Блюда из картофеля

Блюда из картофеля это самое любимое лакомство любой семьи.Блюда из картофеля разнообразны,картофель можно использовать как гарнир и как основное блюдо.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт картофельного торта

Всем любителям драников посвящается! Тортик получается в меру чесночно-луковый, при этом есть одновременно и загорелая корочка, и минимум растительного масла, если бы это были обычные драники.

Ингредиенты картофельного торта
картофель - 8 шт;
лук репчатый - 2 шт;
чеснок - 1 головка;
соль - 1 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт;
мука пшеничная - 2 ст.л.;
сметана - 200 гр

Способ приготовления картофельного торта 

1. Для начала очищаем картофель. А затем трём его на средней тёрке.
Я тру в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, так как при жарке она будет стрелять, да и собственно сама консистенция картофельного блинчика будет вялая, от чего будет сложно перевернуть блин, не разрушив при этом его форму.
2. Сюда же к картофелю трём лук и давим чеснок. Следом добавляем соль, яйца и муку.
3. Всё тщательно перемешиваем до однородности массы.Для любителей перчика - можно ещё поперчить. Сегодня я обошлась без него.
4. Хорошо прогреваем сковороды и смазываем их буквально одной каплей растительного масла.
Выкладываем будущие картофельные блинчики так, чтобы они были приблизительно равного диаметра.
После чего придаём им ровную, гладкую форму, при этом потихоньку прессуя массу.
Накрываем крышкой и жарим-парим минут 5-7 на среднем огне.
5. После чего с лёгкостью переворачиваем блинчик лопаткой и румяним вторую сторону так же минут 5-7.
6. Каждый блин выкладываем на тарелку и смазываем сметаной. Таким образом у меня получилось 4 блинчика, каждый слой которых я промазала сметаной. Картофельный тортик готов!

Картофельная запеканка с беконом и грибами
Картофельная запеканка с беконом и грибами - очень вкусное блюдо! Хотим предложить вам еще один рецепт приготовления картофеля! Такое блюдо хорошо на каждый день, и так же подойдет на праздник. Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты:
картофель 300 г мелкого
бекон 300 г
грибы 300 г у меня шампиньоны
яйца 5 шт
сливки 2 стак.
сыр 100 г
горчица дижонская 2 ст. л.
перец острый по вкусу измельченный
паприка молотая по вкусу
соль и перец по вкусу
чеснок 2 зуб.
измельчить
петрушка свежая 2 ст. л.
багет 2 стак. порезать кубиками
лук зеленый 3 ст. л.

Приготовление:
мелкий картофель варить после закипания минут 5-6, остудить и нарезать кружочками покрупнее, бекон порезать кубиками, обжарить слегка.
Переложить на тарелку. Грибы порезать кубиками и тоже обжарить около минуты
В миске взбить яйца и сливки, добавить часть сыра порезанного кубиками (остальной потереть для посыпки)горчицу, чеснок,перец острый,зелень.
В яичную массу добавить бекон ,грибы ,картошку и нарезанный кубиками багет.
Форму выстелить бумагой, смазать маслом и вылить смесь, разровнять и посыпать сверху тертым сыром.
выпекать 45-50 минут при температуре 360 F (180С)
Готовой запеканке дать отдохнуть минут 5, затем нарежьте на кусочки и подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой - очень очень вкусно! Готовится очень просто, продукт доступные всем, я думаю что у всех есть дома картофель, а грибы можно приобрести. Обязательно приготовьте такую вкусняшку, и близкие вам скажут спасибо.

Ингредиенты:
- Картофель 600 гр;
- Масло сливочное 50 гр;
- Яйца куриные 2 шт;
- Мука пшеничная 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное 1 ст. л.;
- Грибы 30 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сметана 100 гр;
- Сухари панировочные 50 гр;

Приготовление:
Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его.
Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки
Тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире
Теперь начинаем готовить грибную подливу, в ней то и есть весь смак!
Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой (конечно я это сделала, до того как стала готовить картофельное пюре)
После чего при слабом кипении варить грибочки 50 мин.
Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета
Затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Всем приятного аппетита!
Картофель аппетитный
Угощайтесь аппетитным картофелем с беконом, из обычных простых продуктов получилось очень вкусное блюдо. Вам обязательно стоит приготовить такое блюдо просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:
1 кг картофеля
150 гр сливочного масла
150 мл сметаны
2 луковицы
200 гр бекона
1 яйцо
5 ст.ложек молока
100 г тертого сыра
соль,зелень.специи.

