Вторые блюда

Вторые блюда это неотъемлемая часть нашей жизни. Вторые блюда мы едим каждый день на обед и ужин.Как правило они очень сытные,вкусные и разнообразные. Это сочные котлеты, всевозможные запеканки, вкусное маринованное мясо с картошкой, блюда из рыбы, овощей и т.д перечислять можно бесконечно. Так же не одно празднование не обходится без вкусного горячего. В этом разделе представлены для вас самые популярные, вкусные и проверенные рецепты от кулинаров и обычных хозяюшек. Выбирайте рецепт из нашего каталога, а наши пошаговые инструкции с фото помогут вам с приготовлением. Так же если вы приготовили рецепт второго блюда, с нашего сайта и он вам понравился, оказался очень вкусным, напишите ваш комментарий, нам будет очень приятно. Не за бывайте делится рецептом в социальных сетях, тем самым вы отправите его к себе на страничку, и всегда сможете легко его найти.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт котлет из свинины с начинкой

Один из моих способов как приготовить котлеты из свиного фарша я уже рассказывала. Сегодня же котлетки я приготовила с сюрпризом. Мои мужчины удивились, попробовав котлеты!:)))

Ингредиенты: 
фарш свиной готовый - 500 гр.;
сырок плавленный - 1 шт.;
мука - 3-4 ст.л.;
масло подсолнечное - 4-5 ст.л.;
сухой хлеб - 1 кусок;
сметана - 3 ст.л.;
молоко - 1 ст.

Как приготовить котлеты с начинкой

1. У сухого хлеба удалить корочку, а мякиш залить водой на 5 минут.
2. Мякиш отжать и добавить к фаршу. Фарш мы накрутили сами. В его состав входит, непосредственно, свиное мясо, лук, соль и перец. Фарш хорошо вымесить.
3. Плавленный сырок натереть на крупной терке.
4. Из фарша сделать лепешку. На лепешку положить натертый сыр. Защипнуть как пирожок, а затем сформировать котлетку. Котлеты обвалять в муке. И выложить в сковороду с раскаленным растительным малом. Обжарить до румяного состояния и перевернуть.
5. Когда вторая сторона котлеты станет румяной, залить котлеты смесью сметаны и молока. Газ убавить и тушить котлеты, периодически переворачивая, минут 20. 
 

Простой рецепт овощных Дерунов

Здравствуйте, дорогие читатели!
Деруны любят все мои домочадцы, поэтому я экспериментирую: с брынзой, с картошки и кабачка. А сегодня решила приготовить овощные деруны.

Ингредиенты: 
картофель - 4 шт;
морковь - 2 шт;
кабачок - половина;
лук репчатый - 1 шт;
чеснок - 4 зубчика;
мука пшеничная - 3 ст. л.;
укроп - щепотка;
соль - по вкусу

Как приготовить овощные деруны

1. Для этого чистим картофель и трем на средней терке. Вслед за картофелем на средней терке натираем очищенную морковь, а также кабачок (у меня кабачок был заморожен, прям натертый, я его разморозила и немного отжала). Добавим натертый лук и чеснок через пресс. Отправим муку (около 3 ст. л.), солим и перчим, можно добавить приправу итальянские травы. Хорошенько перемешаем.
2. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем измельченным зеленым лучком. Очень вкусные такие деруны со сметаной.
Приятного аппетита! 

Быстрый рецепт тефтелей из курицы

Бывают такие дни, когда не хочется долго возиться на кухне и стоять у плиты, а домашние просят на ужин "чего-нибудь вкусненького".
На такой случай у меня есть рецепт отличных тефтелек из куриной грудки в духовке.
На приготовление фарша уходит 15 минут. Тефтельки в духовке пекутся сами. В итоге домашние довольны, а я практически весь вечер свободна.

