Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт скумбрии в банке приготовление в ду...

В нашей семье все любят рыбку и в любом виде. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления скумбрии в духовке, в обычной стеклянной банке. Количество ингредиентов можно брать на глазок, больше овощей разных по своему вкусу и специи так же. Так же и рыбку можно использовать любую на ваш вкус. 

Ингредиенты для скумбрии в банке

скумбрия свежемороженная - 1 шт;
морковь - 1-2 шт;
лук репчатый - 1-2 шт;
лимонный сок - 1-2 ч.л.;
лавровый лист - 1-2 шт;
специи - по вкусу;
масло растительное - 1 ст.л.

Способ приготовления скумбрии в банке

1. Для начала занимаюсь скумбрией, удаляю голову и хвост, внутренности и хорошо промываю, нарезаю на кусочки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю специи, не солю.
2. Морковь нарезаю кружочками, лук репчатый полукольцами, но можно нарезать как вам хочется, морковь можно натереть на крупной терке.
3. Теперь все можно укладывать в банку. Банка должна быть целой, без сколов и трещин. Сначала кладу овощи, затем рыбку и так пока все не закончится. Сверху пару листочков лавровых, несколько горошин перца и столовую ложку растительного масла без запаха (можно не добавлять)
4. Банку плотно накрываю фольгой, можно железной крышкой накрыть без резинки которая, только не закручивать, а просто накрыть. Отправляю банку в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 40 при 180 градусах. Вкусная, сочная полезная рыбка готова и уже с овощами, мне так и гарнира никакого не нужно. 
Готовьте с душой и тогда у вас все блюда будут очень вкусными. Приятного аппетита!!! И до новых встреч!!! 

Рецепты на сковородке картошки с фаршем

Хочу предложить Вам приготовить повседневное простое, сытное и вкусное блюдо немецкой кухни. Называется оно «Крестьянский обед», видимо потому что состоит из простых продуктов отсюда и такое название. 

Все что мне понадобится для «Крестьянского обеда»
фарш мясной - 500 гр;
перец болгарский - 1-2 шт;
картофель - 6-7 шт;
томаты - 1-2 шт;
лавровый лист - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло растительное - для обжарки

Способ приготовления картошки с фаршем на сковородке

1. В толстостенной сковороде (можно использовать кастрюлю, казан и т. д.) разогреваю растительное масло, выкладываю фарш (у меня свиной собственного приготовления, никогда в магазине фарш не покупаю) и лук нарезанный полукольцами
2. Обжариваю на большом огне минут 10, затем нарезаю картофель и добавляю в сковороду
3. Дальше таким же образом поступаю с болгарским перцем
4. Перец беру двух цветов, чтобы было еще и красиво, но это не обязательно, можно взять и одного цвета, какой имеется в наличии. Перемешиваю и обжариваю все вместе еще минут 5-7. Пока все обжаривается, натираю на терке парочку спелых помидоров (можно заменить томатной пастой) и отправляю в сковороду
5. Перемешиваю и заливаю кипяченой водой, примерно 1,5 стакана
6. Солю и перчу по вкусу, добавляю лавровый лист, только его обязательно вытаскиваю когда блюдо готово. Накрываю крышкой и тушу до готовности на медленном огне еще минут 30-40. А в это время могу заниматься спокойно другими делами. Получается блюдо два в одном и первое и второе, вкусно сытно и ароматно 

Рецепт свинины по шубой
Мясо свинины получается нежно и сочное! Такое блюдо из разряда быстро, вкусно и без особых хлопот! Вроде бы и та же картошка и мясо, но вкус другой, и помидоры из-за того что мелко совсем не чувствуются. Попробуйте, уверенна вам очень понравится и вы не раз еще вернетесь к этому блюду!

