Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт из куриного филе с грибами

На днях решила сделать вот такой вариант всем известного блюда "Кордон-Блю". И надо сказать, результат превзошел все самые лучшие ожидания!

Ингредиенты для куриного филе и грибов
 
шампиньоны мороженые - 150 гр.;
филе куриных грудок - 600 гр.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
сыр твердых сортов - 100 гр.;
яйца куриные - 2 шт.;
панировочные сухари - 4 ст.л.;
мука пшеничная - 4 ст.л.;
масло растительное - на глаз;
масло сливочное - на глаз;
винный уксус - 1,5 ст.л.

Способ приготовления куриного филе с грибами

1. Для начала размораживаю шампиньоны, отжимаю лишнюю жидкость. Обжариваю их в небольшом количестве сливочного масла. Беру немного соли и смесь перцев. Всыпаю все в шампиньоны, обжариваю до золотистого цвета. Мелко резать я их не стала.
2. Затем отставляю сковородку с шампиньонами в сторону и занимаюсь охлажденным куриным филе. Каждую половинку филе разрезаю вдоль пополам и отбиваю. При отбивании мясо оборачиваю в пакет. чтоб не разлеталось по всей кухне. Выкладываю мясо в глубокую тарелку, вливаю винный уксус, даю помариноваться 15-20 минут.
3. Готовлю специи. Я взяла соль, смесь перцев, прованские травы. Натираю специями каждый кусок мяса. Если на дне тарелки осталось небольшое количество винного уксуса - его можно вылить поверх мяса... что я и сделала.
Затем раскладываю мясо на разделочной доске, сначала на каждый кусок выкладываю шампиньоны. Поверх шампиньонов выкладываю ломтики твердого сыра.
4. Сыр сюда подойдет любой. Можно его и натереть на терке, я бы так и сделала, но муж попросил нарезать его ломтиками. Закручиваю рулетиками, скрепляю зубочистками.
5. Последний шаг - панировка. В небольшие блюдца насыпаю муку, измельченные в блендере панировочные сухари, в глубокую миску разбиваю яйца и слегка взбиваю их. Затем обваливаю каждый рулетик в муке. После муки - в яйце.. После яйца - в панировочных сухарях. Обжариваю рулетики в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Блюдо готово! 
Перед подачей на стол не забываю вынуть зубочистки:)
Наша семья предпочитает такое блюдо с овощами.

Рецепт капустных котлет с грибами

Доброго времени суток!
Сегодня я поделюсь простым рецептом вкуснейших низкокалорийных котлет из капусты, в которых содержится минимум муки, а так же жарятся они без панировки.

Ингредиенты для капустных котлет с грибами 
капуста белокочанная - 300 гр.;
шампиньоны свежезамороженные - 100 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
мука пшеничная - 1,5 - 2 ст.л.;
яйца куриные - 2 шт.;
масло сливочное - для обжарки;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу

Способ приготовления капустных котлет с грибами

1. Для начала я размораживаю шампиньоны, мелко их нарезаю. Обжариваю их на сливочном масле.
2. Пока жарятся шампиньоны, готовлю капусту - шинкую ее самым обычным способом, так же, как и для тушения. Как шампиньоны начнут подрумяниваться, закладываю в сковородку капусту.
3. Чищу лук. Я - любитель лука, поэтому беру всегда 2 головки... ведь капусту луком не испортишь:)) Но этот вопрос - дело сугубо личное, на свой вкус... можно лук и вовсе не добавлять. Мелко режу лук. Отправляю его на сковородку, к капусте.
4. Все ингредиенты перемешиваю, закрываю крышкой, тушу на среднем огне. Тем временем готовлю специи. Я взяла соль, прованские травы, немного мускатного ореха, немного кориандра и паприку для цвета. Всыпаю специи в сковороду.
5. Перемешиваю, снова закрываю крышку, тушу 2-3 минуты. Чищу чеснок. Чеснок в таких котлетах - дело тоже сугубо личное... кто к чесноку относится не очень - вполне можно обойтись и без него. Пропускаю чеснок через пресс, добавляю к остальным ингредиентам.
6. Снова все хорошо перемешиваю, тушу до готовности, даю остыть. Затем прокручиваю капусту через мясорубку. Тут можно так же прибегнуть к помощи блендера. Добавляю в получившийся капустный фарш муку, яйца. Я обычно добавляю 1,5 ст. л. муки - этого вполне хватает.
7. Все ингредиенты тщательно вымешиваю, затем даю постоять минут 20 - чтоб мука "разошлась", и капустный фарш немного стал гуще.
После ставлю сковороду на плиту, кладу в нее сливочное масло, с помощью столовой ложки выкладываю котлетки и обжариваю их с одной стороны и с другой.
Да, тут нужна некоторая сноровка - без панировки котлеты так и хотят развалиться... но я уже как-то наловчилась... бывает и разваливаются, конечно... не без этого:)) зато минимум калорий и полезнее! 
Подаю такие котлетки с зеленью, свежими помидорками и несладким йогуртом. И еще посыпаю кунжутом... уж очень его люблю:)) Такие котлетки очень оценила моя дочка. Можно сказать, что мы с ней вдвоем навернули эту сковородочку... и были очень довольны:))

