Главная » Вкусные рецепты

Вкусные рецепты от Мир Всезнайки

Здравствуйте дорогие друзья, меня зовут Анастасия. Я люблю готовить и собирать простые и вкусные рецепты, продукты которых можно практически всегда найти в нашем холодильники, либо в магазине. Изначально я выискиваю самые простые и самые вкусные рецепты из интернета, проверенные рецепты, размещая их по разделам которые вы сможете увидеть с лева в меню. В дальнейшем я буду готовить простые рецепты, размещать их в виде тем и записывать на камеру, для более наглядного примера приготовления. Я буду очень рада и признательна вам, если вы будите готовить наши рецепты и оставлять свои отзывы в комментариях к рецепту. Оставайтесь с нами, берите сайт в закладки, мы стараемся давать вам такие рецепты, которые будут вам полезными и вкусными.
Вкуснейший рецепт огурцов на зиму с лимонн...

Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными! 
Итак, в стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания. 

Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! Приятного вам аппетита!

Проверенный рецепт болгарских огурцов на зиму

В прошлом году консервировала огурчики по рецепту взятого у Мариши Emerald, оооочень вкусные получились !!! 
В этом году обязательно тоже буду такие делать !!! 
Напишу рецептик, вдруг кому пригодиться

Слова автора, фото мое 

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек. 
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания ). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю). 
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули. 
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу). 
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите! 
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа). 
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с морк...

Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка - огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаем попробовать еще один рецепт - огурцы маринованные с луком и морковью.

На 3-х литровую банку:
Огурцы - 1,5-2 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус фруктовый (яблочный, винный) - 3 ст. ложки
Листья вишневые - 3-4 шт.
Листья черной смородины - 3-4 шт.
Хрен, корень - 1 кусочек
или листья хрена - 3-4 шт.
Укроп (зонтик с семенами) - 1 шт.
Вода - 1-1,2 л

Вместо уксуса можно мариновать огурцы с половиной стакана сока красной смородины.

1. Банки вымыть, простерилизовать любым способом.

2. Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Замочить на 5-6 часов.

3. Промыть пряные травы. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4. Промыть хрен. Корень нарезать кружочками.

5. Морковь очистить, нарезать кружочками.

6. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами.

7. Сварить рассол. В воде растворить соль и сахар, вскипятить.

8. На дно стерилизованной банки уложить листья вишни, смородины и хрена, зубчики чеснока, морковь.

9. Затем огурцы, стараясь как можно плотнее заполнить банку. Сверху положить нарезанный лук, на него - укроп. Дважды залить огурцы горячим рассолом.

10. В третий раз в рассол влить уксус, вскипятить, долить немного воды. Кипящим рассолом залить огурцы в банке.

11. Закатать крышкой. Перевернуть, укутать и оставить на 5-6 часов. Маринованные огурцы на зиму готовы.

Огурцы, маринованные с луком и морковью, хорошо и долго хранятся.
Приятного аппетита!

Рецепт заготовки малосольных хрустящих огу...

Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами. :)

Огурцы - 2 кг
Листья смородины - 1 веточка
Листья вишни - 1 веточка
Листья хрена - по вкусу
Зонтики укропа - по вкусу
Эстрагон - по вкусу
Чеснок - 3-4 зубчика
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. ложки
Перец черный горошком - 8 шт. (по вкусу)

1. Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа.

2. Сделать рассол. Вскипятить 1 л воды, добавить перец и соль. Перемешать до растворения соли.

3. Вымыть и нарезать зелень. Пару листиков хрена отложить.

4. В кастрюлю выложить огурчики. Чеснок нарезать кусочками (можно не чистить). Огурчики залить рассолом. Прикрыть листьями хрена.

5. Поставить тарелку, сверху установить груз. Оставить на сутки.

Малосольные огурцы по бабушкиному рецепту готовы. Хранить в холодильнике. Хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт огурцов с помидорами и перцем на зиму

Среди многочисленных рецептов ассорти из овощей на зиму одним из самых разнообразных и ярких получается ассорти из помидор и огурцов с капустой, болгарским перцем и морковью. Сегодня хочу поделиться простым рецептом этой вкусной заготовки.

