Котлеты

В этом разделе нашего сайта собраны рецепты, авторы которых понятным языком рассказывают, как приготовить котлеты в домашних условиях. Почти все рецепты сопровождены пошаговыми фотографиями, которые помогают без труда готовить вкусные домашние котлеты даже новичкам.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт Куриных шариков - из куриного фарша...

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт куриных шариков в сливочно-сырном соусе. Блюдо получается сочное, но в тоже время более диетическое, чем жареные котлеты.

Ингредиенты: 
фарш куриный - 600 грамм;
лук репчатый - 1 штука;
чеснок - 1 зубчик;
яйца куриные - 1 штука;
сливки 10-20% - 150 мл;
сыр твердый - 50 грамм;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
белый хлеб - 2 кусочка

Что можно приготовить в духовке из куриного фарша

1. Для приготовления шариков я взяла куриный фарш, который приготовила сама и красного и белого мяса курицы. 
Кусочек батона или белого хлеба нужно размочить в теплом молоке. Корочки, чтобы не мешались, я срезала. Луковицу очищаю. Еще мне понадобится зубчик чеснока. 
Лук стараюсь нарезать мелким кубиком. Никогда не использую терку или мясорубку для измельчения лука. Так куриные шарики получаются сочнее. Чеснок натираю на мелкой терке. Далее можно посолить и обильно поперчить фарш.
Обычно я добавляю одно куриное яйцо. И размоченный белый хлеб. Вымешиваю фарш в течение пары минут.
2. Далее я делаю шарики из фарша, которые запекаю в разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут.
3. Когда шарики подрумянятся, заливаю их сливками. Если вы используете только белое мясо, сливок нужно долить больше, тогда шарики точно будут мягкими и сочными. И засыпаю тертым сыром. У меня в данном случае Российский сыр.
4. В таком виде шарики должны постоять в духовке 5-10 минут, чтобы соус успел напитать мясо, а сыр немного подрумянился. В самом конце посыпаю блюдо нарезанным укропом. Зелень можно выбрать по вкусу. Мне нравится укропчик. 
5. Подаю куриные шарики с картофельным пюре и зеленью. Кушать лучше сразу, пока сыр не застыл. 
Приятного аппетита! 

Рецепт котлет из куриного филе с начинкой

Предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет с начинкой, котлетки получаются не сухими и очень вкусными . Готовить буду из куриного филе. 

Ингредиенты: 
филе куриное - 700 грамм;
лук репчатый - 1 головка;
батон нарезной - 2 кусочка;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
специи для мяса - по вкусу;
яйцо перепелиное - 10 штук;
сыр адыгейский - 20 грамм;
масло растительное - для жарки;
молоко - 100 мл

Как приготовить котлеты из куриного филе с начинкой

1. Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, очищу одну луковицу и замочу пару кусочков белого хлеба в молоке. Прокручиваю мясо, размоченный хлеб и лук через мясорубку. Добавляю перепелиные яйца. Их можно заменить одним куриным. Далее идут специи и соль. Хорошо перемешиваю фарш. Делаю это в течение трех минут. 
2. Можно приступать к приготовлению начинки. Для нее я отварила перепелиные яйца. Еще мне понадобится небольшой кусочек сыра. Яйца и сыр измельчаю. Я просто нарезала ножом, можно воспользоваться теркой. 
3. Начинаю формовать котлетки. В каждую, в качестве начинки, выкладываю яично-сырную смесь. Далее закрываю начинку в фарш. Обжариваю котлеты на растительном масле. Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. 
4. Как только котлетки подрумянятся, накрываю их крышкой и добавляю пару ложек воды. Таким образом тушу котлеты под крышкой около пяти-семи минут до готовности. Кушать лучше сразу, не дожидаясь, пока котлеты потеряют свою первоначальную сочность и нежность. 
Приятного аппетита! 

Нежный рецепт шницеля из свинины

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления нежных шницелей с сыром и перепелиными яйцами. Однажды, впервые попробовав это блюдо, я решила, что обязательно повторю его и не один раз. Получается очень сочно и нежно.

