Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт приготовления минтая под шубой в ду...

Рыбу мы всей семьей очень любим и готовим ее довольно часто. Сегодня с вами будем запекать в духовке рыбу - минтай под шубкой. Блюдо достаточно легкое, много сил и времени от вас не потребует. Количество ингредиентов - минимальное. Ну а вкус конечно же порадует и вас, и ваших близких. 

Ингредиенты: 
минтай свежемороженный - 2 шт;
морковь - 1 шт;
соль - по вкусу;
приправа для рыбы - по вкусу;
масло растительное - 1 ст лож;
сыр твердый - 100 гр;
майонез - по вкусу

Cпособ приготовления.

1. Минтай размораживаем при комнатной температуре, но не до конца. Избавляемся от хвоста, плавников, хребтовой кости, я также удаляю кожу и по возможности все мелкие косточки. 
2. Рыбу можно запекать как целиком, так и разрезав на небольшие порционные кусочки. 
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки рыбы, солим, перчим и убираем в сторонку ненадолго 
3. Небольшую морковку натираем на терке, выкладываем поверх рыбы. сверху обильно смазываем майонезом, либо делаем майонезную сетку, твердый сыр также натираем на терке, сверху обильно посыпаем сыром.
4. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку при температуре 180 - 200 градусов на 30 - 35 минут. Рыба за это время успеет хорошо пропечься, сверху же образуется шикарная сырная корочка.
Приятного аппетита и до новых встреч ! 

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

В нашей семье очень любят запеченную рульку. В этот раз решила разнообразить это блюдо. По просьбе подруги в этом году делала маринованную сливу. Вот эта то слива и пригодилась мне в приготовлении вкуснейшей рульки

Ингредиенты: 
рулька свиная - 1 шт;
соль - по вкусу;
приправа для мяса - по вкусу;
слива маринованная - 200 гр

Способ пригоовления

1. Все достаточно просто.
Рульку промываем. Делаем на ней надрезы. Смазываем хорошенько солью и приправой( я воспользовалась приправой для мяса).
2. После этого натираем рульку маринованной сливой. не забываем вложить сливу в надрезы.
3. Намазанную рульку убираем в холодильник, чтобы она промариновалась. Я мариновала утром, а готовила на ужин. Можно оставить на ночь.
Когда пришло время готовить выкладываем рульку в рукав для запекания. У меня маринованная слива с косточками. на этом этапе я удалила косточки. выкладываем рульку вместе с маринадом.
Рукав завязываем не забываем сделать несколько проколов сверху.
4. Отправляем в духовку на 2-3 часа.
Аккуратно достаем готовую рульку, чтобы не обжечься паром.
5. Подавать рульку с любимым гарниром. мои мужчины попросили спагетти.
Я подала спагетти с мясом добавив маринованную сливу и полив гарнир подливой, которая образовалась при запекании рульки. Мясо получилось мягкое и ароматное с приятной кислинкой. Всем приятного аппетита! 

Рецепт фаршированного перца в кисло-сладко...


Подавать перцы можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Перцы получаются очень вкусными, легкими и одновременно сытными.

Ингредиенты: 
перец болгарский - 9 шт.;
морковь - 3 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
капуста белокочанная - 1 шт.;
томаты - 3 шт.;
томатная паста - 4 стол. ложек;
уксус - 1 стол. ложка;
сахар-песок - 3 стол. ложки;
соль - по вкусу;
бульонный кубик - 2 шт.;
масло подсолнечное - 50 г

Способ приготовления рецепта фаршированного перца

1. Для начала готовим перцы, отрезаем шапочки и очищаем от семечек.
2. Далее бланшируем - кладем их в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут, они должны размякнуть и стать податливыми. Вынимаем, даем остынуть.
3. Тем временем готовим овощную начинку. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю с водой наполненной на 1/4, практически на дне. 
4. Мелконарезанный лук соединяем с натертой на крупной терке морковью и протушиваем на сковороде до мягкости, позже добавляем нарезанные кубиками помидоры, солим, добавляем столовую ложку сахара, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне еще 5 минут.
Далее соединяем овощи с капустой, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности. Капуста должна стать мягкой.
5. Снимаем овощную начинку с огня, начиняем ней перцы, выкладываем их в кастрюлю, накрываем хвостиками.
6. Далее готовим томатную заливку. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем куриные бульонные кубики, томатную пасту, соль, 3 стол. ложки сахара, уксус, все перемешиваем и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Пробуем, томатный соус должен получиться кисло-сладким, вкус регулируем солью и сахаром.
7. Заливаем томатным соусом перцы, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 20 минут.


