Блюда из капусты

Блюда из капусты очень вкусные и разнообразные.Есть большое количество рецептов с капустой.Это такие блюда как голубцы, тушенная капуста с овощами, блюда для гарнира, закуски и многое другое.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт гуляша со свежей капустой
Гуляш со свежей капустой очень вкусное и сытное блюдо на каждый день! Можно подавать как самостоятельное блюдо, и как дополнение к картофельному пюре. Если вы любители капусты, настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты для гуляша со свежей капустой:
Говядина – 300 грамм
Растительное масло – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 1 бол. шт.
Капуста – 400 г
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Молотая паприка – 1 стол. ложка
Тмин – 0.5 чайной ложки или по вкусу
Соль, красный жгучий перец
Томатный сок – 500 мл

Как приготовить гуляш со свежей капустой:
Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см.
Мелко рубим лук и чеснок.
Тонко нашинкуйте капусту.
Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3 – 4 минуты).
Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой, на м не нужна лишняя жидклсть. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3 – 4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1 – 2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.
Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.
Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса).
Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте, не забывая помешивать, 15 – 20 минут.
Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке.
Выложите капусту в сковородку с мясом (мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.
При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.
Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20 – 30 минут).
Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов в духовке

Хочу предложить вам еще один вариант приготовления голубцов или как я его назвала " капустная лазанья". На этот рецепт я случайно наткнулась на просторах интернета и он меня как большую любительницу голубцов несомненно заинтересовал. И я конечно не долго думая решилась на эксперимент, который к моей радости оказался очень удачным, поэтому я просто обязана поделиться этим не сложным и вкусным рецептом с вами. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит голубцы, но лениться их заворачивать

Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке 
капуста белокочанная - 1 велок;
фарш мясной - 500 гр.;
рис - 150 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
сметана 20-25% - 300 гр,;
томатная паста - 2 ст.л.;
вода - 350 мл.;
зелень - 40 гр.;
соль и специи - по вкусу

Способ приготовления ленивых голубцов в духовке

1. Итак, для начала займемся фаршем. Делаем так же как и для обычных голубцов. Фарш размораживаем. Добавляем к нему измельченный лук.
2. Отварить рис в подсоленной воде и добавить к фаршу. Все посолить и добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Фарш готов. Убираем его пока в холодильник.
3. Теперь нужно отварить вилок капусты до готовности. Можно отварить вилок целиком, но я поступаю немного иначе. Я разбираю свежую капусту на листья. Затем отвариваю их частями в подсоленной кипящей воде до готовности. На мой взгляд так проще и быстрее.
4. Отваренную капусту вынимаем и даем остыть. Если центральные жилы остались твердыми, то их можно вырезать или немного отбить. Пока капустные листья остывают приготовим соус-заливку. Для этого трем морковь на крупной терке. Пару минут пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем сметану, томатную пасту, воду и рубленную заранее зелень. Солим по вкусу и выключаем газ. Подлив готов.
5. Можно приступать к сборке нашего " гипер" голубца!). Для этого берем противень с высокими бортами и наливаем на дно 1/3 часть соуса. Сверху укладываем капустные листья. На листья наносим половину фарша. Затем снова чередуем в следующем порядке :капустные листья, соус, фарш, капуста, соус. Таким образом сверху у нас должны оказаться капустные листья политые остатками соуса.
У меня получилось 3 ряда капусты и 2 ряда фарша. Вы естественно если решите приготовить это блюдо, можете сделать по желанию и побольше рядов. Форму затягиваем фольгой и отправляем в духовку при 200*с на 1 час. При подаче готовую капустную запеканку разрезаем на квадраты и украшаем зеленью. Можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир с картофельным пюре, что послужит прекрасным дополнением!

В итоге у нас получился один большой голубец ничем не отличающийся по вкусу от своих маленьких сородичей! Надеюсь вам будет полезен мой рецепт! Всем приятного аппетита! 

Рецепт тушеной капусты с фасолью
Тушеная капуста с фасолью очень вкусное блюдо, очень подходит тем, кто соблюдает посты, вегетарианцам, да и просто любителями оригинальных гарниров! Попробуйте приготовить такой простой и очень вкусный гарнир и я уверена, что он станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для тушеной капусты с фасолью:
- фасоль сухая 250 гр
- капуста 1 средний кочанчик
- лук 1 шт
- морковка 1-2 шт
- томатная паста 4 ст.л.
- растительное масло, вода, соль, перец, специи - на ваш вкус

Как приготовить тушеную капусту с фасолью:
1)Отварить фасоль
2)Режим лук и отправляем его на разогретую сковороду, жарим до золотистого цвета.
3)Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к луку, жарим 3 минуты.
4)Добавляем томатную пасту, обжариваем 3-4 минуты
5)Капусту нашинковать и добавить в нашу зажарку. Поджарить капусту до румяности и соединить с готовой фасолью.
6)Посолить, поперчить и добавить специи - у меня лаврушка и добавить немного воды. Тушить на умеренном огне до готовности капусты.
Приятного аппетита!
Рецепт капустные шницели
Капустные шницели очередное блюдо из разряда просто-быстро-вкусно. Капусту можно отварить заранее, тогда хлопот вообще будет минимум. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 – 1,5 кг;
яйца – 7 шт.;
мука – 7 ст. ложек (с верхом);
соль.
Яйца и мука в пропорции 1:1.

