Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Капустная солянка с грибами
Капустная солянка с грибами - вкусное, сытное блюдо! Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Ингредиенты:
капуста белокочанная - 600 г;
шампиньоны - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
паста томатная - 1 ст. л.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
вода - 150 мл.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.
Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.
Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.
Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.
Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.
Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Горбуша с рисом в духовке
Рыба, приготовленная сразу с гарниром, очень экономит время хозяйки. Я хочу предложить рецепт запекания горбуши с рисом в духовке. Рыба получается вкусной, сочной и аппетитной. Такое блюдо можно приготовить на ужин или воскресный обед. Горбушу в этом блюде можно заменить на другую рыбу по вкусу, но лучше брать рыбное филе.

Ингредиенты:
1 кг филе горбуши;
400 г риса;
150 г сыра твёрдых сортов;
2 моркови;
2 луковицы;
3 ст. л. сметаны или майонеза;
соль, специи к рыбе - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой, слегка посолить и сварить до готовности.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
В жаропрочную форму выложить рис и разровнять.
Сверху выложить морковь с луком.
Горбушу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить рыбу поверх риса и овощей.
Смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом.
Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх рыбы.
Поставить форму с горбушей и рисом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Вкусную, сочную горбушу с рисом и овощами подать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Котлеты по персидски
Котлеты по персидски - Рецепт из старинной книги "Образцовая кухня" за 1892 год. Котлеты приготовленные по этому рецепту получаются сочными, нежными и очень вкусными! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
100 г риса
300 граммов молотой говядины
1 яйцо
соль, перец
Для соуса:
3 полные столовые ложки томатной пасты
1 чайную ложку с верхом муки
1 зубчик чеснока
молотый кориандр,
тимьян, соль, перец

Приготовление:
Полстакана риса отварить до готовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и откинуть на сито. Смешать рис, 300 граммов молотой говядины, 1 яйцо, соль, перец. Фарш хорошо вымесить и сформовать колбаски. Жарить в хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Для соуса в 2 стаканах воды размешать 3 полные столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку с верхом муки, измельченный чесночный зубчик, молотый кориандр, тимьян, соль, перец. На котлеты насыпать мелко нарезанную свежую зелень, сухой зеленый лук, сушеные помидоры и залить томатным соусом. Тушить под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
Подать с овощами.
Приятного аппетита!
Окорочка с перловкой и овощами
Окорочка с перловкой и овощами - Обалденно вкусно!!! Капустка получается такая пропитанная маслом,нежная , морковка мягонькая, перловочка распаренная, ну а про мясо вообще молчу! Попробуйте не пожалеете!

Ингредиенты:
1. 2-3 окорочка ( зависит от размеров)
2. 1 шт.белокочанной капусты
3. 1-2 морковки
4. 1 стакан перловки ( не вареной).
5. 1 баночка консервированных томатов ( можно домашних резаных ,в собственном соку)
6. 7 зубчиков чеснока, 4-5 шт. гвоздики , соль,перец красный молотый
7. растительное масло.

Приготовление:
1. Берём кастрюльку , жаровню или глиняный большой горшочек ( у кого что есть , что можно было бы поставить в духовку ) , наливаем на дно на глаз растительное масло , примерно чтобы на 2-3 мм покрыло дно вашей ёмкости.
2. Берём капусту , сажаем её на кочан ( на попку как бы ), срезаем горизонтально половину кочана.Срезанная часть нам уже не пригодится в блюде. Теперь Оставшуюся нижнюю часть разрезаем сегментами ,так чтобы часть кочерыжки держала листья.
3. Укладываем полученные сегменты в кастрюльку с маслом.
4. Моем,чистим морковку, разрезаем вдоль на несколько "палочек". Укладываем на капусту.
5. Поперчить, посолить всё это .
6. Чеснок почистить, нарезать крупными кусочками и раскидать на овощи.
7. Гвоздики также раскидать на овощи.
8. Рассыпать на всё это промытую под проточной водой перловку.
9. Окорочка поделить на кусочки,промыть и разложить на перловку .
10. Окорочка сверху хорошенько поперчить и посолить
11. На мясо выложить консервированные помидорчики (налила полстакана маринада вместе с помидорами)
12. Ставим всё это дело в духовку и забываем на 3 часа!!! ( хотя часика через 2 я подлила полстакана водички для подстраховки.
Я делала в обыкновенной кастрюльке и чтобы ручка от крышки у меня не оплавилась,я крышку совсем убрала ,а кастрюльку сверху просто обтянула фольгой .
Получается такая вкуснотища! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Плов
Рецептов приготовления плова очень-очень много! Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа. Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
½ ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Приготовление:
Шаг 1 Лук нарезать соломкой.
Шаг 2 Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 Морковь нарезать брусочками.
Шаг 4 В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5 Добавить мясо, обжарить.
Шаг 6 Добавить морковь, тушить 5–7 минут (крышкой не накрывать.)
Шаг 7 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 8 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35–40 минут, на среднем огне.
Шаг 9 Рис промыть 5–6 раз, в холодной воде.
Шаг 10 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
Шаг 11 Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Шаг 12 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).
Шаг 13 Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чучвара
Чучвара узбекская кухня. Очень вкусное, насыщенное блюдо, можно приготовить и разнообразить привычные нам пельмени! Готовится все просто, а результат восхитительный. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:
Тесто:
мука 200 г.
вода 100 г. соль
Соус:
морковь 0,5 шт.лук
репчатый 1 шт.
томаты 3 шт.
вода 400 г.
Начинка:
баранина 150 г.
лук репчатый 0,5 шт.
чеснок (зубок)1 шт.
кориандр молотый 10 г.
соль
перец черный молотый
петрушка
кинза
укроп

Приготовление:
Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на пол часа. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки, и измельчаем их большим ножом в фарш, так же измельчаем лук, чеснок, всё смешиваем и добавляем специи. Раскатываем тесто потоньше, складываем его.Далее разрезаем поперек.
Далее разрезаем на квадратики со стороной 4 сантиметра.
Берем тесто.На тесто начинку.
Лепим треугольничком.
Сцепляем два края через палец.
Готовим соус, для этого нарезаем лук и морковь (её я нарезал соломкой) кубиком, с помидор снимаем кожуру и нарезаем кубиком, обжариваем лук и морковь минут 10, потом добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне.
Солим, укладываем слепленные «Чучварики».
Добавляем воду.
И тушим минут 15-20.
Проконтролируйте на соль. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с беконом и грибами
Картофельная запеканка с беконом и грибами - очень вкусное блюдо! Хотим предложить вам еще один рецепт приготовления картофеля! Такое блюдо хорошо на каждый день, и так же подойдет на праздник. Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты:
картофель 300 г мелкого
бекон 300 г
грибы 300 г у меня шампиньоны
яйца 5 шт
сливки 2 стак.
сыр 100 г
горчица дижонская 2 ст. л.
перец острый по вкусу измельченный
паприка молотая по вкусу
соль и перец по вкусу
чеснок 2 зуб.
измельчить
петрушка свежая 2 ст. л.
багет 2 стак. порезать кубиками
лук зеленый 3 ст. л.

Приготовление:
мелкий картофель варить после закипания минут 5-6, остудить и нарезать кружочками покрупнее, бекон порезать кубиками, обжарить слегка.
Переложить на тарелку. Грибы порезать кубиками и тоже обжарить около минуты
В миске взбить яйца и сливки, добавить часть сыра порезанного кубиками (остальной потереть для посыпки)горчицу, чеснок,перец острый,зелень.
В яичную массу добавить бекон ,грибы ,картошку и нарезанный кубиками багет.
Форму выстелить бумагой, смазать маслом и вылить смесь, разровнять и посыпать сверху тертым сыром.
выпекать 45-50 минут при температуре 360 F (180С)
Готовой запеканке дать отдохнуть минут 5, затем нарежьте на кусочки и подавайте немедленно!
Приятного аппетита!
Вкусные котлеты под грибным соусом
Очень вкусные, сочные, нежные котлеты под грибным соусом! Гарнир подойдет к таким котлеткам любой на ваш выбор. Обязательно приготовьте, блюдо не сложное но очень вкусное!

Ингредиенты:
Для котлет:
600-700 гр.свиного фарша или на ваш выбор
2 яйца
2 столовые ложки манной крупы
соль,перец по вкусу
1 шт.лука
укроп или петрушка
мускатный орех по желанию
Для соуса:
100 гр сухих грибов желательно белых замочить на 2-3 часа (за это время воду я меняю несколько раз)в теплой водичке
нарезать соломкой
1 -2луковицы
1 морковка
500 мл.сметаны или сливок для соуса
красный перец,лавровый лист
соль,перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:
С начало делаем котлеты: в фарш добавляем яйца, соль, перец, мелко порезанный лук, манку , мелко порезанную зелень и мускатный орех грамм 20 очень мелко дробленного.
Тщательно перемешиваем полученную массу.
Формируем из фарша котлеты. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.
Делаем соус:
Режим мелко лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета .
Режим грибы не сильно мелко, отправляем их к луку, обжарить 5-10 минут помешивая.
Добавляем красный молотый перец и залить горячей водой .
Грибы тушить до готовности ,в соус добавить обжаренные котлеты.
Сметану или сливки 15-18 %размешать с одной столовой ложкой муки по желанию томатную пасту 1-2 столовые ложки все хорошенько размешать и залить соусом котлеты.
Дать закипеть 5 минут ,сверху посыпать зеленью.
соль,перец по-вкусу.
На гарнир можно приготовить рис,картофельное пюре,макароны.
Приятного аппетита!
Запеканка из куриных сердечек и печени
Запеканка из куриных сердечек и печени это блюдо из разряда вкусно, быстро, не дорого! Для любителей вкусно покушать, при этом не тратя много времени на готовку - это блюдо просто находка! обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
250 г куриных потрошков (печени и сердечек) можно и больше
1 луковица
1 ст. ложка тертого сыра + сыр для посыпки
1 отварное яйцо
1 сырое яйцо
2 ст. ложки томатной пасты
0,5 стакана сметаны + 2 ст. ложки для заливки
растительное масло для обжаривания
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:
Куриные печенку и сердечки тщательно вымыть, дать стечь воде и нарезать небольшими кубиками. Лук так же нарезать кубиками. Обжарить потрошки с луком до готовности, не пересушить.
Посолить и поперчить. Добавить к ним ложку тертого сыра,
рубленое отварное яйцо, томатную пасту (я взяла 3 ст. ложки томатного соуса), сметану.
Все тщательно перемешать и прокипятить.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную маслом,
залить взбитым с 2 ст. ложками сметаны яйцом, посыпать тертым сыром
и запечь в духовке до золотистого цвета.
Я запекаю при Т-200 град 20 мин.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Чeвапчичи с соусом айвар
Чeвапчичи с соусом айвар-сербская кухня - очень вкусные колбаски! Готовятся просто, а результат просто потрясающий! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
Для колбасок
фарш свиной-0,5 кг
фарш говяжий-0,5 кг
лук-2 шт
молотая паприка
острый перец в порошке или хлопья острого красного перца
соль
черный перец
минеральная вода с газами-от пол-стакана до стакана
оливковое масло

Для соуса айвар
6 средних,очень спелых помидоров
3-4 мясистых красных перца(у меня перец огромный,как 3 средних(весил почти 500 гр)и помидоры большие)
луковица-1 шт
чеснок-4 зубка
3 ст.л лимонного сока или винного уксуса(вливайте постепенно и пробуйте)
оливковое масло и черный перец

Приготовление:
Фарш посолить,всыпать все виды перцев
Влить газированную воду(не всю сразу,постепенно вливая и вымешивая фарш)
Стакана может оказаться много,у меня ушло около стакана
в результате фарш должен быть чуточку жидким
Хорошенько вымесить фарш и поставить в холодиьник на 24-48 часов
я утром поставила,а вечером готовила
Для соуса запечь перцы и помидоры
Перцы до черных пятен,помидоры почти до мягкости
Перцы горячими положить в полиэтиленовый пакет на 10 минут и плотно завязать
Затем снять кожицу с перцев и помидоров
она очень хорошо отходит
Перцы и помидоры мелко порубить
Лук нарезать кольцами,чеснок мелко порубить
На сковороде обжарить до золотистого цвета лук и чеснок
Затем положить перец и помидоры,хорошо размешать
Посолить,поперчить,влить сок или уксус,можно положить немного сахара по вкусу
Соус лучше отрегулировать на свой вкус
Протушить 10 минут и отставить
Если соус предназначен для длительного хранения,он дольше тушится
Фарш достать из холодильника
Лук мелко порубить и добавить в фарш(я лук положила сразу и держала в холодильнике уже с ним)
хорошенько вымесить
Смачивать руки в теплой воде и делать колбаски длиной 7-8 см и толщиной 2 см
Обжарить их на гриле,мангале,сковороде или духовке до готовности, я запекала в духовке
Подавать с айваром,он может быть теплым или холодным,овощами,салатом...
Приятного аппетита!
Куриные тефтели с тыквой
Вкуснейшие тефтели! Исключительные! Очень нежные, я бы сказала даже – элегантные. Тыква придает неповторимый аромат, как самим тефтелям, так и соусу. Соус просто бесподобный. Ко всем плюсам, важным является еще и тот факт, что тефтели не обжариваются, а значит, рецепт смело можно отнести в разряд диетических. Очень всем рекомендую!

Ингредиенты:
600гр. куриного фарша,
большая луковица, 500гр.
тыквы, 2ст.л
овсяных хлопьев,
2ст.л натертого пармезана (или любой другой твердый сыр),
0,5кг. помидоров,
0,5ст. бульона или воды (можно взять белое вино),
кинза, соль, перец, сахар.

Приготовление:
В куриный фарш (готовый или сделать самим из филе) добавить половину луковицы (я натерла на терке).
Тыкву натереть на крупной терке.
Половину добавить в фарш.
Добавить к фаршу овсяные хлопья.
Натертый на мелкой терке пармезан (у меня, как всегда «Пармезан Джюгас»).
Вымесить фарш.
Добавить соль, перец (у меня смесь 5 перцев + лимонный) и нарезанную кинзу. Вместо кинзы можно взять эстрагон.
Еще раз вымесить фарш и убрать в холодильник на 15мин.
Для соуса нарезать мелко оставшуюся половинку луковицы. Выложить в большую сковороду или сотейник, добавив растительное масло.
Добавить к луку оставшуюся тыкву.
Обжаривать вместе 5-7мин.
Влить бульон (воду) или вино.
Потушить 5-7мин. Пока немного не выпариться жидкость.
Из помидор сделать пюре (без шкурки). Я просто разрезаю помидор пополам и натираю на крупной терке – шкурка остается в руках. Или можно взять 1б. консервированных томатов в собственном соку. Добавить помидоры к овощам.
Перемешать. Добавить сахар. Я добавила 2ч.л.
Из фарша, мокрыми руками, скатать тефтели. В оригинале тефтели должны быть меньше размером, но я люблю большие. У меня получилось 12 штук. Выложить их в соус.
Тушить на небольшом огне, ~ 25мин.
При подаче посыпать зеленью, можно посыпать пармезаном. Или подать со сметаной. Но они вкусны и без добавок. Причем, даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Солянка из капусты по деревенски
Солянка из капусты по деревенски очень очень вкусное и сытное блюдо! Приготовьте не пожалеете, капуста получается нежной, сочной, пропитывается соком индюшки. Очень рекомендуем!

Ингредиенты:
капуста-1 вилок(у меня была савойская, не принципиально,обычная,белокочанная тоже подойдет)
мясо индюшки-600-800 гр,можно филе(у меня было бедро,они у нас огромные,1 кг и больше)
смело заменяем индюшку на курицу или свинину
сало-100 гр
морковь-2 шт
лук репчатый-1 шт(крупный)
чеснок-3 зубка
томатная паста-2-3 ст.л
черный перец,соль,растительное масло для жарки
можно зелень петрушки положить

Приготовление:
Мясо отделить от костей и нарезать полосками
Сало порезать тонкими пластинками
На сковороде поджарить сало, хорошенько его выжарить
Добавить мясо,размешать и жарить почти до готовности
Затем положить мелко рубленный лук и довести до золотистого цвета
Затем чеснок, посолить
На сковороде, в которой будет тушиться это блюдо, прижарить капусту
Положить тертую морковь
А затем томатную пасту, хорошенько размешать и выложить мясо
Тушить до готовности под крышкой
Приятного аппетита!
« 1 2 3 4 ... 28 29 »