Рецепт отбивных из фарша
Хочу предложить рецепт отбивных, но из фарша. Поверьте, на вкус вы их не отличите от настоящих. Если у вас нет мяса или отбивать не хочется, предлагаю воспользоваться моим рецептом.

Ингредиенты для отбивных из фарша:
Фарш любой
Соль, перец.
Для панировки:
Яйца
Мука

Как приготовить отбивные из фарша:
Очень важно что бы фарш был не жидким.
В фарш добавить соль и перец. Ничего больше давать не надо, а то будет вкус котлет. Из фарша сделать шарики,
которые потом в ладони, смоченной водой, или на доске расплюснуть в лепешки толщиной не меньше 0.5 см. Придать им форму отбивных.
В тарелочке взбить яйца, в другую насыпать муки.
Осторожно пальцами обеих рук взять отбивную и запанировать в муке а потом обмакнуть в яйца. Жарить на постном масле.
Если они во время панировки будут рваться, ничего страшного, на сковородке при обжаривании они превратятся в настоящие крепкие отбивные.
Обещаю, когда ваши близкие или гости будут их кушать, они никогда не догадаются, что они сделаны из фарша. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной горбуши в фольге

Доброго времени суток!
Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт вкуснейшей горбуши, на который я относительно недавно наткнулась в интернете.
Рыбка, приготовленная подобным образом, получается очень нежная, совершенно не сухая и с минимумом ненужных жиров и калорий... что, собственно, я оценила в первую очередь, увидев этот рецепт:) Ну а что же результат? А результат превзошел все самые лучшие ожидания, потому как это не только максимум полезно, но и нереально вкусно!

Ингредиенты запеченной горбуши в фольге
чеснок - 4 зубчика;
горбуша - 1 шт.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу;
лук репчатый - 2 шт.;
томаты - 2 шт.;
сыр пармезан - 150 гр.;
лимон крупный - 1 шт.

Способ приготовления рецепта запеченной горбуши в фольге

1. Итак, для начала нужно разморозить рыбку. Но делать это нужно не до конца, чтоб ее легче было разделывать. Затем отрезаю голову рыбы, плавники, снимаю чешую, мою ее внутри. 
2. Разрезаю рыбку вдоль по хребту и аккуратно вынимаю хребет с костями, чтоб получилось две продольные половины - филе на коже.
3. Готовлю специи. У меня - соль, приправа для рыбы и итальянские травы. Выкладываю филе на широкую плоскую тарелку, натираю специями. Затем разрезаю лимон пополам и поливаю филе соком половины лимона.
4. Оставляю рыбу мариноваться на 30 минут. Пока рыбка маринуется, готовлю овощи. Обдаю помидоры кипятком, снимаю с них кожу.
5. Вторую половину лимона нарезаю пластиками. Чищу чеснок и мелко его режу ножом.Лук нарезаю полукольцами.
А так же натираю сыр на средней терке. Для придания блюду истинного "итальянского" вкуса, тут оптимально использовать сыр сорта Пармезан, либо тех сортов, которые похожи на Пармезан - Швейцарский, Горный, и. т. д. Я использую Горный сыр.
6. Маленький совет - после подготовки всех ингредиентов, сразу разделяйте их на две части, поровну на каждую половинку рыбного филе. Тем временем 30 минут уже прошло и можно готовить рыбку к запеканию. Для этого я беру 2 куска фольги - на каждую половинку филе, так, чтоб филе помещалось на фольгу и еще оставался запас. Слегка смазываю фольгу сливочным маслом, затем выкладываю первый кусок рыбного филе. 
7. Посыпаю филе рубленым чесноком. Затем выкладываю пластики лимона. Поверх лимона - лук. Затем нарезаю полукольцами помидоры, выкладываю их поверх лука. Затем подгибаю края фольги, делаю ее как бы лодочкой...
Со вторым куском филе поступаю точно так же, повторяя каждый шаг, за исключением одного - фольгу ничем смазывать не стала. Затем выкладываю оба куска в форму для выпечки. И отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После - вынимаю форму из духовки, посыпаю сыром и запекаю еще 10-15 минут.
По истечении указанного времени -вуаля! Рыбка готова!