Приготовление:
Картофель в кожуре отварить .остудить 2-3 часа
Почистить и нарезать кружочками в 1 см.
Лук нарезать кольцами ,а бекон тонкими ломтиками
Глубокую посуду форму смазать сливочным маслом
выложить в нее картофель ,лук и бекон ,посолить ,поперчить посыпать специями
Заправить картофель оставшимся маслом ,
Сметану размешать с молоком , яйцом.Залить соусом картофель сверху .
Посыпать тертым сыром.
поставить картофель в разогретую духовку 180 гр приблизительно на 30 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Картошка с мясом в молоке
Картошка с мясом в молоке получается нежной, сочной и невероятно вкусной! Готовится такое блюдо быстро, просто из доступных продуктов. Обязательно попробуйте, порадуйте себя и своих близких вкусной картошечкой с мясом!

Ингредиенты:
-Картошка 10-12 шт
-мясо(у меня свинина) 300-400г
-лук 1шт
-морковка 1 шт
-молоко
-помидоры(у меня жёлтые) 2 шт
-болгарский перец 1шт
-майонез
-сыр(обычный и копчёный) 300 гр
специи

Приготовление:
Мясо маринуем в майонезе и специях у кого сколько времени(я мариновала сутки)
Чистим картошку и режем "кольцами",лук,морковку,помидоры,перец тоже кольцами.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем слой картошки,солим перчим и заливаем молоком так,чтобы оно почти покрывало картошку,потом выкладываем мясо,помидоры,морковку,лук,перец и опять покрываем картошкой.
Накрываем фольгой и в духовку почти до полной готовности.
Когда картошка уже почти готова снимаем фольгу и посыпаем копчёным и обычным сыром.(копчёный даёт аромат дымка)
Ждём когда сыр немного подрумянится, готовое блюд раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Крестьянский завтрак
Крестьянский завтрак - сытное, вкусное и не хлопотное блюдо! Хороший вариант для всей семьи, готовится он очень легко, а главное получается быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:
Картофель варенный в мундире средний - 8 шт
Колбаса копченная или мясо - 300 гр
Яйцо - 4 шт
Две ст ложки сметаны или майонеза
Соль по вкусу

Приготовление:
Берём вчерашнюю картошку или картошку в мундире (обязательно почистим), режим кубиками, примерно 1х1 см.
Затем режим варенное мясо, можно копчёное мясо или колбаску, тоже 1х1см.
Обжариваем слегка порезанное мясо или колбаску, убираем временно его со сковороды шумовкой, чтобы жир остался в сковороде. У меня был кусочек куриной грудки, кусочек копчёного мяса и кусочек колбаски.
Дальше в этом жире слегка обжариваем порезанную картошку и солим её.
Затем возвращаем наше поджаренное мясо к картошке и всё перемешиваем
Отдельно смешиваем яйца
Добавляем пару ложек сметаны или майонеза и приправы, какие вы любите.
Всё это взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Готовой яичной смесью заливаем картофель с мясной начинкой.
Отправляем наше чудо блюдо в предварительно разогретую духовку, Выпекаем до золотистой корочки.
Вынимаем из духовки и наслаждаемся!
А это кусочек для всех желающих.
Приятного аппетита!
Жаркое с тушенкой
Жаркое с тушенкой - очень вкусное, сытное, насыщенное и в тоже время совершенно простое блюдо. Жаркое можно подать на обед или ужин, лучше всего - с легким салатом из овощей.

Для приготовления жаркого с тушенкой понадобится:
картофель - 1 кг;
тушенка (свиная, говяжья) - 350-400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчик;
паста томатная - 1-2 ч. л.;
соль, специи, перец черный молотый - по вкусу;
лист лавровый - 1-2 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
зелень для подачи.

Приготовление:
Картофель очистить и порезать на 4-6 частей. Влить воду до половины объема картофеля. Поставить на огонь. Когда вода закипит, немного подсолить ее. Варить картофель под приоткрытой крышкой, на слабом огне до готовности (20-30 минут).
Лук репчатый и морковь порезать небольшими кубиками. Выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук и морковь на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, после чего добавить томатную пасту и тушенку с жидкостью (жир убрать).
Размять мясо вилкой, перемешать с овощами и обжаривать все вместе около 4-5 минут.
Когда картофель будет готов, высыпать в кастрюлю тушенку с овощами. Добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Перемешать.
Также добавить специи, перец и, если потребуется, досолить блюдо. Тушить жаркое на минимальном огне еще минут 7.
Готовое вкуснейшее и ароматнейшее жаркое с тушенкой оставить под закрытой крышкой на 15 минут, после чего можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Картошка тушеная с куриными сердечками
Те, кто не любят куриные сердечки, наверное, просто не умеют их готовить, а ведь все предельно просто: нужно добавить картошечку и другие овощи, и у вас получится невероятная вкуснотища.