Подавать перцы можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Перцы получаются очень вкусными, легкими и одновременно сытными. Приятного аппетита. 

Рецепт котлет с начинкой на сковородке либ...

Фарш свиной лучше приготовить самому, так вы будете уверены, что там нет ливера, портящего вкус. Идеально подходит свиной ошеек.

Ингредиенты: 
фарш свиной - 0,5 кг;
яйца куриные - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
лук зеленый - 3 пера;
чеснок - 2 головки;
масло сливочное - 1 стол. ложка;
батон - 0,5 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
панировочные сухари - 100 г;
картофель - 1 шт.

Способ приготовления рецепта котлет с начинкой

1. Итак, готовим котлетный фарш. Мясо перемалываем на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком, добавляем 1 яйцо, размоченный в молоке и отжатый батон, соль, перец по вкусу, все перемешиваем до однородной массы.
2. Готовим начинку. Отвариваем 2 яйца, мелко рубим, добавляем сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук, солим, все перемешиваем до однородной массы.
3. Мокрыми руками берем фарш, формируем лепешку, делаем углубление, кладем начинку, 
заворачиваем как пирожок, формируем котлету.  Далее обваливаем ее со всех сторон в панировочных сухарях.
4. 
Выход получается примерно котлет 20, поэтому часть можно заморозить, часть приготовить. Кстати котлеты в сухарях при заморозке не прилипают к подносу, после замерзания можно сложить их в целофанчик и отправить обратно в морозильную камеру, так они будут занимать меньше места.
Такие котлеты можно приготовить обжаривая на сковороде или в пароварке, предпочитаю последний способ.
Кладем котлеты в пароварку, выбираем программку "пароварка" и ставим таймер на 20 минут.
5. Котлетки получаются очень нежными и вкусными.
Приятного аппетита! 

Рецепт риса с овощами

Сегодня я покажу еще один оригинальный рецепт постной кухни. Это будет отварной рис с грибами и овощами. Времени на приготовление потребуется около 25 минут.

Ингредиенты: 
рис - 1 стакан;
лук репчатый - 1 головка;
морковь - 1 штука;
грибы вешенки - 200 грамм;
горошек консервированный - 3 столовые ложки;
кукуруза консервированная - 3 столовые ложки;
масло растительное - для жарки;
соль - по вкусу;
черный перец молотый - по вкусу

Способ приготовления 

1. Первоначально нужно отварить рис в подсоленной воде. 
2. Луковицу я очистила и нарезала мелким кубиком. Морковь очистила и натерла на крупной терке. 
3. На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла, следом выкладываю лук. 
Буквально через минуту на сковороду отправляю морковь. 
4. Пока овощи обжариваются, я промыла и нарезала вешенки. Специально нарезаю грибы крупными кусочками. 
Отправляю грибы на сковороду к овощам. 
Грибы немного солю и приправляю черным молотым перцем. 
Когда грибы будут готовы, можно добавить кукурузу и зеленый горошек. 
5. Мой рис уже готов и даже немного остыл. Я использовала круглый сорт риса. Выкладываю рис в сковородку, перемешиваю и прогреваю вместе с овощами и грибами. 
Постное блюдо готово. Подавать можно с зеленью или соусом. Грибы можно использовать любые. С вешенками, на мой взгляд, получается вкуснее всего. 
Приятного аппетита!

Рецепт домашней ветчины из курицы

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления домашней куриной ветчины из белого мяса. 

