Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой - очень очень вкусно! Готовится очень просто, продукт доступные всем, я думаю что у всех есть дома картофель, а грибы можно приобрести. Обязательно приготовьте такую вкусняшку, и близкие вам скажут спасибо.

Ингредиенты:
- Картофель 600 гр;
- Масло сливочное 50 гр;
- Яйца куриные 2 шт;
- Мука пшеничная 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное 1 ст. л.;
- Грибы 30 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сметана 100 гр;
- Сухари панировочные 50 гр;

Приготовление:
Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его.
Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки
Тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире
Теперь начинаем готовить грибную подливу, в ней то и есть весь смак!
Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой (конечно я это сделала, до того как стала готовить картофельное пюре)
После чего при слабом кипении варить грибочки 50 мин.
Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета
Затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Всем приятного аппетита!
Картофель аппетитный
Угощайтесь аппетитным картофелем с беконом, из обычных простых продуктов получилось очень вкусное блюдо. Вам обязательно стоит приготовить такое блюдо просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:
1 кг картофеля
150 гр сливочного масла
150 мл сметаны
2 луковицы
200 гр бекона
1 яйцо
5 ст.ложек молока
100 г тертого сыра
соль,зелень.специи.

Приготовление:
Картофель в кожуре отварить .остудить 2-3 часа
Почистить и нарезать кружочками в 1 см.
Лук нарезать кольцами ,а бекон тонкими ломтиками
Глубокую посуду форму смазать сливочным маслом
выложить в нее картофель ,лук и бекон ,посолить ,поперчить посыпать специями
Заправить картофель оставшимся маслом ,
Сметану размешать с молоком , яйцом.Залить соусом картофель сверху .
Посыпать тертым сыром.
поставить картофель в разогретую духовку 180 гр приблизительно на 30 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Свинины в кисло сладком соусе по китайски
Очень люблю блюда "на скорую руку". Рецептом такого блюда и хочу поделиться. Приготовление вкуснейшей свинины в кисло-сладком соусе по-китайски не потребует много времени. Морковь и пекинская капуста прекрасно дополняют мясо. В идеале блюдо готовить на сковороде ВОК, но за неимением таковой, я воспользовалась обычной сковородой, что на результат не повлияло. Морковь и капуста должны остаться слегка твердоватыми и не быть совсем разваренными. А свинина получается мягкой, сочной, в аппетитной корочке.

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе по-китайски нам понадобится:
500 г свинины;
200 г моркови;
100 г белой (утолщенной) части пекинской капусты;
3 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. крахмала;
1 ст. л. уксуса 9%;
1 ч. л. сахара;
щепотка корицы;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.

Приготовление:
Свинину нарезаем небольшими, достаточно тонкими брусочками.
Добавляем к свинине уксус, соевый соус, крахмал и корицу, перемешиваем и оставляем, примерно, на 30 минут мариноваться.
Морковку нарезаем брусочками или натираем на терке для корейской моркови. В кипящую воду кладём морковь и варим на небольшом огне 3 минуты, затем воду сливаем.
Пекинскую капусту нарезаем. Я использовала толстую часть пекинской капусты, для этого блюда она подходит идеально. А из зеленой (более нежной) части пекинской капусты можно приготовить салат.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем свинину. Обжариваем ее практически до готовности со всех сторон (каждый кусочек должен обжариваться, примерно, по 4 минуты с каждой стороны) на среднем огне, изредка перемешивая. Убираем мясо со сковороды и перекладываем на тарелку.
На сковороде, в которой жарили мясо, обжариваем морковь в течение 1 минуты, помешивая.
К моркови добавляем свинину и тушим все вместе около 2 минут.
Добавляем к мясу с морковью пекинскую капусту, сахар, соль и перец по вкусу, тушим на среднем огне 3-4 минут, до мягкости капусты, периодически помешивая. Мягкую, сочную свинину в кисло-сладком соусе, приготовленную по-китайски, подаём с рисом или яичной лапшой.
Приятного аппетита!
Перловка с курицей и грибами в горшочках
Из перловки получаются очень вкусные, питательные и полезные блюда. Попробуйте приготовить перловку с курицей и грибами в горшочках и я уверена, Вам понравится. Блюдо получается очень вкусное и сытное, с минимум затрат.

