Первые блюда

Первые блюда как полагается это супы. Разновидность первых блюд очень велика, рецептов очень большое количество, как говориться на вкус и цвет. Какие бывают основные первые блюда - овощные супы, мясные - говядина, свинина, из курицы. Приготовление, а именно сложность зависит от самого рецепта, бывают как простые так и сложные, в простых вы сможете приготовить быстро, в сложных же займет определенное время. Бабушки и дедушки всегда советовали кушать супчик, ведь это жидкость, и она помогает перевариваться, что очень хорошо для нашего желудка. В летнюю погоду хорошо воспользоватся холодными супами, лучше всего подойдет окрошка. На окрошку нужен квас, и вы так же сможете приготовить его с нашего сайта, заклините в меню, оно находиться с лева.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Рецепт постного борща с квашеной капустой

Предлагаю вашему вниманию рецепт постного борща, который получается очень вкусным благодаря большому количеству овощей. 

Ингредиенты постного борща с квашеной капустой 
капуста квашеная - горсть;
картофель - 4 шт;
свекла - 2 шт;
морковь - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
сельдерей корневой - кусочек;
зеленый горошек - 4 ст.л;
томатная паста - 2 ст.л;
лавровый лист - 3 шт;
чеснок - 4 зубчика;
соль - по вкусу;
уксусная эссенция 70% - на кончике ложки;
сахар-песок - 1 ч.л

Способ приготовления рецепта постного борща с квашеной капустой


1. Приготовим овощи (лук я мелко нарезаю, а морковь и корневой сельдерей пропускаю через мясорубку, мне важно, чтоб овощи были было мелко порезаны).
2. Хорошо отожмем капусту, чтобы она отдала лишний сок.- Когда вода закипит- бросаем капусту.- Следующий ингредиент - картофель - Обжариваем морковь и лук.
3. Добавляем свеклу (я люблю когда ее много - я взяла одну огромную свеклу - и люблю, когда она очень мелко измельчена) и томатную пасту. Обжариваем все овощи, добавив немного уксуса (половинку чайной ложечки). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.
4. Кладем лавровый лист. Украсим суп несколькими ложками зеленого горошка. Кладем сахар. 
5. Когда картофель и капуста готовы - кладем овощную обжарку со свеклой. Вместе с ней суп долго кипятить нельзя - он потеряет свой цвет. Кладем овощи - доводим до кипения и выключаем. 
6. Снимаем лишнюю пенку, кладем чеснок, зелень, приправы. Даем супу постоять.
Получилось очень вкусно. Трехлетняя дочка трижды просила добавку - удивительно!!! 
Стоимость супа - копеечная, а вкус - отличный: насыщенный, яркий, с приятной кислинкой... Попробуйте! Даже без мяса борщ получается - замечательным!
Приятного аппетита! 

Рецепт сырного супа с клецками

Всем здравствуйте! Я считаю, что хотя бы раз в день необходимо кушать супчик, так как жидкая еда очень полезна для человека. Я часто готовлю супчики, самые разные. Стараюсь их как-то разнообразить. Сегодня я расскажу вам, как я готовлю сырный супчик с клецками.

Ингредиенты для сырного супа с клецками
вода - 2 л;
картофель - 3 шт;
марковь - 1 шт;
сырок плавленный - 2 шт;
зелень - по вкусу;
яйцо (для теста) - 1 шт;
мука - 4 ст.л.;
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта сырного супа с клецками


1. Для начала ставим на плиту воду или бульон, и доводим до кипения. Пока вода греется, очищаем картофель и нарезаем его на кубики. Как только вода закипит, отправляем в нее картофель.
2. Пока вариться картофель, подготовим остальные ингредиенты. Сыр натираем на терке, так он быстрее раствориться в супе. У меня плавленые сырки «Дружба».
3. Морковь нарезаем не крупной соломкой. Обжариваем морковь на сковороде, и отправляем к картофелю вариться.
4. Тем временем делаем тесто на клецки. Для этого нам понадобиться яйцо, щепотка соли и немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и получаем мягкое тесто.
5. Когда картофель в супе сварился, отправляем в суп сыр, хорошо перемешиваем. Делаем с помощью чайной ложки из теста клецки и отправляем их в суп. Чтобы клецки меньше прилипали к ложке, окунайте ее в кипяток. Варим минуты 3. Добавляем зелень и соль, варим еще пару минут, и снимаем с огня.

Наш супчик готов. Суп получается наваристым с приятным вкусом сыра, и очень питательным. 

Рецепт супа с бычками в томате из консерви...

Люблю рыбные консервы, хорошие и разные. Всегда они выручают, когда надо приготовить что-то быстро и вкусно. И это не только салаты, иногда очень приятно приготовить из консервов суп. Бычки в томате ассоциируются обычно с закуской для советских алкоголиков))) Предлагаю сломать стереотипы и приготовить из таких консервов суп - он получится весьма насыщенным, вкусным и необычным, немного похожим на рыбную солянку, но не такой кислый. Суп нельзя назвать диетическим, поскольку эти самые бычки в томате были обжаренные, и содержат муку и масло, зато мы не будем дополнительно обжаривать на масле овощи для супа и не будем использовать картошку.

Ингредиенты для супа с бычками в томате из консервированной рыбы

бычки в томате - 1 банка;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
оливки зеленые - 10 шт.;
маслины без косточек - 10 шт.;
корень сельдерея - 50 гр.;
стебель сельдерея - 1 шт.;
приправа для супа - 1 ст.л.

Способ приготовления супа с бычками в томате из консервированной рыбы

1. Нарезаем все овощи (морковь, репчатый лук и корень сельдерея) мелкими кубиками, стебель сельдерея произвольно измельчаем. В этом супе не будет картофеля, но его визуально заменят кубики стебля сельдерея. Но только визуально, потому что, разумеется, никакой сельдерей с картофелем не перепутаешь.
2. Рыбные консервы (бычки в томате) достаем из банки, приготовим несколько оливок и маслин без косточек, а так же смесь специй для супа, в состав которой входит сушеный корень петрушки, острый красный перец, сушеный измельченный укроп, петрушка и другие ароматные травы. Дополнительно солить суп не требуется, поскольку соли и так достаточно в консервированных бычках в томате и в оливках с маслинами.
3. Репчатый лук обжариваем в хорошо разогретом сотейнике без масла до золотистого цвета. Добавляем в сотейник к луку морковь и обжариваем их вместе пять-семь минут. Затем добавляем в сотейник остальные овощи и смесь специй для супа и тушим всё вместе десять минут.
4. Пришло время добавить в сотейник консервированных бычков в томате и залить пол литра воды. Доводим всё это до кипения, затем убираем огонь до среднего и варим еще десять минут.
Перед окончанием варки добавляем в сотейник оливки и маслины, выключаем плиту и даем супу настояться минут двадцать на медленно остывающей плите.
Подаем суп, украсив его свежей зеленью петрушки.

Рецепт постного супа с лапшой

Рецепт постного супа с лапшой готовиться очень просто. Минимум продуктов которые всегда можно найти в вашем холодильнике. Так же в данный рецепт постного супа по желанию можно добавить грибов. Данный суп является низкокалорийным и подойдет для людей которые худеют. 

Ингредиенты
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
томатная паста - 2 ч. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
картофель -з 500 гр.;
макароны - 50 гр.;
лавровый лист - 2 шт.;
перец черный горошек - 2 гр.;
соль - 1.5 ст. л.;
вода - 3 литра.
 

Способ приготовления

1. Натертую морковь и покрошенный лук жарим на масле в кастрюльке, которой будем варить суп. Еще в суп можно добавить болгарский перец по желанию.

2. Добавляем томатную пасту и тушим еще минуту.

3. Заливаем в кастрюлю воду. Пока вода не закипела, чистим и режем кубиком картошку.

4. В кипящий бульон сбрасываем картофель. Варим 7 минут.

5. Добавляем соль, перец, пару лавровых листов и макароны. Варим до готовности макарон столько времени, сколько рекомендуется на пачке.

6. Подавать готовый суп горячим без сметаны. Приятного аппетита! 
 

Щи грибные с перловкой
Щи грибные с перловкой и квашеной капустой вкусный, ароматный, наваристый суп. Идеальный вариант для тех кто соблюдает пост. Попробуйте приготовить для своей семьи щи именно по этому рецепту, и ваши близкие скажут вам спасибо!

Ингредиенты:
грибы-500 гр свежих(у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка-1 ст
капуста квашеная-около 200-300 гр
помидор-2 шт
томатная паста-1 ст.л
луковица-2 шт
морковь-2 шт
картофель-4 шт
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль,лавровый лист,черный перец,масло растительное

Приготовление:
перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды
затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости
капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю
грибы поджарить с луком и переложить к капусте
налить воды и поставить на плиту
когда закипит,положить картофель,лавровый лист и варить до готовности
сделать зажарку из лука,мелко рубленного чеснока,моркови,рубленных помидоров и томатной пасты
добавить ее в суп,посолить и поперчить
еще немного протушить
затем положить перловку ,проварить минут 10
в конце петрушку
Приятного аппетита!
Борщ с уткой и белыми грибами
Борщ с уткой и белыми грибами - рецепт вкуснейшего борща. Этот удивительный рецепт нам привезли друзья из Белоруссии. Но вот такого необычного и вкусного сочетания ингредиентов борща с утиным мясом и белыми грибами мы больше нигде не встречали.

Ингредиенты:
2 утиные ножки
2 средних белых гриба
1 средняя свекла
1 средняя морковка
1/2 кочана капусты
2 средние картофелины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной мякоти
1 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. растительного масла
соль,перец.

Приготовление:
Утиные ножки кладем в кастрюлю, заливаем 1.5 литрами холодной питьевой воды, доводим до кипения, снимаем пену. Солим и варим до мягкости мяса 1-1.5 часа. Даём остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник на 2 часа.
Удаляем с поверхности бульона застывший жир. Ножки вынимаем из бульона, снимаем мясо с кости. Грибы чистим,протираем салфеткой и нарезаем средними кусочками.
Свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель дольками, лук полукольцами, чеснок измельчаем. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем свеклу и уксус, перемешиваем и готовим 7-10 минут. Добавляем томатную мякоть.
Утиный бульон доводим до кипения, кладем в бульон картофель и грибы. Доводим до кипения, снимаем пену и готовим 10 минут. Добавляем овощи.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в борщ, варим 10 минут. за 2-3 минуты до готовности кладем в суп утиное мясо и чеснок, солим, перчим. Выключаем огонь и даём борщу настояться под крышкой 10 минут.
p.s я варила борщ из целой небольшой утки в 5 литровой кастрюле. бульон не убирала в холодильник, просто сняла жир с остывшего бульона.
Приятного аппетита!
Суп фасолевый с домашними галушками
Суп фасолевый с домашними галушками - вкусный, сытный, суп! Готовится просто из доступных продуктов. Обязательно приготовьте, порадуйте своих близких!

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюльку.
500 гр.копченных свиных ребрышек
3 морковки
300 гр .фасоли
1 листик лаврового листа.
орегано,
соль,перец черный.
2 зубчика чеснока.
2 ст.ложки томатной пасты по желанию
1 луковица
красный молотый перец.
Растительное масло.
Для галушек:
150-200 гр .муки
2 яйца.

Приготовление:
Замочить предварительно фасоль на 2 часа
или на ночь.
Отварить ребрышки до готовности,
положить фасоль,варим приблизительно 1.5 часа,
нарезать морковку кружочками или произвольно отправить в супчик.
посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Приготовить галушки.
в мисочку с мукой добавить два яйца,соль .
Вымесить тесто крутой однородной консистенции,
отщипываем руками галушки в кипящий суп.
В отдельной посуде на растительном масле спассеровать репчатый лук до золотистого цвета ,чеснок мелко нарезанный .
добавить томатную пасту,молотый красный перец.сразу же снять с огня,чтоб перец не пережарился .
Все соединить с супом.
Варим еще 5мин. Пробуем на соль-перец,если есть необходимость: солим и перчим. При подаче посыпаем суп зеленью.
Приятного аппетита!
Сырный суп
Сырный суп - какой же это вкусный суп! Если вы его еще не пробовали — обязательно попробуйте!
Нежный, с потрясающим сливочным вкусом. Готовится он очень просто и быстро.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:
500 г куриного филе
400 г плавленого сыра
150 г риса
400 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
зелень по вкусу

Приготовление:
Шаг 1 Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
Шаг 2 В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Шаг 3 Лук мелко нарезать.
Шаг 4 Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 5 Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Шаг 6 Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 7 В бульон добавить картофель.
Шаг 8 Добавить лук.
Шаг 9 И морковь.
Варить 5–7 минут.
Шаг 10 Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
Шаг 11 Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
Шаг 12 При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Солянка с фрикадельками и копчеными колбас...
Солянка с фрикадельками и копчеными колбасками - обалденная солянка! Суп безумно вкусный, сытная, насыщенная. Необычный рецепт, но по праву достойный,чтобы приготовить! Очень рекомендуем!

Ингредиенты:
Количество ингредиентов на кастрюлю в 6 литров
фарш-500 гр(у меня свино-говяжий)
копченые колбаски(охотничьи,чоризу и др)-300 гр
бульон(у меня куриный)-4 литра
соленые огурцы-4-5 штук
банка томатов в собственном соку
сладкий перец-1 шт
лук-2 шт
рассол из огурцов-пол-стакана
томатная паста-3 ст.л
картофель-4 шт
лавровый лист,оливки по желанию,соль,растительное масло для зажарки,черный молотый перец

Приготовление:
Из фарша сделать маленькие фрикадельки (размером с черешню)
Картофель нарезать мелкими кубиками
В кипящий бульон закинуть фрикадельки,затем картофель и лавровый лист
Пока они варятся,сделать зажарку
Колбаски нарезать кружками или полосками
На сковороде обжарить лук до золотистого цвета
Добавить колбаски,обжарить
После положить перец,нарезанный маленькими полосочками
Затем огурцы мелкими кубиками
Размешать и протушить 3 минуты
Влить томатную пасту и добавить помидоры из банки,размешать и через минуту отставить
Зажарку выложить в суп
Попробовать на соль и при необходимости посолить
Если будете использовать оливки(я не люблю),бросить в солянку в конце
Если солянка покажется слишком густой,можно влить воды
Отставить и дать настояться 15 минут
Подавать с долькой лимона в тарелке
Приятного аппетита!
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой - вкусный, сытный, наваристый! Предлагаем Вам еще один вариант приготовления борща! Попробуйте не пожалеете.

Ингредиенты:
мясо - 1 кг;
капуста квашеная - 500 г;
картофель - 3 шт.;
свекла - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
лавровый лист- 2 шт.;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Поставим вариться мясо. Мясо варить 1.5 часа.
Обжарить на сковороде свеклу, нарезанную тонкими брусочками, и порезанный репчатый лук.
Приготовить квашеную капусту.
Отправить квашеную капусту на сковородку со свеклой и луком. Морковь не добавляю, так как она присутствует в квашеной капусте.
Обжаривать их, все время помешивая. Можно добавить бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить томатную пасту. Следить, чтобы не подгорело. Через 30 минут свекла с капустой будут готовы.
Пока тушится свекла с квашеной капустой, картофель нарезать и отправить вариться к мясу, чтобы он как следует разварился. Борщ будет вкуснее. Картофель закладывать в бульон через 1 час после начала варки мяса.
Через 1,5 часа, когда будет готово мясо и картофель, отправляем в кастрюлю зажарку из свеклы с капустой. Бросаем лавровый лист, добавляем соль, перец.
Наш борщ с квашеной капустой готов, можно разливать по тарелкам, доставать сметану и приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Суп шурпа
Суп «Шурпа» Ароматный, сытный, вкусный суп. При подаче не забудьте посыпать зеленью — петрушкой, укропом, кинзой.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2–3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу

Приготовление:
Шаг 1 Лук мелко нарезать.
Шаг 2 Мясо нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3 Помидоры нарезать кубиками.
Шаг 4 Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Шаг 5 Морковь нашинковать соломкой.
Шаг 6 В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Шаг 7 Добавить мясо, хорошо обжарить.
Шаг 8 Затем добавить помидоры.
Шаг 9 Следом добавить болгарский перец
Шаг 10 Следом добавить морковь.
Шаг 11 Добавить томатную пасту.
Шаг 12 Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Шаг 13 Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Шаг 14 Добавить картофель к мясу и овощам.
Шаг 15 Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10–15 минут).
Шаг 16 В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20–25 минут.
Приятного аппетита!
Лагман по узбекски
Лагман по-узбекски очень вкусное и сытное блюдо! Очень хлопотно готовить лапшу к этому блюду, но результат потрясающий, стоит затраченного времени. Можно конечно купить готовую лапшу в магазине, вкус от этого не пострадает!

Ингредиенты:
Масло подсолнечное (хлопковое) 100-150 гр.
Мякоть говядины, или баранину 600-700 гр.
Перец болгарский 1 сладкий цветной, 1 простой зеленый.
Пару морковок.
2-3 небольшие картофелины.
Лук тоже пару, можно белый и красный.
3 помидорки.
Немного капусты.
Жусай пучек (азиатский душистый чеснок) можно купить у узбеков на рынке, если не найдете можно использовать маринованные стрелки чеснока.
Так же если найдете-стручковую фасоль жанду... или спаржевую длинную.
Чеснок свежий, пару зубчиков.
Специи- Соль, перец черный, перец красный, паприка, зира, кинза.

Можно еще добавлять репу и свеклу, правда совсем чуть, для цвета, иначе получится борщ. Кто любит -зеленую редьку ломтиками.

Приготовление:
Можно все резать в процессе приготовления, но я предпочитаю приготовить все сразу.
Мясо, морковка,помидоры, картошка режется кубиками. Лук полукольцами. Болгарский перец, капуста, жусай ( в моем случае чеснок- стрелки маринованный) длинными ломтиками.
Обжариваете в казане мясо на максимальном огне до легкой корочки, мой казан на 4 литра.
Потом лук.
Морковь.
Болгарский перец.
Помидоры. Я еще для вкуса и цвета добавляю томатную пасту, пару ложек.
Все это слегка обжаривается постоянно помешивая.
Затем добавляем специи и еще обжариваем пару минут. Паприку не жалеть! Острый красный перец по вкусу, зиру и кинзу по немногу, без фанатизма. Нельзя что бы специи перебивали вкус овощей.
Вливаем немного воды и даем закипеть.
После добавляем картошку, капусту, маринованный чеснок и доливаем воды до верха, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Когда подлива почти готова, мелко режем свежий чеснок, или давим, кому как нравиться и тоже в казан.
Все! Подлива готова, в идеале оставляешь казан на самом маленьком огне что бы не остывал.
А вот теперь попробуем тянуть лагман. Конечно дело хлопотное, но не труднее домашей лапши. Когда я учился, получилось с первого раза. Зато оно того стоит. Настоящий вкус только у собственноручно тянутой лапши. Кстати еще и шоу для друзей, когда приглашаю их на лагманчик.

Замешиваем тесто.
Для теста берем 700 гр муки, два яйца( если мелкие, то три), 80 гр подсолнечного масла,стакан воды, чайную ложку соли, пол чайной ложки соды, гасим уксусом. Не удивляйтесь, тесто после варки от соды не такое плотное, как например спагетти.
Я обычно смешиваю воду, яйца, соль, соду, подсолнечное масло. Потом заливаю в муку и замешиваю тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть минут сорок. Потом делим тесто на четыре части. Каждую часть раскатываем руками на столе, смазанном маслом в жгут толщиной в карандаш или немного толще. Технология такая же как в детстве, когда раскатывали пластилин. Главное не забывайте смазывать стол маслом, можно и сами жгуты. Я беру кисточку для этих целей. Получится где то, так:
В общем-1 кусок теста, один жгут. Потом укладываем наши жгуты спиралью на смазанную маслом тарелку, на широкую тарелку помещается два жгута. Смазываем обильно маслом сверху, закрываем пищевой пленкой и еще на час, полтора в холодильник.
Потом достаем наши заготовки начинаем разматывать и одновременно тянуть наш лагман, жгуты пропитавшись маслом становятся очень эластичными, вам понравиться. Я смазываю маслом руки, левой придерживаю, правой тяну. можно подкатывать на столе, смазывая лапшу кисточкой. Масло не жалейте, рваться не будет.
В итоге должны получится с каждого жгутика одна , длинная лапша толщиной со спичку.
Пока вы этим занимаетесь поставьте большую кастрюлю на огонь, как закипит добавьте соли.
Опытные повара накручивают лапшу на руки, растягивают,крутят, но если честно, у меня не всегда получается, поэтому делаю проще. Еще раз протягиваю лапшу и сразу опускаю в кипящую воду. Лагман не слипнется, потому что пропитан маслом.
Когда запустили всю нашу Мегалапшу, варите минуты три и на друшлаг.промыли водой. По количеству сами посмотрите, сколько вам надо на покушать. Если сварить все четыре жгута, хватит человек на шесть, плотно оторваться .
Раскладываем лагман по глубоким тарелкам, косушкам, у кого что есть.
Заливаем подливой кому как нравиться, погуще или жидкости больше, посыпаем зеленью. Достаем лепешку и вперед!
Приятного аппетита!
« 1 2 3 4 ... 7 8 »