Первые блюда

Первые блюда как полагается это супы. Разновидность первых блюд очень велика, рецептов очень большое количество, как говориться на вкус и цвет. Какие бывают основные первые блюда - овощные супы, мясные - говядина, свинина, из курицы. Приготовление, а именно сложность зависит от самого рецепта, бывают как простые так и сложные, в простых вы сможете приготовить быстро, в сложных же займет определенное время. Бабушки и дедушки всегда советовали кушать супчик, ведь это жидкость, и она помогает перевариваться, что очень хорошо для нашего желудка. В летнюю погоду хорошо воспользоватся холодными супами, лучше всего подойдет окрошка. На окрошку нужен квас, и вы так же сможете приготовить его с нашего сайта, заклините в меню, оно находиться с лева.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Лагман по узбекски
Лагман по-узбекски очень вкусное и сытное блюдо! Очень хлопотно готовить лапшу к этому блюду, но результат потрясающий, стоит затраченного времени. Можно конечно купить готовую лапшу в магазине, вкус от этого не пострадает!

Ингредиенты:
Масло подсолнечное (хлопковое) 100-150 гр.
Мякоть говядины, или баранину 600-700 гр.
Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 простой зеленый.
Пару морковок.
2-3 небольшие картофелины.
Лук тоже пару, можно белый и красный.
3 помидорки.
Немного капусты.
Жусай пучек (азиатский душистый чеснок) можно купить у узбеков на рынке, если не найдете можно использовать маринованные стрелки чеснока.
Так же если найдете-стручковую фасоль жанду... или спаржевую длинную.
Чеснок свежий, пару зубчиков.
Специи- Соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза.

Можно еще добавлять репу и свеклу, правда совсем чуть, для цвета, иначе получится борщ. Кто любит -зеленую редьку ломтиками.

Приготовление:
Можно все резать в процессе приготовления, но я предпочитаю приготовить все сразу.
Мясо, морковка,помидоры, картошка режется кубиками. Лук полукольцами. Болгарский перец, капуста, жусай ( в моем случае чеснок- стрелки маринованный) длинными ломтиками.
Обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки, мой казан на 4 литра.
Потом лук.
Морковь.
Болгарский перец.
Помидоры. Я еще для вкуса и цвета добавляю томатную пасту, пару ложек.
Все это слегка обжаривается постоянно помешивая.
Затем добавляем специи и еще обжариваем пару минут. Паприку не жалеть! Острый красный перец по вкусу, зиру и кинзу по немногу, без фанатизма. Нельзя что бы специи перебивали вкус овощей.
Вливаем немного воды и даем закипеть.
После добавляем картошку, капусту, маринованный чеснок и доливаем воды до верха, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Когда подлива почти готова, мелко режем свежий чеснок, или давим, кому как нравиться и тоже в казан.
Все! Подлива готова, в идеале оставляешь казан на самом маленьком огне что бы не остывал.
А вот теперь попробуем тянуть лагман. Конечно дело хлопотное, но не труднее домашей лапши. Когда я учился, получилось с первого раза. Зато оно того стоит. Настоящий вкус только у собственноручно тянутой лапши. Кстати еще и шоу для друзей, когда приглашаю их на лагманчик.