Ингредиенты для свинины по шубой:
1 кг мяса (свинины)
лук 3-4 шт
помидоры 6 шт
1 кг картофеля
сыр 300 гр
соль, перец

Как приготовить свинину под шубой:
Мясо режем, отбиваем, или сначала, отбиваем а потом режем, вообщем выглядит примерно так... солим, перчим.
3-4 луковицы режем(я мну лук с солью, чтоб не горчил, но кто как любит)
и на мясо сверху, это первый слой "Шубы"
Можно на лук положить мелко порезанный помидор.
Затем: 1 кг картофеля чистим и на крупной тёрке трём.
Картофель перчим и солим и выкладываем сверху.
По вкусу можно смазать немного майонезом, но и без него будет сочная шуба!
5-6 помидоров режем на мелкие кубики посыпаем на картофель.
посыпаем сыром и в духовку где-то 45 минут
После даем немного остыть и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет
Котлетки готовятся быстро и из доступных продуктов. Для этих котлет можно использовать филе любой, даже не дорогой рыбы-результат будет в любом случае превосходный. Котлеты всегда получаются нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди.

Ингредиенты для рыбных котлет:
800 гр.филе любой рыбы (у меня морской язык)
2 яйца
белая булочка-размочить в молоке(можно положить манку вместо булочки-2-3 ст.л.,но тогда в фарш нужно подлить немного холодной водички)
0,5 ч.л. сахара
соль и черный перец по вкусу
4 ст.л растительного масла для обжарки котлет.
2 репчатые луковицы-порезать и обжарить до золотистого цвета.(для фарша)
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
1 луковица-порезать и поджарить до золотистого цвета(для тушения котлет)

Как приготовить рыбные котлеты:
Перекрутить на мясорубке рыбное филе+обжаренный лук.
Добавить 2 яйца, соль, сахар, черный перец и размоченную булочку.
Хорошо взбить фарш, мокрыми руками сформовать котлетки и слегка обжарить до золотистой корочки
Затем сложить котлетки в кастрюлю с жаренным луком, долить водички на уровень с котлетами, положить 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца
Прикрыть крышкой и 40 минут протушить на среднем огне
Теперь их нужно остудить и переложить в чистую и сухую посуду
Из этого количества продуктов у меня получилось 22 котлетки не маленького размерчика!
Водички в кастрюле останется несколько ложек и она нам больше не понадобится, а вот котлетки нежные, сочные, ароматные с превосходным вкусом с удовольствием кушают даже равнодушные к рыбе люди!
Приятного аппетита!
Рецепт куриной печени в соусе

Куриную печень у нас в семье любят все, поэтому готовлю я ее довольно часто, причем различными способами:)
Сегодня я расскажу вам, как приготовить куриную печень в томатно-молочном соусе. Это одно из любимых блюд моего мужа, и вот сегодня я решила приготовить его, а заодно поделиться с вами :)

Ингредиенты для куриной печени в соусе 

печень куриная охлажденная - 800 гр.;
мука пшеничная - 2 ст.л.;
лук репчатый - 3 шт;
морковь средних размеров - 1 шт;
чеснок - 4 зубчика;
молоко 3,5% - 400 мл;
майонез - 1 ст.л.;
томатная паста - 2 ст.л.;
прованские травы сушеные - по вкусу;
сушеная зелень - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
зелень - по вкусу;
масло растительное - на глаз

