Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Мясные рулетики с опятами
Мясные рулетики с опятами - очень вкусные, нежные и сочные! Прекрасное дополнение к гарниру. Такие рулетики можно сделать коронным блюдом праздничного стола, гости останутся довольны.

Ингредиенты:
- Свинина (биточное мясо) — 800 гр.,
- Лук — 1–2 шт,
- Филе куриное (запеченное) — 100 гр.,
- Опята (маринованные) — 150 гр.,
- Сливки молочные — 500 мл.,
- Тимьян — 1–2 веточки,
- Розмарин — 1–2 веточки,
- Соль по вкусу,
- Перец черный по вкусу,
- Тмин по вкусу,

Приготовление:
1. Приготовить начинку. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.
2. В жареный лук добавить мелко нарезанное запеченное куриное филе.
3. Добавить маринованные опята, посолить, поперчить, приправить тмином и перемешать.
4. Свинину нарезать пластами. Каждый отбить, посолить и поперчить.
5. На каждый пласт мяса выложить начинку и свернуть рулетиком.
6. Закрепить зубочистками.
7. Быстро обжарить рулетики с каждой стороны, затем выложить в форму, залить сливками, добавить по веточке тимьяна и розмарина и выпекать при 200 градусах минут 20–25.
8. Вот так выглядят готовые рулетики. Немного остудить и подавать к столу.
9. Подавать можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком и зеленью
Куриные котлеты с кабачком и зеленью - нежные, очень вкусные. Прекрасный вариант для легкого завтрака, так же хорошо подходят для дальних поездок т.к. они вкусны и в холодном виде.

Нам потребуется:
кабачок 1 шт (средний)
лук репчатый 1 шт
куриный фарш 700 гр
яйцо 1 шт
зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
соль 1 ч.

Приготовление:
Кабачок и лук натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. В фарш добавить яйцо, овощи, соль. Зелень намыть, обсушить, мелко порубить и добавить к фаршу. Всё хорошо перемешать. Из получившейся массы сформировать котлетки и выложить в жаропрочную форму (форму заранее смазать растительным маслом). Фарш не очень густой консистенции, поэтому котлетки слегка расплывуться, но это не влияет на вкус. Духовку разогреть, поставить форму с котлетками в духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут. Подать котлетки с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты малышки
Очень быстрые и вкусные котлетки. Дети их просто обожают!

Ингредиенты:
-филе куриное - 1 кг,
-сырок плавленый - 3 шт.,
--зеленый лук - 1 пучок,
-укроп или петрушка - 1 пучок,
-яйцо - 1 шт.,
-майонез или сметана - 3 столовых ложки,
-специи,
-чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:
Пропускаем через мясорубку филе, сырки, зелень и чеснок с зеленым луком.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сырое яйцо, майонез или сметану, солим, перчим.
Затем формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях - и жарим.
Зеленый лук при желании можно заменить обычным, а также добавить травки - укроп, базилик и т.д.
Котлетки получаются очень нежные и сочные.
При желанье, сырок можно не добавлять - все равно получится вкусно.
Курица в горчичном соусе с грибами
Курица в горчичном соусе с грибами - очень вкусно и быстро. Просто изумительный рецепт, он подойдет там у кого нет времени готовить. Курочка всегда получается вкуснейшей.

Вам понадобятся:
- 6 куриных ножек (либо другие части)
- 150 г грибов
- 230 мл бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 80 мл 20%-ных сливок (можно заменить сметаной)
- 2 ст. л. горчицы
- 30 г сливочного масла
- 10 г оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- тимьян

Приготовление:
1. На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое.
2. Курицу тщательно высушить бумажным полотенцем — корочка будет вкуснее. Обжарить небольшими партиями до появления золотистой корочки.
3. Крупно нарезать шампиньоны. Обжарить грибы в той же сковороде.
4. Добавить 3 зубчика чеснока.
5. Влить белое сухое вино.
6. Добавить куриный бульон и пару столовых ложек хорошей горчицы.
7. Довести до кипения и добавить сливки.
8. Готовить соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. Добавить перец и соль.
9. Перелить соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер формы должен быть такой, чтобы соус покрывал хотя бы 3 см в высоту.
10. Сверху аккуратно выложить голени красивой корочкой вверх. Посыпать листиками тимьяна.
11. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить минут 15-20.
Приятного аппетита!
Чесночный картофель
Чтобы приготовить по-настоящему шедевральное и вкусное блюдо, не всегда нужно иметь какие-то особенные ингредиенты. Этот рецепт, который раскроет ваш кулинарный талант. А нужен только картофель!

Так его готовят на севере Италии.

На 2 порции нам понадобится:
- 3 средних клубня картофеля
- 1 пучок петрушки
- 2 средних зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
- можно добавить колбаски (+ 100 к любви от мужчины)

Способ приготовления:
1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, минут 25-30. Готовый картофель немного остудить, снять кожуру. Размять обязательно вилкой в отдельной мисочке.
2. Можно использовать большую сковороду (24 см) и приготовить сразу весь картофель, но можно и разделить на 2 порции. Итак, на выбранной вами сковороде нагреть оливковое масло и обжарить рубленный чеснок до золотистости. Он даст невероятный аромат. Чеснок достать из масла.
3. На сковороду выложить картофель, добавить мелкорубленную петрушку, посолить и поперчить. Вилочкой еще немного примять картофель, формируя один плоский блин.
4. Обжарить на сильном огне минут 5 до золотистости. Теперь надо его перевернуть. Можно сделать это при помощи разделочной доски: перевернуть на нее блин и аккуратно перенести обратно в сковороду. Можно добавить еще немного масла.
5. Готовый картофель нужно подавать сразу, пока корочка не размягчилась и приятно похрустывает. Со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-гречески
Баклажаны, запечённый в духовом шкафу с начинкой из овощей и риса, получаются очень ароматные, нежные и вкусные. Приготовить такое блюдо довольно просто, да и в сезон баклажанов можно порадовать себя такими вкусными лодочками с начинкой. Попробуйте приготовить вкусное блюдо по моему рецепту запеченных баклажан с рисом и овощами!

Нам потребуется:
баклажаны 2 шт.
помидор 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр твёрдых сортов 50 г
морковь 1 шт.
зелень для подачи 20 г
рис отварной 0,5 ст.
растительное масло 3 ст.л
зубчик чеснока 1 шт.
соль 1 ч.л.

Приготовление:
Лук почистить и мелко нарезать на кубики. Морковь почистить и нарезать на мелкий кубик. По желанию можно натереть морковь на крупной тёрке. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Далее добавить морковь и обжарить периодически помешивая в течении 3-4 минут. Баклажаны намыть и обсушить. Разрезать баклажаны на две части и удалить сердцевинку. Оставить края баклажана и у нас получилась лодочка. Мякоть баклажана мелко нарезать. Добавить мякоть баклажана в сковороду к овощам. Обжарить овощи в течении 5 минут, периодически помешивая. Помидор намыть и мелко нарезать. При желании можно снять с помидора кожицу. Добавить кусочки помидора к овощам, тщательно перемешать и потушить в течении 3-4 минут. Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Добавить к овощам отварной рис, чеснок и соль. Всё тщательно перемешать и снять с огня. Наша начинка готова. Лодочки из баклажан натереть солью и выложить в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Выложить начинку в лодочки из баклажан. Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке. Посыпать сыром поверх начинки. Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку и запекать при 180 градусах без верхнего нагрева примерно 25-30 минут. Если у вас нет отключения верхнего нагрева, то лучше прикрыть форму с баклажанами фольгой. При подаче посыпать баклажаны рубленной зеленью. Вот такая красота получилась у меня!
Приятного аппетита!
Мясо по-грузински в духовке
Давно известно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, их разнообразием, тонким вкусом, отличными способами подготовки мяса к приготовлению, приправами и соусами. Простой рецепт, предложенный ниже, поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.

Для приготовления мяса по-грузински подходит любое мясо: говядина, свинина, баранина, кролик, птица и, конечно же, много пряных трав и специй – как принято в Грузии.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, используйте
следующие продукты:
- Мясо любое (мякоть) – 1 кг
- Мёд – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – по вкусу.

Способ приготовления мяса по-грузински:
Мясо нарежьте на крупные куски. (Покрупнее или помельче — по вашему вкусу.)
Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.
Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом.
Посолите, поперчите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.
Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.
Достаньте мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и выложите на противень.
Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, качества и величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.
Подача блюда:
Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Кабачковые рулетики
Кабачковые рулетики ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ - сочные, очень вкусные. Просты в приготовление.

Половинку кабачка на крупной терке,
1 яицо,
2-3 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Выпечь три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетиками, вторую сторону не пропекать до конца. Приготовить начинку: 100 г сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 1 болгарский перчик, 50г к/с шампиньонов. Свернуть в рулетики, уложить их на противень, сверху помазать смесью: майонез, тертый сыр, запечь. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Турецкие кабачковые оладьи
Турецкие кабачковые оладьи в принципе очень похожи на русские. Но в турецкие оладьи добавляются еще два интересных ингредиента. Обе эти добавки, по-моему, существенно улучшают внешний вид, цвет, вкус и текстуру этого блюда. Оладьи понравились чрезвычайно, и теперь мне хочется делать их только так! И кстати, почему-то мне они понравились даже больше не сразу после приготовления, а через некоторое время - комнатной температуры и даже в холодном виде на следующий день. Понравилась и подача оладьев с йогуртом и чесноком. Очень рекомендую!

