Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рыба под томатным соусом
Попробуйте этот рецепт, ведь простая рыба под вкуснейшим томатным соусом это великолепно! Очень вкусно, сочетается с любым гарниром! Прекрасный вариант для плотного обеда или семейного ужина.

Ингредиенты:
рыба 700 г
нататиния или хек
Лук 2 шт
среднего размера
морковь 1 шт
томатная паста 3 ст. л.
соль 2 ч. л.
на вкус
сахар 2 ч. л.
для соуса
вода 3 стак.
для соуса (на свое усмотрение,зависит от того.много ли подливы вы хотите)

Приготовление:
Рыбу помыть, почистить, очистить от костей (если взять хек,то с костями бороться не нужно).
Порезать небольшими кусочками.
На разогретую сковороду выложить рыбу и обжарить пару минут с двух сторон.
Выложить рыбу в посудину и оставить.
Делаем соус для рыбы.
Лук нарезаем мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук и морковь кладем в сковороду,добавляем немного сахара.
Когда лук и морковь немного прожарятся добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и добавляем воду. Солим и перчим на вкус.
Пусть немного потушится (минут 5).
Заливаем рыбу приготовленным соусом и оставляем настоятся.
Приятного аппетита!
Запеканка из готовой гречневой каши
Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. Запеканка приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной как в горячем виде, так и в холодном! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
— 2 стакана готовой гречневой каши
— 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
— 1 луковица
— 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
— смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
— соль
— 3 яйца
— 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
— подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление:
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку.
На неё выложила второй стакан каши.
А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.
Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200'.
Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам
Приятного аппетита!
Картофель дофине
Картофель дофине - это невероятно вкусное блюдо! Картофель получается с сырно-сливочным вкусом, сырной корочкой, тонким ароматом чеснока! Пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 яйцо
1 стакан молока
200 г твёрдого сыра
зубчик чеснока
50 г сливочного масла
чёрный молотый перец
приправы по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной 2-3 мм.
Чеснок очистить, разрезать пополам и хорошо натереть им форму для запекания.
Форму слегка смазать сливочным маслом.
Нарезанный картофель выложить в форму слоями.
Сыр натереть на тёрке.
Три четверти тёртого сыра смешать с яйцом, добавить молоко.
Туда же добавить чёрный перец и приправы по вкусу, хорошо перемешать, слегка взбить.
Картофель залить сырно-молочной смесью, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поместить картофель дофине в духовку, выпекать при 200 градусах около 45 минут.
Картофель подавать горячим, можно посыпать измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Свиной окорок в духовке
Люблю побаловать своих близких вкусненьким! Мясо таким большим куском лучше готовить на выходные, потому что все мы - люди работающие и занятые, собираемся вместе за одним столом именно в эти дни. Маринад - изюминка моего блюда, мясо получается очень ароматное и сочное, уверена, что ваша вторая половина не останется равнодушной!

Ингредиенты:
Мясо (у меня свиной окорок, срез) — 1800 г
Мед — 1,5 ст. л.
Соевый соус (3+2) — 5 ст. л.
Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
Табаско — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (у меня зеленый) — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 150 г
Чеснок — 3 зуб.
Имбирь (5 см)
Паприка сладкая (1+0,5) — 1,5 ст. л.
Петрушка — 2 ст. л.
Картофель — 1,5 кг( для гарнира)
Соль (по вкусу)
Кориандр (у меня молотый) — 1/2 ч. л.
Бальзамик — 2 ст. л.

Приготовление:
Приготовить все продукты, необходимые для приготовления мяса. Мясо посолить по своему вкусу.
Болгарский и острый перец очистить от семян и поместить в блендер вместе с чесноком, петрушкой, имбирем и пробить в режиме пульс. Добавить оливковое масло 2 ст. л., табаско, паприку 1 ч. л., бальзамик, мед и 3 ст. л. соевого соуса, пробить в обычном режиме все вместе.
Покрыть полученным маринадом все мясо и поместить его в закрывающийся контейнер. Отправить минимум на 24 часа, а лучше на 30 часов на среднюю полку холодильника.
Мясо вместе с маринадом поместить в пакет для запекания и отправить в прогретую до 200"С духовку на 75 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку и толщину запекаемого мяса!
Гарнир:
Картофель небольшого размера почистить и обсушить.
Из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, соли (по вкусу), паприки 0,5 ч. л. и кориандра приготовить соус (я помещаю все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой и, потряхивая ее в руке, взбиваю до однородности.
Поместить картофель в пакет для запекания и полить соусом. Запекать вместе с мясом (после того как пройдет 50 минут запекания мяса, поместите в духовку картофель, т. к. он запекается быстрее.
За 10 минут до конца запекания мяса надрежьте пакет сверху и снова поместите мясо в духовку, чтобы оно зарумянилось.
Готовое мясо сервировать с овощами и листьями салата.А также с картофелем.
Приятного аппетита!
Котлеты по госту
Котлеты по ГОСТу с советских времен, из школьных столовых. Получаются очень нежными и вкусными. Обязательно попробуйте приготовить, дети и взрослые от них в восторге.