Способ приготовления куриной печени в соусе 

1. Подготавливаем охлажденную куриную печень, моем ее, очищаем от пленок, остатков желчи, прочих ненужных волокон. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на 2 "дольки".
2. Очищаем 3 небольших луковицы, одну среднюю морковь, 4 зубчик чеснока.
3. Конечно же, вы можете увеличить количество лука, так как печень любит лук и ее этим не испортишь :) Можете так же уменьшить - это дело вкуса. Тоже самое касается и чеснока. 
Натираем морковь на крупной терке, режем лук полукольцами.
Ставим на плиту сотейник, наливаем туда небольшое количество растительного масла, поджариваем пару минут натертую морковь и нарезанный лук на не очень большом огне. Затем в сотейник выдавливаем чеснок через пресс.
4. Беремся за ожидающую своей очереди печень.
Перекладываем ее в обычный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, солим, перчим по вкусу, добавляем щипотку прованских трав, а так же 2 ст. ложки муки. Тщательно и аккуратно перемешиваем содержимое пакета.
5. Конечно, обвалять печень в смеси муки, соли, перца и трав можно и стандартным способом - каждый кусочек на тарелочке... Но согласитесь, что вариант "в пакете" гораздо более выигрышный в плане быстроты, и к тому же, в итоге не нужно мыть лишнюю тарелку :) Далее ставим на плиту сковороду, нагреваем, наливаем немного растительного масла. Выкладываем на сковороду печень, быстро обжариваем с одной стороны. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны.
6. Обращаю внимание, если вся печень не входит в сковороду одним слоем, не вошедшую часть необходимо обжарить в следующий заход. Собственно, это и пришлось мне делать, так как большая сковорода была занята. Пришлось жарить на маленькой в 3 захода. После того, как вся печень будет обжарена, необходимо выложить ее в сотейник с поджаренным луком и морковью, осторожно перемешать.
7. Беремся за соус. В чашку наливаем 400 мл. молока, в молоко добавляем 1 ст. л. майонеза, 2 ст. ложки томатной пасты либо любого кетчупа, щипотку прованских трав, сушеную зелень. Состав сушеной зелени целиком и полностью зависит вашего вкуса... я добавляю зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Все очень тщательно перемешиваем.
8. Получившимся соусом заливаем печень в сотейнике, аккуратно перемешиваем. Поставить сотейник на средний огонь, под закрытой крышкой довести до состояния несильного "побулькивания", переключить на медленный огонь. Тушить на медленном огне при закрытой крышке до легкого загустения соуса.
Тем временем готовим гарнир. В данном случае подойдет все, что угодно - рис, картошка, гречка, макароны, в конце концов - просто овощи :) Мой муж любит поедать эту вкусноту с гречкой.
Слегка посыпаем все свежей зеленью и - вуаля! Приятного аппетита! :)
Вкус у печени получается очень нежный, слегка сливочный. Печень становится очень мягкая и просто тает во рту.
Попробуйте, гарантирую, что понравится :) 

Рецепт маринованной курицы

Курочку люблю в любом виде, но чаще мариную перед тушением или жаркой. Таким образом она становится более мягкой и сочной. Рецепт очень прост и также куриные бедра маринуют в кефире, но у меня в наличии была ряженка. Готовлю так не первый раз.

Ингредиенты для маринованной курицы
куриные бедра - 6 шт.;
лук репчатый - половина;
чеснок - 3 зубчика;
ряженка 4% - 250 мл;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления маринованной курицы 

1. Вначале находим глубокую емкость, чтобы ряженка полностью покрыла курицу.
Бедра очищаю от лишнего, отрезаю кожицу по бокам. Кладем курицу в емкость и перчим по вкусу. Также солим и перемешиваем.
2. Нарезаем половинку лука кольцами. Берем 3 зубчика чеснока и тонко нарезаем кольцами. Добавляем лук и чеснок к бедрам, перемешиваем равномерно. Заливаем содержимое ряженкой так, чтобы она чуть прикрывала курочку. От ряженки мясо получается более сочным. Всегда мариную на ночь, чтобы на утро уже начать тушить.
3. Утром выкладываем содержимое из емкости на сковороду. Немного добавляю на сковороду подсолнечного масла. Тушим до готовности около 35 минут. Самое главное, что курочка может долго тушиться на одной стороне перед переворачиванием и не нужно сильно беспокоиться, что она подгорит.Сделала фото в разрезе, чтобы было видно мясо. По желанию можно немного добавить соевого соуса на дно тарелки. Хорошо подходит блюдо либо просто с овощами, либо с картофельным пюре.