огурцы средние - 0.8 кг.;
томаты - 0.5 кг.;
перец болгарский - 3 шт.;
морковь - 5 небольших;
чеснок - 6 шт.;
вода - 1.5 л.;
уксус 9% - 5 ст.л.;
сахар-песок - 3 ст.л.;
соль - 2 ст.л.;
лавровый лист - 4 шт.;
хрен - 1 лист;
укроп - 2 зонтика;
петрушка - 15 грамм;
листья смородины - 2 шт.;
листья вишни - 2 шт.;
капуста молодая - 2 шт.

1. Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

2. Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит. В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить. 

В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше. 

3. Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под "завязку" овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи "пропарятся" кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно. 

4. Третье кипячение воды - заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды). Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль. 

5. Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды. 

Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками. 

6. При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся. 

Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать. 

Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму

Хочу поделиться рецептом пикантных, очень вкусных, хрустящих маринованных огурцов, которые станут прекрасным дополнением к основным и праздничным блюдам.

огурцы средние - 1.5 кг.;
вода - 1.5 л.;
соль - 3 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
чеснок - 6 зубчиков;
зонтики укропа - 2 шт.;
перец острый - 1 шт.;
уксус 9% - 5 ст.л.;
перец горошком - 10 шт.;
хрен - 1 стебель;
лавровый лист - 4 шт.;
листья черной смородины - 3 шт.;
петрушка - 5 шт.;
перец болгарский - 1 шт

В отличае от обычных маринованных огурцов эти будт иметь слегка острый, пикантный, особый вкус и аромат, который им придадут дополнительные специи.

Все ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Для начала необходимо тщательно помыть огурцы. Затем у каждого с обеих сторон отрезается кончик. Если огурцы свежие, прям с грядки, то можно их предварительно не замачивать, ведь они пока еще сочные. Покупные или же немного полежавшие желательно на пару часов замочить в холодной, чистой воде.

Затем необходимо подготовить все специи. Все, что можно помыть - моем и оставляем немного обсохнуть. Для остроты в этом рецепте используется острый перчик. Я взяла с домашнего, перчинка очень маленькая, но очень острая и поэтому ее лучше не резать, а положить целиком. У большого острого перца необходимо удалить семена, тогда огурчики будут в меру острыми.

Через пару часов с замоченных огурцов сливаем воду. Я их потом еще складываю на полотенце чтобы немного подсушить.

Подготоваливаем банки. Мне удобно закрывать маринованные огурцы в трехлитровые, но можно брать любые, главное - правильно рассчитать количество воды, уксуса, соли и сахара исходя из имеющихся в списке ингредиентов данных. Итак, банки хорошенько моем, сушим и стерилизуем. 

В остывшие после стерилизации баночки, на дно кладем перец горошком, петрушку, листья смородины, лаврушку, чеснок, острый перчик. Зонтики укропа и хрен я кладу в самом конце, после огурцов так как, если положить их а дно или в середину, то они мешают засовывать огурцы в банку. 

Затем столбиком укладываю первый слой огурцов. Ставить их надо плотно, так больше войдет и не будет бесполезного воздушного пространства. На них кладу разрезанный пополам и очищенный от семян болгарский перец, он не дает остроты, но делает маринад более насыщенным, вкусным, ароматным.
Оставшееся пространство вновь плотно заполняем огурцами. В самом конце проталкиваем внутрь банки чистый черенок хрена (можно с листьями) и зонтики укропа.

Для рассола на каждую трехлитровку потребуется примерно 1.5 литра воды. Ее количество может быть больше или меньше, все зависит от степени заполненности банки. 

Воду доводим до кипения и острожно заливаем ее каждую банку до краешков. Прикрываем крышкой и в таком виде оставляем минут на 20.

После воду сливаем обратно, снова кипятим и повторяем процедуру, то есть опять заливаем в банки и оставляем. 

Когда вода с банок будет слита в кастрюлю во второй раз в нее необходимо будет добавить соль (ложки набираем без горки) и сахар

Кипятим эту воду уже в третий раз. Заливаем банки наполовину и добавляем туда уксус.