Аромат в процессе запекания стоял просто бесподобный! Тоже самое скажу и про вкус этого блюда! Однозначно, теперь оно - в списке моих любимых. Идеальным дополнением к такому блюду будет бокал хорошего кьянти, чего к сожалению, в моем баре не оказалось... Но на будущее непременно исправлю это недоразумение:)
Еще хочу сказать, что в несмазанной половине фольги рыба абсолютно не пригорела и получилась ничуть не хуже чем в смазанной сливочным маслом. Посему на будущее смазку вообще исключу.
При подаче на стол посыпаю рыбку свежей рубленой зеленью.

Рецепт фасоли с колбасой

В детстве я каждое лето проводила в Польше. Конечно, давно это было и сейчас я уже не все помню так хорошо, как хотелось бы. Но все же некоторые блюда запомнились на всю жизнь. Сегодня я делюсь с вами одним из таких рецептов. Чаще всего название встречается именно в варианте "фасолька по-бретонски".

Ингредиенты фасоли с колбасой
соль - по вкусу;
базилик сушеный - по вкусу;
паприка молотая - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
перец болгарский - 0,5 шт.;
перец черный молотый - по вкусу;
лук репчатый - 1 шт.;
колбаса сервелат - 100 г;
масло растительное - для жарки;
грудинка бекон - 100 г;
сахар - 1 ст.л.;
красный перец острый молотый - по вкусу;
мякоть томата - 100 мл;
фасоль белая в томате - 2 банки

Способ приготовления рецепта фасоли с колбасой

1. Первым делом нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду болгарский перец. Замечу, что в оригинальном рецепте перца не было, но уж очень он мне нравится. И хоть я это блюдо и не ела, но приготовила, как себе.
2. Далее нарезаем бекон и калбаску. У меня они уже были нарезаны на кружочки, поэтому не долго думая нарезала все полосочками.
3. Вслед всыпаем две банки фасоли в томате (по 360 г). Можно, конечно, использовать чистую фасоль, но тогда придется докладывать томат отдельно.
4. После этого вливаем мякоть томата. У меня она заготовлена дома заранее для таких случаев, но ее можно купить в магазине.
5. После этого всыпаем соль и все пряности, кладем листики лавра.
6. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15. Если нужно, подлейте в сковороду немного воды.
7. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью, даем постоять еще пару минут и можно подавать.
Любители фасоли и колбасы точно останутся довольны. Мой муж один из них, поэтому уминал за обе щечки.
Если любите поострее, конечно, можно добавить побольше красного перца или просто взять свежий перец, а не молотый.
Главное, что готовится такое блюдо очень быстро и ваш мужчина не скажет, что мяса мало

Рецепт скумбрии в духовке с чесноком

Сегодня у меня в меню снова скумбрия. Это одна из любимых и очень доступных рыб, которую можно вкусно и быстро приготовить. Думаю, что скумбрия в чесночном маринаде не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты скумбрии в духовке с чесноком

скумбрия - 2 штуки;
соль - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
черный перец молотый - по вкусу;
кориандр молотый - по вкусу;
паприка - 1 чайная ложка;
масло оливковое - 3 столовые ложки

Способ приготовления рецепта скумбрии в духовке с чесноком

1. Итак, у меня две достаточно большие рыбки. Немного разморожу их. Удаляю головы, плавники, внутренности и косточки. Получилось четыре филе, которые я буду мариновать.
2. Для маринада очищаю два зубчика чеснока и измельчаю их на терке. К чесноку добавляю растительное масло. В ингредиентах я указала оливковое масло, которое и должно быть. В данном случае я использовала подсолнечное. 
3. В эту же емкость кладу соль, молотый кориандр, черный перец и чайную ложку сладкой паприки. Тщательно перемешала маринад.
4. Кисточкой смазала рыбку чесночным маринадом и оставляю ее мариноваться на 2 часа. Чем дольше, тем лучше. Противень застилаю фольгой. На фольгу выкладываю филе скумбрии. Для разнообразия половину рыбы выкладываю кожей вверх. 
5. Запекается скумбрия в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 15-20 минут. Тут важно не передержать. 
Подаю рыбу с картофельным пюре. На мой взгляд, это один из лучших гарниров. 