Рецепт пшенной каша с овощами
Пшенная каша с овощами это просто и очень вкусно! Такое блюдо не требует много хлопот, но всегда это быстрый и вкусный гарнир к любому мясу или рыбе, но и само по себе это блюдо вкусное и хорошо подходит в пост. Обязательно попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для пшенной каша с овощами:
морковь 1 шт
луковица 1 шт
пшенной крупы 400 гр
соль
вода
раст.масло для жарки.

Как приготовить пшенную кашу с овощами:
Морковь натереть на крупной терке, лук покрошить, пшено промыть, залить холодной водой.
Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и пассеровать до полуготовности.
Слить воду с пшена, высыпать крупу в сковородку, добавить 3 чашки воды, посолить, довести до кипения и варить под крышкой минут 20.
Каша готова.
Приятного аппетита!
Рецепт жульена из куриной печени

Не все любят печенку, а если попробовать приготовить по этому рецепту, возможно это блюдо будет одним из самых любимых.

Ингредиенты для жульена из куриной печени

печень куриная - 250 г;
лук репчатый - 2 шт.;
масло сливочное - 2 ст. л.;
майонез - 200 г;
сыр твердый - 2 ст. л.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления жульена из куриной печени

1. Печенку лучше брать охлажденную. Быстро ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.
2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Печень разрезать на маленькие кусочки. 
3. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать в нем сначала лук до прозрачности. Затем добавить печенку и обжарить ее до изменения цвета.
4. Печенку посолить (но только не сильно, так как печенка будет заливаться майонезом), поперчить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Обжаренную с луком печенку выложить в форму (лучше - в маленькие порционные формочки, и прямо в них после запекания подавать блюдо). Я запекала в той же сковороде, в которой обжаривала. Посыпать сыром.
5. Залить майонезом (его можно взять меньше, тогда блюдо будет менее калорийным). Поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. На гарнир хорошо подать рис или картофель.

Рецепт гуляша со свежей капустой
Гуляш со свежей капустой очень вкусное и сытное блюдо на каждый день! Можно подавать как самостоятельное блюдо, и как дополнение к картофельному пюре. Если вы любители капусты, настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты для гуляша со свежей капустой:
Говядина – 300 грамм
Растительное масло – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 1 бол. шт.
Капуста – 400 г
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Молотая паприка – 1 стол. ложка
Тмин – 0.5 чайной ложки или по вкусу
Соль, красный жгучий перец
Томатный сок – 500 мл

Как приготовить гуляш со свежей капустой:
Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см.
Мелко рубим лук и чеснок.
Тонко нашинкуйте капусту.
Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3 – 4 минуты).
Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой, на м не нужна лишняя жидклсть. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3 – 4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1 – 2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.
Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.
Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса).
Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте, не забывая помешивать, 15 – 20 минут.
Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке.
Выложите капусту в сковородку с мясом (мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.
При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.
Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20 – 30 минут).
Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет
Рецепт из категории на каждый день. По этому рецепту котлеты получаются всегда пышными, сочными, нежными! Обязательно приготовьте, порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для сочных котлет:
500 г фарша (свинина+говядина) можно и куриный
1 шт лук-репка
3 ломтика белого хлеба
2 ст.л нарезанной петрушки
1 ч.л сухой горчицы
2 яйца(белки отделить от желтков)
1-3 зубчика чеснока
соль, перец и по мере необходимости 2-3 ст.л холодной воды
масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты:
В фарш добавить горчицу, желтки, размоченный в воде хлеб, порезанный лук и петрушку, специи и хорошо перемешать.Можно добавить немного холодной водички, если фарш кажется сухим. Я мясо кручу вместе с луком, чесноком, хлебом и зеленью через мясорубку.
Белки взбить в устойчивую пену, но не очень круто.
Половину белковой массы вмешать аккуратно в фарш деревянной лопаточкой.
Затем добавить оставшиеся белки и также аккуратно перемешать.
Влажными руками лепить котлеты и обжарить на масле с двух сторон.
Котлетки увеличиваются в размере, получаются воздушными и сочными. Они просто необыкновенно вкусные. Нам понравились. Предлагаю попробовать и Вам.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбной лазаньи
Хочу предложить вам рецепт очень вкусной рыбной лазаньи, нежная, воздушная-её будут кушать даже те кто не ест рыбу! Сужу по собственному опыту-мой муж не ест рыбу, а лазанью кушал только так.

