья апельсиновая нежность:
250 г муки
1 яйцо
50 г сл. масла или маргарина
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки сметаны
80 г сахара
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли
Начинка:
1 небольшой апельсин
160 г сахара
1 ст. ложка крахмала

Как приготовить печенье апельсиновая нежность:
1. Растопленное или размягченное масло (в рецепте не было точно указано) взбить с сахаром и яйцом. Добавить растительное масло, сметану, размешать. Добавить муку с солью и содой. Замесить тесто и подержать его 30 минут в холодильнике.
2. Для начинки апельсин с кожурой порезать на кусочки, убрать косточки и взбить его в блендере вместе с сахаром и крахмалом. Если получается жидко, добавить еще ложку крахмала или подержать начинку в холодильнике. Может кто-то воспользуется идеей Лайты, она апельсиновую массу "запекла 10 мин. в жаропрочной емкости в духовке, и та стала как джем".
3. Тесто разделить на 2 части, каждую тонко раскатать, намазать начинку и завернуть рулетом. Переложить на противень, застеленный бумагой, и там нарезать на кусочки. Я не стала резать (подумала, что не нарежу в сыром виде ровненько), испекла целыми рулетами, но когда готовые рулеты нарезала на куски, корочка частенько ломалась, так что наверно лучше будет следовать рецепту. У меня кусочки толщиной 1 см, но можно и толще делать.
4. Выпекать при 180 градусах минут 15 (у меня дольше) до легкого подрумянивания. Остывшие печеньки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Рецепт нежного творожного печенья

Я очень долго искала рецепт творожного печенье которое бы понравилось моим детям. И вот наконец это свершилось! Печенье по этому рецепту получается похожим на слойки, оно очень вкусное нежное и просто тает во рту. А самое главное нравится детям!

Ингредиенты для нежного творожного печенья
творог домашний - 350 гр.;
масло сливочное - 200 гр.;
мука - 400 гр.;
разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
сахар (для посыпки) - 100 гр.

Способ приготовления нежного творожного печенья

1. Сначала творог необходимо хорошо размять вилкой с размягченным сливочным маслом. Творог лучше выбрать мягкий!
Разрыхлитель смешать с частью просеянной муки и постепенно добавить к творожно-масляной смеси, хорошенько перемешивая.
2. Затем добавить оставшеюся муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Муки может быть меньше или больше, ее количество зависит от влажности выбранного творога. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник где то на 40 минут (можно и больше).
3. Когда тесто достаточно охладится достаем его из холодильника и раскатываем пласт толщиной около 0,5 см.(если раскатать тоньше, то не получится эффекта слоености!) Стол присыпать немного мукой. Вырезаем печенье любой формы, я вырезала стаканом.
4. В тарелку насыпаем сахар. Обмакиваем наши печенья с одной стороны ( немного прижимая, что бы сахар смог к ним прилипнуть). В тесто сахар добавлять не надо! Печенья и так получаться сладкими.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем наши печенья на противень и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. 

Из данного количества теста у меня получилось 2 противня. Пока пеклась вторая партия печенья, первую уже съели!

Рецепт печеней из овсяных хлопьев

Овсяное печенье-это вкусно и очень полезно. Идеально подойдет данный рецепт для тех кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой. Печенье довольно легкое как по составу, так и по приготовлению.
Готовить можно как и из цельных хлопьев, так и из измельченных.

Ингредиенты печений из овсяных хлопьев
овсяные хлопья - 200 гр.;
кефир 1% - 200 мл.;
изюм - 50 гр.;
яблоки - 1 шт.;
корица - 0,5 ч.л.;
ванилин - 0,5 ч.л.;
сода пищевая - 0,5 ч.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.

Способ приготовления рецепта печений из овсяных хлопьев

1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
2. После чего их необходимо пересыпать в миску и залить кефиром. Перемешиваем и оставляем массу на 30 минут .
3. Затем добавляем сахар, который по необходимости можно заменить на мед или любой сахарозаменитель.
4. Затем распаренный и промытый изюм, который необходимо обсушить бумажным полотенцем.
5. Добавляем корицу, ванилин и соду.
6. И яблоко, которое необходимо очистить от шкурки, натереть на крупной терке и отжать от лишней влаги.
7. Все перемешиваем, формируем руками печенье и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
8. Выпекаем печенье при 180-200 градусах 20-30 минут. Ориентируемся по степени румяности своему вкусу.
9. Печенье получается достаточно сладкое, ароматное и очень нежное и мягкое за счет яблока.

Рецепт печенья на молоке для детей

Всем здравствуйте! Сегодня расскажу вам рецепт молочного печенья. Такое печенье в детстве пекла нам мама, и оно нашей семье очень нравилось. Вот я решила вспомнить детство и испечь его.

