Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт запеканки или пирога с капустой

Рецепт из журнала "Приятного аппетита" 
Угощайтесь вкусным капустным пирогом.

1 кочан средней капусты приблизительно 600-800 кг сырой 
2 зеленные луковицы или обычного лука 
30 мл растительного или оливкового масла 
3-4 яйца 
сушенный имбирь кофейная ложка или чуть меньше 
150 мл сметаны 
3 ст.ложки майонеза 
соль,черный молотый перец 
1 ст.ложка яблочного уксуса 
6 ст.ложек муки 
2 чайные ложки разрыхлителя 
мелко нарезанная зелень по желанию или петрушка или укроп

Капустку нашинковать 
посолить и чуть отжать ,добавить лук у меня шаллот 

добавить зелень мелко порезанную 
форму хорошенько протереть маслом и обсыпать мукой 
выложить капусту по всей форме. 

Для соуса взбить яйца, 
добавить муку перемешанную с разрыхлителем 
майонез,сметану, 
оливковое масло, 
уксус, 
соль,черный молотый перец , 
имбирь ,по желанию карри. 

Все хорошенько перемешать 

И вылить сверху равномерно на капусту. 
Сверху по желанию посыпать семенами кунжута. 

выпекать 40-50 минут при температуре 200 гр до золотистого цвета. 
Приятного аппетита!

Рецепт потрясающих блинов из капусты

Очень вкусная и сытная закуска - капустные блины на кефире, с овощной начинкой.

Капуста свежая белокочанная - 250 г
Яйца – 2-3 шт.
Кефир – 300 мл
Масло растительное – 3-4 ст. ложки + для жарки
Мука пшеничная – 2+++ стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар – 1,5 ст. ложки
Сода – 0,5 ч. л
(соду гасим уксусом)
Для начинки:
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Масло для жарки
Для соуса:
Майонез
Зелень

1. Первым делом нужно приготовить начинку для блинов. Натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко перец, помидоры и лук. Овощи смешать и обжарить на растительном масле в течении 20 минут. В овощах не должно остаться жидкости. Готовую начинку переложить в тарелку и оставить остывать.
2. Приготовим соус для блинов. Нарезаем мелко зелень и смешиваем с майонезом.
3. Готовим тесто для блинов. Нарезать мелко капусту или натереть на крупной терке, выложить в чашу для блендера и измельчить ее. Для того, чтобы легче было измельчать капусту, можно добавить немного кефира.
В отдельной емкости взбить венчиком яйца с кефиром, добавить соль и сахар. Переливаем примерно треть молочно-яичной смеси к капусте, еще раз взбиваем блендером. Теперь эту массу выливаем обратно в миску к оставшемуся молоку с яйцами и размешиваем. Получится масса средней густоты.
Муку насыпаем в будущее тесто для капустных блинчиков. Размешиваем ложкой или венчиком. Тесто должно получиться достаточно густым. Можете добавить 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом). Вливаем в тесто растительное масло, перебалтываем с тестом.
4. Перед выпечкой тесто хорошо размешиваем. Набираем маленький половник теста и выливаем на сковороду, смазанную маслом. На среднем огне печем капустные блины с одной стороны, пока не пропадут все мокрые участки теста. И с другой стороны тоже.
5. Готовый капустный блин смазываем соусом по всей поверхности. Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяя ее. Берем еще один блин, смазываем его так же соусом и выкладываем его поверх блина с начинкой соусом вниз.
Капустные блины с начинкой готовы. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных котлет из капусты

Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.

Капуста белокочанная - 500 г
Манная крупа - 1/2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Томатный соус (домашний или покупной) - по вкусу
Соль - по вкусу
Приправа «хмели-сунели» - по вкусу

Почему-то бытует мнение, что овощные котлеты априори вкусными быть не могут. Это суждение несправедливо, и если вы будете чётко следовать данной инструкции, то в скором времени сами в этом убедитесь.
Никаких сложностей в приготовлении котлет нет. Все кулинарные манипуляции может с лёгкостью осилить даже ребёнок. Одно важное условие: готовить их нужно обязательно в хорошем настроении, в противном случае ничего не получится.

1. Начнём с того, что зальём манную крупу водой (примерно половиной стакана), она должна разбухнуть. 
Следующим этапом будет капуста – её мы натрём на крупной тёрке.

2. Репчатый лук почистим и мелко нашинкуем его ножом.

3. Все подготовительные операции осуществлены. Начнём формировать котлетное тесто.
В ёмкость с натёртой капустой выложим мелко порубленный лук, разбухшую в воде манку, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте был использован томатный соус домашнего приготовления, но отлично подойдёт и покупной вариант). Приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, добавляем по вкусу. Также по вкусу добавим и соль. Надавим чеснок с помощью чеснокодавилки. Не забудем про майонез (так как в составе ингредиентов отсутствуют яйца, то он будет использован в качестве скрепляющего элемента).