Приготовление:
Капусту порезать как вам нравится, я режу не мелко и не крупно, отварить в соленой воде до полуготовности (если любите хрустящую капустку) или до готовности, если предпочитаете помягче
Слить воду, выложить капусту в дуршлаг. Желательно, чтобы она хорошо стекла
В чашу разбить яйца, добавить муку, соль, хорошо перемешать, выложить капусту, перемешать
В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить полученную массу, придавая форму шницеля. Жарить как оладьи (я жарю на огне тише среднего, накрывая сковороду крышкой)
После того как подрумянится одна сторона, перевернуть, поджарить вторую сторону. Жарятся они достаточно быстро
Подавать со сметаной или без, как вам больше нравится. Шницели вкусны и в горячем, и в холодном виде
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из куриного филе
Ленивые голубцы из куриного филе приготовленные по этому рецепту - получаются очень нежные, сочные и вкусные! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
500 гр. куриной грудки,
300 гр. капусты,
морковь и лук по 1 шт
красный болгарский пере 1 шт
3 ст. ложки овсяных хлопьев,
яйцо 1 шт
соль, перец
зелень

Приготовление:
Берем феле куриной грудки, капусту, морковь и лук по 1 штучке и пропускаем через мясорубку или измельчитель комбайна.
Из капусты отжимаем сок. Смешиваем измельченные овощи и филе.
Добавляем 3 ст. ложки овсяных хлопьев, яйцо,соль, перец,порезанную зелень и вымешиваем фарш.
Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
Для соуса пережариваем лук, морковь и сладкий перчик.
Добавляем томатную пасту, воду, соль. Тушим пару минут. Заливаем голубцы соусом и тушим до готовности 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Капустная солянка с грибами
Капустная солянка с грибами - вкусное, сытное блюдо! Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Ингредиенты:
капуста белокочанная - 600 г;
шампиньоны - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
паста томатная - 1 ст. л.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
вода - 150 мл.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.
Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.
Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.
Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.
Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.
Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Солянка из капусты по деревенски
Солянка из капусты по деревенски очень очень вкусное и сытное блюдо! Приготовьте не пожалеете, капуста получается нежной, сочной, пропитывается соком индюшки. Очень рекомендуем!

Ингредиенты:
капуста-1 вилок(у меня была савойская, не принципиально,обычная,белокочанная тоже подойдет)
мясо индюшки-600-800 гр,можно филе(у меня было бедро,они у нас огромные,1 кг и больше)
смело заменяем индюшку на курицу или свинину
сало-100 гр
морковь-2 шт
лук репчатый-1 шт(крупный)
чеснок-3 зубка
томатная паста-2-3 ст.л
черный перец,соль,растительное масло для жарки
можно зелень петрушки положить

Приготовление:
Мясо отделить от костей и нарезать полосками
Сало порезать тонкими пластинками
На сковороде поджарить сало, хорошенько его выжарить
Добавить мясо,размешать и жарить почти до готовности
Затем положить мелко рубленный лук и довести до золотистого цвета
Затем чеснок, посолить
На сковороде, в которой будет тушиться это блюдо, прижарить капусту
Положить тертую морковь
А затем томатную пасту, хорошенько размешать и выложить мясо
Тушить до готовности под крышкой
Приятного аппетита!
Курица тушенная с капустой
Да-да, именно так назвал эту соляночку мой муж - Обалденно вкусной. И дети тоже... Делаю это блюдо давно. Меня научила свекровь. Блюдо получается однородным, капуста очень нежной. Мясо просто тает во рту, а косточки сами отваливаются от мяса.

Ингредиенты:
Капуста и курица (утка, крольчатина или свиные ребрышки) с косточками в равных пропорциях.
Все можно брать на глаз. Можно больше мяса или больше капусты. Кому как нравится. У нас быстрее мясо вылавливается , поэтому кладу больше мяса, и делаю, как правило, сразу целую курицу. Кожу и лишний жир выбрасываю, иначе получится много жира. Если брать утку, то желательно не очень жирную, срезав по возможности как можно больше жира и кожи. Но, к сожалению, после срезки часто на утке почти ничего не остается, поэтому я предпочитаю курицу. Можно приготовить и из индейки, особенно вкусно будет из крылышек. Так же вкусно будет и из свинины на ребрышках, баранины или говядины. Но самый писк блюда в том, что в нем самое сладкое - это косточки.
Морковка - 1 шт
Лук - 1 головка
Томатная паста по вкусу - у меня 2 ч.л
Зелень по желанию.
Лавровый лист обязательно - 1-2 шт. Он дает несравненный аромат блюду.
Рис - горсточка ( грамм 100 ). Я предпочитаю круглый-не пропаренный.
Вода по необходимости - 0.5 - 1 стакан ( в зависимости от сочности капусты)
Соль - по вкусу