Доливаем до самых краев рассол и закатываем банки стерилизованными металлическими крышками. 

Затем каждую банку острожно (они ведь горячие) переворачиваем на пол к верху дном. 

А после того, как банки полностью остынут их переворачиваем в нормальное положение и отправляем на хранение в прохладное, темное место.

Там они могут простоять пару лет, но обычно огурцы получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро и так долго не задерживаются.

Пикантные маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, их с удовольствием съедают взрослые и детки к чему-нибудь вприкуску или просто так.

Невероятно вкусный рецепт аджики на зиму

томаты - 3 кг;
перец болгарский - 1 кг;
красный жгучий перец - по вкусу;
чеснок - 150 гр;
соль - 2 ст.л;
сахар-песок - 7 ст.л;
уксус - 1 ст.л.

1. Подготовьте помидоры и болгарский перец: нарежьте и перекрутите на мясорубке.

2. Перекрученные помидоры и перец положите в большую кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, тщательно перемешайте.

3. Доведите овощную смесь до кипения и тушите на сильном огне примерно 1-1,5 часа, чтобы выкипела жидкость и аджика получилась погуще.

4. Пока смесь кипит, почистите чеснок, пропустите через пресс.

5. В конце варки добавьте к овощной смеси чеснок мелко нарезанный красный жгучий перец по вкусу. Если нет жгучего перца, можно использовать молотый красный перец. 

6. Горячую аджику разложите в стерильные банки и закатайте. Оставьте банки с салатом тепло укрытыми на 12 часов. Салат готов.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму

Рецепт этого замечательного кетчупа мне дала свекровь, так как мой муж его очень уважает! Так что это еще одна обязательная ежегодная заготовка в нашей семье. По вкусу он и немного остренький, и немного сладенький и, конечно же, ароматный, благодаря удачному подбору специй. В качестве соуса для мяса, а особенно шашлыка, он просто незаменим! А еще я его добавляю в зажарку для первых блюд, в подливу к тушеному мясу, фаршированным перцам. Рецепт, конечно, не быстрый, но один раз в году немного повозиться можно-этот кетчуп того стоит!

8 кг МЯСИСТЫХ помидор 
3 луковицы среднего размера 
50 г чеснока 
1 острый перец 
по 2 ч.л.: 
- горчичного порошка 
- молотой гвоздики 
- молотого черного перца 
- молотой корицы 
- молотого орегано 
150 г соли 
750 г сахара 
350 г уксуса 9% 
Выход: 4-4.5 литра

Я делала на полпорции, поэтому и продуктов на фото меньше. 
Помидоры моем и прямо в кастрюлю нарезаем на 4 или 6 частей (как вам удобно) вместе с кожицей и "попками".

Ставим кастрюлю на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок. Если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания. Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито. У меня этот процесс занял минут 40.

Знаю, что для таких целей рекомендуют использовать алюминиевую кастрюлю, но у меня такой нет! Поэтому, дабы ничего не пригорело, свою кастрюлю я ставлю на рассекатель. 
Даем помидорной массе немного остыть и начинаем порциями (вместе с выделившимся соком) выкладывать на дуршлаг (который стоит над другой емкостью). Массу тщательно перетираем, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор.

И так, пока не перетрем все помидоры. После я процеживаю томатную пасту еще раз, т.к. в процессе немного семечек все-таки проскальзывает. Вот что у нас получается в итоге.

Теперь ставим всю эту красоту на огонь, доводим до кипения, и увариваем на огне чуть меньше среднего 3-3.5 часа до загустения. 
Пока томатная паста уваривается, перекручиваем на мясорубке в одну мисочку лук, в другую - чеснок и горький перец. Я вообще лук измельчаю на блендере, а вот чеснок с перчиком - на мясорубке. Нам нравится, когда меленькие кусочки потом ощущаются в кетчупе. 

Когда паста хорошенько уварится, добавляем в неё лук, перемешиваем и провариваем 30 минут. 

Через полчаса добавляем чеснок, перец и специи, соль, сахар и уксус.

