Рецепт приготовления кетчупа на зиму

Рецепт приготовления кетчупа на зиму

Рецепт этого замечательного кетчупа мне дала свекровь, так как мой муж его очень уважает! Так что это еще одна обязательная ежегодная заготовка в нашей семье. По вкусу он и немного остренький, и немного сладенький и, конечно же, ароматный, благодаря удачному подбору специй. В качестве соуса для мяса, а особенно шашлыка, он просто незаменим! А еще я его добавляю в зажарку для первых блюд, в подливу к тушеному мясу, фаршированным перцам. Рецепт, конечно, не быстрый, но один раз в году немного повозиться можно-этот кетчуп того стоит!

8 кг МЯСИСТЫХ помидор 
3 луковицы среднего размера 
50 г чеснока 
1 острый перец 
по 2 ч.л.: 
- горчичного порошка 
- молотой гвоздики 
- молотого черного перца 
- молотой корицы 
- молотого орегано 
150 г соли 
750 г сахара 
350 г уксуса 9% 
Выход: 4-4.5 литра

Я делала на полпорции, поэтому и продуктов на фото меньше. 
Помидоры моем и прямо в кастрюлю нарезаем на 4 или 6 частей (как вам удобно) вместе с кожицей и "попками".

Ставим кастрюлю на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок. Если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания. Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито. У меня этот процесс занял минут 40.

Знаю, что для таких целей рекомендуют использовать алюминиевую кастрюлю, но у меня такой нет! Поэтому, дабы ничего не пригорело, свою кастрюлю я ставлю на рассекатель. 
Даем помидорной массе немного остыть и начинаем порциями (вместе с выделившимся соком) выкладывать на дуршлаг (который стоит над другой емкостью). Массу тщательно перетираем, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор.

И так, пока не перетрем все помидоры. После я процеживаю томатную пасту еще раз, т.к. в процессе немного семечек все-таки проскальзывает. Вот что у нас получается в итоге.

Теперь ставим всю эту красоту на огонь, доводим до кипения, и увариваем на огне чуть меньше среднего 3-3.5 часа до загустения. 
Пока томатная паста уваривается, перекручиваем на мясорубке в одну мисочку лук, в другую - чеснок и горький перец. Я вообще лук измельчаю на блендере, а вот чеснок с перчиком - на мясорубке. Нам нравится, когда меленькие кусочки потом ощущаются в кетчупе. 

Когда паста хорошенько уварится, добавляем в неё лук, перемешиваем и провариваем 30 минут. 

Через полчаса добавляем чеснок, перец и специи, соль, сахар и уксус.

Даем закипеть и варим еще 10 минут. Вот что получается в самом финале.

Горячий кетчуп сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.


Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

Загрузка...

просмотров: 2256
avatar