Для приготовления перловки с курицей и грибами в горшочках нам потребуется:
куриное филе - 300 г;
перловая крупа - 300 г;
грибы (у меня замороженные шампиньоны) - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Хорошо промыть перловую крупу, залить холодной водой и оставить часа на 3-4 (можно оставить на ночь). Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Свежие грибы тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками.
Очищенный мелко нарезанный лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковку, нарезанную мелкими кубиками или натертую на тёрке, отправить к луку и обжаривать, периодически перемешивая, в течение минут 5.
Кусочки куриного мяса обжарить со всех сторон на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны выложить на отдельную сковороду и обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
Откинуть перловку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем переложить перловку в глубокую миску. Добавить к перловке обжаренные овощи, грибы и кусочки курицы. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
Разложить смесь из перловки, курицы и овощей по горшочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Залить горшочки кипятком, чтобы вода закрывала крупу на 1,5 см. Накрыть крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах 1-1,5 часа.
Очень вкусную перловку, приготовленную с курицей и грибами в горшочках, подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты нежные
Нежнейшие рыбные котлеты. Отлично получаются даже из неудачного фарша или филе. Вообще не сразу можно определить, что они рыбные, так что едят даже привереды.
Искренне рекомендую!

Ингредиенты:
700-750 гр. филе белой морской рыбы или готового фарша (я как правило делаю из трески)
2 крупных яйца
1 ломоть батона (2-2,5 см. толщиной)
немного молока
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. овсянки быстрого приготовления
20-25 гр. охлажденного сливочного масла
0,5-1 ч.л. сушеного укропа
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
раст. масло для жарки

Приготовление:
1. Филе или фарш предварительно разморозить и хорошо отжать, филе прокрутить на мясорубке.
2. Батон залить молоком (если корки очень твердые, то предварительно срезать),
выдержать пару минут, чтобы только немного размягчился, отжать и добавить в рыбный фарш вместе с яйцами, майонезом, овсянкой и укропом. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Затем добавить сливочное масло, натертое на крупной терке, еще раз все перемешать и оставить в холоде на 30 мин.
3. Из готового фарша сформировать котлеты, набирая по полной столовой ложке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретой с раст. маслом сковороде с обеих сторон до румяной корочки без крышки. В конце накрыть крышкой и протушить на минимальном огне еще 10 мин.
4. Подавать сразу. Очень вкусно с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт рисово пшённой каши
Недавно в одном из кулинарных журналов вычитала интересный рецепт рисово-пшённой каши. Особенность его в том, что к крупам добавляется морковка и лук. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А чтобы придать каше ещё более интересные нотки я добавила сушеные грибы, результат вышел просто изумительный. Грибы можно не добавлять, это уже дело вкуса. Эта каша может стать прекрасным гарниром к котлеткам, сосискам или жареной курочке.

Для приготовления рисово-пшённой каши нам потребуется:
пшено - 150 г;
рис - 150 г;
вода - 600 мл;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
растительное масло для жарки;
грибы сухие - 1 горсть (у меня белые) (по желанию);
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления рисово-пшённой каши. Крупу хорошо промыть. Лук и морковь почистить. Если нет сухих грибов, то можно их не добавлять.
В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду.
Обжарить лук до золотистого цвета, периодически перемешивать.
Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду с луком.
Обжарить овощи в течение 5 минут, не забываем помешивать.
Всыпать в сковороду промытые рис и пшено.
Всё тщательно перемешать.
Влить в сковороду 600 мл воды, добавить сухие грибы и соль.
Всё хорошо перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить рисово-пшенную кашу примерно 20 минут.
Как только вся жидкость впитается в крупу, добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Подать аппетитную, рассыпчатую рисово-пшенную кашу к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с мясом, курицей или колбасными изделиями.
Приятного аппетита!
Куриные ножки с шампиньонами в духовке
Куриные ножки с шампиньонами, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными и нежными. Блюдо подойдет и на ужин, и на праздничный стол. Куриные ножки получаются мягкими и ароматными, пропитанными специями, с ярко выраженным сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Грибы и сыр отлично дополняют это блюдо. Попробуйте обязательно!