Ингредиенты:
куриные сердечки - 700 гр
картофель - 1 кг
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
стручковая фасоль - 200 гр(у меня заморозка )
соль и специи - по вкусу
вода- 0,5 стакана или бульон
растительное масло ля жарки

Приготовление:
Куриные сердечки вымыть,срезать все прожилки и нарезать пополам
Морковь,репчатый лук и картофель очистить
Морковь нарезать на небольшие кубики,репчатый лук полукольцами и обжарить не забывая помешивать до лёгкого золотистого цвета,затем добавить нарезанные куриные сердечки,обжарить изредка помешивая минут 10-15,далее добавить размороженную стручковую фасоль,картофель нарезанный средними кусочками,соль,специи и воду,накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 30-40
Подавать горячим
Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с соусом
Картофельные котлеты румяные, нежные, мягкие. Дети их просто обожают. А молочный соус очень дополняет вкус этих котлеток.

Ингредиенты:
картофель 4 шт,
масло сливочное 1 ч л,
соль по вкусу,
мука для панировки,
масло для жарки.
Для соуса:
молоко 250 мл,
2-3 вареных яйца,
соль, перец черный молотый,
масло сливочное 1 ч л,
мука 1 ст л,
зелень.

Приготовление:
Картофель почистить, сварить до готовности в подсоленой воде. Воду слить, в картошку добавить масло.
Размять в пюре.
Сформовать котлетки, обвалять в муке.
Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Для соуса растереть масло с мукой и постепенно разбавить молоком, помешивая. Посолить.
Поставить на огонь и варить до загустения (недолго). Затем огонь выключить и добавить рубленные яйца.
Покрошить в соус любую зелень и черный перец.
Перемешать. Соус готов.
Котлеты выложить на тарелку и подавать с молочным соусом.
Приятного аппетита!
Потрясающая фаршированная картошечка
Потрясающая фаршированная картошечка! Готовится такое блюдо очень просто, но вкус действительно восхитительный!

Ингредменты:
картофель — 1 кг
фарш мясной — 300 гр
лук — 2 шт средние
морковь — 100 гр
паста томатная — 1 ст ложка
чеснок
растительное масло

Приготовление:
Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чайную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).
Подготавливаем картошку вырезая серединку
Главное все-таки в фаршированном картофеле – это вкус внутренности. Поэтому в фарш кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемеленный или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.
Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.
В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.
В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности.
Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель дофине
Картофель дофине - это невероятно вкусное блюдо! Картофель получается с сырно-сливочным вкусом, сырной корочкой, тонким ароматом чеснока! Пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 яйцо
1 стакан молока
200 г твёрдого сыра
зубчик чеснока
50 г сливочного масла
чёрный молотый перец
приправы по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной 2-3 мм.
Чеснок очистить, разрезать пополам и хорошо натереть им форму для запекания.
Форму слегка смазать сливочным маслом.
Нарезанный картофель выложить в форму слоями.
Сыр натереть на тёрке.
Три четверти тёртого сыра смешать с яйцом, добавить молоко.
Туда же добавить чёрный перец и приправы по вкусу, хорошо перемешать, слегка взбить.
Картофель залить сырно-молочной смесью, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поместить картофель дофине в духовку, выпекать при 200 градусах около 45 минут.
Картофель подавать горячим, можно посыпать измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Картофель по домашнему
Картофель по домашнему все просто, быстро и экономно, а результат тот же! Вкусно! Действительно, такой картофель вы просто обязаны научиться готовить, ведь он вкусен и сам по себе, и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Чеснок — 4 Зубчика
Укроп — 100 Грамм
Масло растительное — 100 Миллилитров
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Специи — По вкусу

Количество порций: 3-5

Приготовление:
1. Картофель моем щеткой, ведь чистить мы его не будем. Разрезаем каждую картофелину на 4 части вдоль, и складываем в отдельную миску.
2. Картошку в миске немного солим и перемешиваем.
3. В отдельной миске смешайте приблизительно в равных пропорциях соль, перец и специи. Залейте все это растительным маслом.
4. Чеснок чистим и давим в мисочку к нашему соусу.
5. Укроп моем и измельчаем в блендере, или же нарезаем меленько вручную. Тоже добавим к маслу со специями.
6. Теперь картофель по частям бросаем в миску с соусом и равномерно его там обваливаем, чтобы соль и специи равномерно распределились.
7. Противень застилаем фольгой для запекания, и туда выкладываем картофель неочищенной стороной вниз. Накрываем противень фольгой, и отправим в духовку на 40 минут.
8. После этого времени фольгу снимаем, картофель перемешаем, и отправим запекаться еще на некоторое время, пока не появится именно та ароматная корочка, которую все так любят.
Готово! Подавайте, украсив зеленью,со сметаной, или же в качестве гарнира к любым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Приятного аппетита!
1 2 3 »