Ингредиенты: 
свинина - 500 грамм;
батон - 1 кусок;
лук репчатый - 1-2 головки;
соль - по вкусу;
черный перец молотый - по вкусу;
яйца куриные - 1 штука;
яйца перепелиные - 5 штук;
специи для фарша - по вкусу;
сыр твердый - 50 грамм;
масло растительное - 1 столовая ложка;
молоко - 0,5 стакана

Как приготовить нежный шницель из свинины

1. Для шницелей мне нужно приготовить фарш. Фарш будет таким, как на обычные котлеты. А для этого мне понадобится горбушка черствого батона, которую я размачиваю в молоке. 
2. Перед измельчением в мясорубке я нарезала мясо на небольшие кусочки. Лук очищаю. 
3. Прокручиваю свинину вместе с луком и размоченным батоном. Добавляю одно куриное яйцо, соль, черный молотый перец и специи для фарша. Теперь можно вымесить фарш. 
4. Приступаю к формированию шницелей. Сначала я леплю большие лепешки из фарша. Затем выкладываю их на противень, смазанный растительным маслом. В каждой лепешке проделываю глубокое отверстие при помощи столовой ложки. В таком виде отправляю шницели в духовку, разогретую до 190 градусов, чтобы они приготовились, но только на половину. Это займет примерно 20 минут.
5. Тем временем подготовлю сыр и перепелиные яйца. Сыр натираю на мелкой терке. 
6. Спустя 20 минут достаю противень из духовки. В каждое отверстие кладу немного сыра. Далее аккуратно выкладываю перепелиное яичко поверх сыра. По краям снова выкладываю сыр. В таком виде отправляю противень в духовку еще на 15-20 минут до полного приготовления. Подавать нежные шницели с яйцом можно с любым гарниром или овощами. 
Получается очень сочно и нежно.
Приятного аппетита! 

Рецепт котлет из свинины с начинкой

Один из моих способов как приготовить котлеты из свиного фарша я уже рассказывала. Сегодня же котлетки я приготовила с сюрпризом. Мои мужчины удивились, попробовав котлеты!:)))

Ингредиенты: 
фарш свиной готовый - 500 гр.;
сырок плавленный - 1 шт.;
мука - 3-4 ст.л.;
масло подсолнечное - 4-5 ст.л.;
сухой хлеб - 1 кусок;
сметана - 3 ст.л.;
молоко - 1 ст.

Как приготовить котлеты с начинкой

1. У сухого хлеба удалить корочку, а мякиш залить водой на 5 минут.
2. Мякиш отжать и добавить к фаршу. Фарш мы накрутили сами. В его состав входит, непосредственно, свиное мясо, лук, соль и перец. Фарш хорошо вымесить.
3. Плавленный сырок натереть на крупной терке.
4. Из фарша сделать лепешку. На лепешку положить натертый сыр. Защипнуть как пирожок, а затем сформировать котлетку. Котлеты обвалять в муке. И выложить в сковороду с раскаленным растительным малом. Обжарить до румяного состояния и перевернуть.
5. Когда вторая сторона котлеты станет румяной, залить котлеты смесью сметаны и молока. Газ убавить и тушить котлеты, периодически переворачивая, минут 20. 
 

Рецепт куриных котлет
Я очень люблю котлеты По-Киевски, но вот науку по правильному надрезанию, заворачиванию и превращению куриного филе в эти чудо-котлетки до сих пор не освоила. Поэтому для себя я нашла достойный, быстрый и несложный вариант, заменяющий оригинал моего любимого блюда! Котлетки по этому рецепту получаются достаточно плотненькими, так что незнающий гость может и не понять, что они приготовлены не из цельного куриного филе, а из фарша.

Ингредиенты для куриных котлет:
1-1,5 кг куриного филе
4-5 ст.л. майонеза
соль
черный молотый перец
примерно 2/3 пачки сливочного масла
1 пучок укропа
2 яйца
мука и панировочные сухари для панировки
растительное масло для жарки

Как приготовить куриные котлеты:
Готовим фарш: куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу, и хорошенько вымешать. Фарш получается довольно плотный и сбитый.
Готовим начинку: сливочное масло (не размораживая заранее) нарезаем брусочками. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Можно, конечно, сначала размягчить масло, смешать его с зеленью, завернуть в целлофан и опять положить в морозилку, но, в целях экономии времени, я делаю именно так.
В отдельные тарелочки насыпаем муку и сухари для панировки, слегка взбиваем яйца (я добавляю к ним еще немного холодной воды).
Приступаем к формованию котлет. Смоченными в воде руками набираем фарш, лепим котлетку и немного сплющиваем в лепешечку. На середину выкладываем брусочек сливочного масла, посыпаем укропом и сворачиваем обратно в котлетку.
Затем котлету сначала обваливаем в муке, потом в яйце и напоследок в сухарях.
Обжариваем котлетки на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет
Котлетки готовятся быстро и из доступных продуктов. Для этих котлет можно использовать филе любой, даже не дорогой рыбы-результат будет в любом случае превосходный. Котлеты всегда получаются нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди.