3. Все компоненты очень хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки.

4. Подождём, пока нагреется сковорода, в которую, разумеется, вы предварительно налили достаточное для жарки количество растительного масла. Слепленные котлетки выложим на сковороду. На плите выставим самый маленький уровень огня. Осталось только подождать, пока все котлеты поджарятся и можно приниматься за дегустацию.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо из капусты рецепт голубцов в...

Голубцы - очень любимое нами блюдо. Знаю, на сайте более 400 рецептов. Но я хочу открыть некоторые нюансы, собрала я их за много лет и сегодня делюсь с вами.

Свинина (мякоть) — 700 г
Рис (вареный) — 250 г
Соус томатный — 140 г
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый — 1/4 пуч.
Укроп — 1/6 пуч.
Капуста белокочанная (средний) — 1 вилок
Грибы (лесные, замороженные) — 200 г
Сметана (+ для подачи) — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.

1. Часто, именно разбор кочана на листья вызывает у нас тревогу, не всегда удается получить целые листья. 
Я всегда заранее замораживаю вилок капусты - нюанс №1.
Для полного замораживания требуется не менее суток. 
Так же заранее необходимо достать кочан из морозилки и дать полностью растаять. Удобно это делать на ночь. 
Рецепт дан без учета этого времени.

2. Приготовить фарш. 
Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчить на мясорубке с крупной решеткой.
Лук почистить и нарезать мелко. Выложить к мясу. 
Добавить соль и 2 ст. л. томатного соуса (нюанс №2), именно томатный соус даст сочность внутри голубца.

3. Заранее сварить рис. Я использую рис КУБАНЬ круглозерный от ТМ Мистраль.

4. Добавить вареный (нюанс №3) рис в фарш. 
Зелень вымыть, нарезать, вмешать в фарш.

5. Промороженный кочан легко разбирается на листья, практически до кочерыжки.
Срезать утолщения у кочерыжки.
Я готовлю крупные голубцы, каждый из одного листа. 
При желании можно лист разрезать пополам.

6. На широкое основание листа выкладывать по 1,5 ст. л. фарша. 
Закрыть с боков конвертом и скрутить рулетом.

7. Уже в таком виде голубцы можно заморозить и использовать потом как полуфабрикат.
Выходит 14 шт..

8. Для приготовления сразу голубцы выложить на решетку или дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

9. В сковороде обжарить голубцы на растительном масле, по паре минут с каждой стороны, до румянца.

10. Приготовить соус. 
Грибы измельчить на мясорубке ( через крупную решетку) + сметана + томатный соус + сахар. Перемешать, посолить по вкусу.

11. На дно сотейника положить капустный лист, он предотвратит пригорание голубцов. На него выложить слой обжаренных голубцов. 
Влить половину соуса. 
Вновь слой голубцов и оставшийся соус.
Залить кипятком до полного погружения, дать закипеть.
Убавить огонь до минимального и тушить 1 час.
В конце выправить на соль, по Вашему вкусу.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подать со сметаной:

Рецепт капустняков приготовленных на сково...

Жареную капусту любят многие, но ее достаточно хлопотно готовить, а капустники по вкусу получаются как зажаристая капуста, но при этом готовятся намного быстрее. Сейчас хочу рассказать о том, как приготовить это замечательное блюдо.

капуста белокочанная - 500 гр.;
яйца куриные - 1 шт.;
мука - 3 ст.л.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - для обжаривания;
морковь - 1 средняя

1. Сначала беру подходящую чашку, где буду соединять все компоненты. Нарезаю тоненько капусту. Складываю ее в чашку и немного обминаю руками. Капуста тут же становится более мягкой и дает сок.

2. На мелкой стороне обычной терки натираю морковь. Добавляю ее, соль и перец по вкусу к капусте. Все перемешиваю. 

3. На этом этапе многие добавляю свежий лук, порезанный на меленькие кубики, я же не стала, потому как побоялась, что лук не успеет полностью прожариться и дети, почувствовав его вкус, откажутся есть капустники.

Далее вбиваю одно яйцо (для лучшего сцепления между собой всех компонентов) и муку. Тщательно смешиваю. 

4. Разогреваю в сковороде растительное масло и выкладываю порциями эту массу. Порция - это одна столовая ложка. 

5. Зажариваю их классически сначала с одной стороны. Когда цвет станет красиво-золотистым, переворачиваю при помощи парочки вилок. Думала, что будут прилипать или рассыпаться, потому как тесто, ну очень неоднородное, но ничего подобного, замечательно переворачиваются одной целой лепешкой. 