Ингредиенты: 
грудка куриная - 800 грамм;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
паприка молотая - 1 чайная ложка;
чеснок - 2 зубчика;
сухой желатин - 1 чайная ложка

Что приготовить из куриной грудки

1. У меня примерно 800 грамм белого куриного мяса. Нарезаю его мелкими кусочками. Отправляю рубленое мясо в миску. К мясу добавляю соль, любые специи, молотую сладкую паприку и черный молотый перец. 
Туда же натираю пару зубчиков чеснока. Это для любителей. Чеснок можно и не добавлять. Тогда вкус будет менее ярким. Тщательно все перемешиваю и добавляю чайную ложку желатина. 
2. Оставляю мясо в покое примерно на 60 минут, а затем выкладываю его на фольгу. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания. Плотно закрываю фольгу. Лучше использовать два слоя фольги. Отправляю мясо в удобную для запекания форму. 
3. Запекаю в духовке, разогретой до 180 градусов в течение часа. После запекания оставляю ветчину в форме под прессом. После остывания отправляю ветчину в холодильник для застывания. Пресс не убираю. По истечение 2-3 часов ветчина готова для нарезания. 
Приятного аппетита! Полезная куриная ветчина готова. Подавать можно на бутербродах. 
 

Рецепт приготовления минтая на сковородке

Порадовать семью вкусным обедом я очень люблю. Сегодня решила приготовить рыбку минтай. Получилась она у меня очень аппетитная и нежная, но хочу сразу вам сказать корочка у неё хрустящая. Обычно я панировала любую рыбу при жарке в муке. Сегодня решила изменить своим принципам и вместо привычной хлебопекарной муки я взяла панировочные сухари. Именно благодаря этому компоненту вкус обычного минтая изменился полностью. Советую вам приготовить рыбу таким способом. Надеюсь вам понравится. 

Ингредиенты: 
минтай - 2 шт.;
панировочные сухари - 100 г;
яйца куриные - 1 шт.;
соль - щепотка;
масло растительное - для жарки

Как можно приготовит минтай на сковородке с хрустящей корочкой

1. Рыбу я хорошо вымыла. Удалила плавники, почистила внутри.
2. Я не люблю слишком крупные куски рыбы, поэтому нарезала рыбку на кусочки средней толщины.
3. В отдельную мисочку разбила яйцо. Венчиком немного его взбила.
4. Кусочки рыбы я немного посолила.
5. На огонь поставила разогреваться сковороду, хочу вам заметить, что обжарку нужно производить на разогретой сковородке. Подсолнечное масло влила сразу же. Каждый кусочек рыбки обмакнула в яйце.
6. В тарелочку насыпала панировочных сухарей. Обваляла рыбку.
7. Выложила минтай на подогретое дно сковороды. Обжариваю я всегда на среднем огне. У меня уходит около 3-х минут на каждую сторону рыбки.
8. Красивые кусочки минтая я подаю на стол.
Приятного аппетита! 

Рецепт Куриных шариков - из куриного фарша...

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт куриных шариков в сливочно-сырном соусе. Блюдо получается сочное, но в тоже время более диетическое, чем жареные котлеты.

Ингредиенты: 
фарш куриный - 600 грамм;
лук репчатый - 1 штука;
чеснок - 1 зубчик;
яйца куриные - 1 штука;
сливки 10-20% - 150 мл;
сыр твердый - 50 грамм;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
белый хлеб - 2 кусочка

Что можно приготовить в духовке из куриного фарша

1. Для приготовления шариков я взяла куриный фарш, который приготовила сама и красного и белого мяса курицы. 
Кусочек батона или белого хлеба нужно размочить в теплом молоке. Корочки, чтобы не мешались, я срезала. Луковицу очищаю. Еще мне понадобится зубчик чеснока. 
Лук стараюсь нарезать мелким кубиком. Никогда не использую терку или мясорубку для измельчения лука. Так куриные шарики получаются сочнее. Чеснок натираю на мелкой терке. Далее можно посолить и обильно поперчить фарш.
Обычно я добавляю одно куриное яйцо. И размоченный белый хлеб. Вымешиваю фарш в течение пары минут.
2. Далее я делаю шарики из фарша, которые запекаю в разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут.
3. Когда шарики подрумянятся, заливаю их сливками. Если вы используете только белое мясо, сливок нужно долить больше, тогда шарики точно будут мягкими и сочными. И засыпаю тертым сыром. У меня в данном случае Российский сыр.
4. В таком виде шарики должны постоять в духовке 5-10 минут, чтобы соус успел напитать мясо, а сыр немного подрумянился. В самом конце посыпаю блюдо нарезанным укропом. Зелень можно выбрать по вкусу. Мне нравится укропчик. 
5. Подаю куриные шарики с картофельным пюре и зеленью. Кушать лучше сразу, пока сыр не застыл. 
Приятного аппетита! 