Замешиваем тесто.
Для теста берем 700 гр муки, два яйца( если мелкие, то три), 80 гр подсолнечного масла,стакан воды, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, гасим уксусом. Не удивляйтесь, тесто после варки от соды не такое плотное, как например спагетти.
Я обычно смешиваю воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Потом заливаю в муку и замешиваю тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть минут сорок. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш или немного толще. Технология такая же как в детстве, когда раскатывали пластилин. Главное не забывайте смазывать стол маслом, можно и сами жгуты. Я беру кисточку для этих целей. Получится где то, так:
В общем-1 кусок теста, один жгут. Потом укладываем наши жгуты спиралью на смазанную маслом тарелку, на широкую тарелку помещается два жгута. Смазываем обильно маслом сверху, закрываем пищевой пленкой и еще на час, полтора в холодильник.
Потом достаем наши заготовки начинаем разматывать и одновременно тянуть наш лагман, жгуты пропитавшись маслом становятся очень эластичными, вам понравиться. Я смазываю маслом руки, левой придерживаю, правой тяну. можно подкатывать на столе, смазывая лапшу кисточкой. Масло не жалейте, рваться не будет.
В итоге должны получится с каждого жгутика одна , длинная лапша толщиной со спичку.
Пока вы этим занимаетесь поставьте большую кастрюлю на огонь, как закипит добавьте соли.
Опытные повара накручивают лапшу на руки, растягивают,крутят, но если честно, у меня не всегда получается, поэтому делаю проще. Еще раз протягиваю лапшу и сразу опускаю в кипящую воду. Лагман не слипнется, потому что пропитан маслом.
Когда запустили всю нашу Мегалапшу, варите минуты три и на друшлаг.промыли водой. По количеству сами посмотрите, сколько вам надо на покушать. Если сварить все четыре жгута, хватит человек на шесть, плотно оторваться .
Раскладываем лагман по глубоким тарелкам, косушкам, у кого что есть.
Заливаем подливой кому как нравиться, погуще или жидкости больше, посыпаем зеленью. Достаем лепешку и вперед!
Приятного аппетита!
Рассольник из консервы
Рассольник из консервы вкусный, быстрый, простенький. У каждой хозяйки должен быть такой рецепт для разнообразия повседневного рациона семьи.

Ингредиенты:
2 картошины
пол бокальчика риса ( бокальчик небольшой)
1 банка консервы в масле ( у меня сайра )
1 луковица
2 морковки
4 солёных огурчика
1 помидор
соль, перец , лавровый лист , зелень
Нам нужно на 2-2,5 литра воды

Приготовление:
Чистим две картошки, режим кубиками среднего размера. Добавляем ее кипящею воду. Варим минут 5.
Следующие добавляем лавровый лист и рис, посолить поперчить, накрыть крышкой до закипания, после закипания минут через 5 кидаем измельченную вилкой сайру. Убавляем огонь до среднего.
Пака наш суп томится делаем зажарку.
Режим лук, отправляем его на раскаленную сковородку.
Далее морковь на крупной терке трем, тоже отправляем к луку.
Пока лук и морковь жарятся трем на крупной терке огурцы, режим помидор кубиками и отправляем в нашу зажарку. Так же в зажарку можно добавить масло из консервы.
Потушить все вместе 5 мин и отправить в суп, проверяем на готовность рис и картофель, томим еще минут 10.
Перед завершением варки добавляем по вкусу зелень .
Наш ароматный и очень вкусный суп готов!
Приятного аппетита!
Суп с клёцками
Суп с клёцками - яркий, ароматный, сытный суп. В него можно добавить любые овощи, по вкусу.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
Суп с клёцками. Ингредиенты
600–700 г филе говядины (свинины, курицы)
500 г картофеля
350 г болгарского перца
200 г лука
200 г моркови
лавровый лист
растительное масло
соль
5–6 горошин перца
клецки:
1 яйцо
50 мл молока
мука (около 5 столовых ложек с верхом)

Приготовление:
Шаг 1 Мясо нарезать кубиками.
Шаг 2 Варить в течение 1 часа, периодически убирая накипь.
Шаг 3 Лук мелко нарезать.
Шаг 4 Морковь натереть на средней терке.
Шаг 5 Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Шаг 6 Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Шаг 7 Лук обжарить на растительном масле.
Шаг 8 Добавить морковь, обжарить.
Шаг 9 Яйцо немного взбить.
Шаг 10 Добавить молоко, перемешать.
Шаг 11 Добавить муку, немного посолить, перемешать.
Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым.
Шаг 12 В бульон добавить картофель, посолить.
Шаг 13 Следом добавить перец, варить 5 минут.
Шаг 14 Добавить лук и морковь, довести до кипения.
Шаг 15 Чайной ложечкой набирать тесто и опускать в кипящий бульон.
Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо.
Я набираю ½ ч.л. теста.
Шаг 16 Добавить перец, лавровый лист.
Варить 5–7 минут.
Шаг 17 При необходимости досолить.
Приятного аппетита!
Щи с кислой капустой
Сколько существует разновидностей этого блюда — не сосчитать. В каждом доме щи готовят по-своему. Мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
Щи с кислой капустой. Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист

Приготовление:
Шаг 1 Мясо отварить до готовности (варить 1–1,5 часа после закипания).
Шаг 2 Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 Добавить обратно в бульон.
Шаг 4 Лук мелко нарезать.
Шаг 5 Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 6 На растительном масле обжарить лук.
Шаг 7 Добавить морковь, обжарить.
Шаг 8 Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Шаг 9 В кипящий бульон добавить картофель, варить 5–7 минут.
Шаг 10 Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде), варить 10 минут.
Шаг 11 Добавить обжаренные лук и морковь.
Шаг 12 Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Борщ по монастырски постный
Борщ по-монастырски - приготовленный по тому рецепту очень вкусный и сытный хоть он и постный! Готовится он очень просто, справится любой. Обязательно приготовьте его в пост, а так же он подойдет людям которые следят за своей фигурой!

Ингредиенты:
2 крупные свеклы
2 большие картошки
2 большие морковки
1 большая луковица
1 острый перчик
2 горстки квашеной капусты
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты
Зелень любая
Соль

Приготовление:
Овощи моем, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, кроме лука и перца, их варим целиком, и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости овощей. Томатную пасту разводим теплой водой. На 2 ст.л. пасты 1 стакан воды.
Зелень и чеснок мелко режем.
Квашенную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
Когда овощи готовы, откидываем их на друшлаг, воду не выливаем. Лук и перец выкидываем. И все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем томатную пасту, которую мы заранее развели. Даем закипеть, добавляем зелень с чесноком, солим, еще раз доводим до кипения и выключаем.
Если крашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, отвариваем ее с овощами и мелко нарезаем и добавляем к овощам. Но в самом конце в борщ добавляем чуть-чуть уксуса.
Борщ получается сытным и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Борщ по черниговски
Борщ по - черниговски приготовленный по этому рецепту получается сытный, наваристый и очень очень вкусный! Вам обязательно стоит его попробовать, и он станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:
количество ингрeдиентов на кастрюлю в 5 литров
мясо(я варила со свининой и на косточках) количество по желанию
Свекла-1 шт
Морковь-2 шт
Картофель-5 штук
Капуста-пол вилка или меньше(у меня была савойская)
Лук- 2 больших
перец зеленый,сладкий-1 шт
Груша сушеная- 100 гр(я делала как и в первом рецепте черниговского борща с кислым яблоком,взяла 1 шт)
Фасоль-пиала
Пшено-пол-стакана
Зелень-укроп и петрушка
Томат- по вкусу
Сало- 100 гр
Чеснок- полголовки
лавровый лист

Приготовление:
В оригинальном рецепте борщ варится с сушеной грушей
ее заливают водой и варят вместе с фасолью, мясо сварить с костями.
Когда будет готово,бросить картофель и лавровый лист.
Сделать зажарку
сначала мелко рубленный лук,затем свекла,после морковь и перец
слегка протушить и положить томатную пасту. Зажарку вылить в кипящий суп и тут же положить капусту и яблоко.
Пшено залить кипятком и оставить минут на 20(сделать это заранее)
чеснок растереть с салом в ступке.Фасоль сварить заранее или использовать готовую
после капусты положить фасоль и чесночно-сальную смесь
слить воду из пшена и растолочь его в ступке, ввести в суп в конце бросить зелень,чем больше,тем вкуснее.
Борщ готов!
Приятного аппетита!
Суп с мясом фасолью и квашеной капустой
Суп с мясом,фасолью и квашеной капустой - наваристый, сытный и очень вкусный. Если хотите разнообразить привычное меню на каждый день, то этот суп очень хорошо подойдет! Особенно хорош в холодное время года. Обязательно приготовьте такой супчик, порадуйте близких!