Приготовление:
Кастрюлю лучше брать сразу большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале. Налить в кастрюлю растительное - очищенное масло так, чтобы прикрыть дно. Порезать лук и потереть ( порезать) морковь и слегка спассеровать на несильном огне: сначала лук до золотого цвета и прозрачности, потом туда морковь. Перемешать, слегка обжарить, но не зажаривать.
Выложить в зажарку куски курицы ( утки, крольчатины или ребрышки) на кости. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать...
Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на несильном огне, пока мясо не схватится и не побелеет - минут 15, пару раз перемешать, чтобы не пригорало.
Мясо посолить по вкусу ( можно досаливать потом в конце тушения капусты )
Налить немного воды - грамм 100, если кастрюля большая. Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне до того момента, как капуста не осядет и даст сок - минут 20 примерно.
Я последнее время стала заместо воды добавлять кусочек тертого или резаного кабачка.
После того как капуста осела, все перемешать, добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока.
Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой до полуготовности
риса еще минут 15 примерно. Затем блюдо перемешать. Добавить любимые травки по вкусу ( у меня как правило просто укроп и петрушка из морозилки, а в этот раз вообще забыла положить... ), досолить по вкусу. Немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 15 - 20, не мешая .
Перемешать. И можно кушать. Соляночка не должна получиться жидкой.
Приятного аппетита!
Вкусный гарнир из капусты
Блюдо особенно вкусное получается на утином жире. Этот гарнир можно подать к жареной утке,отварной курице,мясу или рыбе. Его можно использовать как диетическое блюдо. Попробуйте.

Ингредиенты:
Рис 1/2 стакана.
Морковь 2 шт.
Белокочанная капуста 500 г.
Растительное масло или жир,получившийся после жарки утки.

Приготовление:
1. На сковороду наливаем масло или жир,оставшийся после жарки утки.
2. Кладем промытый рис и тушим несколько минут до того,как рис станет прозрачным.
3. Добавляем натертую на крупной терке морковь и тушим еще несколько минут,чтобы смесь стала золотистой.
4. Добавляем 1 стакан воды и доводим до кипения. Добавляем капусту, закрываем крышкой и тушим,периодически помешивая и добавляя понемногу воды,чтобы не пригорело. В конце добавляем соль.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в томатно сметанном соусе
Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, которые готовятся в духовке. Вкусные, нежные ленивые голубцы, полностью пропитанные соусом, вам обязательно понравятся, попробуйте!

Для приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе понадобится:
фарш (любой) - 600 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
рис - 50-60 г;
капуста белокочанная - 200 г;
соль, специи, черный свежемолотый перец - по вкусу;
масло сливочное - 30 г;
сметана - 200 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
мука - 1 ст. л.;
масло растительное для обжаривания овощей;
вода (для соуса) - 50 мл.

Приготовление:
К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.
Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.
Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.
Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.
Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.
В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.
Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.
Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком.
Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.
Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.
Приятного Вам аппетита!
Лазанья с капустой
Лазанья с капустой - вариант сытного и вкусного мясного блюда. Одновременно напоминает украинские голубцы и итальянскую лазанью. Лазанья с капустой - очень вкусная, сочная, обязательно всем понравится. Отличная возможность удивить своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Для приготовления лазаньи с капустой понадобится:
1/2 кочана капусты;
300-400 г мякоти говядины или телятины;
1 луковица;
1 морковь;
100 г томатного соуса;
50 г твердого сыра;
растительное масло для обжаривания;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла;
30 г муки;
0,5 литра молока;
щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.
Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.
Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.
Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.
Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.
В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.
Поверх слоя капусты выложить мясной слой.
Полить соусом бешамель.
Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.
Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вкусная, сочная капустная лазанья готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Капустники

Капустники - очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно.

Вам потребуется:
Капуста 200 гр
Фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) 500 гр
Лук репчатый 1 головка средняя
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу 

Приготовлние:
1. Когда впервые готовила ленивые голубцы, капусту перекручивала на мясорубке, но столкнулась с проблемой: голубцы при формировании плохо держали форму и пытались развалиться. Здесь я пошла на маленькую хитрость капусту потерла на мелкой тёрке в комбайне.
2. Прокручиваем на мясорубке мясо и лук и смешиваем с капустой. Добавляем соль и чёрный перец. Делаем котлетки и обваливаем в муке.
3. Обжариваем с двух сторон.
4. Укладываем в форму. Заливаем разведённой томатной пастой. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
5. Ставим в духовку на 1 час. На гарнир подаём картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!

1 2 »