Домашний сыр

Домашний сыр всем известно, что он самый вкусный, очень полезный, богат витаминами и кальцием, и не содержит вредных добавок. В этом разделе собраны рецепты всевозможных домашних сыров. Все рецепты проверенные и представлены с дополнительными фото для удобства приготовления.
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам
Сыр домашний
Этому рецепту много лет. Думаю, многим он знаком, и во времена страшного дефицита, выручал.
Сыр получается вкусный, твердый. По вкусу — что-то среднее между Адыгейским и Российским.

Ингредиенты:
Сыр Домашний. Ингредиенты
1 литр молока (2.5–6%)
1 кг творога (5–9%)
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
1 ст.л. соли (без горки)

Приготовление:
Шаг 1 Молоко довести до кипения.
Шаг 2 Добавить творог, варить в течение 3-х минут.
Шаг 3 Творог откинуть на марлю.
Шаг 4 Дать сыворотке стечь (сильно долго ждать не надо, как только сыворотка перестанет капать, творог готов для дальнейшего приготовления).
Шаг 5 В кастрюле растопить масло.
Шаг 6 Добавить соду.
Шаг 7 Добавить соль.
Шаг 8 Добавить творог.
Варить, при помешивании, в течение 5 минут.
Шаг 9 Снять с огня, немного остудить.
Шаг 10 Яйцо взболтать.
Шаг 11 Добавить к творогу яйцо, хорошо перемешать.
Шаг 12 Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см).
Поставить в холодильник на 3–4 часа.
Приятного аппетита!
Сыр пошехонский в домашних условиях
Это аналог "Пошехонского сыра", приготовленного в домашних условиях. Сыр получается очень приятной консистенции и хорошо хранится. Для пикантности я добавляю оливки. Пробуем!
Приготовим сыр "Пошехонский" в домашних условиях. Сыр готовится на основе творожной массы, смешанной с молоком, маслом, яйцами, содой и зеленью. Для особой пикантности добавляем в сыр оливки. Готовый сыр отлично подходит к вину!

Ингредиенты:
Творог — 1 Килограмм
Молоко — 1 Литр
Яйца — 2 Штуки
Масло сливочное — 100 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Оливки — 50 Грамм
Маслины — 50 Грамм
Зелень — По вкусу

Приготовление:
Засыпаем творог в кастрюлю, вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения, сверху должна проявится светлая сыворотка.
Застелите дуршлаг марлей и поместите его на кастрюлю. Перелейте сырную смесь в дуршлаг и отцедите сыворотку. Оставшуюся массу поместите в холодильник на 40 минут.
Размягченное сливочное масло соедините с яйцами и содой.
Перелейте массу в кастрюлю и добавьте измельченную зелень. Подогрейте массу на медленном огне.
Добавьте творог из холодильника, тщательно все размяв вилкой.
Когда закипит, перемешиваем все деревянной ложкой и доводим до однородности. Для плотности сыра выдерживаем массу на огне 25-30 минут. Переложите сыр в посуду для хранения, добавьте оливки и маслины (целиком), равномерно распределив их. Накройте сыр пленкой, смазанной сливочным маслом и поставьте на 1 сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Творожный сыр из сметаны и кефира
Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из самых простых продуктов таких как кефир и сметана, можно сделать очень вкусный сыр. Такой нежный, воздушный и тающий во рту творожный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов.

Для приготовления творожного сыра нам потребуется:
кефир 2,5% - 500 мл;
сметана 20% - 500 мл;
соль - 1 ч. л.;
укроп - 1 пучок.

Приготовление:
Соединить кефир, сметану и соль. Всё перемешать.
Дуршлаг выстелить марлей в два ряда. Аккуратно перелить смесь в дуршлаг.
Завязать марлю в узел и дать стечь лишней жидкости. Поставить гнёт поверх узла и отправить дуршлаг в холодильник на 2 дня.
Вся жидкость вытечет, а творог останется.
Развернуть марлю. Укроп вымыть и мелко нарезать.
Из творога сформировать колбаску и обвалять её в укропе.
Наш творожный сыр из сметаны и кефира готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Домашний сыр за 3 часа
Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего.Сыры которые мы покупаем в магазине, не понятно из чего сделаны.
А ведь в сыр продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не любит вермишель с сыром?!В этом сыре все продукты натуральные, ничего лишнего, поэтому вы точно уверены, что вашему чаду этот сыр будет полезен.

Ингредиенты:
-1 литр молока
-1 ст.л.соли
-200-300 г. сметаны
-3 яйца

Приготовление:
Молоко ставим кипятить, посолив его.
В это время взбиваем сметану с яйцами.
Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин.
Как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко.(если нет капронового сите, можно использовать марлю).
Даем полностью стечь жидкости.
Через несколько часов можно есть!
Если добавить немного куркумы, то сыр станет жёлтого цвета. Можно так же поэкспериментировать с добавлением пряных трав (например укропа) и меньшим количеством соли.
P.S. Говорят, что бы получились дырочки в сыре, нужно добавить соды......
Домашний твердый сыр
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.
По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
Приятного аппетита!
Домашний плавленный сыр из творога

Такие продукты полезны. Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:
Творог - 0,5 кг.,
Сливочное масло - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль и сода - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.