Для приготовления куриных ножек с грибами в духовке понадобится:
куриные ножки (голени) - 5 шт.;
шампиньоны свежие - 150 г;
сыр твердый - 100 г;
сметана (15%) - 4 ст. л.;
сливки жирные - 100 мл;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
порошок карри (или куркума) - 0,5 ч. л.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:
Куриные ножки помыть и обсушить. Посолить, посыпать паприкой, карри и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Выложить голени в форму, влить растительное масло. Добавить к ножкам порезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны.
Сметану смешать со сливками и залить этой смесью куриные ножки с грибами.
Запекать ножки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, после чего посыпать все тертым сыром.
Снова поместить форму в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое вкуснейшее блюдо - куриные ножки с шампиньонами, - приготовленное в духовке, подать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного Вам аппетита!
Котлеты с капустой в томатно сметанном соусе
Попробуйте приготовить очень вкусные и нежные котлеты в томатно-сметанном соусе и разнообразить свое повседневное меню. Я добавила в фарш белокочанную капусту, можно и не добавлять. Но по моему мнению, капуста придает котлетам необыкновенную сочность. Гарнир - по Вашему усмотрению.

Для приготовления котлет в томатно-сметанном соусе понадобится:
Для котлет:
свинина (мякоть) - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста белокочанная - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
крупа манная - 2-3 ст. л.;
соль, смесь перцев - по вкусу;
мука - для панировки.
Для соуса:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
сметана - 150 г;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон мясной - 100 мл;
масло растительное - для обжаривания.

Приготовление:
Свинину перекрутить на мясорубке.
Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками, лук мелко нарезать. Добавить капусту и лук к фаршу.
Добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить.
Хорошо фарш перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Обжарить котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяности. Переложить котлеты в кастрюлю.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить томатную пасту, влить бульон, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать соусу покипеть минут 7. После этого добавить сметану, хорошенько соус перемешать и выключить газ. Залить этим соусом котлеты. Тушить 10-15 минут на самом слабом огне. Готовые вкуснейшие котлеты в томатно-сметанном соусе подать в горячем виде с любимым гарниром.
Приятного Вам аппетита!
Свинина по строгановски с грибами
Свинина по-строгановски с грибами - очень вкусное блюдо! Свинина приготовленная по этому рецепту получается очень ароматной, вкусной, очень нежной. Гарнир подойдет любой на ваш вкус. Обязательно попробуйте такой способ приготовления мяса свинины!

Ингредиенты:
свинина (вырезка) 600 г
грибы 300 г
лук 2 шт.
каперсы 1 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
сметана 2 ст. л.
сливки молочные 200 мл
тимьян пара веточек
горчица 1 ст. л.

Приготовление:
В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
Добавить нарезанное брусочками мясо.
Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту, каперсы и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
Добавить сметану, сливки, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
Подавать с любым гарниром, например, с рисом.
Приятного аппетита!
Курица тушенная с капустой
Да-да, именно так назвал эту соляночку мой муж - Обалденно вкусной. И дети тоже... Делаю это блюдо давно. Меня научила свекровь. Блюдо получается однородным, капуста очень нежной. Мясо просто тает во рту, а косточки сами отваливаются от мяса.

Ингредиенты:
Капуста и курица (утка, крольчатина или свиные ребрышки) с косточками в равных пропорциях.
Все можно брать на глаз. Можно больше мяса или больше капусты. Кому как нравится. У нас быстрее мясо вылавливается , поэтому кладу больше мяса, и делаю, как правило, сразу целую курицу. Кожу и лишний жир выбрасываю, иначе получится много жира. Если брать утку, то желательно не очень жирную, срезав по возможности как можно больше жира и кожи. Но, к сожалению, после срезки часто на утке почти ничего не остается, поэтому я предпочитаю курицу. Можно приготовить и из индейки, особенно вкусно будет из крылышек. Так же вкусно будет и из свинины на ребрышках, баранины или говядины. Но самый писк блюда в том, что в нем самое сладкое - это косточки.
Морковка - 1 шт
Лук - 1 головка
Томатная паста по вкусу - у меня 2 ч.л
Зелень по желанию.
Лавровый лист обязательно - 1-2 шт. Он дает несравненный аромат блюду.
Рис - горсточка ( грамм 100 ). Я предпочитаю круглый-не пропаренный.
Вода по необходимости - 0.5 - 1 стакан ( в зависимости от сочности капусты)
Соль - по вкусу