Ингредиенты:
Говядина (задок) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль
Перец черный
Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 мл
Молоко (в фарш) — 100 мл

Приготовление:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
апекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте.
Приятного аппетита!
Капустники

Капустники - очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно.

Вам потребуется:
Капуста 200 гр
Фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) 500 гр
Лук репчатый 1 головка средняя
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу 

Приготовлние:
1. Когда впервые готовила ленивые голубцы, капусту перекручивала на мясорубке, но столкнулась с проблемой: голубцы при формировании плохо держали форму и пытались развалиться. Здесь я пошла на маленькую хитрость капусту потерла на мелкой тёрке в комбайне.
2. Прокручиваем на мясорубке мясо и лук и смешиваем с капустой. Добавляем соль и чёрный перец. Делаем котлетки и обваливаем в муке.
3. Обжариваем с двух сторон.
4. Укладываем в форму. Заливаем разведённой томатной пастой. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
5. Ставим в духовку на 1 час. На гарнир подаём картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в горшочке
Скумбрия запеченная в горшочке - получается очень вкусной, сочной и ароматной. Скумбрию, приготовленную в горшочке, можно подавать горячей в качестве основного блюда или холодной в качестве закуски.

Ингредиенты:
Скумбрия (свежезамороженная) — 2 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль (по вкусу)
Масло оливковое — 50 мл
Специи (по вкусу (смесь перцев, душистый перец, семена горчицы, лавровый лист))

Приготовление:
1. Размораживаем скумбрию, моем, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Еще раз тщательно промываем и нарезаем кусочками толщиной примерно по 3-4 см. Замаринуем на 5 минут (оливковое масло, соль, смесь перцев, душистый перец, семена горчицы). Отставляем в сторонку.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
4. На дно горшочка налить немного оливкового масла, насыпать перцы и горчицу, положить лавровый лист.
5. В горшочки выкладывать слоями: слой моркови...
6... слой скумбрии...
7..., слой лука, слой моркови. Слои можно расположить произвольно, главное, чтобы рыба была внутри овощей.
8. Влить в горшочки по 1 столовой ложке оливкового масла, добавить лавровый лист. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
9. Включить духовку на 180 градусов и запекать скумбрию в горшочках в течение 1 часа.
Вкусная, сочная и ароматная скумбрия в горшочках готова.
Выкладываем на тарелки и приглашаем к столу.
Приятного аппетита!
Жаркое по уральски
Очень рекомендую вам приготовить вкуснейшее блюдо – жаркое по-уральски. Это идеальное сочетание жареного мяса, ароматных копченостей и овощей в томате. Это действительно очень вкусно, советую!

Ингредиенты:
Копченая грудинка — 200 Грамм
Свинина — 300 Грамм
Картофель — 8-10 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Специи — По вкусу

Количество порций: 3

Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и ополосните.
Лук порежьте полукольцами, копченую грудинку нарежьте брусочками. Выложите все в сковороду с разогретым маслом и жарьте до обретения луком золотистого цвета.
Свинину порежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. Жарьте, пока свинина не пустит сок.
Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой. Готовьте еще несколько минут.
Отправьте в сковороду картофель, порезанный небольшими кусочками. Слегка обжарьте его.
Добавьте соль, перец, любимые специи и томатную пасту.
Влейте воды столько, чтобы та покрыла картофель, накройте крышкой и тушите 40-60 минут на медленном огне. Длительность готовки зависит от сорта картофеля.
Жаркое по-уральски готово. Заправьте его мелко нарубленной зеленью, а потом подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Куриные окорочка с рисом в духовке
Предлагаемый рецепт — куриные окорочка с рисом в духовке, это тот идеальный вариант вкусного полноценного ужина, на который вы тратите минимум времени, усилий и ингредиентов, а в результате получаете самодостаточное блюдо, ароматный гарнир и насыщенный вкус.
Имейте в виду, что рис, который был приготовлен в духовке, всегда получится рассыпчатым и таким он является более полезным, так как в процессе приготовления используется минимальное количество жира. Шансы, что он подгорит, очень малы. Поэтому, такой вариант придётся по душе начинающим хозяйкам, которые хотят побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты:
куриные окорока — 2 штуки,
одна большая луковица,
одна большая морковь,
перец сладкий — 2 штуки, разного цвета,
три больших стакана кипятка,
приправа кари, соль, перец,
зелень,
подсолнечное масло

