Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Котлеты по госту
Котлеты по ГОСТу с советских времен, из школьных столовых. Получаются очень нежными и вкусными. Обязательно попробуйте приготовить, дети и взрослые от них в восторге.

Ингредиенты:
Говядина (задок) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль
Перец черный
Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 мл
Молоко (в фарш) — 100 мл

Приготовление:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
апекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте.
Приятного аппетита!
Капустники

Капустники - очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно.

Вам потребуется:
Капуста 200 гр
Фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) 500 гр
Лук репчатый 1 головка средняя
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу 

Приготовлние:
1. Когда впервые готовила ленивые голубцы, капусту перекручивала на мясорубке, но столкнулась с проблемой: голубцы при формировании плохо держали форму и пытались развалиться. Здесь я пошла на маленькую хитрость капусту потерла на мелкой тёрке в комбайне.
2. Прокручиваем на мясорубке мясо и лук и смешиваем с капустой. Добавляем соль и чёрный перец. Делаем котлетки и обваливаем в муке.
3. Обжариваем с двух сторон.
4. Укладываем в форму. Заливаем разведённой томатной пастой. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
5. Ставим в духовку на 1 час. На гарнир подаём картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в горшочке
Скумбрия запеченная в горшочке - получается очень вкусной, сочной и ароматной. Скумбрию, приготовленную в горшочке, можно подавать горячей в качестве основного блюда или холодной в качестве закуски.

Ингредиенты:
Скумбрия (свежезамороженная) — 2 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль (по вкусу)
Масло оливковое — 50 мл
Специи (по вкусу (смесь перцев, душистый перец, семена горчицы, лавровый лист))

Приготовление:
1. Размораживаем скумбрию, моем, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Еще раз тщательно промываем и нарезаем кусочками толщиной примерно по 3-4 см. Замаринуем на 5 минут (оливковое масло, соль, смесь перцев, душистый перец, семена горчицы). Отставляем в сторонку.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
4. На дно горшочка налить немного оливкового масла, насыпать перцы и горчицу, положить лавровый лист.
5. В горшочки выкладывать слоями: слой моркови...
6... слой скумбрии...
7..., слой лука, слой моркови. Слои можно расположить произвольно, главное, чтобы рыба была внутри овощей.
8. Влить в горшочки по 1 столовой ложке оливкового масла, добавить лавровый лист. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
9. Включить духовку на 180 градусов и запекать скумбрию в горшочках в течение 1 часа.
Вкусная, сочная и ароматная скумбрия в горшочках готова.
Выкладываем на тарелки и приглашаем к столу.
Приятного аппетита!
Жаркое по уральски
Очень рекомендую вам приготовить вкуснейшее блюдо – жаркое по-уральски. Это идеальное сочетание жареного мяса, ароматных копченостей и овощей в томате. Это действительно очень вкусно, советую!

Ингредиенты:
Копченая грудинка — 200 Грамм
Свинина — 300 Грамм
Картофель — 8-10 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Специи — По вкусу

Количество порций: 3

Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и ополосните.
Лук порежьте полукольцами, копченую грудинку нарежьте брусочками. Выложите все в сковороду с разогретым маслом и жарьте до обретения луком золотистого цвета.
Свинину порежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. Жарьте, пока свинина не пустит сок.
Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой. Готовьте еще несколько минут.
Отправьте в сковороду картофель, порезанный небольшими кусочками. Слегка обжарьте его.
Добавьте соль, перец, любимые специи и томатную пасту.
Влейте воды столько, чтобы та покрыла картофель, накройте крышкой и тушите 40-60 минут на медленном огне. Длительность готовки зависит от сорта картофеля.
Жаркое по-уральски готово. Заправьте его мелко нарубленной зеленью, а потом подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Куриные окорочка с рисом в духовке
Предлагаемый рецепт — куриные окорочка с рисом в духовке, это тот идеальный вариант вкусного полноценного ужина, на который вы тратите минимум времени, усилий и ингредиентов, а в результате получаете самодостаточное блюдо, ароматный гарнир и насыщенный вкус.
Имейте в виду, что рис, который был приготовлен в духовке, всегда получится рассыпчатым и таким он является более полезным, так как в процессе приготовления используется минимальное количество жира. Шансы, что он подгорит, очень малы. Поэтому, такой вариант придётся по душе начинающим хозяйкам, которые хотят побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты:
куриные окорока — 2 штуки,
одна большая луковица,
одна большая морковь,
перец сладкий — 2 штуки, разного цвета,
три больших стакана кипятка,
приправа кари, соль, перец,
зелень,
подсолнечное масло