Ингредиенты печенья на молоке для детей 
мука - 350 гр;
маргарин - 100 гр;
молоко - 80 мл;
разрыхлитель теста - 10 гр;
яйца куриные - 1 шт;
сахар - 150 гр


1. Для начала нам необходимо растереть маргарин или сливочное масло с сахаром. Я использовала маргарин, предварительно достала его из холодильника, чтобы он стал мягким.
2. Растерев в однородную массу сахар с маргарином, добавляем к ним яйцо.
3. Добавляем молоко. Все тщательно взбиваем венчиком.
4. Затем добавляем пакетик разрыхлителя теста. Добавляем муку.
5. Вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
6. Затем делим тесто на куски и раскатываем их в лепешки по 5-7 мм толщиной и вырезаем с помощью формочек печенье. 
7. Раскладываем печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом. Между печеньем оставляем небольшое расстояние. Ставим печься в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до образования румяной корочки. 
8. Все, наши печенки готовы. Из замешанного теста у меня получилось два с половиной противня печенья. 

Кстати, если делать печенье толще то оно будет мягче, а если тоньше – то хрустящим. И еще из такого теста можно делать молочные коржики, если тесто разделать на большие круги и раскатать по толще. Получается очень вкусно.

Также печенье можно посыпать сахарной пудрой или помазать шоколадом, на ваш вкус. Я делала без ничего, потому что печенье будет кушать маленький ребенок, а сильно сладкое ей еще рановато. 

Всем приятного аппетита! 

Домашние коржики
Домашние коржики вкусные, нежные, просто таят во рту! Готовятся очень просто из доступных продуктов. Обязательно приготовьте, ведь самая вкусная выпечка это домашняя!

Ингредиенты:
Выход печенья (половинки без варенья 60 шт.)
500 гр пшеничной муки
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
2 яйца
15 гр ванильного сахара
10 гр разрыхлителя
50-100 мл молока
Варенье любое на ваш вкус (у меня абрикосовое)

Приготовление:
Муку просеять с разрахлителем перемешать ложкой или руками,чтоб Разрыхлитель хорошо перемешался с остальными продуктами
Яйца перетереть с сахаром деревянной ложкой 1-2 минуты
Добавить мягкое масло перемешать
Яичную массу соединить с мукой
Замесить молоком до получения теста средней консистенции
Вымешанное тесто 7 раз раскатывать .
Я раскатываю в прямоугольный пласт загибаю к середине сначала правую часть теста а после левую ,развернуть и сложить еще раз к середине правую часть теста а после левую часть.Раскатываем и проделываем все то же самое семь раз.
Последний раз раскатать пласт толщиной 0.5 мм и вырезать из него фигурными формочками печенье .Я вырезала формочкой корзиночка (поэтому у меня коржики такие большие).
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 8 минут до золотистого цвета.
Остывшие коржики можно оставить просто такими как они есть (они будут хрустящими ) и посыпать сахарной пудрой или же склеить попарно вареньем и через 2-3 часа они станут мягче.
Хранить печенье в герметично закрытой посуде можно 10 дней.
Приятного аппетита!
Медовые рогалики с орехами
Медовые рогалики с орехами - Замечательное печенье! Очень вкусное песочное тесто, прекрасный десерт к чаю либо к кофе! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
350 г муки
100 г масла или маргарина
100 г меда
80 гр сахарной пудры
1 яйцо
150 гр грецких молотых орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
чуть чуть молока для замеса теста
Кроме того:
50 гр грецких орехов порубленных не очень мелко
пол-яйца для смазывания рогаликов

Приготовление:
1.Мед,яйцо,мягкое масло и сахар взбиваем до появления пены.
2.Добавляем 150 г молотых орехов
3.Муку перемешать с разрыхлителем просеять добавить к яично-медовой массе
4.Молоком замесить некрутое тесто.
5.Тесто раскатать скалкой в пласт приблизительно 2-3 мм
Вырезать чайной чашкой круглые лепешки скручиваем и формируем рогалики длиной 5-7 см
смазываем взбитым яйцом и посыпаем остальными орехами
6.Выпекаем в хорошо разогретой печи при температуре 200 гр приблизительно 10 минут.
До золотистого цвета.Хранить лучше выпечку в герметично закрытой посуде можно до двух недель.
Выход готового печенья 35 шт.
Приятного аппетита!
Печенье шарики ореховые с повидлом
Печенье «Шарики ореховые с повидлом» - оочень вкусное ,нежное, рассыпчатое с ореховым вкусом печенье.
Шарики пушистые , мягонькие, съедаются очень быстро! Обязательно приготовьте для своих близких!