Приготовление:
Куриные окорока хорошо вымываем, режем на части.
Выкладываем в отдельную посуду и щедро натираем приправой кари. Можно использовать абсолютно любые другие специи к курице, на ваш вкус. Немного солим и откладываем в сторону. Это нужно для того, что бы мясо хорошо пропиталось, и было пряным.
Моем и чистим овощи. Морковь трем на терке, лук и перец режем небольшими квадратиками.
Греем масло в сковороде, выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
Пока овощи готовятся, ставим кипятить воду, и займемся подготовлением риса. Рис нужно промыть. Существует целая технология этой процедуры. Промывать его следует минимум раз 5-7, пока вода не станет прозрачной. Очень удобно промывать рис в сите. Но сильно не увлекайтесь, помните, у вас обжариваются овощи. И так, рис промыли, высушили, насколько это возможно и отложили.
Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.
В емкость для запекания перекладываем «зажарку», засыпаем рис.
Далее заливаем водой, которая к этому времени должна закипеть. Добавляем приправу, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Сверху выкладываем мясо и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при 170 градусах до готовности. В среднем это 40-60 минут. В процессе приготовления можно добавить воды (кипятка), если рис получается суховатым, а также специй, если пресноватым, слегка перемешиваем и снова в духовку.
По истечении времени, достаем и наслаждаемся результатом. При подаче украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясом
Я всегда говорю, что запеканка – это просто, быстро и восхитительно вкусно. Запеканка из капусты с мясом не обманула моих ожиданий – все именно так!

Ингредиенты:
Мясной фарш — 500 Грамм
Шампиньоны — 300 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Сыр — 60 Грамм
Капуста — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Яйца — 2 Штуки
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и обжарьте в течение 5 минут на сковороде. Затем добавьте 0,5 стакана воды и тушите еще 7-8 минут до готовности.
Отдельно обжарьте лук с мясным фаршем в течение 7-8 минут.
Также отдельно пожарьте порезанные шампиньоны.
Взбейте яйца со сметаной и смешайте их с тертым сыром
Смажьте форму маслом и выложите ингредиенты слоями: половина капусты, фарш, грибы и остальная капуста. Сверху залейте сметанным соусом и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Мясо в сырном соусе
Осмелилась назвать это мясное блюдо романтичным потому что мясо, приготовленное таким образом, получается действительно необыкновенно нежным! Тающим во рту... Должен быть в копилке у каждой хозяйки!

Ингредиенты:
1) Свинина 1500 гр.,
2) Шампиньоны 500 гр.,
3) Сыр плавленый 250 гр.,
4) Приправы, зелень - по вкусу

Приготовление:
В первую очередь порезать мясо кубиками с гранью 2-4 см и выложить на сковороду на средний огонь. Помыть грибы, залить кипятком. Довести до кипения и варить 10 минут. Не забывать помешивать-переворачивать мясо, чтобы обжаривалось равномерно и не пригорало к сковороде. Когда грибы сварятся, слить с них воду, высыпать в какую-нить ёмкость и недолго охладить в морозилке, а потом порезать их на мелкие части. Порезанные грибы высыпать в мясо, которое уже обжарилось, добавить приправы и перемешивать. Дальше выложить плавленый сыр и очень тщательно его размешать, чем дольше и тщательней - тем лучше. Добавляем специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Гуляш с капустой в горшочке
Конечно, этот гуляш можно приготовить и обычным образом, на плите, но, приготовленный в горшочке, получается невероятно вкусным, поскольку овощи и мясо взаимно обмениваются соками и ароматами.

Ингредиенты:
600 г говядины
300 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 помидор
1 морковь
1 луковица

Приготовление:
Соль, молотый черный перец, паприка, душистый перец, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Зарумянить на масле со всех сторон, посыпав паприкой и перцем.
На дно горшка выложить слой кислой капусты. Добавить лаврушку, душистый перец.
Сверху выложить обжаренную говядину.
Влить воду, чтобы слегка покрывала мясо. Посолить.
Горшок накрыть и поместить в максимально нагретую духовку.
Луковицу обжарить на жире, оставшемся от жарки мяса.
Добавить морковь и пассировать.
Капусту нашинковать и выложить к овощам. Жарить минут 10, помешивая. Посолить.
Горшок вынуть через 30 минут.
Заложить тушеную капусту, закрыть и поместить в духовку на 20 минут.
Затем вынуть, накрыть ломтиками помидора и поместить в духовку еще на 10 минут.
Гуляш перемешать. Подавать с картофельным пюре или другим картофелем в любом виде, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 42 43 »