Рецепт пирога с капустой и мясом большой ленивый голуец

Рецепт пирога с капустой и мясом большой ленивый голуец

Хочу представить вашему вниманию очень интересный вариант мясного пирога. И главное – он без теста! Роль теста в нем играет капуста. Получается такой себе большой пирог-голубец. Есть его можно как теплым, так и холодным. В рецепте большое количество шагов и фото, поэтому он кажется сложным, но на самом деле я просто постаралась сделать рецепт как можно более подробным и понятным, а на деле все намного проще. В общем, готовьте и наслаждайтесь!

свинина - 300 г;
говядина - 300 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
рис - 50 г круглый;
капуста белокочанная - 200 г;
масло сливочное - 25 г;
соль - 0,5 ч.л.;
перец черный молотый - по вкусу;
укроп зеленый - по вкусу;
масло растительное - для жарки;
шампиньоны - 200 г;
сыр твердый - 150 г;
сметана - 5 ст.л. с горкой;
соевый соус - 2 ст.л.;
листья капусты - 9 шт.

Сначала готовим фарш. Я обычно беру в одинаковых пропорциях свинину, говядину. Иногда беру еще и курятину. Перекручиваем все мясо на мясорубке.

Капусту режим кубиками. И также перекручиваем через мясорубку. Важно перекрутить отдельно от мяса. Это необходимо для того, чтобы отжать с капусты сок перед добавлением в фарш. Если этого не сделать, то фарш станет жидким. Отжатый сок я выпила. Мне очень понравилось, поэтому советую Вам сделать тоже самое.

Режем мелкими кубиками лук. Натираем морковь на крупной терке. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. К луку добавляем морковь. Пассируем вместе до готовности. Овощи вынимаем из сковороды и оставляем остывать.

Для этого рецепта нам нужен рис с большим содержанием крахмала. Он должен быть не полупрозрачным, а молочно-белым. Как правило – это круглый рис. Один из подходящих вариантов – сорт «Арборио». Такой рис лучше скрепит фарш. Промывать не нужно, чтобы не смыть крахмал с зерен. Водой заливаем рис, слегка подсаливаем. После доведения до кипения, варим примерно 3 минуты.

Приваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем окончательно остывать.

А тем временем подготавливаем грибы. Их чистим и режем на мелкие кубики. Еще одну луковицу нарезаем кубиками. На растительном масле жарим до прозрачности. Добавляем к луку грибы.

После того, как грибы дадут сок, добавляем соевый соус. Он тут работает как усилитель вкуса у не очень то ароматных тепличных шампиньонов. Если соевого соуса нет, то просто посолите по вкусу.

«Собираем» фарш. Добавляем соль и перец

Измельченную и отжатую капусту.

Мелко рубленый укроп. Обжаренные и остывшие овощи. Приваренный рис. Предварительно размягченное сливочное масло и хорошо его вмешиваем. Фарш отправляем в холодильник, чтобы все ингредиенты «поженились».

Опускаем в кипяток кочан капусты.

Снимаем с кочана сначала 3 листа, снова опускаем в кипяток и снимаем еще 3 листа и еще раз опускаем и снимаем 3 листа. Всего 9 штук. Остальная капуста остается вполне себе свежей и ее можно отправить в холодильник. Из отделённых листьев вырезаем грубые жилки. Бланшируем листья в кипящей воде минуты 3-4.

Кладем на дно разъемной формы (примерно 24 см в диаметре), 3 подготовленных капустных листа.

Далее выкладываем половину фарша.

Следующий слой - половина грибов.

Слои повторяем: три капустных листа, фарш, грибы, капустные листья. Верхние листья обильно смазываем пятью столовыми ложками сметаны с хорошей горкой. Лучше брать сметану не менее 20% жирности.

Пирог засыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Пирог вынимаем из формы. Оставляем минут пять немного остыть. Обмазываем бока сметаной и обсыпаем мелко нарезанным укропом. Подаем со сметаной.

Классически это пирог подается в охлажденном виде.

Но, открою страшную тайну : в теплом виде он тоже очень вкусен! Так, что можно долго не ждать!

.
Приятного аппетита! 


Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

Загрузка...

просмотров: 101
avatar