Рецепт рулетов из куриной грудки в сливочн...

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления самого диетического мяса - куриной грудки. Куриные рулетики будут с пикантной начинкой. А сливочный соус смягчит сухость белого мяса курицы.

Ингредиенты: 
грудка куриная - 800 грамм;
лук репчатый - 1 головка;
маринованный огурец - 2-3 штуки;
сыр твердый - 50 грамм;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
сливки 10% - 150 мл;
масло растительное - для жарки

Что можно приготовить из куриной грудки 

1. Для рулетов я использую куриную грудку. Сначала грудку немного раскрываю при помощи ножа, чтобы удобно было отбивать. Отбиваю мясо, накрыв его целлофановым пакетом или пищевой пленкой.
2. Начинкой нам послужит жареный лук. Лук предварительно нарезаю мелким кубиком. А затем обжариваю его на растительном масле. Также в начинку пойдет маринованный огурчик. Его также нарезаю мелким кубиком.
3. Каждый кусочек отбитого мяса я посыпаю солью и черным молотым перцем. На край кусочка я кладу сыр брусочком, жареный лук и огурцы. Заворачиваю мясо в рулетик. Для прочности можно сколоть мясо зубочисткой или обвязать нитью. Я этого не делаю.
4. Каждый рулетик нужно обжарить с нескольких сторон на растительном масле. Обжариваю я на сильном огне, чтобы запечатать мясо. Когда все рулетики будут обжарены, я заливаю их нежирными сливками. К стати, сливки можно заменить нежирной сметаной, разбавленной водой. 
5. Сверху слегка присыпаю блюдо сыром и отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде рулетики проведут в духовке минут 30. Главное, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
6. Куриные рулетики готовы. Можно подавать вместе с образовавшимся соусом. Как известно, куриная грудка мясо не самое сочное, поэтому соус будет как нельзя к стати. 
Я подаю рулеты с картофельным пюре и зеленым луком.
Приятного аппетита! 

Рецепт минтая под маринадом в мультиварке

Для этого блюда можно взять любую белую морскую рыбу. В данном случае я использую мороженный минтай. Рецепт хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт с одной стороны очень прост, а с другой стороны, приходится повозиться. Но это того стоит , я Вас уверяю.

Ингредиенты: 
минтай свежемороженный - 1 тушка;
лук репчатый - 1 штука;
морковь - 1 штука;
перец болгарский - 1 штука;
томатная паста - 1 чайная ложка;
мука - 2 столовые ложки;
соль - по вкусу;
сахар-песок - 1 чайная ложка;
масло растительное - для жарки;
перец черный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 штука;
душистый перец горошком - 2 штуки

Как можно приготовить минтай в мультиварке

1. Рыбу предварительно нужно разморозить, почистить, помыть, обрезать плавники и обсушить бумажным полотенцем. 
Далее я режу рыбку на порционные кусочки, чтобы легче было обжаривать.
2. Теперь рыбку можно посолить и поперчить. Можно использовать любые приправы для рыбы. В данном случае у меня только соль и черный молотый перец.
3. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого чистим и нарезаем лук. Морковь также чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец у меня замороженный.
4. Тушить рыбку будем в мультиварке, поэтому там же обжариваем лук для маринада.
Как только лук станет прозрачным, я добавляю остальные овощи. Обжариваю их 10 минут при небольшой температуре. В заключение добавляю томатную пасту и немного воды, чтобы маринад был сочным. Вместо томатной пасты можно и лучше использовать свежие томаты. К сожалению, сейчас не сезон. И наконец, можно положить листочек лаврового листа, душистый перец горошком, сахар и немного соли.
5. Рыбку обваливаем в муке с всех сторон. Обжариваем ее на небольшом количестве растительного масла.
Полуготовую рыбку перекладываю на тарелку, чтобы быстрее остыла. Это нужно для того, чтобы выбрать все косточки. Рыба практически готова, поэтому кости удалять не составит особого труда.
6. Теперь уже рыбное филе, перекладываю в мультиварку к маринаду. Осторожно перемешиваю и оставляю на режиме тушение на 20-25 минут. По прошествии этого времени рыбка под маринадом без косточек готова. Она хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт с одной стороны очень прост, а с другой стороны, приходится повозиться. Но это того стоит, я Вас уверяю.
Как вариант, подаю рыбу с картофельным пюре. 
Приятного аппетита! 