Ингредиенты для рыбной лазаньи:
12 листов зеленой лазаньи (со шпинатом), можно и белой, но со шпинатом вкуснее
500 гр филе любой рыбы (у меня камбала)
1 большая луковица
1 ложка горчицы
1 ложка майонеза
1 литр молока
100 гр сливочного масла
3 яйца,
3 ложки муки
приправы
тертый сыр (кто захочет,но можно и без сыра).

Как приготовить рыбную лазанью:
Нарезать рыбу на мелкие кусочки,смешать со столовой ложкой горчицы, ст.ложкой майонеза, солью, перцем.
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле (50 гр), добавить рыбу, тушить на медленном огне минут 10,жидкости должно остаться примерно половину.
Для приготовления бешамель растопить 50 гр сливочного масла,обжарить на масле муку,постепенно добавлять молоко,хорошо перемешивая каждый раз венчиком,что бы не было комков. Когда масса загустеет как сметана,снять с огня и вбить 3 яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
В смазанную маслом форму выкладываем 3-4 ложки бешамель, сверху-листы лазаньи, затем 1\3 часть рыбной начинки, полить бешамель (3-4 ложки), и снова лазанья и т. д. Последний слой-лазанья,заливаем оставшимся бешамель,который должен полностью покрыть лазанью,если вы решите использовать сыр(как и я),то сыром пересыпать каждый слой рыбы и посыпать сверху .
У меня получилось 3 слоя рыбы,если вы хотите больше-увеличивайте количество рыбного филе,но по моему было вполне достаточно.Запекать в духовке 40-50 минут при 180гр.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченных свиных ребрышек

Сегодня решила сделать приятное мужу и приготовить ему ребрышки, да еще и в его любимом маринаде. Рецепт очень простой, но ребрышки получаются отменные, сама еле сдерживаюсь, чтоб не съесть их. Подавать их можно даже, как самостоятельное блюдо, точнее закуску под просмотр интересного фильма.
А можно подать и с гарниром, как полноценный обед или ужин. Мне кажется, что лучше подавать их с рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты для запеченных свиных ребрышек

ребра свиные - 450 г;
мед - 1 ст.л.;
горчица - 2 ст.л.;
белая горчица зерна - 1 ч.л.;
чабер - 0,5 ч.л.;
имбирь - 0,5 ч.л.;
кетчуп чили - 1 ч.л.;
соль - по вкусу

Способ приготовления Рецепта запеченных свиных ребрышек

1. Для начала промываем ребра, обсушиваем их при помощи салфеток или бумажных полотенец и срезаем пленочку с внутренней стороны.
2. Далее разрезаем ребра, чтоб получить кусочки с 1-2 кусточками. После этого смешиваем все остальные ингредиенты в миске.
3. После этого выкладываем туда же и сами ребра. Очень хорошо перемешиваем, чтоб маринад покрыл ребрышки со всех сторон. Далее накрываем миску крышкой и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа (а можно и на всю ночь).
4. По прошествии этого времени перекладываем ребра в рукав или пакет для запекания, закрываем и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 45.
5. Далее раскрываем пакет, можно отрезать лишнее и возвращаем открытые ребрышки в духовку, чтоб они подрумянились. Через минут 5-10 ребрышки будут красивыми, подрумяненными. 

« 1 2 3 4 5 ... 34 35 »