Ингредиенты для рыбных котлет:
800 гр.филе любой рыбы (у меня морской язык)
2 яйца
белая булочка-размочить в молоке(можно положить манку вместо булочки-2-3 ст.л.,но тогда в фарш нужно подлить немного холодной водички)
0,5 ч.л. сахара
соль и черный перец по вкусу
4 ст.л растительного масла для обжарки котлет.
2 репчатые луковицы-порезать и обжарить до золотистого цвета.(для фарша)
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
1 луковица-порезать и поджарить до золотистого цвета(для тушения котлет)

Как приготовить рыбные котлеты:
Перекрутить на мясорубке рыбное филе+обжаренный лук.
Добавить 2 яйца, соль, сахар, черный перец и размоченную булочку.
Хорошо взбить фарш, мокрыми руками сформовать котлетки и слегка обжарить до золотистой корочки
Затем сложить котлетки в кастрюлю с жаренным луком, долить водички на уровень с котлетами, положить 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца
Прикрыть крышкой и 40 минут протушить на среднем огне
Теперь их нужно остудить и переложить в чистую и сухую посуду
Из этого количества продуктов у меня получилось 22 котлетки не маленького размерчика!
Водички в кастрюле останется несколько ложек и она нам больше не понадобится, а вот котлетки нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди!
Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет
Рецепт из категории на каждый день. По этому рецепту котлеты получаются всегда пышными, сочными, нежными! Обязательно приготовьте, порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для сочных котлет:
500 г фарша (свинина+говядина) можно и куриный
1 шт лук-репка
3 ломтика белого хлеба
2 ст.л нарезанной петрушки
1 ч.л сухой горчицы
2 яйца(белки отделить от желтков)
1-3 зубчика чеснока
соль, перец и по мере необходимости 2-3 ст.л холодной воды
масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты:
В фарш добавить горчицу, желтки, размоченный в воде хлеб, порезанный лук и петрушку, специи и хорошо перемешать.Можно добавить немного холодной водички, если фарш кажется сухим. Я мясо кручу вместе с луком, чесноком, хлебом и зеленью через мясорубку.
Белки взбить в устойчивую пену, но не очень круто.
Половину белковой массы вмешать аккуратно в фарш деревянной лопаточкой.
Затем добавить оставшиеся белки и также аккуратно перемешать.
Влажными руками лепить котлеты и обжарить на масле с двух сторон.
Котлетки увеличиваются в размере, получаются воздушными и сочными. Они просто необыкновенно вкусные. Нам понравились. Предлагаю попробовать и Вам.
Приятного аппетита!
Рецепт капустных котлет с грибами

Доброго времени суток!
Сегодня я поделюсь простым рецептом вкуснейших низкокалорийных котлет из капусты, в которых содержится минимум муки, а так же жарятся они без панировки.

Ингредиенты для капустных котлет с грибами 
капуста белокочанная - 300 гр.;
шампиньоны свежезамороженные - 100 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
мука пшеничная - 1,5 - 2 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт.;
масло сливочное - для обжарки;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу

Способ приготовления капустных котлет с грибами

1. Для начала я размораживаю шампиньоны, мелко их нарезаю. Обжариваю их на сливочном масле.
2. Пока жарятся шампиньоны, готовлю капусту - шинкую ее самым обычным способом, так же, как и для тушения. Как шампиньоны начнут подрумяниваться, закладываю в сковородку капусту.
3. Чищу лук. Я - любитель лука, поэтому беру всегда 2 головки... ведь капусту луком не испортишь:)) Но этот вопрос - дело сугубо личное, на свой вкус... можно лук и вовсе не добавлять. Мелко режу лук. Отправляю его на сковородку, к капусте.
4. Все ингредиенты перемешиваю, закрываю крышкой, тушу на среднем огне. Тем временем готовлю специи. Я взяла соль, прованские травы, немного мускатного ореха, немного кориандра и паприку для цвета. Всыпаю специи в сковороду.
5. Перемешиваю, снова закрываю крышку, тушу 2-3 минуты. Чищу чеснок. Чеснок в таких котлетах - дело тоже сугубо личное... кто к чесноку относится не очень - вполне можно обойтись и без него. Пропускаю чеснок через пресс, добавляю к остальным ингредиентам.
6. Снова все хорошо перемешиваю, тушу до готовности, даю остыть. Затем прокручиваю капусту через мясорубку. Тут можно так же прибегнуть к помощи блендера. Добавляю в получившийся капустный фарш муку, яйца. Я обычно добавляю 1,5 ст. л. муки - этого вполне хватает.
7. Все ингредиенты тщательно вымешиваю, затем даю постоять минут 20 - чтоб мука "разошлась", и капустный фарш немного стал гуще.
После ставлю сковороду на плиту, кладу в нее сливочное масло, с помощью столовой ложки выкладываю котлетки и обжариваю их с одной стороны и с другой.
Да, тут нужна некоторая сноровка - без панировки котлеты так и хотят развалиться... но я уже как-то наловчилась... бывает и разваливаются, конечно... не без этого:)) зато минимум калорий и полезнее! 
Подаю такие котлетки с зеленью, свежими помидорками и несладким йогуртом. И еще посыпаю кунжутом... уж очень его люблю:)) Такие котлетки очень оценила моя дочка. Можно сказать, что мы с ней вдвоем навернули эту сковородочку... и были очень довольны:))

Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлетки «палочка-выручалочка» просто находка! Готовятся быстро, без возни с фаршем, а получаются очень вкусными, сочными. Попробуйте! Очень рекомендую!