Приготовление:
Куриные окорока хорошо вымываем, режем на части.
Выкладываем в отдельную посуду и щедро натираем приправой кари. Можно использовать абсолютно любые другие специи к курице, на ваш вкус. Немного солим и откладываем в сторону. Это нужно для того, что бы мясо хорошо пропиталось, и было пряным.
Моем и чистим овощи. Морковь трем на терке, лук и перец режем небольшими квадратиками.
Греем масло в сковороде, выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
Пока овощи готовятся, ставим кипятить воду, и займемся подготовлением риса. Рис нужно промыть. Существует целая технология этой процедуры. Промывать его следует минимум раз 5-7, пока вода не станет прозрачной. Очень удобно промывать рис в сите. Но сильно не увлекайтесь, помните, у вас обжариваются овощи. И так, рис промыли, высушили, насколько это возможно и отложили.
Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.
В емкость для запекания перекладываем «зажарку», засыпаем рис.
Далее заливаем водой, которая к этому времени должна закипеть. Добавляем приправу, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Сверху выкладываем мясо и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при 170 градусах до готовности. В среднем это 40-60 минут. В процессе приготовления можно добавить воды (кипятка), если рис получается суховатым, а также специй, если пресноватым, слегка перемешиваем и снова в духовку.
По истечении времени, достаем и наслаждаемся результатом. При подаче украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясом
Я всегда говорю, что запеканка – это просто, быстро и восхитительно вкусно. Запеканка из капусты с мясом не обманула моих ожиданий – все именно так!

Ингредиенты:
Мясной фарш — 500 Грамм
Шампиньоны — 300 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Сыр — 60 Грамм
Капуста — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Яйца — 2 Штуки
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и обжарьте в течение 5 минут на сковороде. Затем добавьте 0,5 стакана воды и тушите еще 7-8 минут до готовности.
Отдельно обжарьте лук с мясным фаршем в течение 7-8 минут.
Также отдельно пожарьте порезанные шампиньоны.
Взбейте яйца со сметаной и смешайте их с тертым сыром
Смажьте форму маслом и выложите ингредиенты слоями: половина капусты, фарш, грибы и остальная капуста. Сверху залейте сметанным соусом и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Мясо в сырном соусе
Осмелилась назвать это мясное блюдо романтичным потому что мясо, приготовленное таким образом, получается действительно необыкновенно нежным! Тающим во рту... Должен быть в копилке у каждой хозяйки!

Ингредиенты:
1) Свинина 1500 гр.,
2) Шампиньоны 500 гр.,
3) Сыр плавленый 250 гр.,
4) Приправы, зелень - по вкусу

Приготовление:
В первую очередь порезать мясо кубиками с гранью 2-4 см и выложить на сковороду на средний огонь. Помыть грибы, залить кипятком. Довести до кипения и варить 10 минут. Не забывать помешивать-переворачивать мясо, чтобы обжаривалось равномерно и не пригорало к сковороде. Когда грибы сварятся, слить с них воду, высыпать в какую-нить ёмкость и недолго охладить в морозилке, а потом порезать их на мелкие части. Порезанные грибы высыпать в мясо, которое уже обжарилось, добавить приправы и перемешивать. Дальше выложить плавленый сыр и очень тщательно его размешать, чем дольше и тщательней - тем лучше. Добавляем специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Гуляш с капустой в горшочке
Конечно, этот гуляш можно приготовить и обычным образом, на плите, но, приготовленный в горшочке, получается невероятно вкусным, поскольку овощи и мясо взаимно обмениваются соками и ароматами.