Рецепт котлет из куриного филе с начинкой

Предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет с начинкой, котлетки получаются не сухими и очень вкусными . Готовить буду из куриного филе. 

Ингредиенты: 
филе куриное - 700 грамм;
лук репчатый - 1 головка;
батон нарезной - 2 кусочка;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
специи для мяса - по вкусу;
яйцо перепелиное - 10 штук;
сыр адыгейский - 20 грамм;
масло растительное - для жарки;
молоко - 100 мл

Как приготовить котлеты из куриного филе с начинкой

1. Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, очищу одну луковицу и замочу пару кусочков белого хлеба в молоке. Прокручиваю мясо, размоченный хлеб и лук через мясорубку. Добавляю перепелиные яйца. Их можно заменить одним куриным. Далее идут специи и соль. Хорошо перемешиваю фарш. Делаю это в течение трех минут. 
2. Можно приступать к приготовлению начинки. Для нее я отварила перепелиные яйца. Еще мне понадобится небольшой кусочек сыра. Яйца и сыр измельчаю. Я просто нарезала ножом, можно воспользоваться теркой. 
3. Начинаю формовать котлетки. В каждую, в качестве начинки, выкладываю яично-сырную смесь. Далее закрываю начинку в фарш. Обжариваю котлеты на растительном масле. Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. 
4. Как только котлетки подрумянятся, накрываю их крышкой и добавляю пару ложек воды. Таким образом тушу котлеты под крышкой около пяти-семи минут до готовности. Кушать лучше сразу, не дожидаясь, пока котлеты потеряют свою первоначальную сочность и нежность. 
Приятного аппетита! 

Рецепт скумбрии с начинкой запеченной в ду...

Сегодня я приготовлю одну из любимых рыбок - скумбрию. Рыбу буду запекать в фольге, в духовке. Начинкой послужит картофель с сыром. Для красок и большей сочность добавлю немного томата. Получилось очень вкусно и сытно. Таким образом полноценное блюдо - рыба с гарниром готово!

Ингредиенты: 
скумбрия - 1 штука;
картофель - 1-2 штуки;
сыр твердый - 20 грамм;
соль - по вкусу;
томат - 0,5 штуки;
перец черный молотый - по вкусу;
майонез - 1 чайная ложка

Как приготовить скумбрию с начинкой в духовке

1. Для начала нужно подготовить рыбку. Мне не совсем повезло с внешним видом скумбрии. После разморозки оказалось, что рыба через чур мягкая. Удобнее было бы работать с чуть подмороженной рыбой. Сначала я удалила хребет, а затем внутренности и все косточки. Хорошо промыла тушку под проточной водой и просушила бумажным полотенцем.
2. Для начинки натерла немного твердого сыра. Одну большую картофелину очистила и натерла на крупной терке. 
Томаты у меня замороженные. Нарезаю их небольшими кусочками и добавляю к начинке. Не забываю посолить и слегка поперчить начинку.
3. Противень застилаю фольгой. На фольгу кладу рыбу, а затем ее фарширую картофельно-сырной начинкой. 
Сверху картофель смазываю майонезом. Майонез можно заменить сметаной. Будет не хуже.
4. Отправляю рыбку в духовку, разогретую до 190 градусов. Сначала я накрыла рыбку фольгой. Через 20 минут открыла фольгу и дала блюду подрумяниться. Общее время запекания в духовке - 30 минут. 
Получилось очень вкусно и сытно. Таким образом полноценное блюдо - рыба с гарниром готово!
Приятного аппетита! 

« 1 2 3 4 ... 36 37 »