Ингредиенты: 
грудка куриная - 1 шт;
лук репчатый - 4 шт;
рис - 400 гр;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
яйца куриные - 2 шт;
масло подсолнечное - 4 ст.ложки;
лечо - 4 ст.ложки

Как приготовить тефтели из куриной грудки

1. Для приготовления нам понадобиться куриная грудка. Лук репчатый. Рис отварной. Грудку и лук пропускаем через мясорубку. Все смешиваем. Добавляем 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
2. Формуем тефтели и выкладываем на противень смазанный растительным маслом и присыпанный панировочными сухарями. И отправляем в духовку. Температура 250-300 градусов примерно на 30 минут.
3. Тем временем займемся подливой. Для этого порежем 2 головки репчатого лука. Отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривам постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавляем 5 столовых ложек лечо(болгарский перец в томате) Обжариваем минут 5. Пробуем. Если необходимо досаливаем и добавляем специи. Мне не пришлось ничего добавлять. Вкус получился идеальным.
Тефтели готовы. Подаем как самостоятельное блюдо посыпав зеленью. А можно подать с гарниром(замечательно подойдут отварные макароны или картофель).
Всем приятного аппетита!

Простой рецепт запечного картофеля

Когда нужно приготовить гарнир, а все уже надоело. Советую приготовить на гарнир печеный картофель. Приготовить не сложно, затрат минимум а вкус потрясающий. Еще один плюс этого гарнира не нужно стоять у плиты, как в случае с жаренным картофелем и картофель печеный не развалится как вареный. В общем одни сплошные плюсы)))
Если Вы решили, что такой гарнир Вам подходит, то я спешу поделится рецептом.

Ингредиенты: 
картофель - 0,5 кг;
соль - 0,5 ст.ложки;
масло подсолнечное - 5 ст.ложек;
укроп - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить запеченный картофель в рукове

1. Возьмем картофель. Очистим и помоем. Если картофель у Вас разного размера как у меня, то нужно крупный разрезать, чтобы он стал почти одинакового размера. Солим. Добавляем рубленную зелень укропа. Перчим. Добавляем подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем. Если вы любите с чесночком смело добавляйте.
2. Перекладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем. Не забываем сделать несколько проколов в рукаве с помощью зубочистки.
3. Отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Примерно на 1 час.
Когда картофель готов. Выкладываем его на блюдо.
4. Такой гарнир отлично подойдет к рыбным котлеткам.

Рецепт из толченой картошки

Когда осталось картофельное пюре от вчерашнего ужина или с обеда, можно приготовить "веселую картошку" такая картошка поднимет настроение не только детям, но и взрослым. Такую картошку с удовольствием будут кушать детки малоежки. Приготовить такую веселую картошку не составит никакого труда.

Ингредиенты: 
пюре картофельное - 300 гр;
яйца куриные - 2 шт;
укроп - по вкусу;
мука - 10 ст.ложек;
масло для жарки - 100 гр

Что можно приготовить из остатков толченой картошки

1. Нам понадобиться картофельное пюре. Режем мелко укроп и отправляем к картошке. Перемешиваем и добавляем яйца. Опять хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку. У меня ушло всего 10 ст. ложек.
2. Замешиваем мягкое картофельное тесто. даем тесту немного отдохнуть, затем раскатываем в пласт не слишком тонкий. С помощью стакана вырезаем кружочки. Теперь нужно сделать глазки я для этого воспользовалась кондитерской насадкой с прямым срезом, так же отлично подойдет для этого корпус от шариковой ручки. Когда вырезали глазки делаем улыбающийся рот. В этом нам поможет обычная столовая ложка.
3. Жарим мордочки в большом количестве раскаленного подсолнечного масла. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Вытаскиваем на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла. Вот и все готово. Подаем с кетчупом и можно как я с куриными тефтелями.
Всем приятного аппетита! 

Рецепт куриной грудки с грибами и сыром

Курица с грибами - это уже стало классикой. Сегодня будем готовить куриную грудку запеченную в духовке с грибами.

Ингредиенты: 
грудка куриная - 1 шт;
шампиньоны - 6 шт;
лук репчатый - 1 шт;
соль - щепотка;
горчица - 1 ст.ложка;
майонез - 1 ст.ложка;
сыр мааздам - 150 гр

Как приготовить куриные грудки с грибами

1. Берем одну куриную грудку. Разрезаем ее сначала пополам а потом каждую половинку поперек еще пополам. У нас получается 4 порционных кусочка. Каждый кусочек можно отбить молоточком. Я же просто обратной стороной ножа немного отбила.
2. Каждый кусочек сдабриваем горчицей. И майонезом. Размазываем кондитерской кистью
3. Оставим курочку помариноваться. А сами займемся грибочками нам понадобится 6 шт. Хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Я полукольца еще пополам разрезала.
4. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла(нам же не нужен лишний жир)
Отправляем лук на сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и перемешиваем.  Обжариваем грибы на большом огне периодически помешивая. Немного присаливаем. Нам нужно чтобы грибы стали румяные.
5. Грибочки готовы. натираем сыр на крупно терке. Берем противень и застилаем его пекарской бумагой. Выкладываем подготовленные кусочки курицы на противень. Выкладываем грибочки на курицу. у меня получилось примерно по 1,5 ст. ложки. Сверху присыпаем рубленой зеленью. У меня была петрушка. Сверху посыпаем сыром. Отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Всем приятного аппетита! 

Обалденный рецепт плова из свинины

Если вы поговорите хотя бы с несколькими ошпазами (так на Востоке называют специалистов по приготовлению плова), то очень быстро придёте к пониманию, что единственного и «правильного» рецепта плова не существует. Плов, как борщ, как пельмени, как оливье — не имеет точных правил. Но для восточных людей плов не из курицы, баранины или говядины является неправильным и запретным. Так что любой плов из свинины, и мой сегодняшний — не исключение, будет неправильным. Ну и пусть…
Каждый ошпаз имеет свои секреты в приготовлении плова. Многие мастера (по-узбекски «усто») делают плов с разными «довесками». На больших пловных конкурсах в одном казане готовят одновременно до семи блюд! Я сегодня решил сделать плов со своим секретом.
Для секретной добавки нам будут нужны свиные рёбра. Бочок мы обрежем так, чтобы на косточках осталось достаточное количество мяса.

Ингредиенты для рецепт плова из свинины 

свинина (грудинка) - 600 грамм;
лук репчатый - 3 штуки;
рис круглозерный - 600 грамм;
морковка свежая - 500 грамм;
масло растительное - 150 грамм;
приправа для плова - 1,5 столовые ложки;
зира семя - 1 чайная ложка;
чеснок - 3 головки;
перец острый стручковый - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления обалденного рецепта плова из свинины 

1. Бочок мы обрежем так, чтобы на косточках осталось достаточное количество мяса. Потом по жилистой стороне костей сделаем поперечный надрез, отступив примерно четверть длины от края. Лучше надрезать с того края, где есть суставы.
Потом делаем надрезы вдоль рёбер, прямо посередине кости. Выделяем рёбра, оставляя нетронутой ту самую четверть.
Разрезаем мясо посередине между рёбер. Из каждого кусочка делаем вот такую «медальку» на косточке: подворачиваем край мяса на другую сторону кости и подвязываем кулинарной нитью. Самый «хвостик» мяса привязываем к косточке, а потом обвязываем медальон по кругу. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Секретная добавка к плову готова!
2. Промываем, перебираем и замачиваем в тёплой воде рис. Промывать рис лучше до чистой воды, чтобы максимально смыть крахмал. Это сделает плов рассыпчатым. В воду для замачивания кладём половину чайной ложки соли.
Оставшуюся свинину избавляем от жира, разрезаем на кусочки размером 2 на 2 см.
3. Нарезаем соломкой морковку. Нарезаем максимально тонкими полукольцами лук.
4. Головки чеснок очищаем от внешних шкурок, не нарушая целостности самих головок.
Нагреваем масло в казане на самом сильном огне и вытапливаем в нём сало до шкварок. Шкварки выбираем.
Обжариваем в масле нашу секретную добавку до выраженного коричневатого цвета. Выкладываем медальоны в тарелку.
5. В казан отправляем мясо . Обжариваем его до появления корочки. Посыпаем мясо примерно третью специй,  подсаливаем. Выкладываем лук и жарим, пока он не станет мягким. Приминаем лук и мясо, укладываем слой морковки, жарим-парим без помешивания 3-5 минут, пока морковка перестанет быть жёсткой. Высыпаем на морковку ещё треть специй и посаливаем её. Наливаем в казан кипяток примерно на 1,5 см выше слоя морковки. Выкладываем головки чеснока, сухие целые острые перцы, обжаренные медальоны с косточками. 
6. После повторного закипания уменьшаем огонь до минимально возможного.
Оставляем на час-полтора. Если кипение будет активным, можно доливать понемногу воды, но это совсем не обязательно. Периодически переворачиваем медальоны и притапливаем чеснок, чтобы он проварился полностью и отдал максимум куса. Через час варки морковка станет мягкой и полупрозрачной, перцы потеряют свой яркий цвет, чеснок даже на вид будет мягким. Снова увеличиваем огонь до максимума, убираем из казана косточки, чеснок и перцы. Шумовкой выкладываем на слой мяса и морковки рис. Он после замачивания из полупрозрачного превратился в жемчужно-белый.
7. Разравниваем рис по всей поверхности одним слоем. Рис должен быть покрыт водой и маслом. Высыпаем оставшиеся специи и половину зиры. Периодически помешиваем рис, стараясь не задеть слой морковки. У края рис варится быстрее, чем в центре, поэтому центр и края надо менять местами. Рис будет активно вбирать воду и масло, становиться крупнее и прозрачнее.Когда рис впитает в себя всю воду и за счёт масла окрасится с приятный желтоватый цвет, его надо попробовать. Рис не должен быть совсем мягким. Лучше, если он будет мягким снаружи и чуть жёстковатым внутри, аль-денте.
8. Уменьшаем или выключаем огонь, рис собираем горкой и выкладываем в казан медальоны, головки чеснока и перец. Сверху посыпаем растёртой в ладонях зирой. Всё закрываем крышкой, оборачиваем полотенцами и оставляем на 25-30 минут. Рис должен выстояться и добрать пара, вкуса и аромата.
9. Снимаем полотенца, открываем крышку и… На каждую тарелку кладём сначала рыхло рис, потом морковку с мясом. 
Добавляем в тарелку медальон и немного зелени. Любители острого могут взять перчик. Вкус… Волшебный! 
А чеснок? В таком режиме готовки он становится самостоятельной закуской, отдельным блюдом! Мягкий, терпкий, но не горький… Проваренный, но при этом целый! Наша секретная добавка — мясо на косточке — нежная, румяная, так и тает во рту.

Рецепт каши по монастырски
Каша по монастырски - мягкая, сочная и нежная! И самое главное - такой она остается и на следующий день после разогрева! С этим рецептом меня познакомила подруга, и сначала,честно говоря, я отнеслась к нему скептически - никогда раньше не пробовала смешивать крупу и овощи в каше. Но попробовав, поняла, что теперь пшеничную кашу я буду варить только так!

Ингредиенты для каши по монастырски:
1/2 небольшого кочана капусты (в этот раз у меня была маленькая капустиночка, поэтому она пошла в кашу целиком)
2 моркови
1 луковица
2 чашки пшеничной крупы "Артек"
6 чашек воды
растительное и сливочное масло
соль, молотый черный перец

Как приготовить кашу по монастырски:
И ещё один момент. По оригинальному рецепту эта каша варится из двух видов круп - пшеничной и гречневой (по 1 чашке каждой крупы). Я пробовала и так, но мне больше понравилось только с пшеничной. Вы же можете попробовать любой из этих вариантов.