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина или свинина)
у меня было немного больше мяса и бульон варила на кости
банка фасоли готовой-500 гр или сырой-300 гр
пиала квашеной капусты
картофель-4-5 шт
морковь-2 шт
луковица-1 шт
3-4 ст.л. томатной пасты
3 зубка чеснока
2 лавровых листа
соль, перец, 4 гвоздички
зелень по желанию

Приготовление:
Фасоль,если берем сухую, замочить в горячей воде на 3-4 часа.
Затем сварить почти до готовности и положить мясо,нарезанное брусочками.
Посолить, положить лавровый лист,перец горошеком варить до готовности мяса.
Если берем готовую фасоль,тогда сначала варим мясо,а затем кладем фасоль,когда мясо будет готово.
Картофель почистить, нарезать маленькими кубиками.
После того, как фасоль будет готова, добавить картофель.
Затем положить капусту, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на средней терке.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить морковь, немного обжарить.
Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Положить гвоздичку,если необходимо, посолить.
Чеснок размять в ступке и последним добавить в суп.
Зелень по желанию.
Приятного аппетита!
Венгерский суп гуляш
Очень вкусный суп! Гуляшом также принято называть мясо в подливе. Но это — именно суп. Густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом. Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю

Ингредиенты:
700 г филе говядины
100 г сала (свежего)
700 г картофеля
300 г помидоров
250 г болгарского перца
200 г лука
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. молотой паприки
1 ч.л. тмина
соль
перец

Приготовление:
Сало нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.
Вытопить из сала весь жир.
Шкварки вынуть и выбросить.
В кастрюлю добавить лук, обжарить, добавить паприку, перемешать, добавить тмин,
Перемешать. Тушить 1–2 минуты.
Добавить мясо. Потушить 5–7 минут. Посолить, поперчить.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).
Добавить картофель. Залить 2–2.5 литрами воды. Довести до кипения.
Добавить перец. Варить 5–7 минут.
Добавить помидоры. И чеснок. Варить до готовности картофеля.
Если необходимо, посолить. Дать немного настояться
Суп готов! Приятного аппетита!
Суп харчо с перловкой
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик. Попробуйте приготовить такой простой, но очень сытный и наваристый суп "Харчо".

Ингредиенты:
Перловая крупа — 1/2 Стакана
Квашеная капуста — 300 Грамм
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Говядина или свинина — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Зелень — По вкусу
Копченая грудинка — 100 Грамм

Приготовление:
Кусочек мяса без костей вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца или салфетки. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите его в разогретое в сковороде растительное масло. Обжарьте его до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Кислую капусту достаньте из банки и немного отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Также обжарьте ее в той же сковороде, где вы готовили мясо. Переложите капусту в кастрюльку с мясом.
Лук и морковь очистите и вымойте. Морковку натрите на терке, а лук меленько нарежьте ножом. Выложите подготовленные овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте. Добавьте томатную пасту, перемешайте и переложите заправку в суп. В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист.
Перловую крупу промойте под проточной водой. Это удобно делать, если насыпать ее в дуршлаг. Затем отдельно отварите крупу до готовности и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Любую зелень на ваш вкус вымойте и мелко нарубите. Порежьте грудинку или любое копченое мясо кубиками, переложите все в кастрюлю. Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите блюдо еще несколько минут. Дайте готовому супу настояться, а затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Грибные щи
Грибные щи очень прижились в нашей семье. Они никогда не надоедают, а есть их одно удовольствие. Сытный, наваристый, замечательный супчик!

Для приготовления грибных щей понадобится:
200 г грибов (у меня замороженные лесные, можно свежие шампиньоны);
600 г свежей капусты;
5 средних картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
растительное масло;
соль, перец, по желанию любимые специи.