6. Партию готовых капустников складываю на блюдо и продолжаю жарить, пока не закончится тесто. Капустники получились вкусными, хорошо зажаристыми снаружи И мягкими, нежными внутри.

Жарила капустники и думала, что никто их кроме меня кушать не будет, но сильно ошибалась, смели за 5 минут, причем и дети хорошо ели, а они у меня еще те привереды. 

Капустники хороши и без ничего, но у нас была сметана и ели с ней, очень вкусно. Вообще это блюдо очень похоже на жареную капусту, которую я очень люблю, но на приготовление капустников я затратила гораздо меньше времени, чем на зажарку капусты обычно трачу.

Рецепт капусты в кляре на сковородке

Сейчас появилась молодая капуста, которую у нас в семье очень любят. А это блюдо замечательно получается именно из молодой капусты.

капуста белокочанная - 1 вилок;
яйца куриные - 2 штуки;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
базилик - по вкусу;
молоко - 50 мл;
масло растительное - 100 мл;
панировочные сухари - 1 пакетик

1. Лучше брать небольшой вилок. Разрезать его на дольки таким образом, чтобы на каждой дольке было немного кочерыжки. Это нужно для того, чтобы капуста была целым куском. Примерно так режут арбузы.

2. Затем в большой кастрюле вскипятить воду, чуть посолить ее и опустить туда дольки капусты на 5 минут.

3. Затем аккуратно вынуть капустные дольки и дать им остыть. Если какие- то листики отпали, то ничего страшного. Остывшие их можно собрать в стопочку и тоже с ними дальше работать.

4. Пока капуста остывает, разбиваем яйца, специи, тщательно все размешиваем венчиком.

5. Добавляем молоко и еще раз все размешиваем.

6. Обмакиваем капусту в яичную смесь, затем в сухари, потом снова в яичную смесь.

7. Обжариваем капусту на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

8. Подаем с майонезом или лучше с чесночным соусом.

Рецепт баклажан с овощами приготовление в ...

Если вы любите баклажаны, то это блюдо точно оцените! Это рецептик от моей мамочки. Как я люблю - быстро, просто и очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде! А еще это очень красиво. Угощайтесь!

Баклажан - 3 шт.
Помидор - 2 шт.
Перец сладкий красный - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 5 зуб.
Сыр твердый - 100 г
Сметана - 200 г
Майонез - 2 ст. л.
Соль

1. Режу колечками перец, лук, морковь и картофель. Баклажаны разрезаю вдоль (не до конца), чтоб получился типа "веер".
2. Теперь готовлю соус. Чеснок выдавливаю через пресс (можно мелко порезать). Тру на терке сыр. Смешиваю майонез, сметану, чеснок и натертый сыр. Соус хорошо солю и перемешиваю (соус должен быть слегка пересоленный).
3. Овощи я не солю. Выкладываю в блюдо баклажаны. Затем лук, картофель, морковь и перец. Как я это делаю, смотрите на видео (всего одна минутка!).
4. Заливаю овощи соусом, распределяя его ложкой. Духовку разогреваю до 180˚C. Ставлю блюдо в духовку на 40 - 60 минут. Если баклажаны небольшие, можно готовить 30 минут при 200˚C. Но, конечно, смотрите по своей духовке!
Можно сразу накрыть форму фольгой. Но я вначале слегка "подрумяниваю" корочку, а затем накрываю фольгой.
5. Готовое блюдо посыпаю зеленью.
Это оооочень вкусно и очень ароматно! Как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде мне даже больше нравится!

Рецепт бутербродов из баклажанов

Ароматные, запеченные в духовке "бутербродики" из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

Баклажаны небольшие - 2 шт.
Ветчина - 300 г
Сыр моццарелла - 250 г
Сыр горгонзола (по желанию) - 150 г
Масло растительное
Панировочные сухари
Соль

1. Баклажаны нарезать ломтиками, около 1 см шириной. Слегка подсолить.

2. Каждый ломтик обмакнуть с двух сторон в растительное масло.

3. Затем сразу же обмакнуть в панировочные сухари.

4. Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На каждый ломтик баклажана выложить тонко нарезанные ломтики ветчины.

6. Затем ломтики моцареллы. Если вы готовите полдник для деток, хватит одного сорта сыра.

7. Если же вы хотите приготовить горячую закуску, добавьте немного сыра горгонзола или дор блю. Или любого другого сыра с ярко выраженным вкусом.

8. Теперь посыпаем "бутербродики" небольшим количеством панировочных сухарей. Это нужно для образования корочки.

9. Запекаем бутерброды с баклажанами в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15-20 мин.

10. Бутерброды с баклажанами готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт баклажан получаются как грибы

Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.
Отличная закуска из баклажанов, вкус которых напоминает грибы. Баклажаны "как грибы" можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так - на обед или ужин.Готовятся баклажаны "как грибы" очень быстро и просто, желательно готовить их вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Баклажаны - 2 кг
Чеснок - 1 головка
Укроп - 250-300 г
Масло подсолнечное - 1,5 стакана
Уксус 9% - 8-10 ст. л.
Соль - 1,5-2 ст. л.
Вода - 2,5 литра

1. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить.

2. Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.

3. Выложить баклажаны "как грибы" в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранятся баклажаны в холодильнике 2 недели.

Рецепт запеченных баклажан в духовке

Этот рецепт нравится моей семье. Блюдо не только ароматное, сытное, но и очень красивое! Запеканку можете подавать и на даче, и на праздничный стол. Угощайтесь! Если не доели... не переживайте! На следующий день ничуть не хуже!

Баклажан (средний) — 1 шт
Филе куриное — 2 шт
Помидоры черри (могут быть обыкновенные, тогда 3-4 штуки) — 15 шт
Соевый соус ("Киккоман") — 1 ст. л.
Сыр твердый — 150 г
Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Соль — 1/2 ч. л.

1. Нарежем филе курицы на тонкие полосочки.
Вот как я. Добавим соевый соус "Киккоман".
Оставим мариноваться на час.

2. Нарезать баклажан на кружочки 5мм.
Посолить и оставить на 10 минут, пока вспотеют.
Обсушить салфетками.

3. Форму для запекания, у меня 22 х 25см, хорошо смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем слой кружочков баклажана.
Используем только половину.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/127897/

4. Твердый сыр можно натереть на терке.
Я нарезала на тонкие пластинки.
Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.

5. На сыр выкладываем нарезанное куриное филе.

6. Помидоры черри разрежем пополам.
Если используете помидоры обыкновенные, то нарежем на полукольца.
Выкладываем помидоры на филе.

7.Прикроем оставшимися кружочками баклажана.
И последний слой запеканки - выкладываем вторую половину сыра.
Запекаем в духовке при 180град. около 45 минут.

Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком! Ведь лето на дворе!
Кто не любит, пропустить этот шаг.
Вот такая аппетитная получилась!

Рецепт невероятно вкусного блюда из баклажан

Сегодня еще один рецепт критской кухни из кулинарной книги, купленной на Крите.

баклажаны - 3 штуки;
лук репчатый - 3 штуки;
томаты - 3 штуки;
чеснок - 3 зубочка;
петрушка - 1 пучок;
масло оливковое - 50 мл;
сахар-песок - 1 чайная ложка;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

1. Срезаем у баклажан плодоножку и разрезаем их вдоль пополам.
2. Кладем их в глубокую миску, солим и оставляем на час, чтобы исчез горький привкус.
3. Пока баклажаны "отдыхают", режем кубиками лук.
4. Пропускаем через пресс чеснок.
5. Кубиками режем свежие помидоры.
6. Режем петрушку.
7. Через час промываем баклажаны и немного обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла на сковороде-гриль с одной стороны.

8. Даем немного остыть и ложечкой аккуратно вынимаем серединку, стараясь не повредить кожицу.

9. Нарезаем вынутую мякоть баклажан .
10. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и кладем сначала лук, немного его обжариваем и добавляем к нему чеснок и еще чуть-чуть обжариваем.
11. Затем кладем нарезанную мякоть баклажан, снова немного обжариваем.
12. Добавляем помидоры и тушим до загустения массы.
13. Потом кладем петрушку и тушим еще немного.
14. Полученную овощную смесь солим, перчим.

15. Добавляем сахар.
16. Овощной смесью наполняем подготовленные баклажаны и кладем их в форму для запекания. Далее ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Заметьте, по этому рецепту сыром сверху посыпать не надо.
17. Баклажаны имам готовы. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в...

Курочка, приготовленная таким образом получается очень сочная и вкусная, да и готовить не сложно.

филе куриное - 500 граммов;
баклажан - 1 штука;
томаты - 2 штуки;
мука - 1 столовая ложка;
соль - 1 чайная ложка;
перец черный молотый - 1 чайная ложка;
масло растительное - 30 граммов;
сыр твердый - 3 пластинки

1. Режем баклажан полу-кружками. Посыпаем его солью и даем постоять минут 20, чтобы ушла горечь.

2. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.

3. Помидоры тоже нарезаем полу- кружками.

4. Куриное филе солим, перчим. Хорошо перемешиваем. 

5. Добавляем муку и опять хорошо перемешиваем.

6. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем куриное филе. Его можно выложить сплошным слоем, но я сразу разделила его на порции.

7. На филе укладываем баклажаны, затем помидоры.

8. Сверху кладем сыр. (Можно посыпать и тертым сыром). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

9. При подаче посыпать зеленью.

« 1 2 3 4 ... 39 40 »