Рецепт мяса под очень вкусной шубой
Мясо приготовленное по этому рецепту получается невероятно вкусным и сочным! Такое блюдо по достоинству оценят любители вкусно поесть, особенно мужчины! Хорошо подойдет для праздничного стола, приготовьте не пожалеете!

Ингредиенты для мяса под шубой:
из расчёта на 4-е порции
4 куска филе свинины
2 луковицы,
2-3 маринованных огурца,
1 свежий огурец,
картофельное пюре (настоящее с молоком и маслом),
150-200 гр. сыра,
томатная паста
майонез,
растительное масло,
соль, перец.

Как приготовить мясо под шубой:
Лук режем полукольцами
Огурцы длинными ломтиками
Обжариваем лук, добавляем огурцы, обжариваем вместе минут 7
Добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты и тушим вместе минут 5
Мясо отбиваем, солим и перчим, кладём на противень
Сверху кладём огурцы с луком, потом пюре, немного майонеза и тёртый сыр
Ставим в духовку при 180 градусах до образования золотистой корочки
Получается ооочень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с фасолью
Тушеная капуста с фасолью очень вкусное блюдо, очень подходит тем, кто соблюдает посты, вегетарианцам, да и просто любителями оригинальных гарниров! Попробуйте приготовить такой простой и очень вкусный гарнир и я уверена, что он станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для тушеной капусты с фасолью:
- фасоль сухая 250 гр
- капуста 1 средний кочанчик
- лук 1 шт
- морковка 1-2 шт
- томатная паста 4 ст.л.
- растительное масло, вода, соль, перец, специи - на ваш вкус

Как приготовить тушеную капусту с фасолью:
1)Отварить фасоль
2)Режим лук и отправляем его на разогретую сковороду, жарим до золотистого цвета.
3)Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к луку, жарим 3 минуты.
4)Добавляем томатную пасту, обжариваем 3-4 минуты
5)Капусту нашинковать и добавить в нашу зажарку. Поджарить капусту до румяности и соединить с готовой фасолью.
6)Посолить, поперчить и добавить специи - у меня лаврушка и добавить немного воды. Тушить на умеренном огне до готовности капусты.
Приятного аппетита!
Рецепт тжвжик блюдо из печени по армянски
Тжвжик - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из печень по-армянски! Если вы любите печень очень рекомендую приготовить ее по этому рецепту. Такую печень с удовольствием едят все члены моей семьи, даже самые маленькие!

Ингредиенты для приготовления тжвжик блюдо из печени по армянски:
печень куриная - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зуб.
помидоры - 1-2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
кориандр - 1/3 ч.л
перец красный острый - по вкусу
соль, черный перец - по вкусу
зелень петрушки, кинзы

Как тжвжик блюдо из печени по армянски:
Печень хорошо помыть, предварительно замочив в холодной воде. Очистить от пленок.
В кастрюльке закипятить воду, посолить, бросить лавровый лист и отварить печень 1-2 мин.
Отлить воду, печень промыть от образовавшейся накипи.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растит.масле до мягкости и легкого румянца.
Чеснок измельчить.
Помидоры натереть на терке или пюрировать.
К обжаренному луку добавить отваренную печень. Ее можно нарезать полосками или небольшими кусочками, а можно оставить, как есть.
Обжаривать вместе пару минут.
Добавить натертые помидоры, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр. Перемешать, накрыть крышкой и на минимальном огне тушить 3-5 минут.
Все, блюдо готово. Посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Очень ароматное и вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет
Рыбные котлетки «палочка-выручалочка» просто находка! Готовятся быстро, без возни с фаршем, а получаются очень вкусными, сочными. Попробуйте! Очень рекомендую!

Ингредиенты для рыбных котлет:
1 баночка горбуши,
1 яйцо,
1 плавленый сырок ,
3-4 ст.ложки вареного риса
панировочные сухари для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты:
Размять консервы вилкой. Добавить яйцо,рис и натертый плавленый сыр.
Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить в растительном масле с двух сторон. Кушать можно и теплыми,но нам больше нравится в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт куриных крылышек на сковородке

Жареные во фритюре крылышки-это несомненно очень вкусно! Хочу поделиться с вами одним таким довольно простым, но удачным рецептом приготовления куриных крылышек. Приготовленные таким способом крылья станут не только прекрасной закуской к пиву, но и подойдут для праздничного стола. Уверяю вас, что устоять перед ними невозможно.