Ингредиенты:
800 г молодых зеленых кабачков (примерно три средне-маленьких)
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
2 луковицы зеленого лука (я заменила небольшим пучком шнитт-лука, который надо было использовать)
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана муки
200 г брынзы, феты или другого похожего свежего сыра (я брала мексиканский queso fresco, и еще очень хорошо могу представить здесь адыгейский сыр)
соль и молотый перец по вкусу
подсолнечное или оливковое масло для жарки
Для подачи:
1 стакан густого греческого йогурта
2 зубочка чеснока
соль по вкусу

Кабачки трем на крупную терку.
Кладем кабачки в миску, слегка солим и оставляем на 20 минут. После этого отжимаем воду из кабачков руками и/или бумажными полотенцами.
Петрушку, укроп и зеленый лук рубим очень мелко.
Добавляем к кабачкам нарубленную зелень, яйца, соль и перец. (С солью будьте осторожны, так как свежий сыр тоже достаточно соленый.) Перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем раскрошенный сыр, перемешиваем
На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции кабачковой массы, разравниваем их.
Готовим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по 3 минуты на каждой стороне. Снимаем на бумажные полотенца и даем немного остыть.
Для подачи смешиваем йогурт с давленым чесноком, немного солим по вкусу
Подаем оладьи как закуску или как легкое основное блюдо с йогуртово-чесночным соусом. Есть можно теплыми, комнатной температуры и даже холодными.
Ароматное мясо под шубой
Очень аппетитное и сочное мясо. Ароматная корочка и нежная капуста!

Продукты:
Мясо (на ваше усмотрение)
Лук
Капуста
Морковь
Соль, специи на вкус
Сыр
Майонез

1. Сотейник (сковорода с большими бортами) смазать сливочным или топленным маслом.
2. Укладываем первым слой - мясо нарезанное мелкими квадратиками. Мясо посолить, + специи.
3. Второй слой - лук, измельченный в полукольца.
4. Третий слой - морковь, измельченная на терке. Советую шинковать тонко.
5. Четвертый слой - капуста. Перед этим капусту необходимо тоненько нашинковать и посолить. Лучше капусту брать не грубую!
Если слоя из овощей укладываете тоненькими - то можно повторить их (лук, морковь, капуста)
6. Все это покрываем слоем из сыра.
7. И последнее - смазываем верх майонезом!
Ставим в духовой шкаф, готовим до румяной корочки.
Если Вы сомневаетесь в готовности капусты при уже зарумянившейся корочке - попробуйте капусту на мягкость. И если чувствуете - что еще не готова, прикройте сотейник фольгой и потомите еще немного времени в духовом шкафу.
Картофель запечённый с соусом
Картофель получается НЕЖНЫМ, с ПИКАНТНЫМ, не приевшимся вкусом и потрясающим ароматом!!! Для каждого дня, праздничного стола и в дорогу с собой!

Маринуем очищенные клубни картофеля среднего размера, в соусе.
Для этого смешиваем:
5 столовых ложек растительного масла,
4 зубчика чеснока отжатого через пресс чесночницу;
чайную ложку вашей любимой специи;
чайную ложку соли;
рубленную зелень укропа и петрушки.
В этом маринаде в глубокой миске перемешиваем наколотый зубочисткой картофель и даём ему постоять для пропитки.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем картофель в течении часа в рукаве или жаропрочном пакете. Картошечка с румяной корочкой и незабываемым ароматом готова .
Приятного вам аппетита!
Рыба в кляре со сметаной
Рыба в кляре со сметаной очень вкусная, нежная и сочная. Готовить ее одно удовольствие, по этому рецепту приготовление происходит очень быстро, а вкус просто изумительный.

Ингредиенты:
-Филе рыбы – 0.5 кг
-Яйца – 4 шт
-Мука
-Сметана

Приготовление:
1. Создаем кляр, в состав которого входят яйца, мука и сметана. Кляр должен получиться густым. Так же добавляем соли.
2. Рыбное филе нарезаем тонкими полосками.
3. Тонкие полоски рыбы окунаем в кляр и прожариваем с обеих сторон на фритюре.
4. Готовая рыба выкладывается на салфетку, чтобы избавиться от жира, после чего можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 32 33 »