Даем закипеть и варим еще 10 минут. Вот что получается в самом финале.

Горячий кетчуп сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепт деревенской икры из кабачков на зиму

Были в гостях в деревне. Привезли оттуда вкусную кабачковую икру, кабачки и этот рецепт.

кабачки - 2 кг;
перец красный сладкий - 5 штук;
перец острый - 2 штуки;
томатная паста - 380 граммов;
сахар-песок - 150 граммов;
соль - 4 столовые ложки;
чеснок - 1 головка;
масло оливковое - 200 мл;
уксус 9% - 50 мл;
петрушка - 50 граммов

1. Очищаем кабачки от шкурки, убираем семечки и разрезаем на части, которые можно пропустить через мясорубку.

2. Перцы очищаем от семян.

3. Удаляем у горького перца семена.

3. Подготавливаем чеснок.

4. Моем петрушку.

5. Теперь все овощи пропускаем через мясорубку.

6. Получается вот такая яркая красивая масса.

7. Теперь добавляем сюда томатную пасту, сахар и оливковое масло.

8. Перекладываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, добавляем соль и ставим на сильный огонь. Варим 30 минут постоянно мешая. Желательно, чтобы масса занимала не более половины кастрюли, т. к. при кипении икра "стреляется" брызгами.

9. Через 30 минут добавляем уксус и варим еще 10 минут.

10. Параллельно стерилизуем банки.

11. Перекладываем готовую икру в банки, закрываем крышками и переворачиваем их до полного остывания.

Очень простой рецепт лечо на зиму от свекрови

Этим рецептом лечо со мной поделилась моя свекровь и теперь я готовлю лечо только по этому рецепту! Оно всегда получается очень вкусным, красивым и съедается самым первым.)) Рецепт прост в приготовлении и такое лечо хорошо хранится зимой!

морковь - 700 гр.;
чеснок - 3 головки;
соль - 5 ст. ложек;
перец болгарский - 5 кг.;
зелень петрушки - большой пучок;
масло растительное - 0,5 литра;
сахар-песок - 10 ст. ложек;
томат - 4 литра

1. Чтобы лечо получилось вкуснее необходимо выбирать крупный, спелый мясистый перец. Я взяла перец разных цветов. 
Перец почистить от семян, убрать плодоножки и порезать на 4-6 частей.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке.

4. Из свежих помидор приготовить томат. Можно для этого использовать соковыжималку или кухонный комбайн. Влить томат в большую кастрюлю и сразу добавить соль, сахар, чеснок и растительное масло (лучше без запаха). Поставить на огонь.

5. Как только томат закипит добавить морковь и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный перец и варить еще 10-15 минут.

6. В конце добавить петрушку.

7. Дать закипеть и в горячем виде разложить лечо в подготовленные и заранее стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Затем убрать прохладное место. 

Из данного количества продуктов у меня получилось 5шт. 2х литровых банок и 1 литровая!

Семейный рецепт лечо на зиму из болгарског...

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток, он есть каждый год. Рецепт проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

 

Помидор — 3 кг

Перец болгарский — 4 кг

Чеснок — 2 шт

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 0,5 стак.

Масло растительное (без запаха) — 150 мл

Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

 

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются и не знающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим кол-вом масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара, многие кладут целый стакан даже на меньшее кол-во продуктов (эта сладость уж через чур перебивает аромат и вкус перца).

 

1. Итак, ингредиенты которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

 

2. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут периодически помешивая и снимая пену.

 

3. Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.

В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже не плох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

 

4. Через 20 минут кипения помидорной массы, добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахару) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).

Помешивая, даем покипеть 5 минут.

 

5. Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажеться в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно, перец который находиться в самом низу начнет прогреваться и начнет отдавать сок.

 

6. Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

 

7. Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

 

8. Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%. 

Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).

С момента добавления уксуса, засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

 

9. А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата, перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (так же чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

 

10. Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.

По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем. ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам имнно всклянь, таким образом мы предотвращаем попадания воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

 

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидор и перца).