Ингредиенты для куриных крылышек


куриные крылья - 1,5 кг.;
майонез - 2-3 ст.л.;
аджика - 1,5 ст.л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для фритюра - 700 мл;
мука - 350 гр;
яйца куриные - 3 шт.;
панировочные сухари - 250 гр.;
кунжутные семечки - 3-4 ст.л.

Способ приготовления рецепта куриных крылышек на сковородке

1. Первым делом промываем крылышки и разрезаем их по суставу, деля на три части. Третью часть, т. е. концы крыльев, мы использовать не будем. Ее необходимо убрать. Можете использовать эти ненужные части для бульона или скормить своим домашним питомцам.
2. Складываем все подготовленные крылышки в глубокую миску.
3. Добавляем майонез, аджику, соль и специи для курицы. Вообще здесь простор для фантазии и вы конечно можете приготовить свой маринад на усмотрение, я же использую свой любимый и проверенный способ.
4. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Я оставляю их в таком виде на ночь, благодаря чему крылышки получаются просто нежнейшими. Если у вас такой возможности нет, то оставьте их мариноваться хотя бы на 2-3 часа. Когда крылья будут готовы, достаем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйца с небольшим количеством соли, в третью насыпаем сухари и кунжут. Приступаем непосредственно к жарке. Обваливаем каждую часть крыла сначала в муке. Затем в яйце..И в самом конце в смеси из сухарей и кунжута.
5. Опускаем крылышки в разогретое растительное масло. Если у вас нет фритурницы, то прекрасно подойдет любая посуда с толстым дном.
6. Обжариваем крылышки небольшими партиями. Огонь не должен быть слишком большой, но следите за тем, чтобы масло кипело и крылья в нем довольно свободно плавали. Когда одна сторона подрумяниться, переворачиваем их.
7. На приготовление одной партии крылышек уходит примерно 5-7 минут. Готовые крылышки вынимаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Не смотря на такой способ приготовления крылышки получаются совсем не жирные. А та самая хрустящая корочка, хрустит даже в остывшем виде, что делает их еще привлекательнее. Внутри же крылья получаются сочные и очень нежные, а если их подать с кетчупом, сырным или чесночным соусом, то просто пальчики оближешь
В муку для обвалки можно добавлять паприку для цвета или любые другие специи для усиления вкуса и аромата. Остроту вы так же можете регулировать по своему вкусу, добавив красный молотый перец в маринад или использовать чеснок. Приятного аппетита! 

Рецепт тефтелей из рыбы минтая

Рецепт довольно простой, но достаточно полезный и вкусный. А чтобы сделать это блюдо более аппетитное, предлагаю запечь тефтели под приятной сырной корочкой. Для приготовления подойдет филе любой белой рыбы. 

Ингредиенты для тефтелей из рыбы минтая
рыба белая (филе) - 500 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
хлеб белый (батон) - 3 кус.;
яйца куриные - 1 шт.;
укроп - 20 гр.;
сметана 20% - 300 мл.;
сыр твердый - 150 гр.;
чеснок - 2 зуб.;
панировочные сухари - 100 гр.;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
масло растительное - по факту;
вода - по факту

Способ приготовления рецепта тефтелей из рыбы минтая


1. Минтай освободить от косточек и пропустить через мясорубку.
2. Затем необходимо порезать полукольцами репчатый лук.
3. Морковь трем на терке. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до готовности.
4. Теперь складываем перекрученное на мясорубке рыбное филе в глубокую миску. Я пропускаю обычно рыбный фарш через мясорубку дважды, чтобы избежать попадания мелких косточек.
5. Обжаренные лук с морковью так же пропускаем через мясорубку и добавляем к рыбному фаршу.
6. Батон замачиваем в воде или молоке, отжимаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к остальным ингредиентам.
7. Теперь выбиваем сюда яйцо, добавляем измельченный укроп, соль и специи по вкусу.
8. Хорошо перемешиваем фарш до однородности.
9. Для заливки соединяем сметану, натертый сыр и измельченный чеснок.
10. Делаем из фарша шарики примерно одинакового размера и обваливаем их в сухарях. Складываем тефтели в смазанную маслом форму для запекания.
11. Сверху равномерно распределяем сметанно-сырную смесь.
12. Запекаем тефтели при 200*с примерно около 40 минут. В процессе возможно понадобиться подлить немного воды на дно формы. Я дожидаюсь появления румяной сырной корочки сверху.
Такое блюдо можно предложить на обед или ужин как взрослым так и детям. Получается вкусно, нежно и сочно.
Приятного аппетита!

« 1 2 3 4 ... 32 33 »