Ингредиенты:
600 г говядины
300 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 помидор
1 морковь
1 луковица

Приготовление:
Соль, молотый черный перец, паприка, душистый перец, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Зарумянить на масле со всех сторон, посыпав паприкой и перцем.
На дно горшка выложить слой кислой капусты. Добавить лаврушку, душистый перец.
Сверху выложить обжаренную говядину.
Влить воду, чтобы слегка покрывала мясо. Посолить.
Горшок накрыть и поместить в максимально нагретую духовку.
Луковицу обжарить на жире, оставшемся от жарки мяса.
Добавить морковь и пассировать.
Капусту нашинковать и выложить к овощам. Жарить минут 10, помешивая. Посолить.
Горшок вынуть через 30 минут.
Заложить тушеную капусту, закрыть и поместить в духовку на 20 минут.
Затем вынуть, накрыть ломтиками помидора и поместить в духовку еще на 10 минут.
Гуляш перемешать. Подавать с картофельным пюре или другим картофелем в любом виде, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Тефтели как в садике
Этот рецепт тефтелей — любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!

Ингредиенты:
Для тефтелей:
Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г
Рис — 1\2 стакана круглозерненного
Лук — 1 средняя луковица
Яйцо — 1 шт.
Мука для панировки
Соль по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Для подливы:
Томатная паста — 1 чайная ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сливки (сметана) — 1 столовая ложка
Вода — 1,5 стакана воды

Приготовление:
1. Мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.
2. Лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
3. Рис отварить до готовности. Дать немного остыть.
4. Смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.
5. Сформировать тефтели диаметром примерно 4,5 — 5 см. Обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.
6. В половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 — 15 минут.
Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Теперь Вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой дома без проблем!
Приятного аппетита!
Мясо по грузински
Мясо по-грузински - очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

Для приготовления мяса по-грузински понадобится:
мясо (говядина) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт. (небольшая);
баклажаны - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
помидоры - 3 шт.;
чеснок - 1-2 дольки;
масло сливочное - 1 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
зелень - 100 г;
перец свежий острый - по вкусу;
соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусками.
Нарезать репчатый лук.
Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.
К мясу с луком добавить нарезанную морковь.
Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.
Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.
Перемешать все овощи с мясом.
Натереть на крупной терке помидоры.
Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.
Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.
Переложить содержимое сковородки в кеци.
Отправить кеци в духовку на 1 час.
Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Котлеты без мяса
Потрясающие котлетки без грамма мяса! Оторваться невозможно! Прекрасный вариант в пост!

Приготовление:
250 грамм моркови
250 грамм кабачков
1 луковица
1 яйцо
75 грамм манной крупы
250 мл. овощного бульона
Растительное масло
Перец и соль по вкусу
Один острый перчик (не обязательно)
Зубчик чеснока

Для соуса:
100 грамм натурального йогурта
30 грамм майонеза
Чайная ложка готовой горчицы
Небольшой пучок зеленого лука
Зубчик чеснока
Черный молотый перец

Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить все семена, мякоть измельчить. Морковь натереть на средней терке, кабачки – на крупной. Мелко нарезать зеленый лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и постоянно помешивая варить до загустения. Огонь сделать самый маленький и варить до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и вымешать смесь.
Получившуюся массу разделить на две части. В одну добавить морковку, в другую – отжатый кабачок.Можно,конечно,и все вместе перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле по пять минут.
Сложить в форму и довести до готовности в духовке.
Для приготовления соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить свежий или маринованный огурчик (его мелко нарезать) и зелень. Подавать соус охлажденным…
Картошка с куриными ножками в духовке
Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки - сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Для приготовления картошки с куриными ножками в духовке понадобится:
6 куриных ножек;
1 кг картофеля;
250 г сметаны;
соль, сухие травы, перец - по вкусу;
2 зубчика чеснока;
300 г сыра.

Приготовление:
Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.
Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.
На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.
Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
« 1 2 3 4 5 ... 23 24 »