Рецепт лечо из помидоров и перцев на зиму

Существует немало рецептов лечо из помидор и перца. Большинство хозяек готовят его по классическому рецепту, сегодня же я предлагаю разнообразить эту заготовку за счет добавления новых ингредиентов. Вкус от этого станет еще лучше и оригинальнее, такая закусочка прекрасно дополнит праздничный стол по любому поводу, либо же разнообразит ваши обеды и ужины.

томаты - 2 кг.;
перец болгарский - 1 кг.;
морковь - 6 шт.;
лук репчатый - 8 небольших;
соль - 1 ст.л.;
сахар-песок - 2,5 ст.л.;
масло растительное - 0.5 ст.

Основой для домашнего лечо может стать магазинная томатная паста (что не очень полезно, да и вкус не тот), либо же натуральный томатный сок, приготовленный собственноручно. В этом рецепте будет второй вариант, а поэтому первым делом отбираем спелые, сочные помидоры.

Естественно, все компоненты нужно подготовить, а именно очистить и хорошенько помыть. Морковь лучше брать не очень толстую, можно ту, что осталась после сбора урожая и не очень подходит для длительного хранения. Луковички тоже беру помельче, их можно положить целиком, либо же режу на 4 части, если лук крупный. 

После мытья даем овощам немного постоять, пусть лишняя вода стечет.

Теперь делаем томатный сок. Я просто пропускаю помидоры через мясорубку, вместе со шкуркой и семенами, не ставлю решетки для приготовления чистого томата, но каждый может выбрать для себя, как ему больше нравится и сделать чистый сок. 

Теперь берем металлический таз или вместительную кастрюлю, выливаем туда томат и ставим на средний огонь, где он должен нагреться и начать кипеть. Периодически надо помешивать и следить, чтобы не пригорел и сильно бурно не кипел. 

Тем временем можно нарезать овощи. Форма нарезки - произвольная, но мне нравится, когда перчик нарезан толстыми полосками, морковь - шайбами, а лук, либо целиком, если мелкий, либо на 4 равные части. 

Все это отправляю в горячий томатный сок.

Следом вливаю растительное масло (его можно и раньше влить, тут, как говорится "от перемены мест слагаемых...").

Масло, конечно же лучше брать натуральное - подсолнечное, с запахом, с ним получается вкуснее и хранится лучше. 

Всыпаем соль и сахар. Я написала примерное количество этих ингредиентов, тут все зависит от личных вкусовых предпочтений и кислоты томата. В общем, по ходу дела надо пробовать и, если что, подсолить или подсластить дополнительно. 

Конечно все надо перемешать и вообще потом постоянно помешивать, не допуская пригорания ко дну. Лечо должно все время по-тихоньку кипеть. 

Читала много рецептов и время приготовления этой заготовки везде отличается. Лично я варю его примерно час, это с момента, когда уже все компоненты перемешаны и дружно кипят в кастрюле. 

Через время лук, перец и морковь станут мягкими.

Не стоит переживать, что за час все превратится в "кашу", только лук от кипения может рассыпаться на отдельные чешуйки, если его резали, но это никак не портит вкус и вид готового блюда. 

Что касается уксуса, я его не кладу, так как, на мой взгляд он полностью перечеркивает вкус лечо и абсолютно туда не подходит. Вы, конечно, можете перестраховаться и налить в самом конце в готовое лечо 4-5 ст. ложки, но и без него лечо будет прекрасно хранится всю зиму, ведь томатный сок сам по себе хороший консервант. 

Лечо, как правило, разливаю горячим по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Удобно тем, что можно скушать за раз и не хранить остатки, которые могут испортится. 

Банки закрываю специальными металлическими крышками, которые перед этим кипячу пару минут (для стерилизации). 

Лечо можно кушать сразу же после остывания, поэтому всегда оставляю небольшую порцию, которую съедаем на следующий день. 

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, не очень густым. Морковь, лук и перец получаются в меру мягкие. У меня эту закуску любят все, включая детей. 

Храню в прохладном погребе, можно поставить банки в холодильник, если есть место. Лечо никогда дополнительно не стерилизую, и так нормально стоит всю зиму.

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 149 150 »