Ингредиенты для рыбных котлет:
1 баночка горбуши,
1 яйцо,
1 плавленый сырок ,
3-4 ст.ложки вареного риса
панировочные сухари для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты:
Размять консервы вилкой. Добавить яйцо,рис и натертый плавленый сыр.
Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить в растительном масле с двух сторон. Кушать можно и теплыми,но нам больше нравится в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных котлет со сметаной
Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными, овсянка совершенно не чувствуется, вкус мясной, насыщенный. Рецепт моей свекрови. Искренне рекомендую!

Ингредиенты:
На 27-28 небольших котлеток:
1 кг. мяса (30-50% говядины, остальное постная свинина) или качественного готового фарша
4 ст.л. (с горкой) овсянки быстрого приготовления
3 ст.л. густой сметаны
1 яйцо
1 луковица
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
раст. масло (для жарки)

Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой сеткой (у меня в этот раз свинина и говядина 50 на 50, всего 800 гр. фарша, поэтому остальные ингредиенты немного уменьшала).
2. Добавить овсянку, сметану, натереть на мелкой терке луковицу, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу и все тщательно вымесить в течении 7-10 мин.
Подготовленный фарш поставить в холод минимум на 30 мин. (можно на 2-3 часа).
3. Далее сформировать небольшие котлетки (на фото из 800 гр. фарша), обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом без крышки на среднем огне.
Жарить с обеих сторон до небольшой румяной корочки (по 2-2,5 мин. на сторону).
Уже обжаренные котлеты складывать в емкость с крышкой и сохранять в тепле, пока жарятся остальные.
4. Когда все котлеты будут обжарены, сложить их обратно в сковороду, ставя каждую боком, желательно в один слой (не укладывайте их очень плотно друг к другу, так как при тушении они еще увеличатся в размере, у меня полная норма как раз помещается на сковороде диаметром 28 см.), накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (15-20 мин.), ни масло, ни воду добавлять НЕ надо. Если котлеты не поместились в один слой, то в процессе тушения их следует перевернуть, поменяв верхние местами с нижними.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет с креветками
Рыбные котлеты с креветками - всегда получаются нежные и очень ароматные! Вкус будет изменяться в зависимости от рыбки, которую будете использовать. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:
500гр. рыбного филе
(тилапия,окунь,
горбуша и т.д)
200гр. очищенных креветок
1 яйцо
1 большая морковь
небольшой пучок укропа
соль
белый перец.

Приготовление:
Филе и креветки измельчаем в блендере. Приправляем перцем, солью. Добавляем натертую на мелкой терке морковь и яйцо. Хорошенько вымешиваем фарш. Добавляем мелко нарезанную зелень. Мокрыми руками формируем котлеты. Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет с овсяными хлопьями и соусом...
Котлеты с овсяными хлопьями и соусом чили - нежные и вкусные котлетки с пикантным соусом! Эти котлеты из разряда вкусно, быстро не затратно. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты:
по 200 гр. говядины и постной свинины
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 картофелина
1 луковица
3 ст.л. муки
1 яйцо
1ст.л. молока
0.5 ч.л. сухого тимьяна
соль
перец.
Для соуса:
300 гр. помидоров
3 острых красных перца (у меня один)
2 зубчика чеснока
100 мл. красного сухого вина
2.5 ст.л. жидкого меда
0.5 ч.л. зернистой горчицы
0.5 ч.л. сухого орегано
соль
перец.

Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам,выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200С. Острый перец очищаем от семян,мелко шинкуем. Чеснок очищаем. Помидоры измельчаем в блендере вместе с перцем и чесноком. Продолжая взбивать добавляем вино,мед,горчицу,орегано,перец и соль. Переливаем смесь в кастрюльку,доводим до кипения и готовим на небольшом огне 10 минут,помешивая пока соус не загустеет.
Готовим фарш: картофель и лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Добавляем овсяные хлопья,яйцо и молоко. Приправляем тимьяном,солью и перцем. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час (я на 40 минут). Затем формируем котлетки и обжариваем их на сковороде до румяной корочки. Подаём с соусом.
Приятного аппетита!
1 2 3 4 5 »