Первые блюда

Первые блюда как полагается это супы. Разновидность первых блюд очень велика, рецептов очень большое количество, как говориться на вкус и цвет. Какие бывают основные первые блюда - овощные супы, мясные - говядина, свинина, из курицы. Приготовление, а именно сложность зависит от самого рецепта, бывают как простые так и сложные, в простых вы сможете приготовить быстро, в сложных же займет определенное время. Бабушки и дедушки всегда советовали кушать супчик, ведь это жидкость, и она помогает перевариваться, что очень хорошо для нашего желудка. В летнюю погоду хорошо воспользоватся холодными супами, лучше всего подойдет окрошка. На окрошку нужен квас, и вы так же сможете приготовить его с нашего сайта, заклините в меню, оно находиться с лева.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Суп с копчёностями и грибами
Не знаю таких людей, которые не любят гороховый суп с копченостями. Это вкусное и наваристое блюдо, а если в него добавить грибы и немного горчицы, вкус становится ещё интереснее. Мои домочадцы по достоинству оценили мой супчик с копченостями и грибами, а они у меня - самые главные дегустаторы. Приступим...

Для приготовления супа с копченостями и грибами понадобится:
копчёные рёбра - 300 г;
горох - 100 г;
грибы (у меня шампиньоны) - 200 г;
картофель - 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
куркума (по желанию) - 0,5 ч. л.;
горчица (не сухая) - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки;
соль и специи - по вкусу;
зелень для подачи.
Расчёт - на 4-5 литров.

Приготовление:
Копчёные рёбра хорошенько вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, варить до готовности минут 40, периодически снимая пену.
Горох промыть, замочить в воде на 2-3 часа.
Затем горох ещё раз хорошо промыть и вместе с солью, специями добавить вариться к копчёным рёбрам на 1 час и более.
По истечении времени картофель очистить, нарезать на небольшие кубики и переложить вариться к гороху с копченостями минут на 10.
Для приготовления зажарки морковь и репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками (по желанию морковь можно натереть на крупной тёрке). Обжарить минут 7-10 в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, не забывая помешивать.
Грибы вымыть, нарезать на тонкие пластиночки и добавить к зажарке из моркови и лука, готовить минут 10, изредка помешивая. Добавить зажарку вариться в суп.
Добавить в суп горчицу
Добавить куркуму (по желанию, для насыщенности цвета).
Варить гороховый суп с копчёностями и грибами минут 20 (до готовности), крышкой накрывать не надо, затем выключить, дать супу минут 10 настояться под крышкой.
Наш вкусный, сытный суп с копчёными рёбрами и грибами готов. Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Лагман по домашнему
Лагман -это очень вкусное сытное блюдо относящееся в Восточной кухне( Узбекской кухне). Очень вкусное блюдо. Приготовьте и вы не пожалеете.

Ингредиенты:
Баранина 400 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Редька 0,5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Помидор 3 шт.
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зира по вкусу
Паприка по вкусу
Мука 250 гр.
Вода 1/4 стакан

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном жарить до корочки на растительном масле куски баранины.
Тем временем нарезать соломкой морковь и редьку, кубиком лук.
К жаренному мясу высыпать овощи и обжарить в течении 2-3 минут.
перец нарезать соломкой, высыпать в кастрюлю, жарить еще минуты две.
Влить воду, что бы покрылись все продукты.
Нарезать картофель и помидор.
Загрузить только картофель и тушить до готовности мяса и картофеля.
Потом отправить помидоры, посолить, поперчить, добавить остальные специи или специи по вкусу. Готовить еще минут 10-15 на минимальном огне.
Приготовить заранее тесто из муки, воды и щепотки соли.
Раскатать в тонкий плат и нарезать широкими полосками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
выложить по тарелкам лапшу.
Сверху лагман и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Шурпа из свиных ребрышек
Вкусное восточное блюдо придется по вкусу буквально каждому. Этот вкусный и наваристый густой суп частенько на нашем столе в зимнее время. Съешь тарелочку такой ароматной похлебки, и отогреваешься и телом, и душой. Приготовить шурпу из свиных ребрышек можно в домашних условиях на плите, а можно и в походе на костре. Предлагаю вам простой рецепт шурпы из свиных ребрышек, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 500 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
Перец болгарский — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Помидоры — 2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Зира — 2 Щепотки
Свежая зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук - по вкусу)
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Приготовление:
Разрезаем ребра на небольшие куски. Если вам попались очень жирные ребра, рекомендую срезать некоторую его часть.
Шурпу лучше всего готовить в казане. Разогреваем в нем растительное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Затем добавляем к мясу очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Очищаем морковку, моем и нарезаем небольшими кубиками или кружочками. Добавляем к мясу.
Через 2-3 минуты туда же отправляем очищенный и нарезанный болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, поэтому не забываем помешивать.
Чистим картошку, моем и нарезаем довольно крупными кусочками. Отправляем в казан, перемешиваем.
Добавляем в казан нарезанные помидоры и опять все перемешиваем.
После того, как помидоры потушатся-пожарятся минутки 2, заливаем в казан воду. ее должно быть столько, чтобы она слегка покрыла содержимое казана. После того, как наш суп закипит, добавляем все специи кроме зелени и уменьшаем огонь. Варим минут 30-40. Затем добавляем измельченный чеснок и даем супчику настояться. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Фасолевая похлёбка
Фасолевая похлебка – это очень вкусно и питательно. Существует немало способов приготовления фасолевого супа, однако они не очень отличаются друг от друга. Советую Вам приготовить фасолевую похлебку по этому рецепту. Это грузинский вариант приготовления, который несколько отличается от привычных для нас рецептов. Вкус получается более насыщенным и остреньким. Подавать похлебку можно с черным хлебом.

Ингредиенты:
Фасоль — 300 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука (крупная)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Сухое красное вино — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3 Зубчика
Перец чили — 1 Штука (по желанию)
Сахар — 1 Щепотка
Зелень — По вкусу (кинза, петрушка, укроп)
Приправа хмели-сунели — По вкусу
Соль — По вкусу

Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на 3-4 часа, чтобы она размягчилась и отдала воде вещества, которые не перевариваются организмом.
2. Затем выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Если Вы любите острое (очень острое), можете бросить в кастрюлю перчик чили. Также можно добавить лавровый лист.
3. Лук мелко нарезаем.
4. Морковь натираем на терке.
5. Чеснок очень мелко нарезаем и, спустя полчаса после того, как вскипела фасоль, добавляем в кастрюлю.
6. Затем мелко нарезаем зелень.
7. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Слегка присыпаем сахаром и еще немного обжариваем.
8. Добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать.
9. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней лук с морковью. Продолжаем варить.
10. Далее разбавляем томатную пасту половиной стакана воды. Выливаем смесь на разогретую сковороду и даем повариться. Затем добавляем в сковороду одну ст. ложку красного вина, тщательно перемешиваем.
11. Выливаем в кастрюлю с фасолью.
12. Ждем, когда вскипит похлебка. Солим, посыпаем нарезанной зеленью и хмели-сунели. Если Вы добавляли перчик чили, теперь настало время вытащить его из кастрюли и выкинуть. Выключаем плиту и даем похлебке немного настояться.
Блюдо готово к употреблению!
Приятного аппетита!
Сырный супчик на скорую руку
Сырный суп — это быстрое, сытное и согревающее блюдо. Смело зовите гостей и в теплой компании наслаждайтесь его сливочным вкусом!

Ингредиенты:
Куриные ножки — 2 шт.
Плавленые сырки — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Сухарики — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Соль, перец, любимые приправы — по вкусу

Приготовление:
1. Возьмите 2,5 литра воды и приготовьте из куриных ножек бульон. Куриные ножки выньте из бульона и мясо мелко нарежьте.
2. Картошку нарежьте кубиками и варите в бульоне до готовности. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. Нарежьте плавленый сырок небольшими кубиками. Положите в бульон нарезанные сырки, нашинкованное мясо, обжаренные лук и морковь, добавьте специи. Варите до полного растворения сырков. Подавайте с зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!
Чихиртма грузинский суп из курицы
Хотите разнообразить свое обеденное меню? Приготовьте этот вкуснейший грузинский суп под названием чихиртма! Стоит попробовать ложку этого насыщенного блюда, как остальные супы отойдут на второй план!

Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Яичный желток — 5 шт.
Лук — 250 г
Винный уксус — 50 мл
Топленое масло — 100 г
Черный перец (горошком) — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Кинза — по вкусу

Приготовление:
Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Солянка из рыбы
Солянка - один из самых любимых супов в нашей семье. Такой суп получается довольно сытным, это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Мужская половина, как правило, любит больше всего мясную солянку, а женская, чаще всего, отдаёт предпочтение солянке из рыбы. Рыбную солянку мы сегодня как раз и приготовим, в чуть "облегчённом" варианте.

Для приготовления солянки вам потребуется (4-5 порций):
300 г филе красной рыбы*;
½ горсти риса**;
2-3 ст. л. томатной пасты;
1 крупная морковь;
1 головка репчатого лука;
10 маслин;
1-2 шт. лаврового листа;
2-4 горошины чёрного перца;
2-3 небольших солёных огурца;
огуречный рассол - по вкусу;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль - по вкусу;
щепотка сахарного песка.
* - для приготовления рыбной солянки можно использовать рыбу разных сортов, на то она и "солянка", но я в этот раз использовала только форель.
** - я использовала более диетическую смесь золотистого и дикого риса, он более диетический. В классическом варианте солянки из рыбы вместо риса добавляется картофель.

Приготовление:
Рыбное филе промыть, обсушить, нарезать средним кубиком.
Красную рыбу поместить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить на огонь. Готовить на среднем огне, после того, как закипит, готовим 5-7 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся накипь. Затем рыбный бульон процедить.
Рыбу предварительно извлечь шумовкой.
Бульон поставить на средний огонь, добавить рис и готовить 7-10 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Добавить немного растительного масла и слегка обжарить до прозрачности и (!) слегка золотистого цвета. Подготовленную зажарку добавить в суп.
Огурцы натереть на крупной тёрке (можно и нарезать, если нравится, но я люблю в солянке натёртые огурцы), добавить в суп. На этом же этапе добавить по вкусу процеженный огуречный рассол для остроты и резкости, лавровый лист, чёрный перец, соль, сахар.
Добавить томатную пасту, маслины, отварную красную рыбу, перемешать, готовить ещё 5 минут, затем выключить огонь, накрыть солянку крышкой и дать ей настояться не менее 15 минут.
Подавать рыбную солянку горячей со сметаной, украсив зеленью, ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Острый томатный суп с курицей и рисом
Острый томатный куриный суп с картофелем и рисом хорошо подойдет в холодное время года. По остроте данный суп напоминает всеми известный суп Харчо. Но приготовление и состав отличаются. Думаю любители остренького оценят его по достоинству.

Для приготовление острого томатного супа с курицей и рисом нам понадобится:
500 г куриных ножек;
1/2 стакана риса;
1 банка консервированных томатов (450 г);
4 картофелины;
3 моркови;
1 сладкий перец;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. острой аджики;
перец черный, лавровый лист, соль, паприка;
петрушка или укроп.

Приготовление:
Куриные ножки заливаем водой, добавляем луковицу и 1 морковку целиком. Добавляем в кастрюлю с бульоном перец горошком, лавровый лист и соль. Варим все до готовности мяса.
Готовое куриное мясо достаем из бульона, лук и морковь выкидываем. Бульон процеживаем и отправляем на газ. Вареное куриное мясо отделяем от костей и откладываем в сторонку.
В процеженный бульон отправляем картофель. Отвариваем его до полуготовности и возвращаем в бульон мясо.
Следом за курицей добавляем в суп промытый рис и продолжаем варить.
На сковороде с добавлением растительного масла поджариваем морковь, нарезанную соломкой.
К моркови добавляем сладкий перец и тушим овощи 5 минут на среднем огне.
Затем к овощам добавляем аджику, паприку, выдавленный чеснок и томаты. Доводим массу до кипения и отправляем ее в суп.
Держим острый томатный суп с курицей на огне до полной готовности риса, в конце варки добавляем любимую зелень и даем, как следует, настояться.
Приятного аппетита!
Настоящий украинский борщ
Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей — украинский борщ с секретным ингредиентом.Хотите знать, каким именно?Готовить борщ можно на свиной лопатке, грудинке, шейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты
— Мякоть свинины — 1 кг
— Свекла — 1 штука
— Морковь — 1 штука
— Капуста белокочанная — в нарезанном виде 1 пиала
— Перец сладкий красный — 1 штука
— Картофель — 4 штуки
— Помидоры красные — 3 штуки
— Томатное пюре — 100 г
— Чеснок — 3 дольки
— Лук репчатый — 1 штука
— Сало соленое (лучше состаренное) — 20 г

Приготовление:
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой.Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного.Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.Тем временем начинаем готовить зажарку для борща.
На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.

Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.

Секретная заправка:Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем.Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей.Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.Сала должно быть немного — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.Финал:Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом.Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент.Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п.
Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Доставайте черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед !
Приятного аппетита!
Сырный суп с фрикадельками
Сырный суп с фрикадельками очень вкусный, нежный, очень нравится детишкам. У него очень насыщенный вкус не возможно оторваться! Вам обязательно стоит его опробовать, не пожалеете!

Для приготовления сырного супа с фрикадельками вам потребуется:
1,5 литра воды или бульона;
2-3 картофелины;
1 небольшая морковь;
1 луковица;
3 ст. л. плавленного сыра;
соль и зелень - по вкусу;
2 лавровых листа.
Для фрикаделек:
200 г мясного фарша;
соль и перец - по вкусу;
1 ст. л. сметаны;
немного лука.

Приготовление:
Приготовить мясной фарш. Посолить, поперчить его, добавить очень мелко нарезанный лук и сметану. Перемешать.
Скатать руками маленькие фрикадельки.
Поставить на огонь воду (или бульон). Порезать лук кубиком, обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить тертую морковь, обжарить пару минут.
Картошку порезать мелким кубиком.
В кипящую воду положить лавровый лист, картошку и фрикадельки, посолить. Варить 7 минут после закипания воды.
Затем добавить поджарку из моркови и лука, варить 2-3 минуты.
В самом конце добавить плавленный сыр, перемешать до полного растворения. Суп с фрикадельками больше не кипятить.
Готовый суп посыпать зеленью и можно разливать по тарелкам. Вкусный сырный суп с фрикадельками обязательно вам понравится.
Приятного аппетита!
P.S. Этот суп может испортить только не качественный сыр! Идеальный супчик) Если не уверены в сыре, растворите немного отдельно в кипятке, если не растворяется, лучше не кидайте!
Суп харчо
Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный - все это об этом потрясающем блюде - супе Харчо! . Это очень вкусное блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Обязательно хотя бы раз следует попробовать эту изюминку грузинской кухни.

Ингредиенты:
баранина или говядина – 600 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
помидоры – 4 шт.,
перец сладкий – 1-2 шт.,
чеснок – 3-5 зубков,
рис – 4-5 ст. ложек,
грецкие орехи – 0,5 стакана,
перец черный горошком – 5-10 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
соль – 1,5 ч. ложки,
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
перец горький – 1 шт.

Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!
Как приготовить кислые щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты готовят в каждом доме по-разному, хочу вам показать рецепт, по которому готовила еще моя бабушка, и теперь готовлю я. Рецепт немного отличается от других, квашеная капуста закладывается в суп не сразу, она тушится со сливочным маслом в казанке. Это придает кислым щам особые вкусовые нотки и аромат.

Для приготовления кислых щей из квашеной капусты нам понадобится:
400 г свиных ребер или любого другого мяса по желанию;
300 г квашеной капусты;
100 г сливочного масла;
4 картошки;
1 луковица;
1 морковь;
чеснок, зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Мясо залить водой и варить на медленном огне, пока оно не начнет отделяться от кости. В готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности.
В казаке растопить сливочное масло и добавить квашеную капусту (капусту от сока отжимать не надо и тем более вымачивать). Тушить капусту в казанке на медленном огне 2 часа, периодически добавляя воду.
На сковороде пассировать порезанный лук и натертую на терке морковь.
В бульон добавить квашеную капусту, зажарку и необходимые специи. За пару минут до готовности добавить в кастрюлю с кислыми щами выдавленный чеснок и зелень.
Подавать приготовленные кислые щи из квашеной капусты со сметанкой.
Приятного аппетита!
« 1 2 3 4 5 6 »