Сначала подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить, лук меленько нарезать, морковь натереть на средней терке.
Капусту шинкуем, а затем еще нарезаем поперек (как зелень, только крупнее).
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, слегка пассеруем лук, добавляем морковь, затем капусту. Овощи немного подсолить (солиться будет потом сама каша, я на глаз добавляю 2 щепотки соли), поперчить по желанию (тоже не сильно), хорошо перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне ужарить практически до готовности, периодически помешивая.
Берем толстостенную кастрюлю или казанок (я готовлю в бабушкиной чугунной утятнице), перекладываем туда обжаренные овощи.
К овощам насыпаем 2 чашки "Артека", перемешиваем.
Заливаем все это дело 6 чашками кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда каша закипела, убавляем огонь до минимума, солим (я кладу 1,5 ч.л. соли, как и на любую несладкую кашу; вы можете посолить по своему вкусу), закрываем кастрюлю крышкой и томим кашку 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло по вкусу.
А теперь укутываем нашу кашку как можно теплее (я заматываю сначала в шерстяной плед, а потом ещё в ватное одеяло) и прячем её в укромное место на 7-8 часов или на ночь доходить своими силами!
Вот и всё. Каша по-монастырски готова. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт куриных котлет
Я очень люблю котлеты По-Киевски, но вот науку по правильному надрезанию, заворачиванию и превращению куриного филе в эти чудо-котлетки до сих пор не освоила. Поэтому для себя я нашла достойный, быстрый и несложный вариант, заменяющий оригинал моего любимого блюда! Котлетки по этому рецепту получаются достаточно плотненькими, так что незнающий гость может и не понять, что они приготовлены не из цельного куриного филе, а из фарша.

Ингредиенты для куриных котлет:
1-1,5 кг куриного филе
4-5 ст.л. майонеза
соль
черный молотый перец
примерно 2/3 пачки сливочного масла
1 пучок укропа
2 яйца
мука и панировочные сухари для панировки
растительное масло для жарки

Как приготовить куриные котлеты:
Готовим фарш: куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу, и хорошенько вымешать. Фарш получается довольно плотный и сбитый.
Готовим начинку: сливочное масло (не размораживая заранее) нарезаем брусочками. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Можно, конечно, сначала размягчить масло, смешать его с зеленью, завернуть в целлофан и опять положить в морозилку, но, в целях экономии времени, я делаю именно так.
В отдельные тарелочки насыпаем муку и сухари для панировки, слегка взбиваем яйца (я добавляю к ним еще немного холодной воды).
Приступаем к формованию котлет. Смоченными в воде руками набираем фарш, лепим котлетку и немного сплющиваем в лепешечку. На середину выкладываем брусочек сливочного масла, посыпаем укропом и сворачиваем обратно в котлетку.
Затем котлету сначала обваливаем в муке, потом в яйце и напоследок в сухарях.
Обжариваем котлетки на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт свиная рулька в пиве

Очень вкусное мясо! Сочное, нежное, ароматное.
Обязательно попробуйте! Специи можно использовать любые, по вкусу.
На гарнир можно приготовить тушеную капусту, картофель или рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.

Ингрелиенты 

1.5–2 кг свиной рульки
2 л темного пива (можно использовать светлое)
150 г моркови
150 г корня сельдерея
150 г лука
5–7 зубчиков чеснока
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
½ ч.л. тмина
3 лавровых листа
3 бутончика гвоздики
2 ст.л. соли

соус:

2 ст.л. горчицы (пасты)
2 ст.л. меда
100 мл пивного бульона (в котором варилась рулька)

Способ приготовления рецепта свиной рульки в пиве

1. Лук и чеснок крупно нарезать.Морковь крупно нарезать. Сельдерей крупно нарезать.
2. Рульку залить пивом, довести до кипения. Добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей. Добавить черный и душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, соль.
3. Накрыть крышкой. Варить на небольшом огне в течение 2 часов.
Я варила рульку час, затем перевернула и варила еще час. Рульку достать, немного остудить.
4. Готовим соус. Процедить 100 мл бульона, в котором варилась рулька.
Добавить мед, перемешать. Добавить горчицу, перемешать.
5. Рульку выложить в форму для запекания. Полить 2–3 ст.л. соуса.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 мин., поливая соусом через каждые 5 минут.
Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы табака

Давно не писал рецептов, да вот решил что парочку новых можно, тем более, что есть несколько фотографий. 
Сегодня у нас будет курица тапака. Почему именно тапака? Да потому что, название «цыплёнок табака» ошибочное, а точнее искажённое. Блюдо это относится к грузинской кухне. У грузин есть сковородка, называется она тапа. Всё просто и табак тут не причём. Почти цыплёнок тапака только потому, то я не стал его придавливать к сковородке. Вот и все отличия. 

Ингредиенты: 
курица - 1 шт.;
масло подсолнечное - 4 ст.л.;
соль - по вкусу;
чеснок - 4 зубка;
масло сливочное - 20 гр.;
жгучий перец - 1 ч. л.

Способ приготовления простого рецепта курицы табака 

1. Начал с приготовления заправки. Раздавил ножом и порезал четыре крупных зубка чеснока, думаю, что можно и меньше. Но какая же курица без чеснока? В кружку влил подсолнечное масло и отправил в него чеснок, всыпал чайную ложку жгучего красного перца, немного молотого чёрного и немного паприки. Перемешал. От масла и жгучего перца из чеснока выделится больше сока. Добавил немного воды и снова перемешал.
2. Половинку курицы аккуратно отбил молотком, чтобы не порвать шкурку, отбивал через целлофановый пакет.
3. Разогрел в сковородке около четырёх ложек подсолнечного масла, в котором растопил примерно двадцать грамм сливочного. И стал обжаривать половинку курицы, на среднем огне под крышкой.
4. Когда появилась корочка огонь убавил. Переворачивал каждые пять семь минут. Жарил около сорока минут. Когда курочка была уже готова — на это намекала красивая корочка, взял кружку с заправкой и чайной ложкой полил курочку.
5. Накрыл крышкой буквально на десять-пятнадцать секунд. Потом перевернул курочку и проделал всё тоже самое, но уже с другой стороны. Те же символические десять-пятнадцать секунд и всё готово. Курочка приняла ароматы заправки.

Вкусный рецепт свинины в духовке

Вкусный рецепт свинины в духовке. Ну сегодня от меня, наверно, самое популярное блюдо на сайте - свинина с сыром. Очередная вариация вкусного второго блюда. 

Ингредиенты: 
свинина - 600 грамм;
картофель - 600 грамм;
морковь - 2 шт;
лук репчатый - 2 шт;
майонез - 100 грамм;
сыр твердый - 150 грамм;
приправы - по вкусу

Способ приготовления вкусного рецепта свинины в духовке

1. Все ингредиенты берем в любом объеме, по индивидуальным предпочтениям. Картофель - чистим, моем, нарезаем достаточно крупными кусочками и выкладываем на смазанный противень (прекрасно - на фольгу, но у меня закончилась)
2. Мясо отбиваем и выкладываем на картофель. Здесь можно свинину поперчить, посолить.
3. Нарезаем морковь, лук, обжариваем морковь с луком, выкладываем обжаренные овощи на свинину, смазываем майонезом и посыпаем твердым сыром.
4. Запекаем при не сильно высокой температуре (180-190 градусов) минут 40-60. Если прикрыть блюдо фольгой- оно приготовиться быстрее. но если ее не будет - тоже прекрасно получится
Все готово, можно звать всех к столу

« 1 2 3 4 ... 34 35 »