Приготовление:
Кастрюлю лучше брать сразу большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале. Налить в кастрюлю растительное - очищенное масло так, чтобы прикрыть дно. Порезать лук и потереть ( порезать) морковь и слегка спассеровать на несильном огне: сначала лук до золотого цвета и прозрачности, потом туда морковь. Перемешать, слегка обжарить, но не зажаривать.
Выложить в зажарку куски курицы ( утки, крольчатины или ребрышки) на кости. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать...
Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на несильном огне, пока мясо не схватится и не побелеет - минут 15, пару раз перемешать, чтобы не пригорало.
Мясо посолить по вкусу ( можно досаливать потом в конце тушения капусты )
Налить немного воды - грамм 100, если кастрюля большая. Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне до того момента, как капуста не осядет и даст сок - минут 20 примерно.
Я последнее время стала заместо воды добавлять кусочек тертого или резаного кабачка.
После того как капуста осела, все перемешать, добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока.
Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой до полуготовности
риса еще минут 15 примерно. Затем блюдо перемешать. Добавить любимые травки по вкусу ( у меня как правило просто укроп и петрушка из морозилки, а в этот раз вообще забыла положить... ), досолить по вкусу. Немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 15 - 20, не мешая .
Перемешать. И можно кушать. Соляночка не должна получиться жидкой.
Приятного аппетита!
Картошка с мясом в молоке
Картошка с мясом в молоке получается нежной, сочной и невероятно вкусной! Готовится такое блюдо быстро, просто из доступных продуктов. Обязательно попробуйте, порадуйте себя и своих близких вкусной картошечкой с мясом!

Ингредиенты:
-Картошка 10-12 шт
-мясо(у меня свинина) 300-400г
-лук 1шт
-морковка 1 шт
-молоко
-помидоры(у меня жёлтые) 2 шт
-болгарский перец 1шт
-майонез
-сыр(обычный и копчёный) 300 гр
специи

Приготовление:
Мясо маринуем в майонезе и специях у кого сколько времени(я мариновала сутки)
Чистим картошку и режем "кольцами",лук,морковку,помидоры,перец тоже кольцами.
Смазываем противень растительным маслом и укладываем слой картошки,солим перчим и заливаем молоком так,чтобы оно почти покрывало картошку,потом выкладываем мясо,помидоры,морковку,лук,перец и опять покрываем картошкой.
Накрываем фольгой и в духовку почти до полной готовности.
Когда картошка уже почти готова снимаем фольгу и посыпаем копчёным и обычным сыром.(копчёный даёт аромат дымка)
Ждём когда сыр немного подрумянится, готовое блюд раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Азу по татарски
Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно.

Ингредиенты:
Говядина — 700 Грамм
Огурец соленый — 3 Штуки
Картофель — 8 Штук
Лук репчатый — 3 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Соус томатный — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 2-3 Штук
Масло растительное — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу

Приготовление:
Мясо нарезаем на брусочки. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем его до золотистого цвета на другой сковороде.
Теперь добавляем к луку томатный соус, перемешиваем и жарим 2 минуты.
Картофель чистим и нарезаем на кубики или бруски.
Выкладываем картофель на сковороду к мясу, вливаем бульон и тушим все почти до полной готовности картофеля.
Соленые огурцы нарезаем соломкой и обжариваем отдельно в течение нескольких минут.
Когда картофель будет почти готов, выкладываем на сковороду огурцы и обжаренный в томате лук, измельченный чеснок, лавровый лист, солим и перчим, перемешиваем. Тушим азу еще минут 10-15 на медленном огне.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
« 1 2 3 4 5 ... 28 29 »