Ингредиенты:
Выход 35 шт.
500 гр муки
200 гр маргарина
80 гр сахара
1 яичный желток,
10 гр ванильного сахара
10 гр разрыхлителя
10 гр свежих дрожжей,50-100 мл теплого молока
сок из половинки лимона и цедра.
Для обсыпки :
один белок,60 гр сахара,60 гр молотых грецких орехов (у меня миндальные )
повидло (у меня вишневое и абрикосовое )

Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем ,добавить мягкий маргарин,перетереть
Добавить сахар,желток,сок лимона,цедра,ванильный сахар
Дрожжи развести в 50 мл теплого молока если тесто будет очень тугим добавьте еще чуть молока замесить тесто средней консистенции.
Сформировать из него шарика
И на верхушке каждого сделать ямочку ,шарики смазать яичным белком ,обкатать в молотом орехе с сахаром
А ямочки заполнить любым вареньем .
Уложить печенье на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 15 минут,до золотистого цвета .
Печенье остудить и можно подавать.
Приятного аппетита!
Печенье ежики
Печенье «Ежики» - Печенье очень нежное, вкусное, рассыпчатое особенно на второй день. Готовится из доступных продуктов, в приготовление простое. Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
Тесто:
5 желтков
8 ст. ложек сметаны
0,5 ст сахара
1 пачка порошка для выпечки
мука для замеса теста, чтоб раскатать, как на вареники, но помягче (где-то 2 ст.)
ванильный сахар

Начинка:
Вареная сгущенка
Грецкий орех

Белки для пропитки

Приготовление:
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, ванилин, перемешать.
Белки не выбрасывать, они нам понадобятся потом
Добавить порошок для выпечки и муку, замесить не очень крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной около 1 см и выдавливать стаканом (диаметр 3-4 см) круги
Я укладываю на противень довольно плотно
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах, чтоб начали румяниться, но не очень
Далее вырезаем аккуратно серединку, делая углубление

И начиняем сгущенкой
Обрезки не выбрасывать!
Кладем в центр половинку грецкого ореха
И соединяем
Обрезки измельчить в блендере или помять руками
Теперь самое интересное: обмакнуть печенье левой рукой в белок.Белки взбивать не надо!
А правой - в крошку
Если макать одной рукой в белок, а потом в крошку, то крошка быстро станет мокрой и нам ее не хватит на все печенье
Наше печенье готово, но лучше подержать его пару часов, дать попытаться. Белок абсолютно не чувствуется, он нужен, чтоб крошка прилипла, и не выбрасывать же такое добро.
Вот собственно и все, начинка может бить любая. Я пеку эти печенья уже много лет и всем они очень нравятся, надеюсь кому-нибудь приглянутся.
Приятного аппетита!
Печенье каштаны
Печенье «Каштаны» - невероятно вкусное печенье. Готовится очень просто из доступных ингредиентов. Если вы любит баловать своих родных вкусной домашней выпечкой, то этот рецепт именно для вас!

Ингредиенты:
200 г сливочного масла или маргарина
6 вареных желтков
3 ст.л. сметаны
5 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200–250 г муки
100–150 г фундука
глазурь:
50 г сливочного масла
5 ст.л. молока
3 ст.л. какао
200 г сахара

Приготовление:
Шаг 1 Вареные желтки растереть с маслом.
Шаг 2 Добавить сметану, перемешать.
Шаг 3 Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 4 Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Шаг 5 Из теста сформировать небольшие лепешечки.
Шаг 6 В центр каждой лепешечки положить орех.
Шаг 7 Сформировать шарик, размером с грецкий орех.
Шаг 8 Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Шаг 9 Сварить глазурь.
Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 10 Оставшиеся орехи измельчить.
Шаг 11 Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь.
Шаг 12 Затем обвалять в орехах. Также можно обвалять печенье в вафельной крошке или кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
Рецепт печенья с творогом
Рецепт печенья с творогом - очень простой и совсем нетрудоёмкий. Такие печенья, приготовленные в простой будний день, обязательно поднимут настроение, да и на праздничное чаепитие их тоже можно подать. Кроме того, печенье с творогом и цитрусовым джемом - полезно.

Для приготовления печенья с творогом понадобится:
мука - 2 стакана;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сахар - 1/2 стакана;
маргарин - 150 г;
какао - 2 столовые ложки;
творог - 250 г;
яйца - 2 штуки;
ванильный сахар - 1 столовая ложка;
сметана - 2 столовые ложки;
сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
манка - 2-3 столовые ложки;
цитрусовый (мандариновый или апельсиновый) джем - примерно 1 стакан.

Приготовление:
Муку соединить с разрыхлителем, сахаром и тёртым маргарином и размешать вилочкой в крошку.
Разделить полученное тесто-крошку на 2 части и в одну добавить какао.
Для приготовления творожной начинки творог смешать с манкой, яйцами, ванильным сахаром, сметаной, сгущенным молоком и хорошо перемешать в однородную массу.
В форму (тут квадратная силиконовая мягкая) выложить половину теста с какао - шоколадный слой и разровнять.
Затем на шоколадный слой аккуратно ложкой выложить ровным слоем творожную начинку.
По творожной начинке равномерно, выкладывая по чайной ложечке, распределить слой цитрусового джема (у меня варенье из мандаринов, сваренное в хлебопечке).
Теперь осталось высыпать слой оставшегося теста-крошки по всей поверхности цитрусового слоя.
Выпекать печенье с творогом в разогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Остывший пласт нарезать порционно.
Аппетитное, полезное печенье с творогом готово, можно начинать чаепитие.
Приятного чаепития!
1 2 »