Приготовление:
Для начала режем капусту и ставим тушиться.
Если грибы свежие, то режем кусочками средней величины, если замороженные, то даем им оттаять. Заливаем грибы водой, солим и отвариваем в течение 30 минут.
Нарезаем картофель брусочками.
Лук мелко режем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле.
Через полчаса от начала варки грибов добавляем в кастрюлю зажарку и картошку, варим еще 10 минут.
Затем добавляем тушеную капусту в грибной бульон и варим еще несколько минут. Добавляем по необходимости соль, перец, специи.
Наши грибные щи готовы. Подавать с майонезом или сметаной, можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой
Мягкий кисло-сладкий вкус рассольника с перловкой давно сделал его одним из самых популярных супов на любой кухне. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным. Этот густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном мясном бульоне наверняка понравится Вам и Вашим близким и вполне может стать любимым.

Ингредиенты:
500г мяса на кости
50г растительного масла для жарки
5-6 клубней картофеля
3-5 горошин черного перца
3-4 лавровых листа
3 соленых огурца
2 средних моркови
1 стакан перловой крупы
1 луковица
½ стакана огуречного рассола

Приготовление:
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, влить 2л холодной воды, довести до кипения, когда появится пена воду вылить, кастрюлю помыть, выложить в нее мясо, влить 2-2,5л новой холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь, варить мясо 1,5-2ч. Кубиками нарезать лук, потереть на терке морковь, очистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Промыть перловку, залить холодной водой и отставить. На сковороде с маслом обжарить лук, добавить морковь, потомить до мягкости. Огурцы мелко нарезать, выложить в сковороду и потомить до уменьшения объема вдвое, влить рассол, убрать огурцы с огня. В бульон с готовым мясом положить картофель, всыпать перловую крупу (воду слить), проварить их до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, поперчить, положить лавр, накрыть крышкой и довести суп до кипения, проварить 5мин, проверить на вкус, долить огуречный рассол по вкусу, если необходимо.
Приятного аппетита!
Рецепт украинского борща с галушками
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда украинской кухни - борща с галушками. Борщ получается бесподобным, очень-очень вкусным, насыщенным и сытным. Галушки готовятся отдельно и кладутся в борщ непосредственно перед подачей. Обязательно попробуйте!

Для приготовления украинского борща с галушками понадобится:
курица (части с костями) - 300 г;
картофель - 5 шт.;
капуста белокочанная - 200 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла (средняя) - 1 шт.;
паста томатная - 3 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
томат густой домашний - 400 мл;
жир или растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль, специи, приправа для первых блюд - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
вода - 4 литра.
Для галушек:
яйцо - 1 шт.;
вода кипяченая - 180 мл;
мука - 150 г;
соль - щепотка;
сметана для подачи.

Приготовление:
Части курицы залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить. Варить курицу до готовности (минут 30, если курица домашняя - времени нужно больше).
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Готовое куриное мясо желательно отделить от костей, мясо вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю картофель и варить его почти до готовности - 25 минут. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости лука на жире или растительном масле, иногда помешивая.
Свеклу очистить и натереть на средней терке.
Добавить свеклу к обжаренным овощам. Также добавить уксус и всыпать сахар. Все перемешать.
Добавить томатную пасту и влить домашний томат. Тушить овощи на сковороде на медленном огне минут 6-7, иногда перемешивая. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Варить на медленном огне овощи 7-8 минут.
После этого выложить в кастрюлю содержимое сковороды, борщ перемешать. Добавить соль, специи и приправу по вкусу. Также добавить измельченный чеснок. Дать борщу провариться на медленном огне еще минут 5 и выключить газ. Крышкой борщ не накрывать.
Отдельно приготовить галушки: в муку добавить яйцо, соль и влить частями воду, замешивая тесто.
Тесто получится жидковатое, как сметана.
Далее воду в небольшой кастрюле вскипятить, посолить и с помощью одной или двух чайных ложек выкладывать тесто в кипящую воду. Старайтесь, чтобы галушки не соприкасались друг с другом. Варить галушки на небольшом огне до всплытия их на поверхность.
Готовые галушки выложить в мисочку.
Готовый борщ разлить по тарелкам, выложить в каждую - по 3-4 галушки и добавить сметану. Вкуснейший, ароматнейший украинский борщ с галушками готов! Можно подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »